Шестеро крайних

13 Березня 2009
16420
13 Березня 2009
11:01

Шестеро крайних

16420
Шестеро крайних
Давайте расставим по краям поля несколько фигурок, чтобы было понятнее.

Вначале, конечно, его — мужчину лет под пятьдесят, с седеющей бородкой и грустными глазами, человека из тех, о которых говорят: «Он знал, что вертится земля, но у него была семья». Человека, которого каждый готов назвать подонком и которого каждый второй подонком и называет, устно или письменно.

На нем негде ставить клейма, его имя стало нарицательным, он ничем не гнушается, и ему всё божья роса. Он подменяет понятия, дискредитирует жанр, оскорбляет память и делает вид. У него дрожат руки, потому что никто их ему не подает. Он может подписать своей фамилией прогноз погоды, и все будут плеваться, потому что любой подписанный его именем текст таков, что от него все плюются. Он сам, наверное, все понимает, и сам, наверное, очень боится. Потому что, когда он потеряет работу и станет искать новую, даже в журнале про домашних животных редактор посмотрит на него, спросит — что, мол, тот самый, — и лучше не думать о том, что будет дальше.

Вторая фигурка — женщина тех же лет или чуть постарше, похожая на героиню комедий Эйрамджана про Брайтон-Бич, если, конечно, Эйрамджан снимал комедии про Брайтон-Бич. Она гремела в девяностые, или просто сейчас кажется, что в девяностые она гремела, потому что если она сейчас такая, то как же ей было не греметь лет пятнадцать назад. Она дружит с Адамом Гопником и Дэвидом Ремником, она печаталась везде по обе стороны Атлантики, она лучше всех знает, что такое эталон демократической журналистики, потому что она сама и есть этот эталон. Даже друзья побаиваются ее, а о врагах и говорить не стоит, и даже то, что она часто бывает смешна, только усиливает ее монументальный образ — может быть, и смешна, но смех по ее поводу почему-то у всех — неприлично нервный.

Фигурка третья, назовем ее «фашист за Путина» — я уже писал о таких людях, этих камрадов у нас действительно много. Они критикуют власть за недостаточность людоедских проявлений, ненавидят таджиков и Саакашвили, любят писать про спецназовцев и реконструкторское движение. Среднестатистический российский либерал, однако, таких журналистов не боится — он просто не знает об их существовании, потому что пишут они в основном в «Известиях» и в «Комсомольской правде», а среднестатистический либерал этих газет не читает. Из их авторов он знает только Максима Соколова, которого незаслуженно ненавидит.

Четвертая фигурка — дитя «молодежной политики» 2005 года, такой «Яшин-Кашин», которому огромных усилий стоит не драться с милицией на «Марше несогласных» и не швырнуть помидором в лицо интервьюируемому единороссу. В журналисты пошел, когда, вглядевшись в лица пожилых несогласных, с ужасом понял, что еще пять лет — и сам станет таким. Работу свою не любит, но при этом мечтает быть как Анна Степановна Политковская. Иногда не выдерживает и выкрикивает на каком-то президентском мероприятии свое «Долой!», и злые языки говорят потом, что акция, конечно, была согласована с Тимаковой, — что ж, вполне возможно. Пережившему эти годы трудно было не стать циником.

Фигурка пятая — пьющий мужчина за сорок, которому на вид все шестьдесят. Ведет ЖЖ, любит Стругацких и Высоцкого, когда-то работал в какой-нибудь понтовой газете, но на каком-то ухабе потерялся, и больше ничего интересного. Зато прекрасно знает, кто виноват и что делать. Написал за свою жизнь критически много джинсы и уверен, что остальные пишут еще больше. Поэтому журналистов презирает, но при этом мечтает, чтобы кто-нибудь куда-нибудь его позвал. Дружит с Дудинским.

Фигурка шестая — такой гламурный путиноид, может говорить и писать что угодно, вплоть до «Невзлин готовил теракт в Беслане» — и ничего, друзья уверены, что он стебется, а друзей у него много. Сторонники движения «Солидарность» регулярно включают его в списки лиц, подлежащих обязательной люстрации, но на самом деле, когда в стране сменится власть, это он не возьмет на работы своих люстраторов, а не наоборот.

Они расставлены по краям поля, а все мы — между. Кто-то, хорошо окопавшись, счастливо живет в своей «Афише«, не подозревая даже, что есть на свете мужчина с седеющей бородкой, брайтонская тетя и радикальные камрады. Но окопавшихся — меньшинство, остальные же прекрасно знают этих крайних и очень не любят их — иногда всех, чаще только пятерых. Они для нас — ориентиры, и, по большому счету, это и есть объединяющий признак. Даже если кто-то не готов себе в этом признаться, все равно — только если кто-то из этих шестерых, прочитав твой новый текст, выразит свое возмущение по его поводу, текст можно считать не зря написанным. Критерий, конечно, так себе, но других-то нет.

***

Недели две назад у меня вышла заметка про выборы в Химках. И в другом журнале тоже вышла заметка про выборы в Химках. И автор этой другой заметки, Илья Жегулев, пришел ко мне в ЖЖ и написал, что, мол, вот как все удачно складывается у героини обеих заметок: еще вчера про нее никто не знал, а теперь про нее Кашин и Жегулев пишут. Я прочитал этот его комментарий и мысленно хихикнул: Кашина-то я, положим, знаю, а про Жегулева впервые слышу. Что за ерунда — «Кашин и Жегулев»?

Хихикнул — и стало ужасно стыдно. Потому что пока для меня не существует Жегулева, для других не будет существовать и Кашина, и я могу что угодно и как угодно писать — все равно никому до этого не будет дела.

Одна моя подруга, когда ее очередная заметка попадает на первую полосу «Коммерсанта», каждый раз звонит мне и говорит: «Кашин, почитай мою заметку на первой полосе». Я лезу на сайт газеты и с удовольствием читаю, но, право же, есть в этом что-то ужасное.

Мы слишком увлечены каждый собой, вот что. И те шестеро крайних, которые для того и расставлены по краям поля, — они на самом деле не наглядное пособие «В кого не надо превращаться», а своего рода учебник толерантности. Их надо полюбить (Катя Кронгауз права, а я сейчас пытаюсь как-то уточнить ее абстрактные формулировки) — всех, даже Перекреста. Иначе и нас никто любить не будет, да даже не любить, а просто замечать.

Так что попробуйте полюбить шестерых крайних. Даже если ничего не выйдет, лед холодной межжурналистской войны начнет крошиться.

А я пошел читать Жегулева. Надо ведь начинать с себя, правда же?

Автор — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь»
 
Фото: OpenSpace.ru
 
Олег Кашин, OpenSpace.ru
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Кашин, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16420
Читайте також
10.06.2009 16:30
Світлана Одинець, Zaxid.net
24 786
05.06.2009 22:59
Олена Ластовська, ZIK
22 557
15.04.2009 12:27
Ярина Матвійчук, «Радіо Свобода»
35 270
13.04.2009 09:57
Николай Кононов, OpenSpace.ru
22 785
12.03.2009 16:38
Артем Чапай, Інфопорн
19 062
11.03.2009 14:15
Екатерина Кронгауз, OpenSpace.ru
15 090
05.03.2009 23:23
Эдуард Дорожкин, OpenSpace.ru
27 882
02.03.2009 11:07
Вадим Довнар, «Коммерсантъ»
36 090
13.02.2009 11:24
Олекса Семенченко, «Радіо Свобода»
24 262
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду