Журналістка, ведуча «Громадського радіо»
19:18
Середа, 27 Червня 2018

Очередная провокация русских в деле Сенцова

Произошло это событие накануне на конференции ОБСЕ по свободе слова. Вот представляете себе это мероприятие, да? Встает человек в камуфляже и вдруг, когда весь мир давит на президента РФ Владимира Путина с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, говорит: так это же я возил взрывчатку Сенцову!
Очередная провокация русских в деле Сенцова
Очередная провокация русских в деле Сенцова

ЦЕНЗОР.НЕТ

«Украинский военный рассказал, что вез Сенцову взрывчатку!» - сообщают российские СМИ в своих заголовках. И не только российские, кстати. У нас об этом первым сообщил сайт Страна. Произошло это событие накануне на конференции ОБСЕ по свободе слова. Вот представляете себе это мероприятие, да? Встает человек в камуфляже и вдруг, когда весь мир давит на президента РФ Владимира Путина с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, говорит: так это же я возил взрывчатку Сенцову!

«Страна» называет это «сенсационным признанием». Замечу - это формулировка в новости с ярко выраженным эмоциональным окрасом в нарушение стандартов журналистики. И слова якобы неизвестного «Стране» мужчины они называют даже не «заявлением», а «признанием».

Издание, которое, по моему убеждению, работает на условную «руку Кремля», пишет, что якобы выяснило личность «сенсационного признателя»: «В Facebook он представлен как Иван Сирко. По нашим данным, его настоящее имя - Сергей Стериков. Он является волонтером АТО, знаком со многими украинскими военными и официальными лицами». Ага. Теперь же мы все должны поверить «волонтеру».

Ну вот кремлевские СМИ «поверили». И разнесли «новость» «Страны. Вот даже пресс-секретарю Путина этот вопрос задали! А Песков ответил, что Кремлю неважно, кто там взрывчатку передавал Сенцову. И напомнил, что в РФ Олега считают террористом: «Я не могу вам сказать, вы знаете, что есть определенная процедура помилования, и вы знаете, что Сенцов осужден, осужден по достаточно тяжкой статье, то есть он не то что подозревается или обвиняется, он осужден, то есть его вина признана судом, а эти нюансы это не вопрос все-таки Кремля, согласитесь». Вот большинство из вас, дорогие читатели этого блога, еще даже не слышали, уверена, об этом заявлении. А его уже пресс-секретарь Путина комментирует!

Ну и беглый «регионал» Владимир Олийнык, который в Москве с беглым премьером Николаем Азаровым создал некий марионеточный «Комитет спасения Украины», тоже отреагировал! Сказал, что это «информационная бомба». И добавил: «Это похоже на заявление грузинских снайперов, которые говорили, что их украинская хунта наняла для расстрела правоохранительных органов и людей на Майдане».

Господа пропагандисты. Вы сработали «топорно».

Сериков в марте 2014 заявлял - он ничего Олегу передавать не мог, ничего провезти не мог. Послушайте запись в Украинском кризисном медиацентре за 30 мая 2014 года с 9:26:

А после этого заявления, что часто ездит в Крым. Это, конечно, не запрещено. Но - ты то ли военный, то ли волонтер, фигурант громкого политического дела, активно позиционируешь свои проукраинские взгляды и спокойно ездишь в Крым? Мои источники утверждают, что с апреля 2014 по ноябрь 2015 он побывал в Крыму 9 раз. Чаще - на день. Иногда - на несколько часов заезжал. А однажды - всего лишь на час. Зачем волонтеру, поддерживающему украинских военных, на час въезжать в оккупированный Крым?

Мне видится иначе вся эта история. Европейские политики давят на Путина, чтобы он выпустил Олега Сенцова (который, напомню, сегодня 45 день голодает в колонии «Белый медведь» города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа РФ). Давление все увеличивается. И Кремль хочет рассказать миру, что Сенцов-то террорист! Российским СМИ уже давно не верят. Поэтому «легализуют» месседж «Сенцов-террорист» через некоторые украинские СМИ (которые, по моему убеждению, работают на РФ). Именно поэтому, например, Ньюсван, принадлежащий нардепу Евгению Мураеву, а попутно и 112-й канал, раскручивает историю с якобы неожиданно найденными показаниями Геннадия Афанасьева, где он оговорил Сенцова (подробнее об этом тут). А теперь вот через «Страну» выпускают «военного» и «волонтера», который на конференции ОБСЕ заявляет, что возил взрывчатку Сенцову.

«Страна», «Ньюсван» и остальные, имеющие отношение, к этой грязной игре, помыли бы руки.

ЦЕНЗОР.НЕТ
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1934
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop