Вадим Перельман: «Я снимаю фильмы, чтобы повлиять на людей»

23 Січня 2009
24327
23 Січня 2009
18:05

Вадим Перельман: «Я снимаю фильмы, чтобы повлиять на людей»

24327
В украинский прокат вышел фильм Вадима Перельмана, успешного американского режиссера, рожденного в Украине, «Жизнь перед ее глазами».
Вадим Перельман: «Я снимаю фильмы, чтобы повлиять на людей»
Он родился в Киеве в 1963-м, в 14-летнем возрасте убедил маму эмигрировать, и семья оказалась в Канаде. Там он решил стать режиссером, однако киношколу так и не закончил, что не помешало добиться успехов в режиссуре рекламных роликов.
 
Речь идет о Вадиме Перельмане. Его дебютный фильм вышел в 2003 - «Дом из песка и тумана» по роману Анри Дебю. И никому не известный в мире большого кино клипмейкер стал знаменитостью.
 
Историю отчаянной борьбы американки и иранских эмигрантов оценили американские киноакадемики - фильм получил три номинации на «Оскар». В мировом прокате «Дом» собрал более 100 000 миллионов долларов.
 
«Жизнь перед ее глазами» - второй фильм Перельмана - экранизация романа Лоры Косишке. «Жизнь», без сомнений, создана клипмейкером. Американские критики даже «инкриминировали» фильму излишнюю красивость. Но она оправдана. В названии кино лежит ключ к ее пониманию: оно рассказывает о реальной и воображаемой жизни главной героини.
 
- Может, дадите зрителю подсказку: как разобраться в лабиринте сюжета? Где реальность, а где вымысел в жизни Дианы?
 
- Мой фильм предполагает активное участие зрителя. Нужно не только смотреть и расслабляться, но думать. У меня есть ответ, но не думаю, что стоит объяснять фильм тем, кто его еще не видел.
 
- Вполне буддийское кино, о карме, и иллюзорность происходящего.
 
- Я об этом не думал, но возможно...
 
- Поступки героев фильма - предопределены, или у них есть свобода выбора?
 
- В прошлом фильме (прим. «Дом из песка и тумана») все было предрешено, как в греческой трагедии. На этот раз важно другое: любые решения человека предопределяют его будущее, формируют личность.
 
- Вы - воплощение американской мечты, но в Ваших глазах такая тоска...
 
- Счастье - это очень субъективная вещь. Тоска, потому что я делаю фильм о потерях: дома, юности, дочери, жизни.
 
- Вы востребованы, популярны, но Ваши фильмы очень грустные. Почему?
 
- Я тоскую о прошлом, о том, что потерял: теплую семью, родину свою, Киев, папу потерял, метафорически потерял маму. Грустно это все, но оптимизм тоже есть. В жизни были трагедии, но их удалось пережить, и выбраться на свет. Возможно, так будет и с моими фильмами, следующие будут позитивными и даже со счастливыми финалами.
 
- Ваши истории о людях, но основные «герои» - социальные проблемы. В «Жизни перед ее глазами» таких две: оружие в свободной продаже и аборты.
 
- Американские критики ополчились, пишут, что я сделал фильм против абортов, антиааборотный месседж. Но это не мой месседж, а автора романа Лоры Касишке. Мне понравился роман, а не этот месседж. Я не против абортов, но я и не их сторонник.
 
Я не люблю делать месседжи, я не учу людей, как жить, просто показываю им самих себя. Я ставлю зеркало, чтобы они отражались в нем и пускай сами себя учат. Но люди пытаются во всем искать политику.
 
Я сейчас выйду на сцену и начну танцевать танец. Ты можешь крикнуть, что это про Израиль и Палестину. Всем нужна политика. Но я не хочу снимать политическую пропаганду как Майкл Мур. Это неинтересно и пошло.
 
- А что касается свободной продажи оружия.
 
- У меня есть свое мнение, и оно совпадает с тем, что прозвучало в фильме. Если бы оружие не было доступно, таких трагедий бы просто не произошло.
 
- Если посмотреть от каких проектов Вы отказались - «Талисман», «Полтергейст», создается впечатление, что Вы самый капризный в Голливуде режиссер.
 
- Я никогда не отказывался от проекта, который был бы истинно моим. Продюсеры приглашают меня на переговоры и соблазняют. Я оптимист и трудолюбивый человек. Говорю: хорошо, буду делать. И начинаю себя уговаривать, а потом не сплю ночами и думаю, что я делаю, зачем?! Это же не мой фильм.
 
Дело в том, что мне нужно быть автором. Обязательно. Хотя кто знает, может «Полтергейст» и сделаю. Но я всегда оставляю за собой право в любой момент сказать нет. Люди очень не любят говорить нет и очень бояться, когда им оказывают.
 
Но для меня важно, сколько фильмов я еще могу сделать в своей жизни. Возможно, 4-5. И эти фильмы мой монумент, который у меня на могиле будет стоять. А если какой-то фильм не мой и нехороший, зачем мне его снимать?
 
- Неужели по «библии капитализма», роману Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», Вы бы сделали нехороший фильм?
 
- В связи с кризисом, отличный вопрос. Хорошо, что я отказался от этого проекта, еще до начала экономического кризиса. Но я написал этот сценарий и когда писал, поверьте, очень хотел сделать из этого фильм, очень.
 
- Разделяете эти идеи?
 
- Нет, я не такой догматик. Отчасти - возможно, наполовину. Я встречал многих экономических догматиков, когда работал над сценарием, они как религиозные фанатики.
Но я понимаю Айн Рэнд. Она была еврейской женщиной из Советского Союза, которая сбежала в Америку. Я тоже так поступил. Она создавала свою идеологию как ответ советскому режиму. Америка - это страна, где все всего могут добиться. В каком-то смысле она права, но сейчас мир не имеет такой поляризации, почти все режимы становятся одинаковыми.
 
- Нет правых и левых, есть те, кто вверху и внизу?
 
- Точно. Я считаю, что она очень резка в суждениях, но некоторые ее взгляды мне очень импонируют. Верю, что человек может выбраться из болота и поменять мир. Пусть в таком небольшом пространстве как кино, хоть кого-то, но я изменил своими фильмами.
 
- Эта и есть Ваша цель в кино?
 
- Я снимаю фильмы, чтобы повлиять на людей, но не идеями, а эмоциями. Для меня главное вдохновить человека. Мне приятно, когда ко мне подходит кто-то и говорит, что он себя увидел в фильме, что это фильм о его жизни.
 
Однажды в детстве я оказался в санатории, где на каникулах лечились дети с сердечной недостаточностью, несчастные, очень больные. В тот период я много читал и по вечерам рассказывал в палате истории, которые помнил из книг.
 
Наверное, это были мои первые фильмы. Они лежали и слушали меня как завороженные до двух часов ночи, не спали, и спрашивали: а завтра еще расскажешь? Очень впечатлило, что меня так слушают, и я как будто превращался в голос автора книги. Теперь я точно также поступаю - превращаю романы в фильмы.
 
- А почему Вы отказались снимать «Гигант расправил плечи»?
 
- Потому что когда я написал сценарий, мне он не понравился. И не то, что бы я плохо написал, но не был вдохновлен характерами. В романе они очень плоские, они созданы только для того, что бы звучали идеологические выкладки. Но я не хотел этого.
Можно было создать потрясающий город, в главной роли - Анжелина Джоли - красавица, но кого это взволнует? Кого это может эмоционально подвигнуть? Никого! Я себя начал чувствовать как Лени Рифеншталь.
 
«Олимпия», «Триумф воли» прекрасные авторские фильмы, но для кого она их делала? Не то, что бы я сравниваю Айн Рэнд и Гитлера. Но речь идет, прежде всего, об идеологии, для пропаганды которой написана история. Мне это не интересно.
 
- А что такое Голливуд?
 
- Это фабрика грез, но и утраченных иллюзий. Также же, как Америка.
 
- Почему Вы снимаете только в Голливуде? Большие бюджеты и статус?
 
- Нет. Если найдутся достаточные для съемок деньги в России, в Украине я с удовольствием буду снимать тут. Если будут хорошие сценаристы, талантливые актеры, технологии в любой стране буду снимать.
 
В Америке снимаю потому, что знаю, как там делается кино. Мне удобно там снимать, потому что я знаю людей, знаю как «склеивать» финансы. Но там сейчас все меняется, гаснет. Часть времени я теперь живу в Европе, в Праге. Возможно, и фильмы делать буду там.
 
- Но в Европе другие бюджеты. Вы готовы на «скромные», в технологическом отношении, фильмы?
 
- Да. Я люблю фильмы «Догмы-95». Мне нравится концепция ограничений в кино, потому что чем больше рамок ставишь, тем лучше работают мозги. Самые богатые кинопроекты - разгильдяйские, никогда ничего хорошего из них не выходит.
 
Фото: «Українська правда»
 
Аксинья Курина, «Українська правда»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Аксинья Курина, «Українська правда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24327
Теги:
Читайте також
30.01.2009 10:59
Дмитрий Десятый, «Комментарии», №157 | 30 января 2009
28 811
22.01.2009 16:22
Анастасія Алексєєва, «ПіК України»
30 170
22.01.2009 13:03
Андрей Демартино
50 487
22.01.2009 06:51
Андрій Кокотюха
, для «Детектор медіа»
36 259
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду