13:37
П'ятниця, 11 Червня 2021

“Украина как порождение большевиков” и “Украина как антипод России” — фактчекинг интервью Путина телеканалу “Россия 1”

2 317
“Украина как порождение большевиков” и “Украина как антипод России” — фактчекинг интервью Путина телеканалу “Россия 1”
“Украина как порождение большевиков” и “Украина как антипод России” — фактчекинг интервью Путина телеканалу “Россия 1”

Президент РФ Владимир Путин дал интервью телеканалу “Россия 1”, в котором долго говорил об Украине, украинском Законе о коренных народах и об очередном “ударе” по русскоязычному населению — также в Украине. StopFake проанализировал, насколько высказывания Путина об Украине соответствуют фактам.

О происхождении Украины и русских людях

В первую очередь, российский президент, рассуждая о появлении Украины, заявил:  

“Нужно вспомнить, как возникла Украина. Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали общесоюзные республики, и Украину. Можно вспомнить, что эти территории пришли в состав Российского государства, процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Переяславской Рады, и тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными. Это все в документах, эти документы в архивах”. 

Факт: Путин неоднократно заявляет в своих выступлениях, что в Украине проживает “русский” народ, что между русскими и украинцами нет различий, и что Украина  в целом, по его мнению,  искусственно созданное государство. Тем не менее, исторические факты говорят о другом. 

Путин значительно сокращает и искажает историю происхождения Украины, сводя все только к эпизоду Переяславской рады в 1654 году. На самом деле впервые слово “Оукраина” вспоминается в Киевской летописи (по Ипатьевскому списку) в 1187 г. в эпизоде о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, потом — в Галицко-Волынской летописи —  1213, 1280, 1280 и 1282 гг. “Во всех случаях она означала приграничные территории Руских княжеств”, — пишет историк Кирилл Галушко

Известно, что в древние времена территория восточнославянских племен условно делилась на отдельные земли, которые назывались краинами, украинами. После распада Киевской Руси на отдельные независимые княжества слово “украина” приобрело новое значение — «княжество». В XIV — XV веках название Украина, Вкраина употреблялось применительно к Среднему Поднепровью. Позже это название распространилось на все земли, на которых формировался украинский народ. 

1613 годом датируется одно из первых (если не первое) упоминание названия Украины на европейских картах, а именно — на карте Великого княжества Литовского, изданной в Амстердаме Виллемом Янссон Блау, что оставалась основным источником географических знаний об этом регионе в течение нескольких десятилетий.

Также неверно утверждать, что “большевики создали общесоюзные республики”, в том числе и Украину. Проект Likbez, который занимается опровержением исторических фейков, пишет: «Территория украинского государства в XX веке была изначально оформлена в результате деятельности Центральной Рады (март 1917 — апрель 1918 гг.), создавшей Украинскую Народную Республику (УНР). Большевистское правление в Украине наступило только после того, как их войска подавили повстанческие выступления, а до этого украинская государственная власть (УНР и ЗУНР) потеряла собственные территории и вышла за территорию Украины. 

При попытках захватить Украину и установить свою власть, большевики исходили именно из границ УНР».  

Также StopFake опровергал и фейк о том, что украинский литературный язык — якобы искусственный язык, который был создан в СССР.

О законопроекте про коренные народы

Отдельная часть интервью была посвящена законопроекту “О коренных народах Украины”. Так, журналист телеканала “Россия 1”, задавая вопрос Путину об этом законе, также повторил множество фейков об ущемлении русского языка и русскоязычных в Украине, в том числе и о том, что якобы “русские фамилии должны в обязательном порядке переводиться на украинский”. В самом же законе, по его словам, утверждается, что “русские — не коренной народ Украины”, а “после разделения людей на сорта, положение русскоязычных там станет совсем критическим”.

Сам же Владимир Путин, комментируя украинский законопроект, заявил: 

“Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные — это уже точно совершенно смахивает и напоминает теорию и практику нацистской Германии. А что делать людям со смешанной кровью? Сам Зеленский — еврей по национальности. Я не знаю, может у него там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что сейчас будут как в нацистской Германии мерять им черепа, другие части тела циркулем, и определять, как там определяли настоящего арийца, настоящего украинца или нет?”.

Факт: Законопроект “О коренных народах Украины” не делит жителей Украины на сорта, не дискриминирует какие-либо народы, меньшинства, проживающие в Украине. Более детально StopFake писал об этом в материалах: “Фейк: Украина завершает сегрегацию своих граждан” и “Фейк: Законопроект о коренных народах лишает украинцев основных прав”

На комментарии Путина обратил внимание и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который отметил в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”, что законопроект о коренных народах полностью отвечает Декларации ООН о правах коренных народов и соответствующим нормам Конституции Украины. 

“Поэтому заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного закона о коренных народах не соответствуют действительности. В Украине также никогда не ограничивались права русского национального меньшинства. Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом. Защита права человека на общение на украинском языке в Украине по определению не может представлять угрозы использованию других языков”, — подчеркнул глава МИД Украины.

Что касается сравнения Путина практики выделения коренных народов с практикой нацистской Германии, то постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица отметил, что Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов ежегодно проводит сессию продолжительностью 10 дней, как правило, в мае, и во время него обсуждаются и прорабатываются различные темы, такие как экономическое и социальное развитие, культура, так и такие как, дети и молодежь коренных народов, женщины коренных народов, данные и индикаторы и т.д. Принимает во всем этом участие и сама Россия.

О свастике

Президент Путин не забыл упомянуть и нарратив о “фашистской Украине”, заявив: 

“Украину создают как антипод России, именно поэтому там предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастику, с которой по городах Украины ходят неонацисты”.

Факт: В Украине согласно закону “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” запрещена демонстрация в публичных местах символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, и свастики. 

О футбольной форме и Крыме

Вспомнили и о новой футбольной форме сборной Украины по футболу, на которой изображен контур Украины, включая Крым. Президент Путин на это заявил: 

“Здесь нет никакой новизны, ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия. А демократия — это власть народа”.  

Факт: Результаты так называемого референдума, проведенного в Крыму в 2014 году с участием российской армии, не признаны международным сообществом, и не являются волеизъявлением крымчан. 

Крым был временно оккупирован  Российской Федерацией в период с февраля по март 2014 года. Захвату предшествовали антиукраинские выступления в городах Крыма, блокада, захват стратегических объектов полуострова и военных частей ВСУ подразделениями российской армии, в некоторых случаях под прикрытием гражданских лиц из так называемых “отрядов самообороны Крыма”. Изначально в России не признавали участие российских войск в аннексии, позже это подтвердил президент РФ Владимир Путин. Более того, оккупация Крымского полуострова планировалась Россией задолго до так называемого референдума. 

О НАТО

В интервью также поднялась тема возможного вступления в НАТО, комментируя которую Владимир Путин повторил нарративы о том, что внешняя политика Украины якобы управляется извне, а сами украинцы против вступления страны в этот блок. Среди прочего Путин сказал: 

“Представим, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова или от Днепропетровска (Днепр — прим. ред.) до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет”. 

“На мой взгляд, по последним данным, которые публикуются, там 50 на 50 примерно. Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО. И это умные люди. Я говорю без всякой иронии. Потому что те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом. Кроме всего прочего эти люди ощущают себя частью нашей общей цивилизации, и не хотят, чтобы одна часть этой цивилизации противостояла другой части цивилизации и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку”. 

Факт: Издание Liga.net провело опрос среди военных экспертов о том, за сколько до Москвы могут долететь ракеты из соседних стран, которые уже являются членами НАТО, так как Путин заявил, что в любом случае, с Украины ракеты прилетят быстрее. 

Так, заместитель директора “Центра исследования армии, конверсии и разоружения” Михаил Самусь отметил в комментарии Liga.net. что за 7-10 минут преодолеть около 1000 км могут только баллистические ракеты, а в Европе нет американских баллистических ракет, только крылатые, которым понадобится около 45 минут. В то же время, на вооружении украинской армии и без членства НАТО есть баллистические ракеты, которые могут преодолеть 1000 км за 15 минут. Также журналисты Лиги проанализировали, что и “в Латвии и Эстонии есть места, находящиеся ближе к границе с Россией, чем их столицы, например, город Резекне (Латвия) — от него лететь 9,5 минут. 

Что же касается утверждения “Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО” — то оно также является манипуляцией. Количество украинцев, которые выступают за членство в Альянсе, за последние несколько лет колеблется  на уровне от 48 до 53% (самый высокий показатель был зафиксирован в 2019 году). А остальные “50 на 50 примерно”, о которых говорит Путин — это отнюдь не те, кто выступают “против”, а те, кто еще не определился.

Также Владимир Путин в который раз заявил о том, что Украина не желает выполнять договоренности Минских соглашений. StopFake неоднократно опровергал и этот нарратив российской пропаганды. 

Фото: пресслужба президента России



Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2317
Переглядів
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду