Внегласное чтение

26 Травня 2009
29422
26 Травня 2009
16:34

Внегласное чтение

29422
Депутаты Мосгордумы вчера одобрили концепцию медиаобразования — нового предмета, который предлагают ввести в столичную школьную программу специалисты МГУ. Школьников 7-8-х классов хотят научить сопоставлять информацию из разных газет, радиостанций и телеканалов для выработки «осознанного отношения» к новостям с целью защиты «от воздействия СМИ как инструмента в руках политиков и властных элит». В учительской среде считают, что новая дисциплина лучше будет усвоена старшеклассниками.
Внегласное чтение

Концепция введения в школьную программу предмета «медиаобразование» обсуждалась на вчерашнем совместном заседании комиссий Мосгордумы по науке и образованию и охране общественного здоровья. Ее автор, декан журфака МГУ Елена Вартанова поясняет, что в России «перемены глубоко затронули СМИ», в результате чего политические элиты стали воспринимать их как «инструмент манипулирования электоратом» и средство формирования устраивающего элиты общественного мнения. «Это вызывает у аудитории, привыкшей верить СМИ, противоречивые чувства - от политической апатии до полного отказа от пользования СМИ»,- разъясняется в тексте концепции (имеется в распоряжении «Ъ»). С целью защиты от «манипулятивного воздействия СМИ» как «инструмента в руках политиков» госпожа Вартанова предлагает сызмальства учить граждан «осознанному отношению» к новостной продукции.

Медиаобразование предлагается включить в учебные планы средних школ в виде «специальных или обязательных курсов». Авторы концепции апеллируют к опыту Великобритании, Австралии и скандинавских стран, где медиаобразование направлено «на все группы населения», а школьников, в частности, мотивирует к принятию «осознанных решений». В концепции приводится пример школьного курса для учащихся 7-8-х классов. Он состоит из семи занятий, в ходе которых школьникам предлагается выяснить «отношение между содержанием СМИ и реальными событиями» и ответить на вопросы, могут ли СМИ «сообщать неправду или полуправду» и как это влияет на «события действительности».

 

В качестве домашнего задания предлагается провести анализ, как одни и те же события освещаются по «Первому каналу», РТР, НТВ, в «Комсомольской правде», «Ведомостях» и «Коммерсанте». «К примеру, когда человек идет на выборы, он должен понимать, что мнение на телеканале недостаточно для того, чтобы составить полную картину о политике. Надо почитать газеты, посмотреть информацию в интернете»,- объяснила «Ъ» одну из целей медиаобразования декан журфака МГУ.

Столичные депутаты идею специалистов МГУ одобрили. Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что «мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной», а глава думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович заявил, что посещать уроки медиаобразования «ученики будут с меньшим отвращением, чем все остальные». В итоге депутаты договорились предложить этот предмет в качестве факультативного десяти столичным гимназиям, предварительно выяснив мнение департамента образования мэрии Москвы.

 

В департаменте образования предмет тоже считают интересным, однако к его введению в школьную программу даже в качестве факультатива относятся настороженно. «В последнее время ввести те или иные факультативы предлагают много организаций, и если их все принимать, дети будут учиться круглосуточно»,- пояснил пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. Директор центра образования Царицыно N548, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский называет идею медиаобразования «актуальной», но считает, что преподавать медиаобразование логичнее в старших классах.

 

Фото: «Коммерсантъ»

 

Александр Воронов, «Коммерсантъ»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Воронов, «Коммерсантъ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29422
Читайте також
03.07.2009 16:28
Олеся Сафронова, ІнтерМедіаКонсалтинг
47 665
02.07.2009 15:21
Дмитрий Спивак, «Українська правда»
37 864
12.06.2009 12:58
Микола Владзімірський
, для «Детектор медіа»
29 425
03.04.2009 07:27
«Телекритика»
31 359
10.03.2009 07:25
Александр Карпюк
, для «Детектор медіа»
32 837
05.03.2009 09:54
Наталія Мазепа, для «Детектор медіа»
23 311
10.02.2009 21:45
Західна аналітична група
34 821
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду