От «Имеди» к «ОРТ»

3 Грудня 2007
25817
3 Грудня 2007
15:19

От «Имеди» к «ОРТ»

25817
От «Имеди» к «ОРТ»

Пару дней назад, телекомпании всего мира в прямом эфире передавали процесс разоружения оппозиционеров, расквартированных в одной из гостиниц столицы Филиппин, Манилы, со штурмом и использованием слезоточивого газа. Я не намерена анализировать требования ворвавшейся вместе с журналистами в фешенебельную гостиницу Манилы оппозиции. Я очарована высокопрофессиональной работой манильских журналистов безо всякой паники и мата в экстремальной и довольно опасной обстановке, и в то же время разочарована.

 

Знаете, какая была разница между самоотверженно работавшей в пятизвездочном отеле репортерши из «Associated Press» и стоявшим «приблатненным» в кепке в центре Тбилиси у великого Собора Святой Тройцы корреспондентом «Имеди»? У первого любовь своей страны и своей государственной религии была написана на лице вместе со слезами и мучениями, у второго же – он «кайфовал» своим негосударственным безразличием и собственной глупостью. И знаете где? И в каком месте? В довольно опасной «stand up» позиции, подготовленной для прямого включения в тот трагический и кульминационный момент. Имею в виду территорию Собора Святой Тройцы.

 

Я очень уважаю филиппинскую оппозицию и тем более, уравновешенных журналистов этой страны, которые до последних минут стояли рядом с мятежниками, а в кульминационный момент с большой осторожностью были выведены из гостиницы полицией – вежливо, организованно, с использование специальных масок. Филиппинские журналисты сдали на «отлично».

 

Желание оппозиции власти узнали при помощи работавших самоотверженно репортеров и выслушали, в течение двух часов не останавливалась и не была разбита ни одна видеокамера. В публичных заявлениях недовольных собственной властью не были слышны проклятья и угрозы. Власти обошлись только использованием слезоточивого газа и нескольких выстрелов в воздух. В тот вечер никто не разгонял и закрывал местные независимые телеканалы. Телефонный разговор ни одного журналиста не был опубликован, никому не запрещали выполнение профессиональных обязанностей даже в самый трагический момент, так как операторы и журналисты выполняли свой профессиональный долг «на пятерку», а не «двойку с минусом».

 

В эти дни много спорят об ответственности грузинской профессиональной журналистики, и тем более тележурналистики, и качестве выполняемой работы как в грузинских, так и в российских медиа-обществах. Трудно не согласиться с директором российскогоЦентра Экстремальной Журналистики Олегом Панфиловым в том, что грузинские журналисты часто не отвечают уровню молодых грузинских министров, так как не все грузинские журналисты заканчивали Оксфорд или Кембридж как они. Нет, да необходима их профессиональная переподготовка. В противном случае были, есть и будем в советской журналистике.

 

Все репортеры мечтают о репортаже в экстремальных условиях. Однако, профессиональная журналистика не имеет ничего общего с антигосударственной политикой. Это недопустимо и это аксиома!!! Это неписанная этическая норма журналистики, и то, что это на самом деле так, нам лучшим образом показали мировые телекомпании на примере Филиппин в прямом эфире. Для воспитания неангажированной журналистики в Грузии нам предстоит перенести еще одну революцию, , слава Богу, не в палатке на проспекте Руставели.

 

Очень плохо то, что случилось на «Имеди». Дойти до разработки, защиты и саморегуляции норм журналистской этики можно было и без жертв. Если бы не истерики в прямом эфире - власти надавливают и ухожу с канала, если бы не целые каскады недостойного поведения журналистов, грузинская политическая журналистика не была бы так расчленена и растаскана между бизнесменами – министрами и банкирами – политиками. В результате такого «профессионализма» получим то, что регулируемые и контролируемые грузинские СМИ в итоге разделят судьбу российского «ОРТ».

 

Журналисты «Имеди» меньше всего виновны в циничном, безжалостном и пользовательском отношении к ним и государству со стороны бывшего владельца российского «ОРТ». Поэтому им сегодня необходима помощь и поддержка.

 

Русудан Никурадзе, «Грузия Online»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Русудан Никурадзе, «Грузия Online»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25817
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Оксана
5983 дн. тому
мдаа...жаль,что имеди на самом деле станет проправительственным умная статья
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду