Телевизор третьего измерения
Известнейшие голливудские режиссеры, в частности Джеймс Камерон, Джеффри Катценберг и Джон Лассетер, заявили, что в скором времени все фильмы нужно будет снимать не только в традиционном, «плоском», но еще и в трехмерном изображении
Этому, на их взгляд, способствуют рост популярности 3D-кинотеатров, а также значительный прогресс, которого достигла технология цифровой стереоскопической съемки. В распоряжении киноиндустрии появились высококлассные 3D-камеры и мощное программное обеспечение, позволяющие практически исключить оптические искажения изображения во время демонстрации. 3D-кинотеатр является, по сути, реинкарнацией старого доброго стереокино с тем большим преимуществом, что он предлагает зрителю развлечение в виде не объемной «картинки» перед его носом, порой вызывавшей головную боль и тошноту, а полноценного эффекта присутствия.
В связи с этим упомянутый Джеффри Катценберг назвал переход на 3D вехой в истории кино, сравнимой с появлением в нем звука. Эта веха еще далеко не пройдена, а индустрия развлечений уже ставит перед собой еще более амбициозную задачу — добиться, чтобы смотреть 3D-фильмы могли не только кинозрители, но и телезрители. Тем более что сейчас наряду с блокбастерами все большую популярность стали завоевывать 3D-записи спортивных матчей и концертов звезд шоу-бизнеса.
В 2008 году в США даже был создан специальный консорциум 3D@Home, задачей которого является поддержка развития и продвижение технологий трехмерного телевидения. Эти технологии уже воплощены в моделях 3D-телевизоров и сопутствующих устройств к ним. На прошедшей недавно выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе фирмы RealD и Dolby представили систему специальных линз, корректно раздеяющих видеоизображение на два поляризованных потока — для левого и правого глаза. Mitsubishi и Samsung, в свою очередь, предлагают для 3D-просмотра телевизор и очки. На экране телевизора воспроизводится изображение поочередно для каждого глаза, синхронизирует его инфракрасный сигнал. Чтобы зритель видел в очках полноценную объемную картинку, частота смены кадров на экране телевизора должна составлять не менее 120 Гц — на информацию для каждого глаза отводится по 60 Гц.
Компании Philips вообще удалось обойтись без очков. Для ее 3D-телевизора необходим специальный сигнал — два одинаковых, но чуть смещенных изображения в каждом кадре, одно цветное, другое фоновое — в оттенках серого. Линзы, размещенные на экране, направляют эти изображения на левый и правый глаза зрителя — так возникает стереоэффект. Недостатком этой технологии является то, что зритель должен сидеть перед телевизором в одной и той же позиции. Над устранением этой проблемы в рамках проекта, финансируемого Еврокомиссией, работают специалисты берлинского института имени Генриха Герца совместно с группами ученых из Британии, Нидерландов и Чехии. Им удалось создать систему, которая следит за движением глаз зрителя и «водит» вслед за ним изображение, идущее с экрана.
Впрочем, использование специальных очков и декодеров сигнала, которые можно подключать к HDTV-приемнику, на сегодня является, очевидно, наиболее приемлемым способом быстрого перехода к 3D-телевидению. Некоторые специалисты даже говорят, что таким образом уже сейчас около двух миллионов домохозяйств США могли бы принимать 3D-телепрограммы. Однако «период быстрого скачка» в трехмерное телевидение пока что невозможен по двум причинам.
Первая — еще не разработан оптимальный формат сжатия 3D-телевизионного сигнала (напомним, транслировать надо как минимум вдвое больше информации, чем обычно) и вообще стандарт 3D-вещания (чтобы впечатления от просмотра трехмерной программы на приемниках разных моделей были сопоставимы).
Вторая — нехватка собственно 3D-контента. Голливуд, конечно, реагирует на зрительский спрос — в 2009 году запланировано выпустить в три раза больше 3D-фильмов, чем в прошлом. Но, снимая их, «фабрика грез» беспокоится не о трехмерном телевидении, а о том, удастся ли покрыть издержки за счет продажи достаточно дорогих билетов в 3D-кинозалы. Ведь, по словам специалистов, съемка в 3D увеличивает бюджет фильма, по крайней мере, на $15 млн.
Тем не менее оптимисты делают относительно 3D-телевидения самые оптимистичные прогнозы. Крис Чинук, президент консалтинговой фирмы Insight Media, считает, что телевизионной 3D-аппаратурой домохозяйства США начнут обзаводиться уже в нынешнем году, а в следующем на рынке появится уже хороший выбор качественных моделей этой аппаратуры. Майкл Льюис, руководитель компании RealD, полагает, что через пять лет американцы станут владельцами десяти миллионов комплектов бытовой 3D-электроники. Специалистов обнадеживает тот факт, что ее производством занялись именитые компании.
Фото: «Комментарии»
Жанна Корейко, «Комментарии», №159 | 13 февраля 2009
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Жанна Корейко, «Комментарии», №159 | 13 февраля 2009
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ