Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

21 Червня 2006
19102
21 Червня 2006
12:36

Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

19102
Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

 
В среду парламент Казахстана, отменив решение, принятое на прошлом заседании, повторно одобрил в первом чтении внесение поправок в закон "О СМИ", ужесточающих контроль государства за средствами массовой информации.

Как уточняет Kazakhstan today, изначально депутаты планировали рассмотреть данный законопроект во втором чтении. Однако перед началом обсуждения депутат Дарига Назарбаева - дочь президента страны - заявила, что в первом чтении законопроект был принят с нарушением и потребовала провести повторное голосование.

По этой причине Назарбаева предложила парламенту вновь вынести законопроект на голосование в первом чтении. После непродолжительных дебатов законопроект был вновь одобрен. "За" это решение проголосовало 46 депутатов, 10 - "против", трое воздержались.

В среду парламент обсудит закон и во втором чтении.

Ранее сообщалось, что скандальные поправки в закон "О СМИ" республики Казахстан, разработанные новым министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым и ужесточающие правила регистрации СМИ, журналистские организации страны расценили как репрессивные и направили обращение к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект. В защиту прав журналистов выступила и Дарига Назарбаева, вступившая в конфликт с автором поправок.

Также накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Казахстана отозвать из парламента пакет поправок в закон "О СМИ", назвав их чрезмерно жесткими и ущемляющими свободу слова.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19102
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду