Законопроект об Общественном телевидении Азербайджана игнорирует рекомендации Совета Европы?sakartvelo
Вчера с комментарием к законопроекту выступил Институт прав медиа "Интерньюс". Институт считает, что в законопроекте много моментов, представляющих "угрозу независимости" ОТ, сбалансированности и беспристрастности его программ, и принятый законопроект не предусматривает полной трансформации Гостелевидения. "Недопустимо разделение гостелевидения на две части и создания на его базе государственного и Общественного телеканалов. Это даст властям возможность иметь рычаг пропаганды, финансируемый за счет госбюджета". Назначение членов Совета вещания со стороны президента создает "угрозу зависимости" этого органа от исполнительной власти. В обращении также выражается сомнение по поводу "общественности" создаваемого телеканала. "Так как непонятен механизм отбора кандидатов в члены Совета вещания". По мнению авторов обращения, утверждение основного лица ОТ, а им должен стать гендиректор, со стороны президента страны дает основания предполагать, что канал будет функионировать под давлением властей страны. Серьезную угрозу независимости ОТ представляет его финансирование в течение 7 лет из госбюджета.
Для преодоления всех вышеперечисленных проблем "Интерньюс" предлагает ряд рекомендаций: 1) Государственное телевидение должно полностью стать Общественным; 2) Члены Совета по вещанию должны назначаться путем прозрачных процедур, исключающих их зависимость от властей, оппозиции и финансовых структур; 3) Необходимо создать форму финансирования ОТ, исключающую зависимость от властей; 4) Установить максимальный предел официальных сообщений, обязательных для распространения ОТ; 5) Определить действенный механизм контроля (финансового, налогового, административного), исключающего препятствия в деятельности ОТ.
sakartvelo
Читайте по теме:
В Азербайджане принят законопроект "Об общественном телевидении"
В Азербайджане будет создано общественное телевидениена основе государственного телеканала
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ