Александр Кушнир: Пиар – это сладкий наркотик!
Музыкальный журналист и промоутер Александр Кушнир – в каком-то смысле фигура мифологическая. Все, причастные к рок-музыке, знают, как много он сделал для раскрутки «Мумий Тролля», Земфиры, Глюкозы, все читали любопытную книгу «Хедлайнеры». Непричастные понятия не имеют, кто этот человек в очках с совсем не рок-н-ролльной внешностью.
Придя на встречу с ним, я увидела на одном из стульев у нашего столика ондатровую шапку-ушанку – точь-в-точь такую лет десять назад я принудила не носить своего папу. Я все гадала – его это или не его. К сожалению, узнать мне это было не суждено – я ушла раньше.
– Александр, последние годы в наших странах показали, что благородная пиар-деятельность, или, как вы говорите, новая мифология, вполне может быть инструментом для зарабатывания денег, но в итоге эта «мифология» и показуха во всех областях стали причиной кризиса. В связи с этим у меня к вам вопрос: как кризис повлияет на этот рынок?
– Трудно с этим не согласиться. Все знают, что количество корпоративов даже у очень известных артистов в праздники резко сократилось, а цены на выступления упали в полтора-два раза. Они пока не очень стонут и уехали отдыхать куда-нибудь в Доминиканы.
Что касается нашего пиар-агентства «Кушнир Продакшн», то ситуация в связи с кризисом, как ни странно, сложилась парадоксальная. В конце 2008 года к нам за обслуживанием обратилось рекордное число артистов: и поп-, и рок-, и альтернативных групп. С точки зрения бытовой и «кризисной» логики я этого объяснить не могу, потому что все кричат о тяжелом материальном положении. При этом цена на клипы на российском рынке по-прежнему колеблется от 40–50 тысяч евро и до бесконечности. Кроме того, на российских музыкальных каналах нужно заплатить 500 евро за один показ, умножьте их на 100 показов, и вы получите 50 тысяч евро, которые должен иметь продюсер для раскрутки артиста. В общем, не удивительно, что в этих условиях все вспом нили о пиаре, который на сегодня является более дешевым видом рекламы. Так что лично нам кризис пошел только на пользу: работы резко стало больше, и мой офис 31 декабря работал до позднего вечера.
В целом же на ваш вопрос я могу процитировать вопрос моего любимого английского музыкального журнала «Q», который был задан в связи с мировым кризисом: «Стакан наполовину полон или наполовину пуст?». Мой ответ таков: момент истины наступит в феврале-марте. Скорее всего, усилится тенденция ухода музыки в Интернет. Также шансы получат те, кто умеет эффективно работать в рамках низких бюджетов и эффективно пользоваться возможностями пиара. Такие музыканты есть, и они выживут!
– По слухам, Александр Кушнир утверждает, что из любого говна можно сделать конфетку. Насколько это соответствует действительности? В будущем имеют перспективы бюджеты и технологии или личности?
– Насчет бюджетов. Каждый рабочий день я вижу на своем рабочем столе полдюжины новых DVD, МР3, CD, флешек, кассет и так далее. Даже не знаю, откуда все это присылают. Как правило, это чудовищно вторично и даже третично. Но иногда удается из этой массы, как вы говорите «говна», что-то выловить. Дальше есть два пути… Кстати, я первый раз об этих технологиях рассказываю…
– Я польщена.
– (Не обращая внимания на реплику.) Дальше мы можем за свои деньги организовать фестиваль молодых групп «Индюшата» (наше агентство занимается этим фестивалем с 1989-го) и дать возможность людям проявить себя. Фестиваль обычно проводится в каком-нибудь культовом московском клубе вроде «Икры», «Б2» и так далее. Для молодых групп – это первое выступление в столице, первая брачная ночь в Москве. Но схема работы – «региональная»: группа приезжает себя показать, а мы им обеспечиваем площадку, технические условия и присутствие представителей музыкальной индустрии. На своей авторской страничке на Showbiz.мail.ru я впоследствии отслеживаю судьбу этих групп.
Второй вариант случается тогда, когда судьба сводит нас с ярким артистом, который сходу перепрыгивает известные в шоу-бизнесе ступеньки. Тогда мы забываем, что мы промоагентство, и начинаем заниматься продвижением этого артиста, вкладывая в него свои средства. Сейчас это скорее исключение из правила, но для нас очень важно, чтобы такой человек не остался незамеченным.
Так, полтора года назад мы нашли в Интернете автора и исполнительницу из Ижевска Таню Зыкину, ей 26 лет. Она привлекла нас очень сильными текстами, которые пишет сама (за последние 8 лет Зыкина написала около 200 композиций – примерно на 8 альбомов), и необычным вокальным интонированием. Когда я показал эти песни профессионалам – Игорю Матвиенко, Косте Кинчеву, Илье Лагутенко, – они не могли поверить, что все эти годы, пока Таня пишет песни, такое явление оставалось незамеченным. На сегодня у нее уже было два аншлаговых концерта в Москве и Питере. Недавно она закончила записывать новый хит «Нора» – дуэт с Ильей Лагутенко. Таня – настоящий боец, и мы постараемся поднять ее на щит. Неслучайно журналисты называют ее новой Земфирой. Весной на лейбле Real Records мы стартуем ее двойным альбомом. И мне кажется нормальным, что в данном случае заработки агентства уходят на развитие талантливой молодой артистки, а не на новый автомобиль гендиректору.
– В каком случае вы отказываетесь от проектов?
– Такое бывает, и нередко. К примеру, приходит дядя с дипломатом долларов или евро, но мы видим, что его музыкальный проект нежизненный. В лучшем случае – какая-нибудь «Песня года – 89»… Конечно, мы от таких артистов отказываемся. Можем себе позволить, если с точки зрения эволюции продвижения на рынок это бесперспективно.
– Как вы оцениваете музыкальный рынок по обе стороны баррикад – с точки зрения артистов, то есть материала, и с точки зрения пиарщиков – тех, кто работает с этим материалом?
– В России из суперзвезд у меня есть два любимых артиста – Лагутенко и Земфира. Открытий случается очень мало. Мне грустно видеть, во что превратился рок-фестиваль «Максидром», в организации которого я принимал участие в 1990-х – начале 2000-х. Рынок очень вялый. Но у артистов, которые претендуют на залы больше 200 мест и не хотят играть перед официантами, должна быть своя обслуживающая команда, в том числе и пиарщики. Так что потребность в специалистах по общению с прессой есть. «Кушнир Продакшн» больше десяти лет на рынке, и, что самое смешное, все эти годы я слышу поток упреков в непрофессионализме. Обхохочешься. Но факт остается фактом: возникающие пиар-агентства куда-то исчезают, а мы на рынке остаемся.
– Одно из моих любимых развлечений – читать релизы пиар-агентств. Подобно тому, как в одном из фильмов положительный герой говорит белогвардейскому поручику: «Я сомневаюсь, была ли у вас мать», так и мне хочется воскликнуть сакраментальное: «Я сомневаюсь, учились ли вы в школе!».
– Я – автор семи книг о музыке, причем первая из них – «Золотое подполье» – вышла более 15 лет назад. Последней – «Хедлайнеры. Восемь главных артистов и продюсеров России» – мы делали презентацию в Киеве. Пресс-конференция получилась чудовищной: уровень местной музыкальной прессы – за гранью добра и зла. Часть журналистов пришли в состоянии глубокого алкогольного отравления. Один из них, в третьем ряду, в процессе мероприятия активно мастурбировал. Его дальнейшая судьба была печальна: в разгар конференции его нашли в женском туалете, он потерял номерок от своего пальто и не хотел оттуда выходить.
В начале презентации «Хедлайнеров» под аккомпанемент рок-группы я читал отрывок из книги и кто-то из журналистов спросил: «Вам легче выступать в России или в Украине?». Наверное, решил, что я – «артист оригинального жанра». Девочки из бессмертного бренда «Комсомольская правда» с боевой раскраской тоже очень удивили. Одна спросила: «Шо у вас у книге так много PDF-файлов, цитат из газет? У вас шо, своих мозгов не хватает высказаться?», а вторая прокомментировала: «Я книгу не читала, но мои друзья из Питера говорят, что это полное говно». Мне грустно сравнивать уровень этой журналистики с той, которая была в Киеве 10–20 лет назад, когда здесь существовала яркая, самобытная школа музыкальной самиздатовской журналистики. А если говорить в общем об украинских пиарщиках, то давайте спросим: а чем на этом рынке увенчались их усилия? Я понимаю, что у Меладзе нет времени заниматься постановкой речи и слога своих девочек, но кто-то же должен работать над этим.
– Вам никогда не хотелось реализовывать политические проекты?
– Ответ – нет. Я – безнадежный меломан и хочу заниматься тем, что люблю.
– Ну нельзя же всю жизнь потратить только на любовь.
– Уверен, что можно.
– Люди – самый ненадежный банк. Вы под белы руки ведете своих клиентов к славе, а они часто потом говорят, что Кушнир никто и звать его никак. Это для вас проблема?
– Вся книга «Хедлайнеры» именно об этом. Я люблю сказки, байки, всякие телеги и мифологии. В свое время у нас был нелегкий период, когда мы не сотрудничали с группой «Мумий Тролль». На некоторое время расстались и с Леней Бурлаковым… Нелицеприятные высказывания, которые мы публично произнесли в адрес друг друга, неприятно даже вспоминать. Но теперь мы опять вместе, и это напоминает ситуацию после некоторых разводов, когда чувства оказываются крепче, чем обиды. Конечно, конфликты – это всегда тяжело.
– У меня есть правило – не дружить с людьми, с которыми я работаю. Есть ли у вас правила работы с клиентами?
– Все очень индивидуально. Я не сторонник холодного европейско-американского общения. Я за сотрудничество, когда хочется в артиста вложить все. Как это произошло в случае с Таней Зыкиной. Она у меня в первую же встречу спросила: «Насколько у тебя это серьезно?». И я ответил: «Буду тебе помогать, пока ты не станешь сукой!». «А как ты об этом узнаешь?» – спросила Таня. «Да очень просто: ты позвонишь и сама скажешь мне, что стала сукой». В принципе, эта игра заранее проиграна, но это дико интересно. Это недешевый сладкий наркотик. Поэтому музыкальные пиарщики в каком-то смысле наркоманы. Виниловые наркоманы.
– Но это обслуживающая профессия…
– Да, что-то вроде химчистки или немецкой прачечной. Зашел грязным – вышел чистым. Или наоборот. Как говорится, по ситуации…
– Не обидно ли вам, что вы вкладываете душу, а миллионы чужих либидо направлены на артиста, а не на вас? Единственное исключение в этой среде – Артемий Троицкий, который благополучно стал светским львом и медийным лицом. Вполне заслуженно, кстати.
– Мы много работали вместе, и я всегда говорю, что Артем – мой старший брат. Он первый, еще в 1970-х, начал писать о музыкальном подполье. Я очень уважаю его. Но Троицкий не пиарщик, а музыкальный журналист, критик, проумотер и светский персонаж. Я же в большей степени серый кардинал. Одно из моих незыблемых правил – «выйти из кадра», когда группу снимают. Я люблю The Residents – это безумно популярная группа, но лиц ее артистов никто никогда не видел.
– Как вы относитесь к деньгам – не к бумажкам, а к тому, что на них можно купить? Чувствуете ли «непреодолимое притяжение»?
– Я адекватно отношусь к деньгам, если они становятся эквивалентом созидательной энергии. Если их можно потратить на агентство или артиста. Если их можно потратить на эволюцию.
Светлана Соболева, «Публичные люди»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Светлана Соболева, «Публичные люди»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ