Euronews станет украинским и доступным

23 Вересня 2008
8945
23 Вересня 2008
14:01

Euronews станет украинским и доступным

8945
Украинцам обещают доступ к ведущим евроновостям уже три года. Теперь на это дали 60 млн.
Euronews станет украинским и доступным

В следующем году в Украине в конце-то концов должен появиться самый популярный европейский телеканал круглосуточных новостей Euronews на украинском языке. В госбюджете на 2009-й на эти нужды выделили 60 миллионов гривен. Правда, как удалось выяснить «Сегодня», чиновники из Нацсовета по вопроса телевидения и радиовещания, которые ответственны за реализацию проекта, о том, что в грядущем году им придется освоить такой немалый кусок бюджетного пирога, еще не в курсе.

«Наш канал выходит на восьми языках — английском, французском, немецком, итальянском, португальском, русском, испанском и арабском. Также выходят отдельные передачи на румынском. Переговоры с Украиной мы вели еще в 2005 году. Тогда ваша страна купила 1 процент акций нашего телеканала (сколько он стоил, не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну, – Авт.) и таким образом получила право транслировать нас в Украине. Поэтому пока украинцы могут смотреть нас на любом из восьми языков, но это новости, которые делают для вас журналисты из других стран. Гораздо лучше, если бы европейские новости создавали ваши, украинские журналисты, которые будут находиться в Лионе во Франции и смогут сами анализировать все события», — рассказал «Сегодня» директор Euronews Филипп Кайла.

Бывший президент Нацтелекомпании Украины, а ныне нардеп от НУНС Тарас Стецькив рассказал «Сегодня», что украинскую версию канала можно было сделать еще в конце 2006 года, однако тогда из бюджета на это не дали денег. «Очень хорошо, что наконец-то выделили 60 миллионов гривен. За эти средства нужно оборудовать студию, нанять и обучить украинских журналистов, которые будут там работать. Думаю, что этого достаточно с головой, главное, чтобы деньги использовали по назначению»,— рассказал «Сегодня» Стецькив.

В Нацсовете никакой схемы или финансового плана пока нет. «Переговоры об этом идут с 2005 года. Украинская версия, конечно, нужна, но на каком этапе ее создание, я не знаю. Никаких новостей о том, что у нас будет украиноязычная версия, у меня нет. И на что именно будут потрачены эти деньги, я пока не в курсе», — рассказал «Сегодня» глава Нацсовета Виталий Шевченко.

Euronews смотрят более 248 миллионов человек в 135 странах, в 2008 году он стал самым популярным каналом круглосуточных новостей в Европе. Сейчас украинцы могут смотреть французскую версию канала либо по спутниковому телевидению, либо в дорогих пакетах провайдеров кабельного телевидения. Если у канала появится украинская версия, то его могут включить в список базовых пакетов.

 

Светлана Тучинская, «Сегодня»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Светлана Тучинская, «Сегодня»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8945
Коментарі
5
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Знающему Русский язык
5779 дн. тому
Единственная неприятность: русский перевод дубляжа оказывается неадекватным, когда сюжеты касаются самой России или ее интересов, а слушать по одному из аудиоканалов английский дикторский текст "для сверки" не каждому "можется" ;) Гэбэ - привет!
светлане
5779 дн. тому
прежде чем о чем-то писать, надо бы в вопросе разобраться. нацсовет к данному проекту имеет такое же отношение как поваротти к балету. почему не взять комментарий у сведущих людей, а не бегать за коментами исходя из глупых собственных догадок?
тошно читать тексты молодых дур
5779 дн. тому
Светлана Тучинская - гений некомпетентности. Только на Украине существует журналистика, в которой работают люди публично пишущие о чём сами не знают.
5780 дн. тому
а принимается он со всех более менеее крупных спутников совершенно бесплатно...да и было бы что там смотреть..новости крутятся по кругу.и про Украину там почти ничего не говорят
5780 дн. тому
Некомпетентности автора можно просто позавидовать...языки дублирования идут паралельно ,достаточно взять в руки пульт и включить тот язык на котором понятней,причем тут французкая версия непонятно,ведь там где есть и французкая есть и все остальные!!! Картинка везде одинаковая. Лично мое мнение что это деньги налогоплательщиков на ветер..можно великолепно этот канал смотреть с русским переводом.Я еще не встречал ниодного Украинца не знающего Русский язык.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду