Телеафера, или Медиабизнес по-украински

6 Травня 2008
45932
6 Травня 2008
13:53

Телеафера, или Медиабизнес по-украински

45932
Телеафера, или Медиабизнес по-украински

Есть три хорошо проверенных способа для того, чтобы очень быстро и очень много «заработать» на Украине.

 

1. Приватизация. Когда за дешево, или даже бесплатно можно государственно-общественное сделать своим. Телевидение здесь не исключение. Есть примеры просто замечательные - но это тема для другой статьи…

2. Захват чужой собственности - по новомодному «рейдерство», дешево и сердито. Побольше злобы, поменьше морали, совести, патриотизма. Чем вероломней и циничней, тем легче сойдет с рук.

3. Создание посредника. Ведь мясо, например, от производителя до прилавка дорожает аж в четыре раза. А посредник в масштабе страны – Клондайк! Как с газом – не важно сколько стоит, важно – кто процент снимает и с кем делится.

 

Вдумчивый читатель наверняка обратил внимание на сложившееся правило: если в заявлениях о бизнесе звучит слово «национальный», значит будут безбожно врать, а если часто повторяется слово «народ» - будут беззастенчиво грабить. Что стоит афера с народным автомобилем, когда на базе «Таврии» пообещали создать для «народа» линейку «национальных» суперавтомобилей, включая седельный тягач. И ведь поверили! Машин, конечно, новых не появилось, зато появилась пара-тройка семей мультимиллионеров. Ведь денжища были перемолоты огромадные! Чего только стоят ограничения на ввоз авто из-за границы. Аж дух захватывает. Просто и красиво. Время ушло – концы в воду.

 

Но, ближе к теме. Наш сегодняшний разговор об очередном масштабном надувательстве, заложником которого оказалась целая отрасль. Называется этот бизнес-проект - «провайдер программной услуги».

 

Заказчики проекта – Структуры, которые в результате последних переделов собственности захватили в управление рекламный и медиабизнес в стране. (Кстати, значительная их часть контролируется хозяевами из-за границы!)

 

Исполнитель проекта – Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Цели проекта:

а) захват в собственное бесплатное пользование лучшей технической части ресурса, обеспечивающей рынок кабельного телевидения.

б) прекращение доступа к «несвоим», как правило, более качественным программам, искусственно увеличивая рейтинги и доходы от показа собственного суррогата. Ведь не секрет, что три четверти вещания компаний-заказчиков проекта – лежалый зарубежный продукт, густо обмазанный рекламой табачно-спиртных и зарубежных брендов.

в) создание единого посредника, через которого будет проходить все зарубежное вещание (что-то вроде собственной частной таможни со всеми ее атрибутами-пошлинами, акцизами и откатами).

 

Плюсы проекта: Никаких первичных вложений. Быстрота реализации. Сверхдоходы. (Финансовая сторона медиабизнеса плохо контролируется государством, что позволяет легко выводить средства за рубеж под предлогом оплаты авторских прав, закупки контента и, просто, в оффшоры без всякого предлога).

 

Минусы проекта: Правовой беспредел. Может привести к необратимым последствиям в виде полной деградации реального национального медиабизнеса. Не исключены юридические и политические конфликты вплоть до международного уровня. (Цензура, ограничение свободы бизнеса, монополизм и пр.)

 

И вот март 2006 года. В полной неразберихе последних дней существования уже «позапрошлого» состава Верховной Рады были вброшены и под шумок протащены изменения к «Закону о ТВ и РВ».Свершилось! Украина получила своего доморощенного «провайдера программной послуги», и это при том, что ничего подобного мировая телевизионная практика до этого не знала. Но дальше – больше. Сначала уговорами, затем обманом (обещанием подписания универсалов и клятве в вечной любви и дружбе), а потом просто угрозами кабельщиков откровенно начали «загонять в стойло», т.е. лицензировать еще и как провайдеров, не объясняя особо что это такое, и даже не удосужившись составить хоть какие-то лицензионные условия.

 

И вдруг, вместо того, чтобы целовать руки членам Нацсовета, восхищаться их мудростью и прозорливостью, операторы встали на дыбы. Пошли разговоры о коррупционном сговоре, двойном лицензировании, нарушении свободы предпринимательства, цензуре, уничтожении кабельного телевидения как отрасли… Затем начались публичные вопросы к Нацсовету – вразумительных ответов не последовало. И та и другая сторона начали подавать иски в суды, и все дела кабельщиками были выиграны. После этого началось жесткое противостояние. С одной стороны Нацсовет, с другой – СКТУ и Укртелесеть. Нацсовет действовал своими проверенными методами – рассылал по областям фальшивки-доносы на руководителей СКТУ и Укртелесети и откровенно врал, через слово повторяя: «национальный» и «народ» (что это значит повторяться не буду). Кабельщики со своей стороны публиковали статьи, сыпали фактами, примерами, проводили пресс-конференции, вели консультации, объясняя, что хитропринятый закон выполнить невозможно, не нарушая Конституции и ряда кодексов и законов страны. Не поленились они съездить в Брюссель, Берлин и Амстердам, где провели переговоры с законодателями и руководителями телекоммуникационного бизнеса Европы, получив поддержку, и окончательно осознав, глубину запущенности процессов, происходящих в Украине.

 

После этого у них не осталось другого выхода, кроме, как заявить требование об отставке Нацсовета и обратиться к правительству, парламенту и президенту с просьбой вмешаться и спасти отрасль от запланированного уничтожения. В противном случае, очень скоро, включая телевизор, украинский зритель с горечью осознает ,что то, что ему предлагают смотреть стало гораздо хуже и значительно дороже…

 

Май 2008 года. Из 600 операторов на Украине около 300 загнаны в угол – пролицензированы, как провайдеры. Захват в бесплатное пользование лучшей части ресурса в кабеле под издевательским названием «универсальная услуга» успешно завешен. Вышло положение Нацсовета о запрете использования провайдерами в кабельных сетях большинства зарубежных каналов, к которым зритель привык, и без которых кабельное телевидение, как бизнес существовать не может. Извините! Приплыли!

 

Олег Александров, СКТУ

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Александров, СКТУ
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
45932
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Глеб
5856 дн. тому
Доказательства должны собирать полковник Петренко и депутат Сидоренко,а с Александрова и этого хватит.
ВП
5856 дн. тому
Эмоций много, доказательности, как всегда, мало. Истерика, короче...
Сива Кобила
5856 дн. тому
Александров своє фе вже висловив. Черга за Івановим, Петровим, Сидоровим. Вони теж місцеве наріччя не вивчили, але будуть вирішувати, що робити українцям. Ех, де ж ви, браття-слов'яни, таке роздолля в світі матимете, як не в цій нещасній Хохляндії? Поїдьте Путіна повчіть. Хай вам там роги обламають нарешті.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду