Иван Войтюк: «Режиссерская фантазия не имеет пределов, но существует реальный бюджет»

9 Квітня 2009
48570

48570

На «Прима-фильм» приближается новый год: режиссер Иван Войтюк завершил съемки новогодней комедии «Загадай желание». «Прима-фильм», созданная в прошлом году экс-генеральным директором «1+1» Юрием Морозовым и народным депутатом Эдуардом Прутником, выпускает прокатный фильм «Блондинка в нокауте» и запускается с телевизионным фильмом «Окна».

Проект «Загадай желание» «Прима фильм» производит совместно с российским партнером Cinemotion Group. Авторы сценария - Игорь Торотько и Юлия Набережнова. В ролях: Наталья Антонова, Дмитрий Щербина, Виктория Малекторович, Борис Романов, Ирма Витовская, Жора Быстряков.

Режисер Иван Войтюк ранее сотрудничал со «Стар Медиа» и был одним из создателей продакшна DaxiFilm. В интервью ТК Иван Войтюк  рассказал о съемках проекта, формате телмувиков, актерской школе и перспективах развития украинского  прокатного кино.

- Иван Семенович, скажите, почему вы решили сотрудничать с компанией «Прима-фильм», которая только недавно появилась на украинском рынке? И какая на сегодня ситуация с DaxiFilm, создателем которой вы являетесь?

- Просто не было выбора: практически все продакшн-компании лишь заканчивают проекты, начатые в прошлом году, новых проектов единицы - вы же понимаете, что все дело в инвестициях. DaxiFilm, в связи с кризисом, приостановила инвестирование кино, а «Прима-фильм» - в наше тяжелое время идет на риск. Я с удовольствием принял их предложение. И, кроме того, приятно работать с профессионалами, а  генеральный продюсер «Прима-фильм» Юрий Морозов - мастер.

- Какие планы и проекты «Прима-фильм» вас в первую очередь заинтересовали?

- Надо с текущим моментом разобраться. Сейчас мы в монтажно-тонировочном периоде с картиной «Загадай желание». Мы ее заканчиваем, а что будет дальше - сегодня трудно предсказывать. Конечно же, планы у компании есть, но в их обсуждение я не вступаю. Пока у меня нет предложений на будущее, есть лишь творческие замыслы, и сложно сказать, совпадут ли они с творческой концепцией и стратегией компании «Прима-фильм». Я знаю, компания сейчас работает для телевизионного рынка, хотя есть и опыт кино для проката («Блондинка в нокауте»). Мне лично телевизионное кино уже становится не интересным. Хотя следует отдать ему должное: в последние годы телемувики дали возможность реализоваться молодым режиссерам. Режиссеры-аксакалы благодаря мувикам вспомнили свою молодость и тоже начали снимать.   Но сейчас хочется выйти на новый качественный уровень. Потому что телемувик, все-таки, зациклен на формате.

- Если взять, например, ваш последний фильм «Загадай желание» - что там форматного?

- Телеформат начинается с выбора аудитории.   Сейчас основной телезритель центральных каналов Украины и России - это женщины 40-50  лет, соответственно, кино для них  - это мелодрамы, где главной героиней картины должна быть женщина   бальзаковского возраста, у которой сначала все очень плохо, а потом - все суперхорошо.

- Но рано или поздно любой аудитории это однообразие надоест...

- Я не занимаюсь исследованием аудитории, но это сегодня самое востребованное телепродюсерами кино. А вот что востребовано зрителем - это уже другой вопрос.     Cегодня  продюсеры заказывают режиссерам делать «Бедную Настю» (Катю, Асю, Раю...). Слава Богу, что «Загадай желание» немного вырывается из формата - у нас все-таки новогодняя история, что завязана, на загаданном героиней словом, любовь. Новогоднее кино позволяет  вносить элемент чуда, сказки. Поэтому нам было комфортно в этом смысле.  Мы ушли от прямого формата новогодних историй с непременным присутствием подвыпившего Деда Мороза и взбалмошной Снегурочки. Мы  снимали очень простую житейскую  историю - жизнеподобную новогоднюю сказку.

- «Загадай желание» - это адаптация австрийского телевизионного формата Lauras Wunschzettel. Насколько оригинальная идея была изменена в вашей версии?

- Я видел оригинал фильма - это достаточно хорошее европейское кино, качественно снятое, на пленку. Нам пришлось немного поменять сюжетные линии. Например, у них   была полиция, а в нашем фильме мы отказались от милиции.  Мы подумали, наша милиция настолько жестко показана в мужском  телекино, что ее появление в новогодней сказке может быть воспринято зрителями не так, как, скажем, в Австрии воспринимают полицию. В австрийском формате такие симпатичные добрые полицейские. У нас тоже, наверное,  есть такие ребята, но это уже из другого кино.

- «Загадай желание» снималась по заказу канала или по инициативе продакшна, и кто покупал этот формат?

- Это была идея продакшна. Юрий Зиновьевич Морозов пригласил меня, чтобы обсудить, что можно сделать к Новому году. Мы почитали несколько сценариев, написанных нашими авторами, и даже начали частично над ними работать. Но потом вдруг компания-партнер «Прима-фильм» в Москве, Cinemotion Group, прислала нам диск с немецким фильмом. Мы его посмотрели - и приняли решение в пользу адаптации.

- Раньше вы работали телепродюсером на «Интере», помогает ли вам этот опыт угадывать пожелания канала относительно продукта и аудитории?

- Конечно, помогает. Я продолжаю заниматься продюсированием и режиссурой одновременно, и хорошо ориентируюсь в телевизионном рынке. Телевизор - это все-таки информационная панель, а не художественная. И любой режиссер, любой автор стремится к художественному выражению своих мыслей, идей и чувств. И тогда опыт работы на «Интере» напоминает мне: телевизор - это информация, шоу, развлечения. Твое кино разрежут рекламные блоки, поэтому делай картину так, что бы учитывая все, чем «богат телевизор», твое кино должно иметь рейтинг, твою картину, должны смотреть, а не потреблять. Как смотрят кино в кинотеатре.

- Но кино украинского производства в кинотеатрах пока не очень интересует зрителей. Удачными кассовыми сборами может похвастаться разве что фильм «Сафо»...

- Кино - это продукт, который появляется благодаря опыту и условиям,  взращиваемым киношными творцами и страной, в которой они делают кино, на определенном отрезке времени. Тут многое должно сойтись. Это длинный разговор. Взращивание украинского кино остановилось  в начале 90-х. Причем не просто остановилось - а полетело в такую пропасть, из которой подняться будет очень и очень не просто. Сегодня нашим конкурентом стал Голливуд и хорошее российское кино. Путь один -  искать свой путь к зрителю и делать качественное зрительское кино. «Сафо» тому пример.   Это не важно, что  картина   украинская по продакшну,   история-то не наша, это не имеет принципиального значения: спасибо компании, которая произвела это кино. Но к несчастью есть и обратные примеры. Украинское кино - это радость и печаль одновременно. Радость в том, что у нас есть, чем гордиться, у нас могучая история национального кино. У нас есть традиция: Довженко, Параджанов, Миколайчук, Быков.  У нас даже «Оскар» есть - за фильм «Радуга» Марка Донского с Наталией Ужвий в главной роли.   И я очень надеюсь увидеть украинское кино в кинотеатрах самого высокого качества. И если сойдутся звезды, я обязательно сниму    национальную картину  для реальных людей, сидящих в зрительном зале.

- Вы говорите, что хотели бы снять прокатное кино. Как вы будете привлекать зрителя?

- Для меня кино - это жизнь человеческого духа в предлагаемых обстоятельствах на движущейся картинке. В центре живая история с живыми людьми, снята  абсолютно достоверно и честно, действенно, конфликтно, с ответом на три вопроса:  «про что?», «во имя чего?» и «для кого это кино?» Это будет кино, которое должно цеплять зрителя с первых кадров и не отпустит его до самого финала. У меня есть такой сценарий, и я его обязательно сниму.

- К телекино  такие же требования?

- Для телевизионного кино я выставляю те же требования. И что еще очень важно - это     ответственность за потраченные деньги. Я очень ответственный человек: мне всегда жалко денег, потраченных на ветер. Режиссерская фантазия не имеет абсолютно никаких пределов, но существует реальный бюджет, и режиссер, несмотря на всю свою «гениальность», должен быть еще и менеджером,  своей «гениальности». Сегодняшние бюджеты в кино всех дисциплинируют. Кризис отрезвляет. К примеру - в прошлом году мощно поднялись гонорары, и, на мой взгляд, во многом неоправданно,  телевизионное кино стало терять рентабельность. Продакшн-компании с трудом сегодня продают то, что сделано было вчера.

- А по поводу вашей работы «Загадай желание» не возникали какие-нибудь такие «фантазии», требующие неоправданных затрат?

- Конечно же, возникали. Замысел картины всегда хочется воплотить по максимуму.  Но если из 100% замысла в картину попадает хотя бы половина, это уже хорошо. Всегда, на берегу, когда задумываю картину, полностью себя отпускаю, освобождаю воображение и фантазию и не ставлю никаких ограничений. Я себе говорю: у меня есть все - деньги, декорации, артисты, если надо - Милу Йовович вызовем! И делаю замысел, а затем, когда я все придумал, в состоянии абсолютной свободы, то беру в руки ножницы, поскольку есть реальность твоих и продюсерских возможностей. И это нормально, в процессе производства творческие «улеты» могут запутать творцов. Там один шаг в сторону - и расстрел. Если в режиссерском сценарии речь идет о самокате, это не может быть «харлей». У меня никогда не было такого, чтобы я менял замысел в процессе съемок, чтобы меня озарило на что-то такое, чего никто не может сотворить. Можно допустить такой подход в арт-хаусном кино, но только не в коммерческом. Мне кажется, это непрофессионально, так нельзя работать, потому что кино - это жесткое производство и технология.

- Но тем не менее, чтобы фильм продавался, на главные роли приглашают исключительно российских звезд.

- С удовольствием сделал бы кино без звездных российских актеров. Но если бы мне на них дали время! С неизвестными и непопулярными артистами надо работать, нужны репетиции. И если в съемочном периоде у тебя есть время для репетиции или подготовки, если у тебя нет ограничений - к примеру, снять кино за 20 дней - то нет никаких проблем, можно идти на это. Ведь у нас огромное количество потрясающих украинских актеров, работающих в провинциальных театрах. Недавно я был в Тернопольском, Мукачевском, Житомирском театрах (я специально езжу и смотрю молодых украинских артистов). В Киеве есть множество замечательных артистов, совсем недавно видел молодых актеров киевского театра «ДАХ» - браво ребята, но их не снимают.  Ну и что, что он талантлив, - он должен быть медийным, ведь именно таких лиц требует рынок. Эта проблема  решаема, если к ней подойти с рыночной точки зрения, имея особенную творческую идею.

- Были ли у вас в фильме «Загадай желание» неизвестные актеры, возможно, не на главных ролях?

- Да. Люблю работать с актерами, владеющими профессией, но которых мало видели в кино.

- А где происходили съемки?

- В Киеве.

- Сколько времени снимали?

- Ой, это просто катастрофа, я даже боюсь вам сказать: мы сняли кино за 18 дней. Но такова жизнь, такие сегодня сроки. Сейчас на мувик больше 20 дней не дают. Продюсеры подсчитали, что оптимальное качество можно получить за это время. Это очень мало. Из-за этого, «в десятку» на выходе, попадает минимум картин. И самое печальное, что такие сроки усиливают и порождают непрофессионализм и разрушение технологии.

- Кто вас больше всего удивил во время съемок «Загадай желания»?

- Дети. У нас играет 5 детей. Это очень много для картины. 10 лет самому старшему ребенку, младшему - 5 лет. Они меня очень порадовали и удивили. Да и в целом, думаю, что у нас в картине сложился замечательный актерский состав. Никогда не делю актеров на главных и второстепенных, как и всех, кто работает в группе. Для меня все равны. И это великое счастье, что в нашей картине каждый выполнил профессионально свою работу.

Справка:

Иван Войтюк - режиссер, продюсер. Родился 24 апреля 1956 года в поселке Джартасс, Карагандинская область, Казахстан. Закончил  Киевский государственный институт культуры им. А.Е.Корнейчука, кафедра режиссуры, 1980 г. (Заведующий кафедрой Г.Г.Макарчук, педагоги В.В.Веремеенко, Б.Г.Литвин). До 1997 - театральный режиссер. Поставил более 40 спектаклей.  С 1997 г. профессиональную деятельность связывает с телевиденьем. Работает

исполнительным продюсером телеканала «Интер» Украина. Участвует в производстве телепрограмм, рекламных роликов, клипов в качестве продюсера и режиссера.

Режиссер-постановщик и продюсер художественных телевизионных фильмов:

Год выпуска

Название

Актеры

Хр-ж

Компания - продакшн

2006

Танго любви

(мелодрама)

Д.Спиваковский, Е.Вуличенко, В.Сотникова

90 мин

DaxiFilm

2007

Возвращается муж из командировки

(криминальная мелодрама)

Е.Панова, В.Егоров, М.Ефремов

100 мин.

DaxiFilm

2007

Так не бывает

(мелодрама-сказка)

Э.Болгова, Е.Сидихин, М.Жигалов

95 мин.

DaxiFilm

2008

Мим Бим или чужая жизнь

(детектив)

И.Шакунов, Д.Бозин, Е.Борох

96 мин.

STAR MEDIA

48570
08.04.2009 11:10
Евгения Продаева
54 269
02.03.2009 11:26
Ольга Гончарова, «Коммерсантъ»
35 895
3
вип
5465 дн. тому
Ах тЫ мой СЛАДЕНЬКИЙ! НЕ ОБИЖАЙСЯ. Я ЛЮБЯ,
valydol
5467 дн. тому
Спасибо режиссёру Войтюку за честное интервью. Теперь я окончательно понял, почему все мы дружно жуём "мувики" для бальзаковских тёток, полных нерастраченных чувств, страдающих тоской по ушедшим индийским фильмам. Это всё для них, наших прилипших к экранам зрительниц, режущих лук со слезами на глазах и вытирающих сопли фартуками. И, судя по прозвучавшим прогнозам, "Не жили мы хорошо, нехрен и начинать". Хотя и есть надежды на надежды. И хочется пожелать товарищу Войтюку дождаться лучшего времени и снять действительно украинский достойный фильм. Мне попались два его первых - на "Оскар" выдвигать не стал бы, однако посмотрел без внутренней муки, а что-то и весьма порадовало, да и улыбнуло приятно. Теперь понятно, откуда слабость нашего "мыла" - за 20 дней и забеременеть-то сложно, а тут надо успеть и выносить, и родить... Но, окончательно порадовал комментарий женщины под ником "ВИП". Что женщина - тут ясно и по логике, и по грамматической безграмотности, и по лениво-снисходительной гламурности реплики. Понял же простое: обиженная актриска, которой Войтюк отказал в главной роли, снизошла до укусить. А, может, и ещё в чём отказал, кто знает?.. Нельзя так, товарищ режиссёр! Дайте человеку достойное воплощение: вон, я вижу, у Вас в декорациях будка пустует, в будущем фильме... ВИП, если что, я в доле на гонорар!
вип
какое скучное заказное интервью Тупой режиссер ,о котором никто не слышал проплатил...