«Ликвидация»: неспешность и слаженность

13 Листопада 2007
32699
13 Листопада 2007
18:16

«Ликвидация»: неспешность и слаженность

32699
«Ликвидация»: неспешность и слаженность
«ТК» продолжает дискуссию о нашумевшем российском сериале «Ликвидация». Свои оценки фильму уже дал Андрей Кокотюха. Сегодня впечатлениями делится постоянный автор «ТК» Николай Рашеев.
 
Наконец-то можно говорить о профессиональной во всех линиях работе на нашем до отказа забитом безразмерным мылом экране.
 
«Ликвидация» - игровой сериал в 12 сериях, производство «Интер Партнершип, студия «Дед Мороз» (Россия), 2007 год.
 
При том, что фильм вызвал огромный интерес зрителей (знаю это не понаслышке), хочется проанализировать сериал с чисто профессиональной позиции. С – несколько, может быть, наивной – надеждой, что рассматриваемая работа кинематографистов из студии со странным названием «Дед мороз» послужит уроком и примером для других.
 
Сначала – о сценарии. Уже не раз говорилось о большом значении драматургической основы для многосерийной картины. Здесь в качестве авторов выступают Зоя Кудря и Александр Кореньков. Не знаю, как они распределили между собой драматургические обязанности, важно, что в результате появился сценарий с пружинистым развитием сюжета, четкими мотивировками, яркими образами персонажей. Достаточно припомнить три «лирические» линии, связанные с основными персонажами фильма: Гоцманом, Кречетом и Чеканом.
 
Вместо привычных в «мыльных» сочинениях «соплей в сахаре» (любимое выражение великого драматурга Евгения Габриловича) здесь - истинно драматические истории, тесно связанные с развитием сюжета и соответствующие логике событий, происходящих в фильме.
 
Насколько мне известно, кое-кто упрекал авторов в шаржировании одесского диалекта в диалогах к фильму. Я этого не нахожу – впервые за долгие времена диалоги в фильме выразительны, «привязаны» к персонажам (чего стоит только присказка Гоцмана «картина маслом»), не страдают общеприблизительной отсебятиной.
 
Однако же, как известно, и на солнце существуют темные пятна. Очень жаль, но, четко проводя развитие событий в первых 8-10 сериях, авторы к концу отдали дань малоубедительным версиям о «повстанцах», «центре» и прочем. Да и сам план захвата Одессы кажется явно притянутым «за уши». Ну и введение эпизода с психо-экстрасенсом кажется чужеродным и ничего не дающим развитию фабулы картины (несмотря на прекрасное исполнение роли замечательным актером Басиашвили).
 
Сомнительна и история с арестом Гоцмана в средине фильма (в отличие от той же ситуации в финале). Кроме того, авторы подчас нарушают так называемую в классике «точку зрения». Если поначалу все события излагаются как бы глазами Гоцмана, то затем сценаристы позволяют себе – безусловно, напрасно – разоблачать Кречета-Академика перед зрителем (эпизоды со слежкой-проверкой бандитами Кречета).
 
Но все же вышеуказанные замечания никак не умаляют заслуг авторов в успехе «Ликвидации». Режиссер-постановщик Сергей Урсуляк, в отличие от многих его коллег, провел постановку на высоком профессиональном уровне.
 
И работа с мизанкадром, четкий монтаж, отличное взаимодействие с оператором Мишей Сусловым, прекрасно применена музыка Лолашвили, удачное переплетение ее с ретро-мелодиями…
 
И – прежде всего – создание замечательного актерского ансамбля. Владимир Машков в роли Давида Гоцмана совершенно органичен и убедителен. Эта роль смело может быть причислена к лучшим в его карьере. Михаил Пореченков сумел создать непростой образ Кречета. Особенно приятно было видеть в этой роли актера, который резко ушел от привычного Агента госбезопасности… Неподражаем Маковецкий в роли Фимы. Жаль только, что мы простились с ним уже после второй серии. Как всегда, блистательна Светлана Крючкова. Хотя, кажется, что авторы могли быть дать ей побольше материала для работы, нежели несколько эпизодов в сценах «одесского дворика», кстати, прекрасно реализованных режиссером и оператором.
 
Можно продолжать перечисление актерских удач. И ролевых, и эпизодических. Важно, что весь ансамбль работает как единый оркестр под руководством опытного режиссера-дирижера.
 
К сожалению, лишь один персонаж выпадает из общей игры. Введение в ткань фильма исторического персонажа – маршала Жукова – представляется неоправданным и крайне рискованным. И дело здесь не только и не столько в тени образа, созданного несравненным Ульяновым. Просто отличный актер и режиссер Меньшов явно выпадает из стиля картины, да и характера персонажей. Ну, что стоило просто ввести в фильм некоего командующего округом. Тогда и не пришлось бы Меньшову «плясать» под портретом Сталина, что, по правде сказать, вызывает некоторое недоумение.
 
Иногда в фильме случаются некоторые «нарочности». Например, мизансцена сходки авторитетов, лирические эпизоды с «помывкой» женщинами любимых, эпизоды разгрома «повстанцев» и др.
 
Что касается финала, то мне кажется, что фильм кончается на кадре: Гоцман и поющие дети. Дальнейший же бег персонажей на берегу моря (куда? к кому?) и последующая сентенция о том, что только море, Французский бульвар знают, что было и чего не было на самом деле – излишни.
 
А, вообще говоря, все-таки объем фильма тянет на 8-10 серий, а никак не 14. Ну, это уже чисто личное мнение. И в заключение. Фильм снимался 7 месяцев. Серия – за две недели (вместо мыльных 1-2 дня на серию). Отсюда, кроме всего прочего, и качество.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
32699
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ромашка
6081 дн. тому
очень странно, что автор статьи не знает о том, кто на самом деле сценарист этого замечательного, на мой взгляд, сериала.... ни Зоя Кудря, ни Александр Кореньков практически не имеют никакого отношения к "Ликвидации".
СЕРГЕЙ
6209 дн. тому
Смотрю российкого "Диверсанта", а прелести теже, что и в "Ликвидации". Создается впечатление, что режесеры вообще овладели ремеслом, но элементарных знаний скурса истории не ведают. Все как-то опереточно, по верхам, вершушечкам. Можно вообще апелировать к режесерскому праву на условность, вымысел, алегоричность, символизм и т.д. Но элементарные знания по истории необходимо иметь. Рассчитывать же на зрительский интелект ниже плинтуса вещь весьма рисковая даже в условиях снижения общего интелектуального уровня в Украине, не говоря об матушке России, где лубочная идеализ ация прошлого не выдерживает никакой критики.
Влад
6212 дн. тому
Перед нами не то сага о романтизированной Одессе-МАМЕ, где бандит что-то из сферы рыцарей без страха и упрека. Не то дань фронтовикам отстоявшим свое достоинство в столь сложные и неоднозначные послевоенные годы. Подкупает стилистика и до-послевоенная атмосфера Одессы. Маленькие многоярусные дворы и неповторимо украино-русско-еврейская речь. В начале непревзойденная игра Маковецкого. Он насколько в образе, что "Машков отдыхает". После его гибели наблюдаем превращение сюжета в что-то из Донцовой. С.Урсуляк несомненно человек талантливый, но обнаружить леса по Одессой в степной зоне Юга Украины - это смело! Еще смелее, это обнаружить там хлопцев борющихся з властями. Как теперь известно подполье было и оно весьма успешно доставало советскую власть, но оно не было в степях Украины. Вообще-то фильм сюжетно проиграл, когда к криминальным мотивам начали приклеивать политические. И вообще, худо когда за кадрами прорываются ослиные уши шовинизма. Негатив почему-то ассоциируется когда появляются в кадре украиноговорящие хлопцы в вышиванках. Помните жлоба свояка прмиехавшего к Гоцману продавать колбасу и "старшего из леса" не пожелавшего сменить вышиванку на гимнастерку и почему-то размахивавшего наганом образца 1914 года.
Марко
6216 дн. тому
Согласен с автором на 99%. Разве, что Михаил Пореченков (как мне кажется) здесь абсолютно не подходит. Он выглядил как Винни Пух, которого заставили играть Шерхана. Сейчас Урсуляк собирается снимать ремейк о Штирлице с той же командой (Машков в главной роли). Очень хотелось бы надеяться, что действие не будет проходить в джунглях Гренландии (как нашли сценаристы леса под Одессой).
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду