«Российские наемники» в июле захватили внимание журналистов двух стран. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа

23 Вересня 2020
3843
23 Вересня 2020
09:19

«Российские наемники» в июле захватили внимание журналистов двух стран. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа

Павлюк Быковский, Media IQ
3843
Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа.
«Российские наемники» в июле захватили внимание журналистов двух стран. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа

Основные выводы исследования:

В июле окончательно утвердилась тенденция поддержки инкумбента Александра Лукашенко в российских СМИ, чему не помешала даже антироссийская кампания в беларусских СМИ в рамках «дела ЧВК «Вагнера». Напомним, данный выбор Кремля мы фиксировали первоначально в июне – после задержания и помещения в СИЗО Виктора Бабарико и двух встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Беларусская пропаганда занимала в июле амбивалентную позицию: с одной стороны позитивно освещались встречи чиновников двух стран и личные отношения Александра Лукашенко и Владимира Путина, с другой стороны для дискредитации альтернативных кандидатов в президенты использовалась отсылка к «руке Москвы», «кукловодам из «Газпрома», а в конце месяца  появилась тема «задержания российских боевиков» и утверждение, что более 200 боевиков ЧВК «Вагнера» заброшены в Беларусь с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании, а также что российские наемники якобы работают на беларусскую оппозицию.

«Дело ЧВК «Вагнера» затмило другие темы при описании беларусско-российских отношений в СМИ двух стран. При этом в российских СМИ эта история, в основном, подавалась как недоразумение, а в беларусских госСМИ – как реальное иностранное вмешательство, но без указания на конкретного заказчика. Беларусские независимые СМИ давали широкий баланс мнений и пытались проверять озвученные официальными лицами факты.

В российских СМИ назвали Светлану Тихановскую главной соперницей инкумбента Лукашенко и сфокусировали на ней внимание. При этом в близких к Кремлю СМИ были использованы лояльные Лукашенко эксперты, назвавшие Тихановскую прозападным кандидатом и приписавшие ей намерение разорвать Договор о создании Союзного государства и план выхода Беларуси из ОДКБ.

context, о чем писали СМИ

В июле российские СМИ писали о регистрации кандидатов в президенты Беларуси, а также освещали протесты, вызванные отказом в регистрации «кандидатов надежды» Виктора Бабарико и Валерий Цепкало. Особое внимание было уделено объединению штабов альтернативных кандидатов под эгидой Светланы Тихановской и возникшему бренду «три женщины против диктатора Лукашенко». Термин основного соперника действующему президенту перешел от Виктора Бабарико к Светлана Тихановской. 

Главной темой в СМИ двух стран стало «дело ЧВК «Вагнера», но она появилась под занавес месяца. В начале июля СМИ активно цитировали беларусского посла в РФ Владимира Семашко о том, что Россия вынуждала Беларусь передать 95% полномочий на уровень Союзного государства, продолжались споры о наличии или отсутствии у Беларуси долгов за поставленный газ.

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1517 публикации (626 беларусских и 891 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 31 июля 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в июне оказались 1178 ссылки на источники, а в российском – 1993. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют. 

Сравним частотность.

В июле на первое место в качестве источника информации о беларусско-российских отношениях в беларусских СМИ вышло российское государственное информационное агентство ТАСС. Агентство цитировали при возвращении раз за разом к теме скорого восстановления авиасообщения между странами (вопрос решился только 21 сентября), рассказах о российской вакцине от COVID-19, но особенно часто в конце июля – для трансляции российской позиции по задержанным в Беларуси 33 российским гражданам, сотрудникам ЧВК «Вагнера», которых беларусские власти заподозрили в приготовлении к массовым беспорядкам (ст.13 ч.2 ст. 293 УК РБ).

Александр Лукашенко в течении июля создавал массу информационных поводов, делая громкие заявление о победе над COVID-19, о попытке иностранных центров дестабилизировать ситуацию в Беларуси перед выборами, о том, что беларусская Конституция, по его словам, написана не под женщину, «Свою страну мы никому не отдадим» (про смену власти на выборах), о возможности использовать армию «для наведения порядка» и о выдворении иностранных журналистов. 

Иногда высказывания Лукашенко автоматически требовали комментариев Кремля, как например, когда после встречи с Путиным Лукашенко вдруг сказал, что бессимптомно переболел коронавирусом: журналисты атаковали пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова – знали ли в Кремле о болезни Лукашенко и не заразил ли он кого-то во время визита.

«Дело ЧВК «Вагнера» стало звездным часом беларусского государственного информагентства БЕЛТА, которое цитировали практически в каждой публикации по данной теме российские СМИ. Также наиболее частотными комментаторами по теме стали пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев – на них ссылались в СМИ двух стран. 

А вот госсекретарю Совбеза Беларуси Андрею Равкову не повезло: он объяснялся с журналистами после совещания у президента по «делу ЧВК «Вагнера», после специального собрания на этот счет кандидатов в президенты в Центризбиркоме, но по частотности ссылок он не превысил 3% порог статистической погрешности в СМИ двух стран (1,95% – в беларусских, 2,91% – в российских СМИ). Это вряд ли воспринималось негативно Равковым, который никогда не стремился к особенной публичности, а тут вдруг стал главными спикером с беларусской стороны по очень щекотливому вопросу. После выборов вектор беларусской пропаганды изменился, и Россия из объекта критики вновь стала лучшим другом, а Лукашенко 3 сентября отправил Равкова в отставку. 

В российских СМИ важным источником новостей из Беларуси в июле выступает портал TUT.BY – отсюда российские журналисты берут информацию об альтернативных кандидатах в президенты (беларусские госСМИ их практически игнорируют), предвыборных митингах и акциях протеста, дополнительные сведения о том, где и как жили перед задержанием 33 предполагаемых «вагнеровцев». 

Фокус на героях публикаций

В общей сложности при освещении интеграционной тематики в июне в исследованных беларусских медиа упоминались 333 персон, в российских – 390. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которые можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

В исследованных публикациях по тематике беларусско-российских отношений в июле получился разный набор упоминаемых персон в беларусских и российских СМИ. Это объясняется в частности методом отбора, так как мы исследовали как беларусские СМИ пишут по российской внутренней повестке и наоборот. Таким образом в беларусских СМИ среди топ-персон оказались те, кто комментировал «дело ЧВК «Вагнера», а также главы правительств двух стран Роман Головченко и Михаил Мишустин – они вели переговоры между собой. 

Первый зарубежный визит после начала пандемиии COVID-19 российский премьер-министр Михаил Мишустин сделал в Беларусь. Общие слова по итогам переговоров лучились оптимизмом, но конкретных достижений названо не было. В июле осталось незамеченным массовыми СМИ решение России ограничить внешние лимиты для основанных российскими банками белорусских банков. После президентских выборов в Беларуси наоборот массовые СМИ писали о просьбе Мишустина расширить внешние лимиты для этих банков – это преподносилось как косвенная поддержка режима Лукашенко (это тема для отдельного исследования).

Если же говорить об упоминаемых персонах в российских СМИ, то в июле, как и в июне, трехпроцентный барьер по частотности упоминания в российских СМИ из беларусских деятелей преодолели исключительно участники избирательной кампании, а также российских посол Дмитрий Мезенцев.

Фокус на транслируемых идеях

В июле в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) можно судить, что в исследуемой тематике двухсторонних отношений была сформирована разная повестка дня, в которой совпадает только «дело ЧВК «Вагнера». 

В беларусских СМИ среди частотных нарративов транслируется кремлевский нарратив о «безосновательном задержании россиян в Минске», в то время как в российских – беларусский нарратив «более 200 боевиков ЧВК Вагнера заброшены в Беларусь с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». В беларусском случае на частотность повлияло присутствие в качестве беларусского СМИ портала «Спутник Беларусь» (принадлежит МИА «Россия сегодня»). В российских СМИ почти в каждой публикации цитировалось агентство БЕЛТА, что дало высокую частотность нарративу, а вот российские официальные лица забрасывали информационное пространство разными взаимоисключающими версиями о причинах приезда задержанных 33 российских граждан в Беларусь (например, посол Мезенцев говорил, что у них есть разрешение на работу в Беларуси и что они едут транзитом через Беларусь и просто опоздали на самолет). В июле маргинальным был нарратив, что речь идет о «провокация третьей страны» (намек на спецслужбы Украины и США). Когда же 14 августа «бойцы ЧВК Вагнера» вернулись в Россию, с такой версией выступили официальные лица Беларуси и России. 

В целом же можно отметить, что в июле по исследуемой тематике в беларусских СМИ транслировались «меркантильные» нарративы, а в российских – политические.

Президентские выборы в беларусско-российском контексте и споры по газу

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в июле несмотря на общее напряжение в отношения между Минском и Москвой, в российских медиа преобладали нарративы с позитивной коннотацией о Лукашенко и Беларуси (8,1% против 4,4% – с негативной). В беларусских медиа соотношение оказалось противоположным (40,6% – негативно о России, 24% – позитивно). По сравнением с июнем направленность данных нарративов в беларусских и российских СМИ поменялись на свою противоположность.

Павлюк Быковский

* 626 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «КП Беларусь», «Наша ніва», ОНТ, «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 891 публикации в 13 российском медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», «Радио Спутник», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», «Эхо Москвы», Lenta.ru, Tj).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий «Спутник Беларусь» (19,6% от всех публикаций), БелТА (16,3%) и TUT.BY (11,1%), среди российских – у РИА Новости (28,2%), РБК (13,5%) и ТАСС (13,1%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Павлюк Быковский, Media IQ
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3843
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду