Сергей Дацюк об экономическом кризисе, гламуре, Живом Журнале и авторитаризме в Украине
Экономические страдания, которые начались для украинцев, делают их потенциально более восприимчивыми к голосу разума. Материальная неопределенность жестко стимулирует мыслительный процесс, и привычная картина мира, основанная на счастье потребления, рушится.
Рушится нынешний уклад жизни - с ее корпоративным строем и гламурно-рекламной шумихой. Что придет вместо нее – разговор с Сергеем Дацюком, консультантом и философом, при первых звуках приближающегося финансовых турбулентностей выступившего со своей концепцией преодоления кризиса в развитии общества.
- Вы утверждаете, что сейчас целесообразно было бы ограничить рекламу. Как вы такое ограничение обосновываете?
- Реклама поддерживает общий фон в увеличении потребностей. Если потребности не увеличиваются – смысла в рекламе нету. Потому что для того, чтоб ты что-то купил, базовый мессидж должен быть: «Твои потребности растут и ты хочешь купить то, то и то».
Потребности должны увеличиваться. Иначе смысла выхода вашего рекламного сообщения среди других рекламных сообщений нет. Потом вы должны поддерживать вот эту вот общую рамку роста потребностей – увеличение, увеличение и т.д.…
Ограничение рекламы состоит в следующем, что вся реклама, основанная на ценностях комфорта, гламура, развлечений – должна быть ограничена как минимум на время кризиса. Такая мотивация – во-первых, она во время кризиса вредна, во-вторых, она вообще вредна. Она приводит мир именно к таким последствиям…
Цензура в буквальном смысле не означает, что следует запретить всю рекламу – это было бы глупо. Необходимо исключить самую навязчивую рекламу- например, где женщина остается с мужчиной не потому, что она его любит, а потому что ее отношения связаны с потреблением – у человека раз и появилась машина и квартира и она осталась.
Или, например: скажите ваш уровень гламура? 70 процентов? Та ну, вы что? Вы лох. Нужно 100, 100% гламура…
- Гламур – это что?
- Гламур – это то, что в 20-е годы 20-го века называлось «шик». А в 90-е годы называлось «круто». Каждая эпоха имеет свои названия этого исключительно высокого качества потребления. Нынешняя эпоха назвала это «гламур».
- Как же эту рекламу ограничить?
- А это не важно. «Как? » – это не важно. Я же формирую политику, я даже не говорю, кто именно этим должен заниматься. Я как философ, отвечаю на вопросы: каким образом мы должны изменить наше представление, чтобы мир вышел из кризиса?
А на те вопросы, которые вы задаете – на них отвечают уже политики, политические эксперты и консультанты. Я и на них могу ответить, потому что я занимаюсь такими вещами тоже. Но вы же спрашиваете меня как философа.
- Скажите же как не-философ!
- Хорошо, как не-философ я вам скажу, что это должна быть государственная политика. Политический лидер должен выступить и сказать, что кризис произошел потому, что мы перенапряглись с потребительскими мотивациями, мы теперь ограничим их, с этой целью мы делаем ряд шагов – мы призываем всех рекламистов не рекламировать потребительские мотивации, или, если рекламировать, то делать это очень аккуратно и чтобы это не выглядело цинично.
Зачем это делать? Затем, чтобы замедлить рост потребительства. Почему это важно? Потому, что сейчас произойдет снижение уровня потребления, снижение обеспечения потребностей. И если людям постоянно говорить, что гламур по-прежнему важен, то у них будет чудовищная фрустрация.
Идеально – надо было в момент наступления кризиса всю рекламу пересмотреть. Сейчас уже кризис, а мне до сих пор продолжают рекламировать: купи яхты, автомобили, всякую прочую фигню, которая сегодня мне уже непонятна.
Мало того, что у меня на это уже нет денег, и в ближайшие три года не будет, так меня эта реклама еще и злит. Ребята, вы что рекламируете? В момент кризиса важны другие вещи! Сейфы, погреба. Обустройство погреба под овощи, под консервы…
- Объясните, пожалуйста, механизм, каким образом связано раздувание потребления с кризисом?
- Очень просто. Вы закладываете такой-то рост и все под этот рост закладываете – затраты на маркетинг, затраты на рекламу, на увеличение производства, нанимаете новых сотрудников, а рост уже не может быть осуществлен, потому что я уже на пределе, я больше потребить уже не могу.
Что у вас происходит? Приходится затраты на рекламу снижать, сотрудников увольнять и т.п. Вот на этом фоне и возникает кризис. Соответственно, на финансовом рынке он возникает как дефицит финансовых ресурсов.
Но это надо быть идиотом, чтобы видеть его только через финансовые очки. Если мы посмотрим через финансы, мы увидим нехватку денег. Ну, это как наши министры, которые выходят и говорят: деньги оторвались от товара… После таких заявлений стреляться надо. Т.е. деньги – это сила, которая как бы жила-жила с товарами дружно, а потом взяла и поссорилась. Кризис - это отказ от обязательств, он происходит явно или в скрытой форме. Дефолт в Украине на самом деле уже произошел.
- Действительно?
- А вы что, меморандум Украины с МВФ не читали? Мы отказались от задачи повышать зарплату сограждан в соответствии с минимальным прожиточным минимумом. Это уже дефолт! Были обязательства? Были. А теперь от них отказываются. Дефолт уже начался!
- Где этот центр, который может это противостоять кризису?
- Этот центр всегда в любой стране называется «политический лидер». Он должен выйти и сказать: ребята, снизьте уровень потребления! Ваша потребность избыточна, она не может быть обеспечена. Достаньте старые вещи, забудьте гламур, кто может – уезжайте в село.
Вот, что должен сказать нормальный лидер. А вместо этого они занимаются чепухой. Т.е. текст, который мы заключили с МВФ, очень профессиональный, очень понятный, но с сознанием населения он никак не работает.
Одно только интервью главы Нацбанка… ну, человека просто увольнять после этого надо. Если умудренный опытом глава НБУ позволяет говорить такие вещи – он должен подавать в отставку. Он прогнозирует уровень гривны к концу года, явно показывая, что курс доллара будет расти. Ну, как можно человеку такого уровня, такого статуса делать такие заявления?! Я этого не понимаю.
Что - нужно было обвалить валютный рынок?! Так он это сделал! Вот что у него на уме – я не понимаю. Ему журналисты из зала кричат: «Не говорите! », журналисты понимают, что он это не должен говорить. А он ляпает языком… Я этого не понимаю…
- Мне кажется, достаточно много было рефлексий по поводу того, что происходит…
- Ой, я вас прошу!.. Где вы читали эти рефлексии? Я не видел ни одной.
- В ЖЖ.
- Это вы называете рефлексиями? Это мнения.
Рефлексия обладает системной характеристикой. Рефлексия – штука сложная. В ЖЖ она почти не публикуется, потому что в ЖЖ по сути такие же мало рефлексивные люди, какие ходят по улице.
Только там они ходят по улице, а в ЖЖ пережевывают. Рефлексия связана с особой текстуальной формой ее выражения, а особой текстуальной формой ее выражения является статья, причем достаточно сложная статья, многоуровневая, многоаспектная. Ничего общего с жж рефлексия не имеет!
- Ок, не замечали ли вы, что у многих реакция на начало кризиса была несколько злорадная?
- Ну, это бывает всегда. Тем более, что когда у вас есть опыт предыдущих кризисов, вы можете его прогнозировать, а о кризисе, дай Бог памяти, говорят уже больше года. Кризис был неожиданным только для правительства, все остальные про него знали.
Я предполагаю, что кризис продлится три года, потом начнется подъем, и подниматься мы будем года два. Т. е. основные последствия кризиса пройдут лет через пять.
Чтобы выжить в кризисе нам нужно будет работать намного больше, получая намного меньше, и снизить потребление! Только при этих условиях мы его переживем. Я не говорю, что не нужно ничем заниматься – наоборот. Бесплатной работы будет больше, потребление будет меньше, денег будет меньше, потребление будет намного менее качественным.
- Как это может поменять общество, если смотреть вне экономики?
- Т.е. вы имеет в виду в политике?
- Давайте начнем с политики…
- Ну, в политике должен обязательно возникнуть авторитаризм.
- Откуда? Слева, справа?
- Какая разница, мы ж систему моделируем!
- У вас удобная позиция – я вам завидую.
- Господи, мы сейчас работаем в самой общей действительности. Когда мы потом перейдем к политической действительности и вы скажите мне: «Укажите мне этого политика», я вам сразу скажу… на букву «ю», если вам интересно. Но мы сейчас находимся на уровне анализа общих представлений. На этом уровне возникнет авторитаризм. Прямой и неприкрытый.
- Каковы будут его признаки? Авторитаризмы ж разные бывают…
- Ряд свобод будет органичен, разброд и шатания и тот бардак, который твориться, будут остановлены резко. Очень возможно, придется ограничить работу парламента.
Либо парламент работает и принимает законы, либо его разгоняют. Под крики СМИ о покушении на парламентаризм и демократические ценности, которых спрашивают: «А вам это нравилось? - Нет, но это ж был парламентаризм…»
Какой, к черту, парламентаризм?! Парламент несколько лет не работает!..
- А что со свободой слова?..
- В смысле, останется ли она? Вот в Украине с этим сложнее, чем в России, в России как-то охотно идут на это, а в Украине – не очень, мы не любим ограничивать свободу слова.
Поэтому у нас и при Кучме никому рот заткнуть не удавалось… Правда, были некоторые идиоты, которые пытались выполнять «темники», но именно поэтому они были вынуждены из профессии уйти… Не думаю, что сейчас найдется такое же количество идиотов… Хотя все в мире бывает…
- Хорошо, а кроме политики, что еще поменяется?
- Произойдет очень сильное изменение в структуре рынка занятости. Грубо говоря, появится много безработных, которых надо будет занять…Общественные работы…
- Насколько, вы думаете, сейчас легко отмотать ситуацию к 90-м?
- Не возможно. Сейчас ситуация от 90-х очень отличается… Ну, вот, скажем, намекну: в 90-е годы мы только вышли из Советского Союза, все было новенькое, инфраструктура была. Она ж поддерживалась, все ремонтировалось, такой изношенности инфраструктуры, как сейчас, в начале 90-х не было. Поэтому не думайте, что все будет как в 90-х – все будет намного хуже.
- Меня больше интересуют организованные преступные группировки…
- А, ну, все прямо наоборот – будут как раз «неорганизованные» преступные группировки. ОПГ существуют тогда, когда много богатых лохов и их можно «разводить», а где их сейчас возьмешь? Поэтому, скорее-всего это будет такой стихийный бандитизм – отобрать кошелек, гоп-стоп и все такое…
- Культура - расцветет она? Ну, там музыка всякая, художества?..
- Обязательно. В ситуации кризиса все слушают музыку и художествами занимаются. Чем же еще заниматься?…
- И пьют!
- Почему пьют?
- Ну, пьют ведь…
- В ситуации кризиса хорошо заниматься творчеством. Правда, это несколько трудновато, потому что холодно, голодно, но с т. зр. творческой потенции – она велика как никогда. Голод и холод творчество очень стимулируют, как это ни странно.
А пьют люди не от кризиса. Пьют от безысходности. Если вы знаете, что вам всего три года нужно продержаться и потом полегчает, то можно уйму нужных дел сделать. Вот если правительство демонстрирует полную неадекватность, президента практически нет, а парламент не работает, вот здесь с перспективой очень плохо. Тогда только пить остается. Но пить будут не все. Потому что пить будет не на что. Да и некогда. Выживание — очень сложная работа, она не оставляет времени для пьянства…
Игорь Луценко, «Финансист»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Игорь Луценко, «Финансист»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
2
see to learn
5873 дн. тому
В ЖЖ, оказывается, не мысли пишут, а так, чепуху.
Юлия
5875 дн. тому
Интересно, что именно гламурные журналы лучше всего себя чувствуют при этом...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ