Украинская ассоциация по связям с общественностью инициировала количественное и качественное исследование PR-рынка Украины

31 Січня 2007
5693
31 Січня 2007
13:16

Украинская ассоциация по связям с общественностью инициировала количественное и качественное исследование PR-рынка Украины

5693
Украинская ассоциация по связям с общественностью инициировала количественное и качественное исследование PR-рынка Украины

 Участники прошедшего вчера в Киеве круглого стола «Количественное и качественное измерение PR-рынка в Украине», организованного Украинской ассоциацией по связям с общественностью (UAPR), обговорили критерии и направления исследования PR-рынка, которое планируется провести в феврале-марте этого года. 

 

Исследование будет ограничено сегментом бизнес-PR. Говоря о сложностях, с которыми связаны попытки оценить, сколько стоит эта отрасль сегодня и о каком объеме рынка PR можно вообще говорить,  глава правления UAPR Ярина Ключковская констатировала, что единых точек отсчета, от которых могут отталкиваться PR-специалисты  в финансовой оценке своей отрасли,  - нет. В частности, нет единого понимания того,  какие именно услуги туда включать, а какие нет.  «Некоторые компании и агентства, например, относят благотворительность к PR, другие – не относят. Или проведение исследований… Некоторые считают это частью PR, некоторые нет. Я уже молчу о такой контраверсийной статье, как размещение статей за деньги. Преимущественное большинство сказали: нет, мы не относим это к PR, но были люди, которые сказали: да, относим. А по предварительным оценкам, которые мы, конечно, пока что не готовы подкреплять цифрами, это приблизительно 50% рынка. Ни для кого из нас не секрет – компании тратят много денег на этот вид услуг…». 

 

Генеральный директор агентства Starget Наталья Березовская, говоря о «медийных закупках, которые в достаточно большом объеме сегодня на рынке присутствуют», отметила, что если их вообще никак не включать в прогнозы, то, очевидно, будет потеряна какая-то часть рынка, на которую, если говорить без лукавства, все участники PR-рынка отчасти претендуют.

 

 Можно ли определить размеры рынка, просто суммировав общий доход фирм или агентств, которые работают на этом рынке, как это делают в ряде других отраслей? Как заметила Ярина Ключковская, респонденты, опрошенные UAPR, назвали очень малое количество услуг, которые они дают на исполнение агентствам, «очень большая часть работы в отрасли PR происходит инхауз, то есть ее делают сами компании», финансируя свои соответствующие отделы. И поэтому «измерять совокупный доход агентств недостаточно для того, чтобы понять сколько компании тратят на PR». Таким образом, в  UAPR пришли к выводу о необходимости «привлекать компании, которые, в первую очередь, генерируют этот PR-бюджет». Для того, чтобы провести такое исследование, попытаться определить тенденции и цифры, UAPR обратилась к компании GfK Ukraine.

 

Старший исследователь отдела исследования рынков B2B и услуг GfK Ukraine Татьяна Сытник отметила, что в данном случае потребителей  PR-услуг определяют как крупные компании, которые работают в Украине и вкладывают средства в свою корпоративную репутацию. И поэтому, в первую очередь, предполагается описать, как организованы связи с общественностью у них. В частности, попытаться ответить на вопросы:  какое место занимает PR в жизни той или иной компании; есть ли отдельный отдел, которым этим занимается; какими именно видами деятельности там занимаются; что в компаниях вкладывают в понятие связей с общественностью и какие методы и инструменты работы используют;  является ли руководитель PR-отдела членом правления компании и др. Дать количественную оценку, по словам Татьяны Сытник, – «достаточно амбициозное задание на данном этапе». И поэтому, хотя исследователи будут включать вопрос о том, сколько, хотя бы приблизительно, тратит та или иная компания на связи с общественностью, однако на первом этапе исследования не рассчитывают получить точные и достоверные результаты.  (Ярина Ключковская по этому поводу заметила, что эксперты-члены UAPR, говоря об объеме рынка PR, называют самые разные цифры – от 20 до 80 миллионов USD в 2006-м году, и от 30 до 50% прироста в текущем году).

 

Под крупными компаниями подразумевается список, приблизительно отвечающий списку ТОП-100  «Инвестиционной газеты» - то есть те компании, которые имеют наибольшие объемы дохода. Метод сбора данных - анонимный интернет-опрос. Руководителям PR-отделов и специалистам по PR компаний на их электронные адреса будет отправлена ссылка на соответствующую веб-страницу, где можно будет заполнить анкету.

 

В GfK Ukraine надеются, что это исследование позволит стимулировать дискуссию о развитии рынка связей с общественностью в Украине и  сделать его более структурированным.  А Ярина Ключковская в ходе круглого стола заметила, что успех такого исследования, в первую очередь, зависит от открытости респондентов, их готовности обнародовать цифры.

 

Михаил Мазурин, «Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5693
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду