Би-Би-Си поздравила Севу Новгородцева с 30-летием работы в эфире

2 Березня 2007
9333
2 Березня 2007
14:19

Би-Би-Си поздравила Севу Новгородцева с 30-летием работы в эфире

9333
Би-Би-Си поздравила Севу Новгородцева с 30-летием работы в эфире

Известный радиоведущий и музыкальный критик Сева Новгородцев отпраздновал в четверг 30-летие с момента первого эфира.

Впервые Сева вышел в эфир в 1977 году как ведущий "Программы поп-музыки из Лондона" и с тех пор не перестает удивлять и радовать слушателей Русской службы Би-Би-Си своими программами - это и музыкальные "Рок-посевы", и еженедельное радиообозрение "Севаоборот" и, наконец, ежедневная программа "Бибисева", девиз которой - "новости с человеческим лицом".

"Все названия придумал народ. С именем мне повезло, но только по-русски. А по-английски не объяснишь ни за что. Дошло до того, что на Карибских островах я представляюсь как "Севен" - "семь" по-английски", - сказал Сева в эфире юбилейной программы "Бибисевы".

Коллеги и друзья в тайне от Севы подготовили ему подарок - и юбилейная программа "Бибисева" стала сюрпризом для ее ведущего. В эфире Новгородцева поздравили Андрей Макаревич, Юрий Антонов, Виктор Шендерович, Илья Лагутенко, Артемий Троицкий. Игорь Иртеньев сочинил в честь Севы стихи, а солист группы "Ногу свело" Максим Покровский записал песню про Севу и его юбилей.

Однако, как потом признался Сева, больше всего он был тронут поздравлением коллег. Они не только спели в его честь, но и записали радиопоздравление, в котором каждый сотрудник Русской службы Би-Би-Си произносил по два-три слова, а все вместе складывалось в изящный и трогательный текст.

"Я понимаю, как это было технически трудно сделать, - повторял Сева. - Я не особенно в любви люблю признаваться, но я просто всех тихо люблю".

Вспоминая в беседе с корреспондентом РИА Новости время, когда он только пришел на Би-Би-Си, Сева сказал: "В Лондоне мы упивались ощущением свободы, но мы были придатками имперской системы, читали по бумажке, никакого собственного мнения, ни комментария, ни дискуссии, ни интерактива не было, а изменения начались в 1979-1980 годах - начались первые тематические передачи, этот поток развивался".

Чтение "по бумажке" Сева, впрочем, тоже освоил в совершенстве.

"Я мог читать даже вверх ногами. Один раз у нас по дороге в студию потеряли сценарий, я помню - прочитал сценарий у коллеги без запинки. Она читала свой, а я, сидя напротив, читал ее сценарий. Она была под впечатлением", - рассказал радиоведущий.

Как отметил Сева, постепенно радиостанция начала терять своих слушателей.

"И в каком-то смысле, слава Богу. В 1970-е годы Би-Би-Си слушали больше 25 миллионов человек - грустная картина, людям больше нечего было слушать, а потом после 1991 года началась радиореволюция в России и, естественно, слушатель раздробился. В принципе, все как и должно быть в нормальной стране".

Сам Сева слушает, в основном, английские радиопрограммы. Они нередко становятся источником идей для его программ.

"Сегодня (в одной из программ) проскользнула мысль, меня поразившая: о том, что более тысячи лет ученые верили, что человек видит, потому что из его глаз исходит свет. То есть ветер оттого, что деревья качаются - причинно-следственная связь в науке в течение тысячи лет была обратной", - сказал Сева, добавив, что уже много лет коллекционирует заблуждения науки и себя считает "человеком стойких заблуждений".

Английские идеи, облеченные в русскую форму - так Сева характеризует свои программы.

"В России другая форма общения, другой юмор и должна быть определенная демократичность и простота. Если этого нет - то народ тебя просто слушать не будет. Я был матросом несколько лет и, работая на палубе, слегка понял, как с народом разговаривать", - поделился Новгородцев.

Сева также сказал, что ему очень понравилось отмечать свой юбилей и он уже думает о том, сколько еще лет нужно поработать, чтобы это повторить.

""Бибисева" жила, живет и еще будет жить какое-то время. Мы все временны и все временно, но Би-Би-Си вечно", - сказал в заключение Сева.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9333
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду