detector.media
13.11.2007 11:52
Журналистика цифровой эры
Журналистика цифровой эры

Читатели, слушатели и зрители все чаще выбирают новый канал получения информации - интернет. Вслед за ними в онлайн приходят и рекламодатели, принося с собой деньги. Новая коммуникационная среда бросает вызов традиционным медиа, которым приходится приспосабливаться к новым условиям меняющегося информационного мира. Кроме того, новая среда выдвигает другие требования к журналисту. Он должен стать "универсальным солдатом" и уметь производить все виды востребованного контента - текст, аудио, видео.

 

Интернет бросает вызов

Число пользователей Глобальной Сети растет с каждым годом. Украина не исключение. По данным компании Bigmir-Internet, в сентябре 2007 года число пользователей УАнета выросло на 9% по сравнению с предыдущим месяцем и превысило 5,5 миллиона. Эти цифры по многим причинам нельзя назвать стопроцентно объективными, однако они отражают общую тенденцию.

Результаты исследования компании TNS Ukraine за период весна-лето 2007 года показывают, что на интернет жители Украины тратят в среднем 71 минуту в неделю, тогда как на ежедневные газеты - 77 минут, на еженедельные газеты и журналы - около 51 минуты в неделю. То есть время, которое украинцы проводят в Сети хоть и не дотягивает до времени на просмотр телепрограмм (17 часов в неделю), но уже сопоставимо со временем, уделяемого печатным изданиям.

Что же привлекает читателей, слушателей и зрителей в интернет? Прежде всего, удобство и свобода выбора. Пользователь волен сам формировать себя информационные потоки, исходя из собственных интересов и предпочтений и не завися от воли редакторов традиционных медиа. На смену "бродкастингу" (broadcasting - широковещанию) сначала пришли тематические нишевые телеканалы (narrowcasting - узконаправленное вещание). Теперь, с появлением новых технологий, их заменяет новый феномен, который наблюдатели назвали "эгокастинг". "Эгокастинг" дает человеку несоизмеримо больший контроль над тем, что и когда он читает, смотрит и слушает.

Для рекламодателей интернет предоставляет возможность показать свое предложение именно тем потенциальным покупателям, которым оно будет интересно, и не тратить деньги зря. Активно используются технологии таргетирования (выделение целевой аудитории рекламы) по географии, по времени. Набирает обороты так называемый поведенческий таргетинг - отслеживается поведение пользователя в Сети, формируется список его интересов, под которые и показывается определенные рекламные сообщения.

Поэтому рекламодатели выделяют на интернет-рекламу все большую часть бюджетов. Согласно данным консалтинговой компании Piper Jaffray, к 2011 году в мире расходы компаний на онлайновую рекламу (без учета рекламы в мобильных телефонах) вырастут до 81,1 миллиарда долларов США.

Как пишет издание "Деловая столица", в 2007 году расходы рекламодателей на прямое продвижение своих товаров и услуг в интернете составят 12 миллионов долларов. Для сравнения, объем российского рынка интернет-рекламы (от которого Украина отстает на несколько лет) в 2007 году, по прогнозам специалистов, составит 300 миллионов долларов, что почти в 1,5 раза выше, чем год назад. Эксперты прогнозируют, что в 2008 году затраты на интернет-рекламу в России превысят расходы на радийную рекламу и будут сопоставимы с бюджетами на рекламу в газетах. Можно прогнозировать, что подобная ситуация через несколько лет будет и на украинском рынке.

 

Эволюция традиционных медиа

Собственники традиционных медиа вынуждены следовать новым тенденциям. Каждый уважающий себя журнал или газета уже имеют онлайн-версию. "Стремительный рост числа пользователей интернета и рекламных объявлений означает, что в скором времени значительная часть интернет-контента станет бесплатной", - считает главный аналитик консалтинговой компании Piper Jaffray & Co Джене Манстер.

Издатели реагируют на эту тенденцию: за последние несколько лет более чем в два раза увеличилось количество бесплатных оффлайновых газет, бизнес-модель которых построена на продаже рекламных площадей. Среди украинских изданий можно привести в пример такие бесплатные газеты, как "15 минут", "Обзор", "Метро".

Платные газеты тоже не отстают. Теперь у них есть не только сайты с бесплатным электронным архивом издания (это уже вчерашний день), но и целые информационные онлайновые порталы, контент которых лишь частично пересекается с бумажной версией, например, сайты газет "Сегодня" и "24". Популяризировать печатные издания в онлайне пытаются и другими способами. Журнал "Фокус" размещает свои материалы в "Живом журнале", бумажный "Корреспондент" регулярно публикует результаты опросов интернет-пользователей, мнения посетителей форума "Корреспондент.net", тексты онлайн-чатов с известными персонами.

В США онлайн приносит среднестатистическому потребительскому журналу 3% от общих доходов, говорят данные исследования журнала Advertising Age. Есть и рекордсмены: суммарные рекламные доходы вебсайта Entrepreneur.com в прошлом году превысили доходы одноимённого журнала.

Радийщики тоже активно выходят в интернет. "Интернет-радио позволяет сделать спектр услуг намного шире, - цитируют "Экономические известия" слова Ольги Максименко, программного директора "Нашего радио". - Мало кто в настоящее время может оценить его огромные перспективы. В мире же доходы от интернет-радио растут в геометрической прогрессии. В США уже сейчас существует слоган: FM умирает, да здравствует интернет-радио. Кто первым застолбит отечественный эфир качественным продуктом, тот в перспективе и сорвет огромный куш".

Навстречу растущему числу интернет-пользователей идут и телевизионщики. Размещение видеосюжетов на сайтах телекомпаний - уже не новость. С расширением пропускной способности коммуникационных каналов набирает обороты потоковое видео. Американские избиратели, благодаря сотрудничеству компании CNN и крупнейшего видеохостинга Youtube, имеют возможность записать на видео свой вопрос к кандидатам и получить на него ответ. Теледебаты американских политиков, кстати, также транслируются на Youtube.

Крупнейшие телекорпорации, такие как BBC и CNN, позволяют простым зрителям передать уникальные видеокадры, которые могут быть показаны в телеэфире или размещены на корпоративном сайте. Таким образом, используя наравне с профессиональными репортерами гражданских волонтеров, телевизионщики расширяют свою корреспондентскую сеть.

 

Универсальный журналист

На мировом и украинском медиарынках наметилась тенденция к объединению разноплановых медиаактивов - телеканалов, радиостанций, газет, журналов и интернет-сайтов в рамках единых холдингов. В таких условиях владельцы и менеджеры рано или поздно встанут перед задачей обеспечить при сборе и распространении информации максимальный эффект при минимальных издержках. Эксперты предрекают, что распространение новых медиа повлияет и на требования к квалификации журналистов. Отвечая на вызовы времени, традиционные редакции будут превращаться в мультимедийные ньюсрумы, производящий все виды контента - текстовый, аудио и видео.

В будущем журналисты должны будут уметь и монтировать видео, и делать начитки для радио, и писать новостные заметки для интернет-сайтов, и материалы для печатных изданий. Иными словами, быть "универсальными" солдатами информационного фронта. Это не исключает необходимости в профессиональной работе операторов, фотографов, режиссеров, редакторов, но при случае журналист должен быть способен выполнять их функции. Журналист в такой системе концентрируется на определенной теме, истории, а не на способе ее подачи.

По такой схеме в Украине уже работает харьковское агентство "МедиаПорт" (бывшая Медиа-группа "Объектив"). 46 журналистов агентства работают в режиме "квадро-медиального ньюз-рума": телевидение, радио, газета, интернет.

Какая модель победит в Украине - традиционная, при которой узкий профессионал работает в своей медийной нише, или новая, построенная на принципах конвергенции, объединения различных медийных платформ в одну мультимедийную - покажет время.

 

Сергей Пасюта, «Подробности»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY