31 Березня 2008
11058
13:31

11058

Андрей Будяк - известный в Донецке (да уже и за его пределами) тележурналист и продюссер. Известный, прежде всего, своими успешными телепроектами, своей продакшн-студией, своей неуемной энергией (порой кажется, что он занимается всем одновременно, и диву даешься: как успевает?)... Пришло время, и он всех поразил, выпустив книжку детских стихов "Мышки" (на этой неделе в Киеве была презентована вторая книга Андрея - "Чудо"). Но главное - Андрей Будяк не боится достаточно прямо, чтоб не сказать "жестко", говорить о том, что волнует дончан, что волнует общество. В том числе и о политике. Ниже мы предлагаем читателям эксклюзивное интервью с ним...

- Андрей, давай начнем с самого главного и, скажем прямо, неприятного. В так называемом массовом сознании ТВ ассоциируется, прежде всего, со столичными каналами или с российскими каналами. В этом смысле "донецкое ТВ" часто воспринимается, как такое себе "маленькое телевидение", "песочница", где крутят "краденые" фильмы, российские передачи "второй свежести", а если и делают что-то свое, то исключительно малобюджетное и кондовое. Ты наверняка сталкивался с подобными рассуждениями. Что обычно отвечаешь на это?

- Обычно говорю - Вы правы! Мы действительно делаем малобюджетные вещи, и очень часто в силу этого они получаются кондовые. Иногда даже бывает очень стыдно, что я имею к этому отношение. Но это проблема не только "донецкого ТВ". Посмотрите ТРК "Киев" или любой другой столичный канал - обыкновенное провинциальное телевидение. А все потому, что серьезные рекламные бюджеты "кушают" ТВ-мамонты, а регионалам достаются крохи... Мы работаем, несмотря ни на что. И при этом растем, учимся и совершенствуемся. Я считаю, что будущее - за местными каналами. Очень скоро произойдет серьезное разделение по программному продукту. Фильмы и развлекательные проекты будут смотреть на центральных каналах, а новостные, социальные и криминальные продукты - на местных. Зрителю гораздо важнее знать, что происходит у него за окном, на соседней улице, чем в Киеве или Москве...

- А с чем, с каким проектом, ты сам себя ассоциируешь: с "Точкой зрения" или с "Постфактум", или в общем - с BTV company?

- Сейчас скорее с BTV company. "Постфактум" - это первенец, он мне дорог. Хотя ему уже семь лет, и я думаю, что пора его переформатировать. Тогда я, возможно, "уберу свое лицо" из проекта. "Точка зрения" сейчас, напротив, набирает обороты. Она многим интересна и мне в первую очередь. Но поскольку у нас очень много проектов, и не только телевизионных, будем репозиционировать Андрея Будяка (смеется).

- Что такое вообще BTV company, для чего, как возникла идея создания, насколько сложно или, напротив, легко реализовывалась эта идея?

- BTV company - это продакшн-студия и рекламное агентство. С ростом нашей команды и ее профессионализма возникла необходимость в продвижении компании, в которой мы все работаем. Мы, действительно, крупнейшая продакш-студия на востоке Украины. А наш самый главный и любимый партнер - Первый муниципальный телеканал. Мы стали такими не сразу, постепенно. Конечно, это сложно, так как у нас нет доноров, мы сами себя кормим, и все время возникают болезненные ощущения роста...

- А что для тебя первично при создании и реализации того либо иного проекта: творческий аспект, амбиции или все-таки финансовый вопрос - банальное желание заработать?

- По-разному. Но чаще все же возникает идея, а затем мы ищем под нее деньги. Банальное желание заработать, конечно, тоже присутствует. Я все жду того момента, когда смогу вместе со своей командой заниматься творчеством, не думая о его финансовой стороне.

- Как получилось, что ты "заехал" в политическую тематику? Считаешь, без политики не обойтись?

- Если честно, я всегда был аполитичен. До 2004 года даже не ходил на выборы, считая, что без меня разберутся. А вот в 2004 меня переклинило. Когда я понял, что мое мнение и мнение большинства граждан Украины никого не интересует, мне захотелось, как говорят психоаналитики, "поговорить об этом". Здорово, что в тот момент Станислав Карпий предложил сделать "наш ответ Чемберлену".

- Было такое, что политики обижались на какие-то твои конкретные передачи, комментарии, материалы? Ты же и городскую жизнь, мягко говоря, стороной не обходишь, конфликтные ситуации с властями не возникали?

- Конечно, было всякое. Наталья Витренко, например, со своим "папочкой" Марченко, часто ругались со мной, считая, что я их хочу "утопить". А я ведь даже был симпатиком Витренко в 2005, когда регионалы трусливо прятались по углам. Но потом она зациклилась и превратилась в скучный проект. А с местной властью у меня установились толерантные взаимоотношения. Ей и так постоянно достается. Поэтому я настроен только на конструктивную критику. Меня ведь еще в комсомоле учили: критикуешь - предлагай!

- Вот, кстати, о Донецке... Сейчас Олег Измайлов, один из плеяды тех, кого считают по-настоящему авторитетными людьми в донецкой журналистике, запустил свой личный проект в Интернет, где "беседует" на тему истории города и региона, на тему отношения дончан к своему городу и отношения к нему сторонних людей... Мнения там высказываются разные. От того, что Донецк - это, образно говоря, центр мироздания, до того, что это мрачный, угрюмый, некультурный, в плохом смысле провинциальный город... Что для тебя Донецк, "донецкие", чем мы, в главном, отличаемся от тех же киевлян или львовян?..

- Я, кстати, Олегу уже высказал свое мнение. Для меня Донецк - город труженик. И дончане такие же - немного косноязычные и грубоватые, но зато простые, добрые и трудолюбивые. Провинциальный для меня значит не "угрюмый и некультурный", а спокойный, несколько наивный, патриархальный и настоящий. Я считаю, каждый человек должен любить город, в котором живет. Пусть киевляне любят Киев, а львовяне - Львов. Только не надо нас учить, как любить свой город и свою страну!

- И какое будущее ждет наш город?

- Скажу банальную вещь - будущее города в наших руках! И для этого не надо выходить на улицу и требовать светлого будущего! Надо просто работать и хорошо делать свое дело.

- Сам-то связываешь свою дальнейшую судьбу с Донецком или есть планы перебраться в столицу?

- Не люблю загадывать. Надеюсь, что останусь в Донецке. Мне здесь спокойно и приятно жить. Киев меня напрягает излишней суетой, расхлябанностью, дезориентированностью во времени и пространстве. Это город-хаос. При всем моем уважении к истории Киева...

- Поскольку ты прежде всего телевизионщик, то, естественно, не получится обойти вопрос Нацсовета. Нынче этот орган "креативит" так, что у многих уже вызывает "рвотный рефлекс", по другому, извини, не скажешь... То титрование российских фильмов, сериалов, передач, то их же дубляж, то обязаловка украиноязычного прайм-тайма... Теперь вот за "кабельщиков" взялись, и вновь по "языковому вопросу"... Как думаешь, с чем связано такая упорная борьба со всем русскоязычным на украинском ТВ?

- Кто владеет информацией - владеет миром! Это серьезная борьба за информационное пространство в рамках повальной и беспрецедентной украинизации носителей русского языка. Нацсовет всего лишь как карманная политическая структура обслуживает великие цели украинских американских политиков. Правда, выходит не очень красиво, по-дурацки, в общем, как всегда....

- Тебя в твоей работе эта "языковая война" как-то затрагивает?

- С каждым днем все сложнее сопротивляться ТВ-украинизации. Наши мудрые мужи придумывают все новые и новые правила... Нацсовет пишет письма... Мы читаем.. . Зрители страдают...

- Интересно, что вот эту возню вокруг русского языка на ТВ часто объясняют желанием защитить информационное пространство. Понятно, что раз воюют с русским, то защитить от российской телеэкспансии. Но, может быть, для этой цели, вместо того, чтобы воевать с русским языком, с русской культурой, было бы гораздо умнее создать общенациональный русскоязычный канал с хорошим украинским контентом?

- Я считаю, что воевать - это удел слабых! Хотите, чтобы все заговорили на чисто украинском, как великие украинцы Ющенко или Тимошенко? (смеется) Создавайте условия для развития украинского языка. Но не запрещайте мне думать и говорить на моем родном русском языке. Я русскоговорящий украинец. И таких как я - миллионы! Включая Ющенко и Тимошенко, которые в быту не брезгуют языком Пушкина, зато публично сильно стараются разговаривать на малопонятном человечеству (и украинцам в том числе) языке. "Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной" - говорил персонаж пьесы Кулиша. А нас сейчас и насилуют и украинизируют....

- Хорошо, поговорим о "личном". Здесь ты, насколько я знаю, тоже отличаешься творческим подходом. Речь о книжке для детей и родителей. О "Мышках". То есть, ты же наверняка знаешь, что в определенное время сочинение стихов считалось делом малопочтенным, чтоб не сказать непочтенным. Сочинители прятались за псевдонимами, дабы не умалять своего серьезного имиджа. Сейчас, кажется, вновь проявляется подобное отношение к стихосложению. Не говоря уже о детских стихах. Отсюда вопрос: как ты "докатился" до жизни такой? Как угораздило-то?

- Я не боюсь, что детские стишки подорвут мой серьезный имидж. Я вообще не боюсь быть несерьезным, не взрослым, не таким как надо. Я люблю детей, я им завидую и хочу учиться у них нетрадиционному мировосприятию. Стихи - это моя благодарность детям за то, что они есть! Поэтому на смену "Мышкам" пришло "Чудо"...

- А вот еще сорока на хвосте принесла, что ты и сказки собственным детям исключительно свои сказываешь... Чем тебе "Колобок"-то не угодил?

- "Колобок" - это классика! Без него тоже не обойтись. Но не буду же я каждый вечер колобка юзать? Тем более, иногда приходится 3-4 сказки за вечер рассказать... Вот и приходится по старой чукотской традиции петь о том, что видишь... Так рождаются сказки о тумбочке, шкафе, комоде, лампочке, живом платье и т.д. И каждый раз новая история....

- И все-таки, есть у тебя любимые "не твои" сказки?

- Люблю "Репку" в исполнении моей дочки. У меня до сих пор в диктофоне сохранилась версия. Тот же "Колобок". Это народная мудрость и эти сюжеты вечны!

- И последний вопрос: в какую сказку ты хотел бы попасть сам или исполнение какой "сказки" ты бы пожелал дончанам?

- Помнить "Сказку о золотой рыбке". Никогда не стоит забывать, что всему есть предел, и надо уметь вовремя остановится! Цените то, что имеете!

Игорь Фарамазян, КИД

11058
4
otar
5888 дн. тому
Співчуваю, якщо вам соромно. Якщо маєте потенційних спонсорів, які оплачуватимуть розміщення матеріалів у розділі "Дайджест" "ТК" - познайомте, мені цікаво на них подивитись. Мотив появи цього, а також усіх інших матеріалів розділу "Дайджест" на "ТК" єдиний: зібрати докупи якомога більше матеріалів на медійну тематику в найрізноманітніших її аспектах, аби читачам "Телекритики" не доводилось переривати весь інтернет у пошуках текстів на наші теми. Особисте ставлення до героїв інтерв'ю при цьому не відіграє жодної ролі.
Кукринікса
Отаре, що за фігня? Кому потрібне ТАКЕ інтервю? Як мотивувати його появу в ТК на фоні вашої "безкомпромісної" боротьби з джинсою? Людина може чимось і цікава, але з інтервю цього не скажеш - типовий малоросійський журналюга - з непомірними амбіціями і донецьким комплексом меншовартості. Одним словом - будяк. Ви ж на відміну від будяків та жаркіх - не манкурти-вискочки з апломбом провінційниї "інтілігєнтав"! Сором!
otar
Звертайтесь у КИД, який є першоджерелом матеріалу)