13 Травня 2006
10361
10:36

10361

В Нью-Йорке в возрасте 84 лет умер известный американский журналист и бывший редактор газеты The New York Times. По сообщению этого издания Авраам Майкл Розенталь скончался 10 мая после перенесенного две недели назад инсульта.

Об Аврааме Розентале коллеги вспоминают как о "гиганте среди журналистов". Лауреат Пулитцеровской премии, один из самых известных и влиятельных журналистов за всю историю американских СМИ, он прославился не только как пишущий журналист, но и как редактор The New York Times. Именно управление Розенталя возродило газету в 70-х годах.

Авраам Майкл Розенталь родился 2 мая 1922 года в еврейской семье в Канаде. Его родители эмигрировали из Белоруссии еще в 90-е годы XIX века. Сначала семья жила в северной части канадской провинции Онтарио, где, собственно, и родился будущий легендарный журналист. Спустя несколько лет они переехали в Нью-Йорк, в Бруклин.

Во время учебы в университете Авраам Розенталь устроился работать журналистом в университетскую газету, а также внештатным корреспондентом в нью-йоркском издании Herald Tribune. В 1943 году Авраам перешел в New York Times.

По заданию редакции работал военным корреспондентом в Индии и Японии. В возрасте 38 лет он был удостоен Пулитцеровской премии за репортажи из Польши, после чего сразу же был выслан из страны польскими властями, а компартия официально объяснила его изгнание так: "Он слишком глубоко копал".

После возвращения в Нью-Йорк в 1963 он стал редактором NY Times. За последующие 23 года постоянно продвигался по служебной лестнице: редактор городских новостей (metropolitan editor), помощник руководящего редактора (assistant managing editor), руководящий редактор (managing editor) и, наконец, исполнительный редактор (executive editor).

В 1971 году Розенталем было опубликовано еще одно важное расследование - так называемые The Pentagon Papers ("Бумаги Пентагона"), публикации, которые описывали секретные операции американской армии во времена Вьетнамской войны. Белый дом был в ярости, а статьи стали - если говорить без лишней патетики - очередным шагом американской журналистики на пути к свободе слова. Во всяком случае, именно так характеризуют публикации 30-летней давности и журналисты The New York Times, и даже их конкуренты в других изданиях.

Будучи исполнительным редактором The New York Times, Розенталь переделал на свой лад всю газету. Авраам Розенталь расширил сферу влияния газеты в США и наладил ее выпуск за границей. Кроме того, именно под его руководством New York Times потолстела в два раза - два небольших блока превратились в четыре полноценных. За годы, что Авраам Розенталь возглавлял газету, журналисты, работавшие под его началом, получили 24 Пулитцеровских премии.

Выйдя в отставку в 1986 году, журналист продолжал вести свою колонку в газете вплоть до 1999 года.

Это был выдающийся, страстный, резкий человек с непростым и деятельным характером, так пишут об Аврааме Майкле Розентале его коллеги в официальном некрологе газеты The New York Times.

10361
0