Журналистика цифровой эры

13 Листопада 2007
14209
13 Листопада 2007
11:52

Журналистика цифровой эры

14209
Журналистика цифровой эры

Читатели, слушатели и зрители все чаще выбирают новый канал получения информации - интернет. Вслед за ними в онлайн приходят и рекламодатели, принося с собой деньги. Новая коммуникационная среда бросает вызов традиционным медиа, которым приходится приспосабливаться к новым условиям меняющегося информационного мира. Кроме того, новая среда выдвигает другие требования к журналисту. Он должен стать "универсальным солдатом" и уметь производить все виды востребованного контента - текст, аудио, видео.

 

Интернет бросает вызов

Число пользователей Глобальной Сети растет с каждым годом. Украина не исключение. По данным компании Bigmir-Internet, в сентябре 2007 года число пользователей УАнета выросло на 9% по сравнению с предыдущим месяцем и превысило 5,5 миллиона. Эти цифры по многим причинам нельзя назвать стопроцентно объективными, однако они отражают общую тенденцию.

Результаты исследования компании TNS Ukraine за период весна-лето 2007 года показывают, что на интернет жители Украины тратят в среднем 71 минуту в неделю, тогда как на ежедневные газеты - 77 минут, на еженедельные газеты и журналы - около 51 минуты в неделю. То есть время, которое украинцы проводят в Сети хоть и не дотягивает до времени на просмотр телепрограмм (17 часов в неделю), но уже сопоставимо со временем, уделяемого печатным изданиям.

Что же привлекает читателей, слушателей и зрителей в интернет? Прежде всего, удобство и свобода выбора. Пользователь волен сам формировать себя информационные потоки, исходя из собственных интересов и предпочтений и не завися от воли редакторов традиционных медиа. На смену "бродкастингу" (broadcasting - широковещанию) сначала пришли тематические нишевые телеканалы (narrowcasting - узконаправленное вещание). Теперь, с появлением новых технологий, их заменяет новый феномен, который наблюдатели назвали "эгокастинг". "Эгокастинг" дает человеку несоизмеримо больший контроль над тем, что и когда он читает, смотрит и слушает.

Для рекламодателей интернет предоставляет возможность показать свое предложение именно тем потенциальным покупателям, которым оно будет интересно, и не тратить деньги зря. Активно используются технологии таргетирования (выделение целевой аудитории рекламы) по географии, по времени. Набирает обороты так называемый поведенческий таргетинг - отслеживается поведение пользователя в Сети, формируется список его интересов, под которые и показывается определенные рекламные сообщения.

Поэтому рекламодатели выделяют на интернет-рекламу все большую часть бюджетов. Согласно данным консалтинговой компании Piper Jaffray, к 2011 году в мире расходы компаний на онлайновую рекламу (без учета рекламы в мобильных телефонах) вырастут до 81,1 миллиарда долларов США.

Как пишет издание "Деловая столица", в 2007 году расходы рекламодателей на прямое продвижение своих товаров и услуг в интернете составят 12 миллионов долларов. Для сравнения, объем российского рынка интернет-рекламы (от которого Украина отстает на несколько лет) в 2007 году, по прогнозам специалистов, составит 300 миллионов долларов, что почти в 1,5 раза выше, чем год назад. Эксперты прогнозируют, что в 2008 году затраты на интернет-рекламу в России превысят расходы на радийную рекламу и будут сопоставимы с бюджетами на рекламу в газетах. Можно прогнозировать, что подобная ситуация через несколько лет будет и на украинском рынке.

 

Эволюция традиционных медиа

Собственники традиционных медиа вынуждены следовать новым тенденциям. Каждый уважающий себя журнал или газета уже имеют онлайн-версию. "Стремительный рост числа пользователей интернета и рекламных объявлений означает, что в скором времени значительная часть интернет-контента станет бесплатной", - считает главный аналитик консалтинговой компании Piper Jaffray & Co Джене Манстер.

Издатели реагируют на эту тенденцию: за последние несколько лет более чем в два раза увеличилось количество бесплатных оффлайновых газет, бизнес-модель которых построена на продаже рекламных площадей. Среди украинских изданий можно привести в пример такие бесплатные газеты, как "15 минут", "Обзор", "Метро".

Платные газеты тоже не отстают. Теперь у них есть не только сайты с бесплатным электронным архивом издания (это уже вчерашний день), но и целые информационные онлайновые порталы, контент которых лишь частично пересекается с бумажной версией, например, сайты газет "Сегодня" и "24". Популяризировать печатные издания в онлайне пытаются и другими способами. Журнал "Фокус" размещает свои материалы в "Живом журнале", бумажный "Корреспондент" регулярно публикует результаты опросов интернет-пользователей, мнения посетителей форума "Корреспондент.net", тексты онлайн-чатов с известными персонами.

В США онлайн приносит среднестатистическому потребительскому журналу 3% от общих доходов, говорят данные исследования журнала Advertising Age. Есть и рекордсмены: суммарные рекламные доходы вебсайта Entrepreneur.com в прошлом году превысили доходы одноимённого журнала.

Радийщики тоже активно выходят в интернет. "Интернет-радио позволяет сделать спектр услуг намного шире, - цитируют "Экономические известия" слова Ольги Максименко, программного директора "Нашего радио". - Мало кто в настоящее время может оценить его огромные перспективы. В мире же доходы от интернет-радио растут в геометрической прогрессии. В США уже сейчас существует слоган: FM умирает, да здравствует интернет-радио. Кто первым застолбит отечественный эфир качественным продуктом, тот в перспективе и сорвет огромный куш".

Навстречу растущему числу интернет-пользователей идут и телевизионщики. Размещение видеосюжетов на сайтах телекомпаний - уже не новость. С расширением пропускной способности коммуникационных каналов набирает обороты потоковое видео. Американские избиратели, благодаря сотрудничеству компании CNN и крупнейшего видеохостинга Youtube, имеют возможность записать на видео свой вопрос к кандидатам и получить на него ответ. Теледебаты американских политиков, кстати, также транслируются на Youtube.

Крупнейшие телекорпорации, такие как BBC и CNN, позволяют простым зрителям передать уникальные видеокадры, которые могут быть показаны в телеэфире или размещены на корпоративном сайте. Таким образом, используя наравне с профессиональными репортерами гражданских волонтеров, телевизионщики расширяют свою корреспондентскую сеть.

 

Универсальный журналист

На мировом и украинском медиарынках наметилась тенденция к объединению разноплановых медиаактивов - телеканалов, радиостанций, газет, журналов и интернет-сайтов в рамках единых холдингов. В таких условиях владельцы и менеджеры рано или поздно встанут перед задачей обеспечить при сборе и распространении информации максимальный эффект при минимальных издержках. Эксперты предрекают, что распространение новых медиа повлияет и на требования к квалификации журналистов. Отвечая на вызовы времени, традиционные редакции будут превращаться в мультимедийные ньюсрумы, производящий все виды контента - текстовый, аудио и видео.

В будущем журналисты должны будут уметь и монтировать видео, и делать начитки для радио, и писать новостные заметки для интернет-сайтов, и материалы для печатных изданий. Иными словами, быть "универсальными" солдатами информационного фронта. Это не исключает необходимости в профессиональной работе операторов, фотографов, режиссеров, редакторов, но при случае журналист должен быть способен выполнять их функции. Журналист в такой системе концентрируется на определенной теме, истории, а не на способе ее подачи.

По такой схеме в Украине уже работает харьковское агентство "МедиаПорт" (бывшая Медиа-группа "Объектив"). 46 журналистов агентства работают в режиме "квадро-медиального ньюз-рума": телевидение, радио, газета, интернет.

Какая модель победит в Украине - традиционная, при которой узкий профессионал работает в своей медийной нише, или новая, построенная на принципах конвергенции, объединения различных медийных платформ в одну мультимедийную - покажет время.

 

Сергей Пасюта, «Подробности»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Пасюта, «Подробности»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14209
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду