Юрий Минзянов: Все наши перспективы связаны с заказами центральных российских каналов

3 Квітня 2009
36595
3 Квітня 2009
17:42

Юрий Минзянов: Все наши перспективы связаны с заказами центральных российских каналов

36595
Генеральный продюсер Star Media Юрий Минзянов рассказал «k:» о работе компании в кризисный период и о новых сериалах, которые появятся на российских и украинских телеканалах.
Юрий Минзянов: Все наши перспективы связаны с заказами центральных российских каналов

- Юрий, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию на рынке.


Мы притормозили съемки прокатных фильмов, так как ситуация на кинорынке очень неутешительная. И осенью она может измениться в еще более худшую сторону. Я очень скептически отношусь к заявлениям Богдана Батруха (гендиректор B&H Film Distribution. - Ред.) о том, что зрителей в кинотеатрах стало больше. На самом деле их становится меньше. Поэтому все наши сегодняшние перспективы связаны с заказами центральных российских каналов.

 

Хотя предыдущие три-четыре месяца мы были «в заморозке», каналы не понимали, что у них с рекламными бюджетами, и не могли оценить, сколько денег они смогут выделить на покупку программ и создание своих продуктов. И первый проект, который был заморожен, а сейчас снова запущен в работу, - это восьмисерийный фильм «Котовский». Его мы будем снимать по заказу канала «Россия».

 

С «Первым каналом» ведем переговоры о съемках фильма о не менее противоречивой фигуре - Мишке Япончике. Кроме того, работаем с каналом, с которым раньше не сотрудничали, - с СТС. Будем снимать молодежную драмеди под условным названием «Нанонастоящая любовь». Это своеобразный парафраз «Приключений Электроника», только вместо Электроника появится девушка-робот, с которой тоже будут происходить разные романтические приключения.


- Бюджеты фильмов сегодня значительно урезаны. На чем вы экономите?


- Раньше половину бюджета всегда съедали актерские гонорары, они росли просто до неприличия. Сегодня гонорары значительно сократились. Была создана Ассоциация теле-кинопроизводителей, которая выработала единую ценовую политику. Конечно, это приняли не все актеры. Суперзвезды типа Машкова, Хабенского и Безрукова посмеялись и сказали, что они себе работу и так найдут. Но мы на них, собственно, и не рассчитывали. Подешевела аренда съемочной техники, сократились гонорары съемочной группы. По бюджетам мы вернулись к ценам двух-трехлетней давности, но теперь даже интересно, сможем ли мы при этом не потерять в качестве и продолжать делать достойный рейтинговый продукт.


- Как вы оцениваете принятые в первом чтении поправки к Закону «О кинематографии»?


- Любые движения в сторону помощи кинематографу можно только приветствовать. В России закон, предусматривающий налоговые льготы для кино, приняли лет восемь-девять назад. И он привел в кино инвесторов, людей, которые раньше даже не представляли себе, что это может быть бизнесом. Однако при этом не был продуман важный момент: кто будет следить за выполнением закона и регулировать весь этот процесс. Тогда начался бардак.


- Вы хотите сказать, что все кому не лень начали отмывать деньги через кино?


- Да, это так. Когда в 2003 году я работал в московской компании «Централ Партнершип», один известный российский продюсер рассказывал мне, как это происходит. К примеру, звонит ему директор одного очень крупного предприятия и говорит: «Слушай, давай поиграем в кино. Я даю тебе $10 млн. За сколько ты сможешь снять кино?» Продюсер отвечает, что за $3-4 млн. «Хорошо, возьми себе $5 млн., остальные - верни мне. Но по всем документам проведешь $10 млн.».

 

И звонил не один человек с деньгами, а продюсер на этих операциях очень сильно поднялся. Потом, когда этот процесс стал катастрофическим, в России спохватились. Обязали Федеральное агентство по кинематографии проверять перед запуском картины документы. Но закон свою задачу уже выполнил - кино в России ожило. Безусловные льготы у кинематографа забрали, но ввели понятие «национальный фильм» и прописали критерии, которым национальный фильм должен соответствовать.

 

Если режиссер, автор сценария, оператор и композитор являлись гражданами России, фильм получал статус «национального» и мог претендовать на налоговые льготы. Поправки к украинскому Закону «О кинематографии», похоже, взяты именно из российского аналога.


- В законопроекте зачем-то ограничивается сумма возможных иностранных инвестиций. А наши инвесторы захотят вкладывать средства в развитие кино? И хватит ли у них денег?


- Уверен, что российские деньги все равно будут привлекаться. А то, что в законопроекте предлагается освободить нас от налоговых платежей и пошлин, связанных с импортом-экспортом, позволит нам производить здесь картины на русском языке и продавать в Москву без уплаты этих сумасшедших НДС и пошлин.


- Но это нереально. Нельзя вносить изменения в законы о налогообложении другими законами.


- Думаю, неспроста в наше тяжелое кризисное время вдруг лоббируется такой закон. Ведь в стране сегодня есть проблемы поважнее и посерьезнее. Возможно, в Украине готовится какой-то плацдарм в виде крупнейшей производственной базы для создания фильмов и сериалов. На моей памяти подобные поправки к закону лоббировали еще Зинченко с Плужниковым, потом Ряшин пытался работать с законодателями, но ничего не получалось. Пусть это будет не толчок, как в России, а маленький толчочек. Нам этого хватит. Украина ведь маленькая, и я уверен, что снимать блокбастеры мы не будем - они никогда не окупятся. Но Украина вполне может заявить о себе в плане арт-хаусного, фестивального кино.


- А у нас есть кому снимать такое кино?


- Несомненно. Есть хорошие режиссеры, которые вполне могут снимать качественное кино. Конечно, со сценаристами дела обстоят гораздо хуже. Я каждый день получаю очень много сценариев, но выбрать из них толковую историю сложно. Однако если будут средства, можно будет найти и талантливых сценаристов, и талантливых режиссеров.

 

Фото: http://anime-kino-multiplikaciya.rpod.ru/tags/%C0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%FF%20%F6%E8%F4%F0%EE%E2%EE%E3%EE%20%EA%E8%ED%EE/

 

Нина Краснова, «Комментарии», №166 | 03 апреля 2009

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Нина Краснова, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
36595
Читайте також
08.04.2009 11:10
Евгения Продаева
54 361
03.03.2009 16:24
Даша Киреева, «Публичные люди»
31 521
02.03.2009 11:26
Ольга Гончарова, «Коммерсантъ»
35 986
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду