От кризиса до кризиса: главное

26 Грудня 2008
27439
26 Грудня 2008
11:20

От кризиса до кризиса: главное

27439
Важнейшие события десятилетия в медиасфере по версии OpenSpace.ru
От кризиса до кризиса: главное
1998

После августовского кризиса закрылась, просуществовав год, газета «Русский телеграф» — последний в России успешный опыт реализации в газетном формате качественного медийного проекта с существенной «гуманитарной» составляющей. Идейный и стилистический облик «Русского телеграфа» определяли два крупнейших либеральных публициста 1990-х — Максим Соколов и Александр Тимофеевский. Последующие попытки возрождения интеллектуальной «газеты влияния» оборачивались пародийным фарсом (две редакции газеты «Консерватор», 2002—2003).

1999

1 марта стартует Gazeta.ru — первая ежедневная интернет-газета в России, созданная Антоном Носиком при поддержке Фонда эффективной политики Глеба Павловского. В сентябре ресурс переходит под управление Владислава Бородулина, которому удалось первым в России продемонстрировать, что интернет — не только место для реализации авторских арт-проектов, но и площадка, на которой можно построить влиятельное общественно-политическое СМИ, сочетающее сетевую оперативность и качественность бумажной прессы.

В апреле под редакцией Ильи Осколкова-Ценципера выходит первый номер «Афиши» — глянцевого журнала о «всех развлечениях Москвы», ставшего не только коммерчески успешным предприятием, но и основным трендсеттером для молодых москвичей 2000-х. «Как скажем, так и будет» — за этим рекламным слоганом «Афиши», помимо обаятельной наглости, сущая правда жизни. Многие, впрочем, склонны ограничивать эту жизнь 1999—2005/6-м годами.

7 сентября вышел первый номер газеты «Ведомости». Созданная в сотрудничестве с крупнейшими деловыми газетами Запада — The Wall Street Journal и Financial Times — и по их лекалам, газета под редакцией Леонида Бершидского смогла стать единственной среди российской деловой прессы внятной альтернативой «Коммерсанту».

2000

В сентябре от эфира ОРТ после программы о гибели подлодки «Курск» отстранен Сергей Доренко (уволен с телеканала в феврале 2001 года). Исчезновение Доренко с экранов — не только эпизод в процессе выдавливания с ОРТ команды Бориса Березовского, но и важный прецедент: впервые запрет на профессию коснулся одного из знаковых персонажей ТВ, популярнейшего тележурналиста и фактически лица канала.

2001

Весной власти разгромили «Медиа-МОСТ» — медиахолдинг эмигрировавшего после кратковременного ареста летом 2000 года Владимира Гусинского, выведя принадлежавшие ему медиа из-под контроля бывшего собственника. Наиболее зрелищная драма разыгралась на «НТВ» и в прямом эфире CNN в ночь на 14 апреля в момент силового захвата студийных помещений сотрудниками нового гендиректора Бориса Йордана и демонстративного ухода части команды («уникального журналистского коллектива») Евгения Киселева. В журнале «Итоги» была сменена редакция (во главе с первым главным редактором Сергеем Пархоменко), газета «Сегодня» была закрыта. События, которые в синхронном срезе многие предпочитали трактовать как выяснение отношений между Путиным и Гусинским, в исторической ретроспективе нельзя не оценить иначе - как начало тотального огосударствления ТВ и один из ключевых эпизодов разрушения плюралистической медиареальности 1990-х.

Летом в Москве начинает выходить газета «Жизнь». Созданная ульяновским журналистом Арамом Габреляновым по модели британской The Sun, «Жизнь» (осенью 2006-го разделенная на «Жизнь за всю неделю» и «Твой день») становится первым общенациональным таблоидом. В условиях блокирования политической тематики в СМИ неконтролируемая властью ниша «желтой» прессы переживает подлинный расцвет. «Жизнь» выглядит несомненным чемпионом в своей номинации.

В ночь на 28 сентября на канале «ТВ-6», принадлежавшем Борису Березовскому и принявшем ушедшую с «НТВ» команду Евгения Киселева, начинает выходить программа «За стеклом» —  первый на российском ТВ опыт реалити-шоу. Формат, в данном случае позаимствованный у британского ТВ с его передачей Big Brother, оказывается чрезвычайно популярным в России, переживающей кризис новостных и общественно-политических медиа. Как и «За стеклом», так и дальнейшие подобные проекты («Последний герой», «Голод», «Дом-1», «Дом-2» и др.) становятся у нас не только медийным событием, но и привлекают огромное общественное внимание, восполняя в дискуссиях вокруг реалити-ТВ дефицит социально значимой проблематики в СМИ.

2004

1 июня из телекомпании «НТВ» уволен Леонид Парфенов, руководимая им программа «Намедни» закрыта. Поводом к увольнению Парфенова послужил конфликт вокруг одного из сюжетов «Намедни», снятого из эфира по просьбе спецслужб. Уход Парфенова, всеми, кажется, признанного выдающимся тележурналистом и одного из последних на экране лиц российского ТВ эпохи Ельцина, обозначил фактическое исчезновение еще существовавшей на «НТВ» после разгрома 2001 года иллюзии оппозиционности — в случае Парфенова не столько даже политической, сколько эстетической.

В августе стартовал журнал «Новый очевидец» под редакцией Сергея Мостовщикова. Самым примечательным в проекте было то, что журнал буквально — начиная с макета — копировал знаменитый журнал американских интеллектуалов The New Yorker, перенести который на нашу почву было давней мечтой интеллектуалов российских. Буквалистский подход Мостовщикова успехом не увенчался — «Очевидец» просуществовал пять месяцев.

2005


1 февраля Михаил Козырев уходит с поста гендиректора основанного им вместе с Борисом Березовским в конце 1998 года «Нашего радио» — единственной FM-радиостанции, специализирующейся на постсоветской рок-музыке. Отставка Козырева (которой предшествовало закрытие руководимого им радио альтернативной музыки «Ультра» в ноябре 2004 года) обозначает окончательную победу стандартного коммерческого поп-формата над «авторским» стилевым подходом.

В апреле Independent Media запускает русскую версию американского журнала для мужчин Esquire под редакцией Филиппа Бахтина. Редакция русского Esquire добилась особого места среди российского глянца, заняв нетривиальную нишу «глянцевой оппозиции» — как режиму Путина, так и мейнстримной гламурной эстетике.

2006

В марте запущена социальная сеть «Одноклассники.ру» — первый из российских интернет-ресурсов, достигнувший рубежа в 10 млн пользователей. Проект Альберта Попкова явился настоящим социальным феноменом, став каналом для восполнения коммуникационного дефицита у жителей современного мегаполиса. Через «Одноклассников» ищут одноклассников, родственников, знакомятся, женятся, разводятся, находят неплательщиков алиментов, кредитов, налогов и даже преступников.

2007

19 марта в эфир вышел принадлежащий холдингу «Проф-Медиа» телеканал «2х2» — анимационный канал для взрослых, сразу же продемонстрировавший хорошие показатели: на канал пришла молодая аудитория, игнорирующая основные государственные телеканалы. «2х2», позиционирующий себя как «феноменально позитивный анимационный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры», вскоре привлек внимание Генпрокуратуры, и над каналом нависла угроза закрытия. После шумной общественной кампании в его защиту и получения ФКК от властей заверений в том, что у них нет претензий к каналу, в сентябре 2008 года лицензия «2х2» на вещание была продлена до 2013 года, а кампания против него признана спланированной конкурентами.

В апреле вышел первый номер журнала «Русская жизнь» под редакцией Дмитрия Ольшанского (спустя несколько номеров к нему официально присоединился Александр Тимофеевский). Скандальная аура запуска (репутация Ольшанского, публичные конфликты внутри редакции) не помешала именно этому проекту стать удачным воплощением пресловутой «мечты о русском “Нью-йоркере”«. Журнал с упором на комментарий и эссеистический текст, с вызывающе неглянцевым визуальным рядом и сильным пассеистским духом — это, видимо, и есть тот вариант условного «Нью-йоркера», который возможен в сегодняшней России.

В декабре российская компания «СУП» приобрела у американской Six Apart права на интернет-сервис LiveJournal, что обозначило окончательный переход Живого Журнала под контроль российского бизнеса (в 2006 году принадлежащий бывшему издателю «Афиши» Эндрю Полсону и Александру Мамуту «СУП» приобрел права на поддержку и обслуживание кириллической части ЖЖ). Сделка, с одной стороны, стала еще одним свидетельством чрезвычайной популярности у российских пользователей основанного в США в 1999 году LiveJournal, с другой — одновременно выявила и причину этой популярности: бесцензурная блогосфера для огромного количества по-разному думающих и пишущих людей стала в 2000-е важнейшим информационным ресурсом и площадкой для свободных социокультурных дискуссий. Основная тема в бурном обсуждении блогерами покупки «СУПом» ЖЖ: потеряет ли ЖЖ независимость и не окажется ли под контролем тех или иных институтов Российского государства.

2008

Основана медиагруппа «ЖV!», осенью стартовали первые проекты группы — журнал «Сноб» и интернет-портал snob.ru. Харизма придумавшего и возглавившего «ЖV!» легендарного основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева и огромные инвестиции Михаила Прохорова cделали эти проекты самыми резонансными стартапами года.
 
Фрагмент фото Игоря Скалецкого
 
Глеб Морев, OpenSpace.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Глеб Морев, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27439
Читайте також
20.03.2009 12:52
Сергей Соболев, Ольга Гончарова, «Коммерсантъ»
38 216
05.01.2009 11:37
Михаил Басков, Lenta.ru
14 846
30.12.2008 11:37
Юлия Штутина, Lenta.ru
19 115
25.12.2008 13:39
Светлана Казанцева, «Газета»
44 433
20.11.2008 18:41
Фёдор Сваровский, Openspace.ru
10 091
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду