Карен Шахназаров: «Убежден: каждый режиссер моего поколения должен снять фильм о войне»

15 Травня 2012
9819
15 Травня 2012
11:59

Карен Шахназаров: «Убежден: каждый режиссер моего поколения должен снять фильм о войне»

9819
С первых минут фильма «Белый тигр» становится ясно, что зрелище предстоит не легкое, совсем не адаптированное к видению Второй мировой войны людьми, живущими в 2012-м…
Карен Шахназаров: «Убежден: каждый режиссер моего поколения должен снять фильм о войне»

Режиссер Карен Шахназаров снял новый фильм, 15-й в его творческой биографии. Вспомните, какие разные картины в его творческом портфеле - «Курьер», «Мы из джаза», «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравлений», «День полнолуния», «Палата № 6»...

 

Сценарий «Белого тигра» Карен Шахназаров написал сам (вместе с постоянным соавтором Александром Бородянским). Поводом для него стала повесть Ильи Бояшова «Танкист, или Белый тигр». Сюжет фильма таков: в конце Великой Отечественной, когда советские войска, уже предвкушая победу, шли на Берлин, у фашистов появляется устрашающее орудие - неуязвимый танк, сжигающий всё на своем пути. Он возникает в самых неожиданных местах и так же молниеносно исчезает. Причем, его не останавливает даже то, что на пути топкие болота, через которые боевая техника не может пройти по определению. Наши солдаты дают монстру-призраку прозвище «Белый тигр».

 

После одного из нападений немецкого чудища на советские Т-34 в госпиталь поступает молодой танкист с 90-процентными ожогами тела. Подобные травмы, говоря языком медиков, несовместимы с жизнью. Но парень выживает, причем следов ожогов практически не видно. Правда, он ничего не помнит, кроме того, что танкист. В строй возвращается совершенно иной человек. Иван Найденов, это имя неизвестному солдатику дали в госпитале, одержим одной-единственной целью - вступить в бой с «Белым тигром» и уничтожить его. Танкист чувствует приближение танка-фантома, знает, когда тот выпускает смертоносный снаряд и умеет уклониться от него. Он молится некоему танковому богу, объясняя командиру, что именно от него узнает о предполагаемых действиях «Белого тигра». Утверждает, что немецкий монстр воюет без экипажа, что он танк-мертвец. Как ни парадоксально, майор слышит странного солдата, доверяет ему новую модернизированную машину Т-3485, дает двух лучших бойцов в экипаж. И начинается страшная, захватывающая и невероятно правдоподобная схватка двух существ - немецкого танка-призрака и советского танкиста, обладающего иммунитетом против «Белого тигра».

 

С первых минут фильма становится ясно, что зрелище предстоит не легкое, совсем не адаптированное к видению Второй мировой войны людьми, особенно молодыми, живущими в 2012-м. Никакой компьютерной графики, клипового монтажа, так называемых медийных лиц, сериальных звезд не ждите, если решите посмотреть картину Карена Шахназарова. Танковые атаки сняты таким образом, что сердце замирает, как у ребенка, который еще не может разделить происходящее в жизни и на экране. Брошенная жителями деревня, в которой происходит решающая дуэль между «Белым тигром» и Найденовым, - не состаренные киношные декорации, где нет-нет, да мелькнет в суматохе или по незнанию забытая деталь XXI века, а (кажется) обычное село военных лет, какое можно увидеть сегодня в кинохронике. Погружению в тревожную, изнуряющую атмосферу войны не мешает даже цвет, который, как известно, словно под лупой увеличивает неправду в кадре. Лица героев будто сошли с фотографий военных лет, сохранившихся во многих семьях и в большом количестве выставленных в эти майские дни на том же Facebook. Порой даже не понимаешь, как, каким образом режиссеру удается достичь эффекта присутствия в 45-м. И, как выясняется, ларчик-то... непросто открывался.

 

Оказывается, танки, задействованные в «Белом тигре», - реальная боевая техника, принимавшая участие в Великой Отечественной войне в 44-45-м годах. В золотую пору советского кинематографа боевые машины собирались на «Мосфильме» постепенно, начиная со съемок киноэпопеи «Освобождение», и позднее использовались во многих фильмах тех лет. Этот раритетный арсенал чудом, без какой либо поддержки государства, смогли сохранить на киностудии в печально известные 90-е, когда даже Вооруженные силы распавшегося СССР продавали всё - от патронов до противоракетных установок. На «Мосфильме» же и сегодня насчитывается более 200 единиц бронетехники, 7000 единиц стрелкового оружия - совершенно уникальная коллекция, равных которой нет нигде в мире, не без гордости подчеркивает режиссер, который с 1998 года к тому же - генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Более того, вся боевая техника действующая - ходит, стреляет, при необходимости может принять бой.

 

Что касается героев фильма, которые «носят» лица наших отцов и дедов, то на все роли, даже если актер мелькает в кадре несколько секунд, проводился тщательный кастинг. На кинопробы приходили сотни артистов, тысячи непрофессионалов, и со всеми ними режиссер работал лично - изучал фотографии, разговаривал, потому что для Карена Шахназарова принципиально важны лица, которые населяют картину. В данном случае он искал актеров, генетически похожих на поколение 40-х годов прошлого века. «Это была абсолютно другая нация. Лишь люди с подобной внешностью могли выиграть такую страшную войну. Если представить себе обобщенный портрет нынешнего поколения, победа вряд ли была бы за нами», - таково жесткое резюме режиссера. Именно поэтому, по мнению Карена Шахназарова, выбор актера - уже и есть режиссура. «Строго говоря, - шутит автор «Белого тигра», - если ты точно находишь артиста на роль, то потом можешь спокойно выпивать весь съемочный период. Если же ошибаешься, уже ничем не сможешь спасти фильм, никакими операторскими, монтажными и прочими ухищрениями».

 

В итоге главные роли в «Белом тигре» играют Алексей Вертков (танкист Иван Найденов) и Виталий Кищенко (майор). Для среднестатистического зрителя эти фамилии, очевидно, мало что скажут. Тем не менее, Алексей Вертков наверняка запомнился киноманам по картинам «Палата № 6», «Счастье мое», «Утомленные солнцем - 2». В «Белом тигре» перед тридцатилетним актером стояла непростая задача. Ведь ему нужно было передать эмоции человека, взявшего на себя миссию сокрушить бессмертный немецкий танк-фантом. И сделать это так, чтобы мы не усомнились в его вере в победу. Вертков рисует своего героя скупо, без пафоса, практически одной краской, но, как ни странно, ни на мгновение не возникает сомнения в том, что он это сделает.

 

Командира Найденова, майора, играет Виталий Кищенко. Один из самых талантливых, загадочных, манящих российских артистов на сегодняшний день. Думаю, не зря его приглашают в свои проекты такие тонкие, замечательно чувствующие актерский нерв режиссеры, как Андрей Звягинцев («Изгнание») и Александр Зельдович («Мишень»). 25 мая Кищенко исполняется 48 лет, а его кинокарьера, по сути, только начинается, хотя первую роль в кино он сыграл еще в 1995-м. И вот «Белый тигр». Именно майору Виталия Кищенко поручено руководить операцией по уничтожению «Белого тигра». Поначалу он с настороженностью реагирует на чушь, которую несет чудом выживший солдат о танке-мертвеце, о танковом боге и прочей мистике, в которую, понятное дело, поверить может лишь выживший из ума. Но постепенно зритель начинает понимать, что тертый боевой офицер - по всей видимости, прошедший войну с первого дня и не признающий ни бога, ни черта - убеждается в существовании «Белого тигра». Майор не произносит этих слов, но по выражению его прозрачных умных глаз их можно прочитать. Актерский тандем Вертков - Кищенко работает так, будто всё происходящее в кадре - реальность. И это убедительно.

 

Однако самое главное, наверное, всё равно не в этом. Парадокс, но когда смотришь фильм, сам веришь тому, что «Белый тигр», танк-фантом-мертвец-призрак, действительно существует - настолько естественно и страшно его появление, так правдоподобно и его исчезновение с поля боя. Ни о каком «мистическом военном триллере», как обозначают в анонсах жанр картины, даже мысли не возникает. Карен Шахназаров рассказал, как он достиг такого эффекта. Его главной целью было не соорудить жуткую железную махину, дабы напугать зрителя, а добиться, чтобы «Белый тигр» жил в кадре как одушевленное существо. Чтобы зритель поверил этому. Для съемок фильма построили две модели «Белого тигра» - один сродни оригинальному, немецкому, второй - менее похожий, но более устрашающий. У реального «Тигра» пушка была 88 миллиметров, у танка-фантома - 122. Именно эта увеличенная пушка и дала необходимый зрительский эффект, превратив танк в странное, почти инопланетное чудовище. В фильме снимался только один «Тигр», но сегодня обе модели хранятся на киностудии «Мосфильм». Может быть, когда-нибудь мы увидим их еще в каких-либо проектах.

 

Кстати сказать, в картине нет ни одной женской героини. Я уж не говорю о романтических отношениях, которыми спекулируют, часто невыразимо пошло и вульгарно, игровые ленты и сериалы о войне, снятые в изобилии в последние годы в российском кино. В фильме просто нет женщин. Однако ни скучнее, ни менее эмоциональной картина от отсутствия слабой половины, столь привлекательной и выигрышной именно в экстремальных ситуациях, не стала. Пожалуй, это высший пилотаж, когда режиссер настолько увлечен историей, которую хочет рассказать, уверен в ее самобытности и в собственных возможностях верно донести этот сюжет до зрителя, что у него нет надобности прибегать к спасательному кругу.

 

«Я давно хотел снять военную картину, но не находил в себе ни физических, ни моральных сил, - говорит Карен Шахназаров. - Сейчас же приближаюсь к такому возрасту, когда вообще никаких сил не останется (смеется), потому и решил: время для такого фильма настало. Именно сюжет "Белого тигра" показался мне интересным и с кинематографической, и с исторической точки зрения. Он потребовал от меня применения всех знаний, которые я приобрел как режиссер, уже снявший 14 картин. Все их я и вложил в этот фильм. И при этом обнаружил для себя много нового в нашей профессии.

 

Был и еще один побудительный мотив. Мой папа - фронтовик. Снимая "Белого тигра", я отдавал дань уважения и отцу, и его боевым товарищам. Для меня повесть Ильи Бояшова близка по духу к роману "Моби Дик" Германа Мелвилла (противоборство кита и природной стихии). Я видел в "Белом тигре" те же мотивы, и они меня волновали. Привлекла возможность рассказать о природе войны, и сделать это в необычном ключе. Ведь в войне, безусловно, присутствует мистика. Mystery в переводе с английского "тайна". А в войне тайны гораздо больше, чем в реальной жизни! На самом деле я пытался создать правдивый образ войны. Мы же не меняем суть события, не переписываем войну, как, к примеру, делает Тарантино в "Бесславных ублюдках", что, без сомнения, также имеет право на существование. Мы просто погружаем некую вымышленную историю в реальный контекст войны».

 

Фильм «Белый тигр» заканчивается победой Найденова над танком, у которого свернута башня, и он капитулирует с поля боя. Но танкист считает, что фашистский монстр не погиб, он просто затаился - может на 20, может на 50 лет - и когда-нибудь обязательно даст о себе знать. По сути, эта мысль о том, что нацизм не исчез, он может спать, дремать, и проснуться в любой момент. В этом его опасность. И мы должны помнить о ней.

 

P.S. Я держу в руках папину военную фотографию, которую нашла уже после 9 Мая. Он, восемнадцатилетним пацаном, после артиллерийского училища, как раз в то время, о котором «Белый тигр», попал на фронт. Был тяжело ранен, осколок застрял в кости, в течение почти 30 лет время от времени оживал там, двигался, и вышел наружу, уже когда я была в сознательном возрасте. Помню, как папа страдал от боли во время рецидивов, и не любил, подобно многим фронтовикам, говорить о войне. Наверное, он не стал бы смотреть фильм Шахназарова - слишком тяжелы были воспоминания... Но вы посмотрите. Не только потому, что это фильм-предупреждение, не только, чтобы помнить - наши отцы, деды, у кого-то прадеды, были в 1945-м на месте танкиста или майора. А и по той причине, что «Белый тигр» Карена Шахназарова - очень хорошее кино. На мой взгляд, практически безупречное. Уверена, его ждет счастливая фестивальная судьба.

 

Фото - svit24.net

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9819
Теги:
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ирина гордейчук
4373 дн. тому
Пардон, корреспондент...
ирина гордейчук
4373 дн. тому
Посмотрите фильм, господин наблюдатеь...
Дописувач
4373 дн. тому
Не стаття, а щеняче скиглення. Від патетики аж нудить!
Дописувач
4373 дн. тому
Не стаття, а щеняче скиглення. Від патетики аж нудить!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду