«Подставки для микрофонов». Как устроена цензура и пропаганда на украинском телевидении

3 Вересня 2020
2243
3 Вересня 2020
10:21

«Подставки для микрофонов». Как устроена цензура и пропаганда на украинском телевидении

Максим Шилин, Вот так
2243
«Подставки для микрофонов». Как устроена цензура и пропаганда на украинском телевидении

Украинскому зрителю доступны 11 информационных телеканалов. Такого разнообразия политического и социального контента на ТВ нет ни в одной стране постсоветского пространства. Критика президента, позиции пророссийских и проевропейских политиков – кажется, что плюрализм мнений, но как раз этим прикрывают цензуру и пропаганду.

Новое время в украинской тележурналистике наступило после бегства в Россию четвертого президента Украины Виктора Януковича. События Евромайдана, за которыми непрерывно следила вся страна, повлекли за собой повышенный спрос на информационный контент. Соответственно и предложений зрителю стало поступать все больше. Один за другим запускались новые телеканалы, уже существующие занялись переформатированием, чтобы идти в ногу со временем.

Ежедневные мониторинги выпусков новостей и ток-шоу телеканалов организацией «Детектор медиа» показывали, что в период с 2014 по 2017 год на украинском ТВ был достаточно высокий уровень журналистских стандартов. Однако примерно за два года до президентских выборов произошел разворот в сторону цензуры и пропаганды, истоки которой в Украине уходят к началу 2000-х годов.

«Тема важная и актуальная». Что такое «темник»?

Слово «темник» в обиход украинских журналистов стало входить в 2002 году с приходом на должность главы администрации президента Леонида Кучмы пророссийского политика Виктора Медведчука, который позднее стал кумом президента РФ. Темники (темы недели. — Примеч. ред.) были подробными инструкциями для СМИ, как необходимо освещать политические события в Украине.

Виктор Медведчук и Владимир Путин
Президент России Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук в последние годы провели несколько публичных встреч в России. В пуле с Медведчуком были только журналисты телеканалов NewsOne и «112 Украина», которые работают в интересах пророссийского политика. Фото: Михаил Метцель / TASS / Forum

Сейчас редактор на одном из украинских телеканалов, а 18 лет назад журналистка государственного «Первого национального» Светлана Попова (имя и фамилия изменены по просьбе героя.  Примеч. ред.) именно тогда впервые услышала фразу «тема важная и актуальная». Она вернулась с форума аграриев и сказала редакторам, что не видит в этом событии никакой новости, поэтому для эфира предложить ничего не может. На это ей ответили, чтобы она шла к шеф-редактору и обсуждала этот вопрос с ним.

«Он мне говорит, что тут написано, мол, тема важная и актуальная, но понимаешь в чем дело — этот документ никем не подписан, никак не озаглавлен, никаких исходных данных, то есть я могу его просто выбросить, а ты можешь поступить как хочешь»,  пересказывает Светлана Попова давнюю историю.

Спустя некоторое время руководство телекомпании уволили. По словам Светланы, на их место пришли лояльные к администрации Кучмы менеджеры. Тогда редакторам и журналистам впервые показали распечатки, которые называли «темниками». Редакции получали их по факсу.

«На листке было написано заглавие “событие такое-то”, какой-то небольшой комментарий, с какой точки зрения на него можно смотреть, а дальше или тема важная и актуальная, или тему игнорируем»,  говорит Светлана Попова.

Дальше появились постинформационные темники: когда по возвращении с события журналист мог получить новые вводные, под каким ракурсом оно должно быть показано в эфире. Темники лежали на всех столах в распечатанном виде, чтобы все четко понимали ракурс той или иной темы.

Темники
Фрагмент темника, опубликованный на сайте издания «Украинская правда». Источник фото: pravda.com.ua

Как утверждает Светлана, третьим этапом в построении системы темников стал период, когда тексты материалов начали отправлять на вычитку куда-то вне редакции:

«Все чувствовали себя непригодными и говорили, что мы работаем подставками для микрофона и больше ничем. По сути к этому сводилась тогда деятельность журналиста: подержать микрофон перед нужным человеком. То, что присылали обратно после вычитки, было сухо — в чистом виде пропаганда».

Порой ответа приходилось ждать часами и вычитанный материал приходил в редакцию под эфир. Светлана вспоминает, что были случаи, когда текст оставляли без изменений, и журналисты этим очень гордились.

Управляли россияне, но работали украинцы

В Киеве в 25 минутах ходьбы от Администрации президента находится площадь Славы. На протяжении нескольких лет до 2005 года в одном из зданий на площади был офис с военизированной охраной.

Офис темников
В этом здании располагался офис, где формировали темники. Источник фото: Wikimapia

Незадолго до президентских выборов, на которых Виктор Янукович проиграет Виктору Ющенко, на работу в этот офис на должность редактора попала Елена Буратова (имя и фамилия изменены по просьбе героя.  Примеч. ред.). На собеседовании Елену предупредили, что не смогут трудоустроить официально, однако пообещали хорошую зарплату. Ей также пояснили, что в информагентстве придется рассказывать о позитивных результатах работы действующей власти  президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича.

Редакция Елены делила офис на 14-м этаже с еще одним проектом. Со временем от сотрудников соседней редакции Елена стала слышать словосочетание «тема важная и актуальная», потом она начала обращать внимание на телефонные разговоры и поняла, что они ведутся с шеф-редакторами или топ-менеджерами телеканалов.

«Я слышала по тону разговора, как этим людям не нравилось, что на них давят, как они пытались отстоять, чтобы материал хотя бы выглядел по-человечески. Со стороны эта борьба была видна, но их просто нагибали»,  утверждает Елена.

Иногда руководители центральных телеканалов приходили в офис сами и, со слов Елены, участвовали то ли в совещаниях, то ли в планерках. Проектом, где формировались темники, а также всеми остальными редакциями, которые в позитивном ключе освещали действия тогдашней власти, руководил гражданин России. Он же периодически ходил в администрацию президента, возглавляемую Виктором Медведчуком. Все телеканалы склоняли к поддержке Виктора Януковича и дискредитации Виктора Ющенко.

Ющенко Янукович
После противостояния в 2004 году на президентских выборах Виктору Ющенко все равно придется работать с Виктором Януковичем, который вскоре станет премьер-министром Украины. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Forum

Из офиса на площади Славы спускали темники с указанием стараться не давать мнение оппозиции по актуальным темам. Если это было невозможно, выдавали в эфир самое несущественное или наиболее нелепое, что было сказано оппонентами Януковича и его команды. По словам Елены, использовались разнообразные манипуляции:

«Последняя мысль в сюжете лучше всего запоминается, поэтому всегда последний месседж был очень значимым. Ну и вообще много, с одной стороны, малозначимых, а на самом деле очень значимых нюансов было в этих сюжетах».

В своем рассказе Елена вспоминает ключевой момент, когда она и многие ее коллеги осознали, что политическая борьба в Украине проходила напрямую с участием Москвы и все они сыграли свою роль в победе Януковича на выборах:

«Он был президентом всего несколько дней. И в этом была очень большая заслуга этого офиса. Руководитель-россиянин пришел довольный и говорит нам всем: ну что, все-таки мы своего добились, мы этого поставили, теперь можно сажать его в клетку и наш (Владимир Путин.  Примеч. ред.) может править».

Однако дальше все пошло не по плану: ЦИК уличили в массовых фальсификациях, случилась Оранжевая революция, в результате чего Конституционный суд постановил повторно провести второй тур выборов, в котором победил Ющенко.

«Тогда очень многие и я поклялись, что больше никогда не поведемся на какие-то цензурные истории, и все решили, что мы все это прошли и выросли. Мы все знаем, как это влияет на твою психику, профессиональные качества, ты просто обесцениваешь себя как порядочного человека», — описывает свои эмоции на тот момент журналистка «Первого национального» Светлана Попова.

После прихода к власти Виктора Ющенко офис с темниками закрыли, а руководителей гостелеканала уволили. Новые менеджеры решили, что для корреспондентов, которые долгое время работали под таким давлением, нужно провести курсы по стандартам журналистики и после этого устроить переаттестацию, чтобы посмотреть, может ли человек работать в новых условиях без цензуры.

На смену темников власти пришла пропаганда и цензура собственников каналов

После 2005 года в Украине на некоторое время сложилось двоевластие: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко начали бороться между собой. По словам руководительницы «Детектор медиа» Натальи Лигачевой для телеканалов это было золотое во всех смыслах время: если раньше власть пользовалась положением и не платила за размещение материалов в выгодном для себя свете, теперь каналы начали на этом зарабатывать.

В 2010-м Виктор Янукович со второй попытки стал президентом Украины и попробовал вернуть систему темников. Только в этот раз коммуникацию решили наладить иначе.

«В 2010 году была построена система через лояльных менеджеров, которым могли по телефону или на каких-то сходках, через собственников или политтехнологов рассказывать, как нужно делать. При Порошенко действовала такая же система. По телеканалам больше не рассылали распечатки, как раньше было», — объясняет Лигачева.

Из данных мониторинга организации «Детектор медиа» следует, что в 2017 году явно усилилось влияние главных политических сил (команды президента и нескольких лагерей оппозиции.  Примеч. ред.) на СМИ: они начали аккумулировать медиаресурс перед будущими президентскими и парламентскими выборами. Отчасти это выражалось в запуске или скупке телеканалов. В интересах Петра Порошенко купили «Тонис» и превратили в канал «Прямой», в интересах Виктора Медведчука — «112 Украина», NewsOne и потом ZIK.

Петр Порошенко с журналистами
Пятый президент Украины Петр Порошенко контролирует в Украине два телеканала: «Прямой» и «5». Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

Отчасти усиление влияния ощущалось в договоренностях политиков с владельцами каналов о ненападении. Например, исходя из тональности материалов по отношению к Петру Порошенко, такая договоренность просматривалась между ним и Виктором Медведчуком.

С 2018 года было четко видно, что все медиагруппы, кроме «1+1», освещают действия Петра Порошенко в режиме «хорошо или никак». А «1+1», который после размолвки Порошенко с Игорем Коломойским охладел к президенту, стал все жестче критиковать власть и Порошенко лично. Эта тенденция дальше только нарастала.

В 2019 году после прихода к власти Владимира Зеленского офису президента удалось договориться с телеканалами олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Их медиа в осторожном ключе освещают деятельность действующего главы государства, резюмирует руководитель центра мониторинга и аналитики «Детектор медиа» Отар Довженко. Не сразу, но, судя по контенту, офис Зеленского нашел консенсус с группой каналов, на которые влияет Виктор Медведчук.

Медиаэксперт Наталья Лигачева считает, что по сравнению с началом 2000-х изменилась логистика и в центре цензуры уже оказывается не власть, а собственник телеканала:

«Мы находимся в условиях цензуры собственников. У нас продвижение интересов собственников и власти разновекторное: у нас нет единого центра, которого все слушаются. Сегодня любой олигарх хочет дружить с властью, но если он вдруг ссорится с ней, он может развернуть все свои медиапушки и палить из них по этой власти».

По мнению Лигачевой, именно в разновекторности главное отличие устройства цензуры и пропаганды в Украине от той системы, которая функционирует в России, где практически все медиа так или иначе подчиняются Владимиру Путину, а когда не подчиняются, у них начинаются неприятности.

«Все мастера, умеющие заниматься цензурой, всегда при деле»

Работа украинского тележурналиста в современных условиях все больше становится похожа на ту, что была в начале 2000-х. Приехать на событие и просто подержать микрофон перед нужным человеком — основная задача большинства корреспондентов информационных телеканалов в Украине.

Юрий Бойко Интер
В украинском парламенте Юрия Бойко чаще всего записывают журналисты телеканала «Интер». Источник фото: Юрий Бойко / Facebook

Данную тенденцию хорошо иллюстрирует выполненный «Детектор медиа» мониторинг-отчет телеканала «Интер», где одной из ключевых фигур являлся второй лидер парламентской фракции Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. За прошлый год он более сотни раз был в студии телеканала с комментариями на всевозможные темы. Сколько раз журналисты записывали его комментарии в парламенте и на других событиях для своих сюжетов, не сосчитать.

«Все остается по сути таким, как было раньше, просто менее доказуемо, менее грубо и без штабов, которые выписывают эти темники, но все остается. Все мастера, которые умеют заниматься цензурой, они всегда при деле, и любая власть их ценит»,  подытоживает Наталья Лигачева.

Люди, которые в начале 2000-х выстраивали систему темников, спустя почти 20 лет или во власти, или руководят редакционной политикой на информационных телеканалах олигархов.

По сравнению с периодом 20142017 годов на ТВ становится все больше списков людей, чье имя нельзя вспоминать, и появляется все больше табуированных тем. Например, в эфирах некоторых каналов полностью отсутствуют упоминания об отравлении Алексея Навального или о протестах в Беларуси, на других каналах эти темы освещаются, но с определенными манипуляциями. Это фиксируют в своих отчетах специалисты «Детектор медиа».

Включая телевизор в 2020 году, украинский зритель может выбрать пропаганду на свой вкус. Не нравится ему Виктор Медведчук и его парламентская фракция, тогда можно включить канал, контролируемый Петром Порошенко. Симпатизирует зритель Владимиру Зеленскому — значит, он целевая аудитория каналов группы Рината Ахметова, где не принято остро критиковать деятельность главы государства.

По мнению Натальи Лигачевой, в Украине любая власть приходит и хочет контролировать телевизор, поэтому украинская тележурналистика движется в непредсказуемом направлении.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Максим Шилин, Вот так
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2243
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Вододимир
1416 дн. тому
Однако дальше все пошло не по плану: ЦИК уличили в массовых фальсификациях, случилась Оранжевая революция, в результате чего Конституционный суд постановил повторно провести второй тур выборов, в котором победил Ющенко. Це зробиd не КС, а ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду