От кризиса до кризиса: главное
Важнейшие события десятилетия в медиасфере по версии OpenSpace.ru
1998
После августовского кризиса закрылась, просуществовав год, газета «Русский телеграф» — последний в России успешный опыт реализации в газетном формате качественного медийного проекта с существенной «гуманитарной» составляющей. Идейный и стилистический облик «Русского телеграфа» определяли два крупнейших либеральных публициста 1990-х — Максим Соколов и Александр Тимофеевский. Последующие попытки возрождения интеллектуальной «газеты влияния» оборачивались пародийным фарсом (две редакции газеты «Консерватор», 2002—2003).
1999
1 марта стартует Gazeta.ru — первая ежедневная интернет-газета в России, созданная Антоном Носиком при поддержке Фонда эффективной политики Глеба Павловского. В сентябре ресурс переходит под управление Владислава Бородулина, которому удалось первым в России продемонстрировать, что интернет — не только место для реализации авторских арт-проектов, но и площадка, на которой можно построить влиятельное общественно-политическое СМИ, сочетающее сетевую оперативность и качественность бумажной прессы.
В апреле под редакцией Ильи Осколкова-Ценципера выходит первый номер «Афиши» — глянцевого журнала о «всех развлечениях Москвы», ставшего не только коммерчески успешным предприятием, но и основным трендсеттером для молодых москвичей 2000-х. «Как скажем, так и будет» — за этим рекламным слоганом «Афиши», помимо обаятельной наглости, сущая правда жизни. Многие, впрочем, склонны ограничивать эту жизнь 1999—2005/6-м годами.
7 сентября вышел первый номер газеты «Ведомости». Созданная в сотрудничестве с крупнейшими деловыми газетами Запада — The Wall Street Journal и Financial Times — и по их лекалам, газета под редакцией Леонида Бершидского смогла стать единственной среди российской деловой прессы внятной альтернативой «Коммерсанту».
2000
В сентябре от эфира ОРТ после программы о гибели подлодки «Курск» отстранен Сергей Доренко (уволен с телеканала в феврале 2001 года). Исчезновение Доренко с экранов — не только эпизод в процессе выдавливания с ОРТ команды Бориса Березовского, но и важный прецедент: впервые запрет на профессию коснулся одного из знаковых персонажей ТВ, популярнейшего тележурналиста и фактически лица канала.
2001
Весной власти разгромили «Медиа-МОСТ» — медиахолдинг эмигрировавшего после кратковременного ареста летом 2000 года Владимира Гусинского, выведя принадлежавшие ему медиа из-под контроля бывшего собственника. Наиболее зрелищная драма разыгралась на «НТВ» и в прямом эфире CNN в ночь на 14 апреля в момент силового захвата студийных помещений сотрудниками нового гендиректора Бориса Йордана и демонстративного ухода части команды («уникального журналистского коллектива») Евгения Киселева. В журнале «Итоги» была сменена редакция (во главе с первым главным редактором Сергеем Пархоменко), газета «Сегодня» была закрыта. События, которые в синхронном срезе многие предпочитали трактовать как выяснение отношений между Путиным и Гусинским, в исторической ретроспективе нельзя не оценить иначе - как начало тотального огосударствления ТВ и один из ключевых эпизодов разрушения плюралистической медиареальности 1990-х.
Летом в Москве начинает выходить газета «Жизнь». Созданная ульяновским журналистом Арамом Габреляновым по модели британской The Sun, «Жизнь» (осенью 2006-го разделенная на «Жизнь за всю неделю» и «Твой день») становится первым общенациональным таблоидом. В условиях блокирования политической тематики в СМИ неконтролируемая властью ниша «желтой» прессы переживает подлинный расцвет. «Жизнь» выглядит несомненным чемпионом в своей номинации.
В ночь на 28 сентября на канале «ТВ-6», принадлежавшем Борису Березовскому и принявшем ушедшую с «НТВ» команду Евгения Киселева, начинает выходить программа «За стеклом» — первый на российском ТВ опыт реалити-шоу. Формат, в данном случае позаимствованный у британского ТВ с его передачей Big Brother, оказывается чрезвычайно популярным в России, переживающей кризис новостных и общественно-политических медиа. Как и «За стеклом», так и дальнейшие подобные проекты («Последний герой», «Голод», «Дом-1», «Дом-2» и др.) становятся у нас не только медийным событием, но и привлекают огромное общественное внимание, восполняя в дискуссиях вокруг реалити-ТВ дефицит социально значимой проблематики в СМИ.
2004
1 июня из телекомпании «НТВ» уволен Леонид Парфенов, руководимая им программа «Намедни» закрыта. Поводом к увольнению Парфенова послужил конфликт вокруг одного из сюжетов «Намедни», снятого из эфира по просьбе спецслужб. Уход Парфенова, всеми, кажется, признанного выдающимся тележурналистом и одного из последних на экране лиц российского ТВ эпохи Ельцина, обозначил фактическое исчезновение еще существовавшей на «НТВ» после разгрома 2001 года иллюзии оппозиционности — в случае Парфенова не столько даже политической, сколько эстетической.
В августе стартовал журнал «Новый очевидец» под редакцией Сергея Мостовщикова. Самым примечательным в проекте было то, что журнал буквально — начиная с макета — копировал знаменитый журнал американских интеллектуалов The New Yorker, перенести который на нашу почву было давней мечтой интеллектуалов российских. Буквалистский подход Мостовщикова успехом не увенчался — «Очевидец» просуществовал пять месяцев.
2005
1 февраля Михаил Козырев уходит с поста гендиректора основанного им вместе с Борисом Березовским в конце 1998 года «Нашего радио» — единственной FM-радиостанции, специализирующейся на постсоветской рок-музыке. Отставка Козырева (которой предшествовало закрытие руководимого им радио альтернативной музыки «Ультра» в ноябре 2004 года) обозначает окончательную победу стандартного коммерческого поп-формата над «авторским» стилевым подходом.
В апреле Independent Media запускает русскую версию американского журнала для мужчин Esquire под редакцией Филиппа Бахтина. Редакция русского Esquire добилась особого места среди российского глянца, заняв нетривиальную нишу «глянцевой оппозиции» — как режиму Путина, так и мейнстримной гламурной эстетике.
2006
В марте запущена социальная сеть «Одноклассники.ру» — первый из российских интернет-ресурсов, достигнувший рубежа в 10 млн пользователей. Проект Альберта Попкова явился настоящим социальным феноменом, став каналом для восполнения коммуникационного дефицита у жителей современного мегаполиса. Через «Одноклассников» ищут одноклассников, родственников, знакомятся, женятся, разводятся, находят неплательщиков алиментов, кредитов, налогов и даже преступников.
2007
19 марта в эфир вышел принадлежащий холдингу «Проф-Медиа» телеканал «2х2» — анимационный канал для взрослых, сразу же продемонстрировавший хорошие показатели: на канал пришла молодая аудитория, игнорирующая основные государственные телеканалы. «2х2», позиционирующий себя как «феноменально позитивный анимационный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры», вскоре привлек внимание Генпрокуратуры, и над каналом нависла угроза закрытия. После шумной общественной кампании в его защиту и получения ФКК от властей заверений в том, что у них нет претензий к каналу, в сентябре 2008 года лицензия «2х2» на вещание была продлена до 2013 года, а кампания против него признана спланированной конкурентами.
В апреле вышел первый номер журнала «Русская жизнь» под редакцией Дмитрия Ольшанского (спустя несколько номеров к нему официально присоединился Александр Тимофеевский). Скандальная аура запуска (репутация Ольшанского, публичные конфликты внутри редакции) не помешала именно этому проекту стать удачным воплощением пресловутой «мечты о русском “Нью-йоркере”«. Журнал с упором на комментарий и эссеистический текст, с вызывающе неглянцевым визуальным рядом и сильным пассеистским духом — это, видимо, и есть тот вариант условного «Нью-йоркера», который возможен в сегодняшней России.
В декабре российская компания «СУП» приобрела у американской Six Apart права на интернет-сервис LiveJournal, что обозначило окончательный переход Живого Журнала под контроль российского бизнеса (в 2006 году принадлежащий бывшему издателю «Афиши» Эндрю Полсону и Александру Мамуту «СУП» приобрел права на поддержку и обслуживание кириллической части ЖЖ). Сделка, с одной стороны, стала еще одним свидетельством чрезвычайной популярности у российских пользователей основанного в США в 1999 году LiveJournal, с другой — одновременно выявила и причину этой популярности: бесцензурная блогосфера для огромного количества по-разному думающих и пишущих людей стала в 2000-е важнейшим информационным ресурсом и площадкой для свободных социокультурных дискуссий. Основная тема в бурном обсуждении блогерами покупки «СУПом» ЖЖ: потеряет ли ЖЖ независимость и не окажется ли под контролем тех или иных институтов Российского государства.
2008
Основана медиагруппа «ЖV!», осенью стартовали первые проекты группы — журнал «Сноб» и интернет-портал snob.ru. Харизма придумавшего и возглавившего «ЖV!» легендарного основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева и огромные инвестиции Михаила Прохорова cделали эти проекты самыми резонансными стартапами года.
После августовского кризиса закрылась, просуществовав год, газета «Русский телеграф» — последний в России успешный опыт реализации в газетном формате качественного медийного проекта с существенной «гуманитарной» составляющей. Идейный и стилистический облик «Русского телеграфа» определяли два крупнейших либеральных публициста 1990-х — Максим Соколов и Александр Тимофеевский. Последующие попытки возрождения интеллектуальной «газеты влияния» оборачивались пародийным фарсом (две редакции газеты «Консерватор», 2002—2003).
1999
1 марта стартует Gazeta.ru — первая ежедневная интернет-газета в России, созданная Антоном Носиком при поддержке Фонда эффективной политики Глеба Павловского. В сентябре ресурс переходит под управление Владислава Бородулина, которому удалось первым в России продемонстрировать, что интернет — не только место для реализации авторских арт-проектов, но и площадка, на которой можно построить влиятельное общественно-политическое СМИ, сочетающее сетевую оперативность и качественность бумажной прессы.
В апреле под редакцией Ильи Осколкова-Ценципера выходит первый номер «Афиши» — глянцевого журнала о «всех развлечениях Москвы», ставшего не только коммерчески успешным предприятием, но и основным трендсеттером для молодых москвичей 2000-х. «Как скажем, так и будет» — за этим рекламным слоганом «Афиши», помимо обаятельной наглости, сущая правда жизни. Многие, впрочем, склонны ограничивать эту жизнь 1999—2005/6-м годами.
7 сентября вышел первый номер газеты «Ведомости». Созданная в сотрудничестве с крупнейшими деловыми газетами Запада — The Wall Street Journal и Financial Times — и по их лекалам, газета под редакцией Леонида Бершидского смогла стать единственной среди российской деловой прессы внятной альтернативой «Коммерсанту».
2000
В сентябре от эфира ОРТ после программы о гибели подлодки «Курск» отстранен Сергей Доренко (уволен с телеканала в феврале 2001 года). Исчезновение Доренко с экранов — не только эпизод в процессе выдавливания с ОРТ команды Бориса Березовского, но и важный прецедент: впервые запрет на профессию коснулся одного из знаковых персонажей ТВ, популярнейшего тележурналиста и фактически лица канала.
2001
Весной власти разгромили «Медиа-МОСТ» — медиахолдинг эмигрировавшего после кратковременного ареста летом 2000 года Владимира Гусинского, выведя принадлежавшие ему медиа из-под контроля бывшего собственника. Наиболее зрелищная драма разыгралась на «НТВ» и в прямом эфире CNN в ночь на 14 апреля в момент силового захвата студийных помещений сотрудниками нового гендиректора Бориса Йордана и демонстративного ухода части команды («уникального журналистского коллектива») Евгения Киселева. В журнале «Итоги» была сменена редакция (во главе с первым главным редактором Сергеем Пархоменко), газета «Сегодня» была закрыта. События, которые в синхронном срезе многие предпочитали трактовать как выяснение отношений между Путиным и Гусинским, в исторической ретроспективе нельзя не оценить иначе - как начало тотального огосударствления ТВ и один из ключевых эпизодов разрушения плюралистической медиареальности 1990-х.
Летом в Москве начинает выходить газета «Жизнь». Созданная ульяновским журналистом Арамом Габреляновым по модели британской The Sun, «Жизнь» (осенью 2006-го разделенная на «Жизнь за всю неделю» и «Твой день») становится первым общенациональным таблоидом. В условиях блокирования политической тематики в СМИ неконтролируемая властью ниша «желтой» прессы переживает подлинный расцвет. «Жизнь» выглядит несомненным чемпионом в своей номинации.
В ночь на 28 сентября на канале «ТВ-6», принадлежавшем Борису Березовскому и принявшем ушедшую с «НТВ» команду Евгения Киселева, начинает выходить программа «За стеклом» — первый на российском ТВ опыт реалити-шоу. Формат, в данном случае позаимствованный у британского ТВ с его передачей Big Brother, оказывается чрезвычайно популярным в России, переживающей кризис новостных и общественно-политических медиа. Как и «За стеклом», так и дальнейшие подобные проекты («Последний герой», «Голод», «Дом-1», «Дом-2» и др.) становятся у нас не только медийным событием, но и привлекают огромное общественное внимание, восполняя в дискуссиях вокруг реалити-ТВ дефицит социально значимой проблематики в СМИ.
2004
1 июня из телекомпании «НТВ» уволен Леонид Парфенов, руководимая им программа «Намедни» закрыта. Поводом к увольнению Парфенова послужил конфликт вокруг одного из сюжетов «Намедни», снятого из эфира по просьбе спецслужб. Уход Парфенова, всеми, кажется, признанного выдающимся тележурналистом и одного из последних на экране лиц российского ТВ эпохи Ельцина, обозначил фактическое исчезновение еще существовавшей на «НТВ» после разгрома 2001 года иллюзии оппозиционности — в случае Парфенова не столько даже политической, сколько эстетической.
В августе стартовал журнал «Новый очевидец» под редакцией Сергея Мостовщикова. Самым примечательным в проекте было то, что журнал буквально — начиная с макета — копировал знаменитый журнал американских интеллектуалов The New Yorker, перенести который на нашу почву было давней мечтой интеллектуалов российских. Буквалистский подход Мостовщикова успехом не увенчался — «Очевидец» просуществовал пять месяцев.
2005
1 февраля Михаил Козырев уходит с поста гендиректора основанного им вместе с Борисом Березовским в конце 1998 года «Нашего радио» — единственной FM-радиостанции, специализирующейся на постсоветской рок-музыке. Отставка Козырева (которой предшествовало закрытие руководимого им радио альтернативной музыки «Ультра» в ноябре 2004 года) обозначает окончательную победу стандартного коммерческого поп-формата над «авторским» стилевым подходом.
В апреле Independent Media запускает русскую версию американского журнала для мужчин Esquire под редакцией Филиппа Бахтина. Редакция русского Esquire добилась особого места среди российского глянца, заняв нетривиальную нишу «глянцевой оппозиции» — как режиму Путина, так и мейнстримной гламурной эстетике.
2006
В марте запущена социальная сеть «Одноклассники.ру» — первый из российских интернет-ресурсов, достигнувший рубежа в 10 млн пользователей. Проект Альберта Попкова явился настоящим социальным феноменом, став каналом для восполнения коммуникационного дефицита у жителей современного мегаполиса. Через «Одноклассников» ищут одноклассников, родственников, знакомятся, женятся, разводятся, находят неплательщиков алиментов, кредитов, налогов и даже преступников.
2007
19 марта в эфир вышел принадлежащий холдингу «Проф-Медиа» телеканал «2х2» — анимационный канал для взрослых, сразу же продемонстрировавший хорошие показатели: на канал пришла молодая аудитория, игнорирующая основные государственные телеканалы. «2х2», позиционирующий себя как «феноменально позитивный анимационный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры», вскоре привлек внимание Генпрокуратуры, и над каналом нависла угроза закрытия. После шумной общественной кампании в его защиту и получения ФКК от властей заверений в том, что у них нет претензий к каналу, в сентябре 2008 года лицензия «2х2» на вещание была продлена до 2013 года, а кампания против него признана спланированной конкурентами.
В апреле вышел первый номер журнала «Русская жизнь» под редакцией Дмитрия Ольшанского (спустя несколько номеров к нему официально присоединился Александр Тимофеевский). Скандальная аура запуска (репутация Ольшанского, публичные конфликты внутри редакции) не помешала именно этому проекту стать удачным воплощением пресловутой «мечты о русском “Нью-йоркере”«. Журнал с упором на комментарий и эссеистический текст, с вызывающе неглянцевым визуальным рядом и сильным пассеистским духом — это, видимо, и есть тот вариант условного «Нью-йоркера», который возможен в сегодняшней России.
В декабре российская компания «СУП» приобрела у американской Six Apart права на интернет-сервис LiveJournal, что обозначило окончательный переход Живого Журнала под контроль российского бизнеса (в 2006 году принадлежащий бывшему издателю «Афиши» Эндрю Полсону и Александру Мамуту «СУП» приобрел права на поддержку и обслуживание кириллической части ЖЖ). Сделка, с одной стороны, стала еще одним свидетельством чрезвычайной популярности у российских пользователей основанного в США в 1999 году LiveJournal, с другой — одновременно выявила и причину этой популярности: бесцензурная блогосфера для огромного количества по-разному думающих и пишущих людей стала в 2000-е важнейшим информационным ресурсом и площадкой для свободных социокультурных дискуссий. Основная тема в бурном обсуждении блогерами покупки «СУПом» ЖЖ: потеряет ли ЖЖ независимость и не окажется ли под контролем тех или иных институтов Российского государства.
2008
Основана медиагруппа «ЖV!», осенью стартовали первые проекты группы — журнал «Сноб» и интернет-портал snob.ru. Харизма придумавшего и возглавившего «ЖV!» легендарного основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева и огромные инвестиции Михаила Прохорова cделали эти проекты самыми резонансными стартапами года.
Фрагмент фото Игоря Скалецкого
Глеб Морев, OpenSpace.ru
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Глеб Морев, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ