Журналистика, как элемент информационной войны

Журналистика, как элемент информационной войны

13 Травня 2015
2503
13 Травня 2015
11:38

Журналистика, как элемент информационной войны

2503
Словом можно ранить, убить или вылечить
Журналистика, как элемент информационной войны
Журналистика, как элемент информационной войны
В войне, которая сегодня идет в Украине, ведущее место занимают информационные баталии. Выстрелы и взрывы, репортажи и комментарии стали орудием гибридной войны на Донбассе. Репортер на войне – это тот же боец, главное его оружие которого – слово.

 

Нужно сказать, что к войне оказалась неподготовленной не только украинская армия, но и наши медиа. Поэтому, военным репортерам тоже пришлось обретать опыт с нуля.  

 

Понимание специфики войны к мирному журналисту приходит не сразу. Мы уже писали, что желание некоторых журналистов подать эксклюзив без учета военной обстановки неоднократно приводили к обратному эффекту – созданию реальной угрозы нашим подразделениям.  

 

Здесь очень актуальным остается гиппократовкий принцип «не навреди», потому как журналист на войне представляет собой источник информации, который могут использовать военные разведчики. Кстати говоря, в настоящее время анализ открытых источников позволяет специалисту добыть до 90 % необходимых сведений.

 

Разведывательными органами изучается буквально все, что подается в открытых источниках. Если говорить о видеорепортажах, то огромный интерес представляют ориентиры на местности, вооружение, условия обеспечения солдат и даже голосовые интонации в диалогах. Из «откровенных» репортажей из зоны АТО вполне можно подучить данные о настроениях бойцов, фортификационных сооружениях или уязвимых местах нашей обороны.

 

Вот несколько примеров 2014 года, которые нетрудно отыскать на видеохостинге YouTube (в нашем материале названия телеканалов, фамилии и лица военкоров скрыты):

 

 

Журналист известного канала довольно подробно рассказал о системе обороны г. Мариуполя.

 

На снимке отчетливо видны фортификационные преграды и ориентиры: слева – линия электропередач, справа – рекламный щит сети гипермаркетов «Метро», за репортером в 250 метрах – жилой массив.

 

Подобная информация позволяет определить точные координаты блок-поста, а также использовать эти данные для диверсионных целей.

 

 

Ракурс, который взял оператор показывает сектор обстрела и обзор из укрытия блок-поста. С помощью этих данных нетрудно определить направления, закрытые для обзора. Это вполне может быть использовано неприятелем для планирования нападений на блок-пост.

 

 

Сюжет, который поразил своим солдатским откровением.

 

Бойцы честно рассказывают репортеру:

 

– Вчера со стороны России зашло пятьдесят танков, а у нас только семь РПГ. Все. Больше ничего противотанкового у нас нет, – говорит первый боец.

 

– А кроме РПГ что еще у вас есть? – интересуется журналист.

 

– «Мухи» еще есть и АКМы 1962-го года, – рассказывает второй боец.

 

Признания бойцов можно считать кладом для вражеских разведчиков. По таким данным вполне можно определить боевой потенциал данного подразделения и правильно  спланировать мероприятия по его атаке.

 

Журналист не должен был подавать данный материал в новостную рубрику. Подобная информация вполне могла бы быть использована в итоговом выпуске новостей, скажем через две недели.

 

 

Репортаж начинается словами: «Это – самый восточный оборонительный блок-пост на выезде из Мариуполя. Отсюда до населенного пункта Широкино, где идут боевые действия, около 10 км».

 

Кроме того, в сюжете, также как и в предыдущем случае, были приведены данные о стрелковом вооружении бойцов, которое «недостаточно для борьбы с танками».

 

По ориентирам на заднем плане и уже отмеченному расстоянию, а также данным по вооружению вполне можно создать представление об оборонительных возможностях данного подразделения для вражеской разведки.

 

 

Сюжет начинается словами:

 

«Блок-пост в Луначарском – один из семи стационарных пунктов курортного Бердянска. Здесь проходит трасса Херсон-Мариуполь-Ростов. Это стратегический путь на Крым».

 

В данном случае, частично раскрыта система обороны Бердянска и отдельная задача этого поста. Более того, видео-сопровождение репортажа как нельзя точно служит источником разведывательных сведений для противника. В нем показаны ориентиры, оборудование укрытий, дорожные препятствия, сектор обзора для наблюдения и другое.

 

 

В репортаже с блок-поста в с.Марьинка показано панорамное изображение вокруг укрепления объекта. Кроме этого, в комментарии репортажа указывались примерные расстояния до некоторых ориентиров. Подобная информация также может быть использована разведывательными и артиллерийскими подразделениями противника.

 

 

В репортаже речь шла об условиях полевой жизни бойцов одного из подразделений. Солдаты выражали множественные недовольства тыловым обеспечением в боевых условиях.

 

– Бойцы рассказывают, что жить в таких условиях не только некомфортно, но и опасно, – отметила журналистка одного из телеканалов и передала слово командиру взвода.

 

– Это на самом деле это шалаш, а не блиндаж. Он не выдержит попадания любого осколка, – честно признался командир взвода.

 

Помимо этого, в сюжете снова же демонстрировались ориентиры, по которым можно распознать его место нахождения.

 

Подобные случаи, как видим, не единичны. Для многих журналистов в АТО было непонятным, что в своих материалах им нельзя раскрывать численность личного состава, штатное вооружение, позиции и координаты дислокации подразделений.

 

На войне есть свои правила. Многие солдаты не хотят сниматься. Боятся, что материал раскроет их позицию. 

 

Журналисты, которые побывали в боевых условиях, передают свой опыт в мастер-классах. Вот некоторые советы:

 

Роман Бочкала:

 

1. Проверка информации – тема тонкая. Я считаю, что о событиях, свидетелем которых ты стал, нужно сообщать руководству.

 

2. В репортаже нельзя говорить, на каких позициях стоят наши военные, показывать панорамные кадры, по которым можно узнать местность – враг постоянно отслеживает информацию, попадающую на наши экраны. Лучше будет дать военным пересмотреть то, что сняли: обычно они не слишком много удаляют.

 

Андрей Цаплиенко:

 

1. На оккупированные территории нам дорога закрыта. У террористов есть списки журналистов, которым запрещено заниматься профессиональной деятельностью на оккупированной территории. Если поймают – берут в плен.

 

2. Сюжет не должен навредить его героям. Снимать на передовой надо так, чтобы противник не мог определить позицию военных по видео.

 

3. Если репортер хочет рассказать о жизни бойцов – то не следует к этому добавлять данные о задачах подразделения и их вооружении.

 

Дмитрий Крапивенко

 

1. Каждого человека обязательно спрашивайте, можно ли его снимать. Если люди с оккупированных территорий, тогда применяйте размытое лицо.

 

2. Снимать технику на позициях запрещено. Особенно если вы под фото напишете, что на позиции такой-то бригады такого-то числа, была такая-то техника.

 

3. В дороге категорически запрещено снимать на блокпостах. Человек, который так себя ведет – это потенциальный шпион.

 

4. Если произошла трагедия, кто-то погиб или ранен – не надо лезть с вопросами: «А что вы чувствуете…?».

 

5. Выполняйте команды старших.

 

6. Достоверной информацией обладают старшие офицеры. Всю информацию надо сверять с ними. Чтобы ваш материал не выглядел, как дембельськпий альбом.

 

7. Главная заповедь на фронте – не мешать.

 

***

 

В Украине идет война. Информационный фронт не менее важен, чем передовая на Донбассе. И репортер на этой войне – это маленькое звено в цепи информационной победы.

 

Журналистика на фронте – вещь необходимая так же, как и автомат у солдата. Но при этом, журналистика обязана работать на победу в этой войне.

 

Однако, нужно помнить, что пренебрежение простыми правилами освещения военных действий делает журналиста информатором для разведки противника. 

 

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа "ИС"

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2503
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду