Кому закон не писаний: телеканали масово порушують закон «Про рекламу»

Кому закон не писаний: телеканали масово порушують закон «Про рекламу»

4 Жовтня 2015
7940

Кому закон не писаний: телеканали масово порушують закон «Про рекламу»

7940
Центральні телеканали повним ходом готуються до виборів. В ефірах з’являється все більше й більше передвиборчого піару, хоча це заборонено статтею 9 закону України «Про рекламу». Порушення стандартів інформаційної журналістики в новинах «Інтера», «1+1», СТБ, ICTV, «України», 5-го протягом 21–26 вересня 2015 року.
Кому закон не писаний: телеканали масово порушують закон «Про рекламу»
Кому закон не писаний: телеканали масово порушують закон «Про рекламу»

Центральні телеканали повним ходом готуються до виборів. В ефірах з’являється все більше й більше передвиборчого піару, хоча це заборонено статтею 9 закону України «Про рекламу». Найчастіше в ефірі опозиційних телеканалів з’являється «Опозиційний блок», «Інтер» віднедавна рекламує також Дмитра Добродомова. «1+1» не припиняє піарити партії «Відродження» та «Укроп». Найзапекліші інформаційні бої точаться між кандидатами на посади мерів Києва, Харкова та Дніпропетровська.

21 вересня, понеділок

Віталій Кличко знову йде в мери Києва. Про це повідомило аж чотири центральних телеканали, додаючи до цієї новини обіцянки кандидата: «Кличко обещает сделать Киев современной европейской столицей. Бесплатные курсы английского языка в каждом районе уже открыты. Вскоре на дорогах появится качественный асфальт, обещает Кличко. Хотя и не уточнил, когда именно» («Украина»). Подібні обіцянки Кличка озвучили також в ефірі «Інтера» та ICTV. Найбільш нейтральним був «1+1», який до заяви чинного міського голови додав ще й перелік кандидатів у мери столиці й не переповідав його обіцянок.

Тим часом «Україна» запросила до студії лідера «Опоблоку» Юрія Бойка. Темою розмови стали «самые громкие политические темы». Всі запитання ведучої були скеровані лише на те, щоб лідер партії міг вільно філософствувати:

«Ведущая: Поддерживаете ли вы торговую блокаду Крыма? Как считаете, активисты добьются своего?

Ведущая: Много шуму наделало голосование за задержание Игоря Мосийчука. Вы не голосовали ни за, ни против, и воздержались, почему?

Ведущая: Юрий Анатольевич, ну вы хорошо знаете политическую тусовку, вот как много депутатов занимаются политической коррупцией?».

Юрій Бойко цією можливістю скористався повною мірою й у відповіді на кожне запитання ведучої була практично неаргументована, але безцеремонна критика чинної влади. До прикладу: «Более бездарного и одиозного парламента еще не было в истории Украины не пользующегося авторитетом. Уровень доверия к парламенту около 5 %. Потому что как раз правящая коалиция своими действиями, тем, что она работает только на себя, и ничего не делает для людей, она как раз вот этот вирус ненависти, радикализм — она вот породила в парламенте».

«Я думаю, что, если говорить о политической коррупции, то это в основном, конечно, можно отнести к правящей коалиции, поскольку вот те законы, которые они принимают сегодня, они во многом носят элементы коррупции, продиктованные лоббизмом».

Натомість «Інтер» лобіював опозиціонерів витонченіше. Ведучий у студії анонсує: «Не успели еще первые выдвиженцы на выборы зарегистрироваться, а гречка с картошкой уже посыпались на головы избирателей. Кто засевает? И как умудряются обойти закон? — расскажет Ольга Рыцарь». Найперше журналістка атакує Геннадія Корбана, який після чергінівських виборів отримав прізвисько Маршал Гречка: «"Гречкосеи" и "маршалы Гречко" — как только не называют кандидатов на выборы, которые покупают голоса избирателей.Это парламентские довыборы в Чернигове — всего два месяца назад. Схема Черновецкого снова в действии. Люди в очередях за бесплатной гречкой теряют сознание и в ярости перекрывают дорогу». Далі кореспондентка переходить до критики іншого кандидата в мери столиці — Олександра Омельченка: «В столице появился маршал "картошка" — депутат Киевсовета от партии Александра Омельченко "Єдність" Александр Бродский. Установил десяток палаток с партийным брендом — внутри мешки с картошкой. Чтобы обойти закон, который запрещает раздавать бесплатно — картошку продают, по сути, за бесценок». А експертом у темі підкупу виборців стає, звісно, не хто-небудь, а конкурент Корбана та Омельченка — голова київського «Опоблоку» Олександр Пузанов, який теж цілиться на місце Кличка, є кандидатом у мери: «Власть в очередной раз не предприняла ничего для того, чтобы подкуп избирателей гречкой или деньгами был невозможен. Закон о местных выборах, который приняли вот в этом году летом, эту проблему никак не решает вообще. Уголовный кодекс, который предусматривает ответственность за соответствующие действия, используется либо избирательно, либо вообще не используется в случае с выборами. Потому что, как правило, к подкупу избирателей имеют отношения только партии, которые поддерживаются властью».

Поміж політичними вподобаннями та критикою в ефірі ICTV з’явилася реклама компанії Ріната Ахметова «ДТЕК»: «Сьогодні в Івано-Франківському національному технічному університеті нафти і газу представники бізнесу та вишу підписали угоду про співпрацю, яка дозволить зробити ще один крок на шляху до енергонезалежності України. Допомогти у підготовці кадрів, які зразу ж після закінчення вишу зможуть виконувати складні завдання на виробництві, взялася енергетична компанія ДТЕК. Її керівництво запевняє: аби забезпечити країну енергетичними ресурсами, бізнес і наука повинні тісно співпрацювати».

На «Україні» теж хвалять Ахметова, щоправда, не за «ДТЕК», а за роботу його Гумштабу.

Натомість «1+1» вирішив дивним чином з Ахметова посміятися: в ефір вийшов «жовтенький» сюжет про святкування дня народження олігарха. Кореспонденти записали коментар опозиціонерки Тетяни Бахтєєвої, яка на відео розповідає, що було на святкуванні: «Були такі бутербродіки. — Сто грам налили? — Яке день народження є без сто грам. Він предлагав, і був коньяк, і водка була, і вино. — Який коньяк, яке вино? — Я ж це не фільтрую. Була вода, я пила воду і такому чоловіку сьогодні в день його народження, ви знаєте чи ні, я хочу вас спитати питання. Ви знаєте, що 21 вересня в 2002-му році Асамблея ООН признала цей день, як миру. І Ринат Леонідович — він як символ миру».

22 вересня, вівторок

У боротьбу за крісло мера Львова все активніше вступає лідер «Народного контролю» Дмитро Добродомов. І все більшою є його присутність на «Інтері». До прикладу, в цьому випуску кореспонденти повідомили, що «бороться за главный пост города собирается не только нынешний мэр. Андрей Садовой, кстати, пока еще не подал документы на регистрацию. Противостоять ему намерен Дмитрий Добродомов. Народный депутат. Лидер партии "Гражданское движение "Народный контроль". Сегодня на городской конференции его выдвинули кандидатом в мэры».

Далі в «Подробностях» — парад передвиборчих повідомлень:

У сюжеті про кандидатів на посаду мера Харкова найбільшу увагу віддали Юрію Сапронову: «Еще один претендент на кресло харьковского мэра — Юрий Сапронов. Он — бизнесмен. Внефракционный. После нынешнего градоначальника, чьи билборды буквально заполонили Харьков, Сапронов — второй по количеству рекламных щитов. Активной фазы противостояния между этими претендентами пока нет. Но Сапронов во всем противопоставляет себя Кернесу и обещает, что придет к власти и все в городе будет иначе». Натомість «ТСН» каналу «1+1» сконцентрувалася виключно на Кернесі: «Інтрига по-харківськи. Партія "Відродження" в ці хвилини висуває свого кандидата на посаду очільника міста. Це чинний мер, водночас підсудний Геннадій Кернес. За його кандидатуру партійці проголосували одноголосно. Члени партії пояснюють свій вибір тим, що у Кернеса, мовляв, досвід керування мільйонним містом, при цьому посилаються на його програму розвитку Харкова».

Опозиція висунула свого кандидата в мери Києва — Олександра Пузанова. Нагадаємо, що в ефірі «Інтера» він виступав експертом по темі київських виборів ще попереднього дня. Кандидат традиційно обіцяє: «Приоритетом нашей программы является борьба с бедностью. В Киеве должен быть установлен киевский прожиточный минимум. На уровне, вот, который признает Минсоцполитики — 2800 гривен. Это минимальная оплата. Мы разработали и подали уже в Верховный Совет проект закона Украины о городе Киеве — столице независимой Украины. В этом законе мы урегулировали вопросы, которые беспокоят каждого киевлянина: где взять ресурсы, где взять средства для того, чтобы город развивался, чтобы строились школы, чтобы строились поликлиники, спортивные площадки, чтобы людям жилось лучше».

Аналогічний сюжет вийшов і на каналі «Україна». Впродовж випуску на цьому ж каналі з'явився ще один коментар Пузанова: «Не можна реформувати економіку, залишивши політику держави в середньовіччі. Трансформація має відбутися через по європейському цивілізовані механізми. Механізми визнання права опозиції по перше на існування. По друге — на контроль за діями влади. А цього у опозиції мають бути контрольні комітети ВР, для цього опозиція має бути повно представлено в місцевих органах влади».

Піар сина Віктора Балоги, який балотується в мери Мукачевого: «Сегодня стало известно имя желающего занять место мэра Мукачево. Это — Андрей Балога. Сын народного депутата Виктора Балоги. Об этом написал сам претендент на своей странице в Facebook. В мэры Андрей Балога пойдет от "Единого центра". Партийная конференция состоялась сегодня, на которой и было решено выдвинуть Балогу кандидатом. По его словам, у команды есть четкая программа действий и ее главные задачи — прозрачность местной власти и обновление инфраструктуры Мукачево».

Також «Інтер» маніпулює інформацією, щоби ще більше дискредитувати чинну владу: «Министерство финансов на своем сайте опубликовало ранее отозванный проект госбюджета на 2016 год. Из документа становится ясно, что госдолг будет расти. Если в этом году он составляет около 70 % ВВП, то в следующем, по прогнозам Кабмина, может достичь отметки в 90 %. Повысится и планка дефицита госбюджета. С 64 миллиардов гривен до почти 80 миллиардов в следующем году». Однак який сенс розповідати про відкликаний документ?! Сама ведуча наприкінці каже: «Напомню, правительство подало проект бюджета в парламент 14 сентября. И в тот же день отозвало его на доработку».

Тим часом ICTV рекламує інвестиційну компанію Concorde Capital: «У Лондоні відбулася міжнародна конференція, організована інвестиційною компанією Concorde Capital. Генеральний директор Concorde Capital Ігор Мазепа підкреслив: українська економіка вже подолала найважчі часи. Тож тепер інвестори можуть впевненіше вливати свій капітал та реанімувати державу. А її представники пообіцяли спрощення умов ведення бізнесу, лібералізацію податків і прозору приватизацію». 

«Україна» традиційно хвалить Ріната Ахметова і його Гумштаб.

23 вересня, середа

Виборчі перегони в новинах продовжуються. Найбільше відзначилася цього дня «Україна». Спочатку у студії «Событий» з’явився екс-голова СБУ Валентин Наливайченко. Без жодної на те причини. Питання ведучої аж ніяк не прив’язані до сьогодення:

«Ведущая: О наиболее резонансных общественно-политических темах поговорим с гостем студии, это бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Ваше увольнение как раз совпало и ознаменовалось со скандалом с БРСМ. Сейчас родственники погибших не верят следствию, они требуют компенсации. Вы следите за ходом расследования и вас оно устраивает? (нагадаємо читачам, що БРСМ-нафта — це нафтобаза у Василькові, де влітку сталася масштабна пожежа — І.А.)

Наливайченко тут же соловейком розспівався про те, що він «як ніхто розуміє родичів загиблих», як він «наполягав, щоб ті офшори, на які викрадалися гроші від діяльності цієї та двох інших нафтобаз Вінницької та Хмельницької областях, мали бути повернуті в державний бюджет», і наголосив: «Головне, про що мають почути наші громадяни — що викрадені з України в офшори гроші треба було тоді ще повернути. Ми для цього тоді запросили ФБР. Приїхали фахівці і готові були допомагати».

Однак тема ФБР ведучу не зацікавила й вона наводить екс-голову СБУ на чергову можливість похвалити себе:

«Ведущая: Вы как общественный деятель уже подключились к тому, чтобы помочь родственникам?

Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ, общественный деятель: Так. Ми підключилися до головного. Міжнародні партнери нам дали інформацію, що дві російські компанії і офшорах зареєстровані, які отримували ці гроші. Це слідству треба як ніколи зараз публічно долучити до матеріалів справи і звідти з перекриття рахунків, і з повернення грошей знайти гроші і вони там є для відшкодування сім’ям загиблих, для відшкодування екологічних збитків. Вони нікуди не дінуться в Київській області. Так само, як і вирішити інші питання».

У цьому ж випуску «України» — реклама «Опоблоку»: «Если депутаты не начнут на самом деле думать о простых украинцах, парламент будет распущен в ближайшее время, заявил председатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко во время поездки в Житомир. Там решали, кто пойдет на местные выборы от политсилы. Все они будут представлять единую программу».

І справжнім нашим здивуванням стало те, що «События» випустили в ефір піар Бориса Філатова, близького до Ігоря Коломойського: «Угля на Приднепровской ТЕС не хватает. Убедились сегодня депутаты во время выездного заседания парламентской комиссии по вопросам приватизации. Решали, как ТЕС работать в зимний период». І тут же — коментар Філатова, якого титрують не як кандидата в мери Дніпропетровська, а як керівника спеціальної комісії ВР з питань приватизації(одразу напрошується питання, чого керівник з питань приватизації говорить про кількість вугілля?): «Цель нашего выездного заседания заключалась в том, чтобы лично убедится в состоянии склада. Действительно, угля нет, хотя обещают завезти. Поэтому это была не более чем ознакомительная поездка для того, чтобы понять саму ситуацию и как технологический цикл». Далі в цьому ж сюжеті з’являється коментар власників ТЕС — компанії «ДТЕК», яка запевняє: «Остановка станции в августе вызвана потребностью накопления необходимых для отопительного сезона объемов угля. Возобновить работу Приднепровская ТЕС должна с 15 октября».

Піар Філатова, однак, уже на тему приватизації дніпропетровських гуртожитків, вийшов і на «1+1». Мовляв, комісія Верховної Ради взялася за те, чому мешканці гуртожитку не можуть приватизувати житло у Дніпропетровську. Одразу героєм-рятівником виступає голова цієї комісії і кандидат у мери Дніпропетровська Борис Філатов: «Для начала мы хотим, чтобы людям, как минимум, начали выдавать правоустановочные документы на жилье, где они прожили по 15–20 лет. Это можно сделать в кратчайшие сроки, потому что раньше это просто длилось годами. Система была создана таким образом, особенно при власти регионалов, о том, что ты не мог получить мало-мальски комнату в общежитии, если с тебя не требовали взятку в 2-3-5 тысяч долларов». У цьому ж випуску «ТСН» — передвиборча реклама партії «Відродження»: «В кількох великих містах відбулися партійні з'їзди парламентської групи "Відродження". В Дніпропетровську, Одесі та Харкові назвали прізвища тих, із ким політична сила піде на місцеві вибори».

Але повернемося до «України», яка пропіарила ще одну компанію Ахметова — «Запоріжсталь» — у матеріалі про те, що «налоговая реформа Украине необходима. Но внедрять её нужно с учетом интереса бизнеса, — заявили сегодня в профильном комитете парламента. Депутаты, чиновники, промышленники заявляют: государство не выполняет и нынешних обязательств. В частности — предприятиям не возвращают налог на добавленную стоимость. Размер задолженности составляет уже почти 50 миллиардов гривен». Хто сказав, на якій основі і яких доказах — канал не повідомляє. Зате експертами в темі виступають працівники компаній Ахметова: 

«Руслан Божко, финансовый директор металлургического комбината "Запорожсталь": Есть популистические разговоры о том, что когда-то будет. Но пока мы туда дойдем, нам надо выжить, нам надо, как предприятиям горно-металлургического комплекса, сейчас платить зарплаты. Платить за газ, за электричество.

Константин Федин, генеральный директор ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат": На сегодняшний момент перед нами задолженность государства более 417 миллионов гривен. Это цифры, которые опять таки, ложатся на наши инвестиции, ложатся на социальные выплаты, ложатся на всю нашу производственную программу».

Чому такий матеріал з’явився в ефірі каналу, стане зрозуміло в суботу. Третім «проахметівським» сюжетом на «Україні» стала чергова похвала його Гуманітарного штабу.

Тим часом «Інтер» сконцентрувався на критиці опонентів «Опоблоку»: в ефір вийшло два матеріали проти кандидатів у мери Харкова Геннадія Кернеса та Ігоря Швайки:

«Министерство внутренних дел Украины проверяет информацию о преступном сговоре Геннадия Кернеса с должностными лицами Октябрьского райсуда Полтавы. Об этом министр Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook. Именно в этом суде рассматривается дело против Кернеса»; «Свободовец Игорь Швайка, которого подозревают в организации и участии в массовых беспорядках у Верховной рады 31 августа и которого Печерский райсуд отпустил под личное обязательство нардепов — собирается баллотироваться в мэра Харькова. Об этом он сам написал в Твиттере».

І вже традиційно — передвиборче повідомлення опозиціонерів: «"Оппозиционный блок" идет на выборы депутатов Житомирского областного совета. Сегодня прошло собрание региональной организации партии. Кто возглавил список кандидатов, и что ожидают от выборов, далее в нашем материале».

Неповним вийшов сюжет про вибори київського мера на ICTV: канал зробив огляд кандидатів і короткий перелік їхніх обіцянок, однак дуже вибірково: в матеріалі є Віталій Кличко, Олександр Омельченко, Борислав Береза та Олександр Бондаренко, однак немає, до прикладу, того ж Геннадія Корбана чи Сергія Думчева.

24 вересня, четвер

Цього дня матеріалів із ознаками політичної замовності в ефірі центральних телеканалів менше. «ТСН» каналу «1+1» пропіарила нардепа Олександра Шевченка. В сюжеті про одинадцятикласника з Івано-Франківська Романа Букатюка, який здобув медаль на міжнародній олімпіаді, журналісти зробили наголос на тому, що «саме через Романа участь української команди на олімпіаді взагалі була під загрозою. В останній момент міністерство освіти повідомило батькам, що вони повинні самі сплатити за авіаквитки для дітей. А це 33 тисячі гривень. З грошима тоді допоміг нардеп Олександр Шевченко. Він також подарував переможцю ноутбук, а хлопчиковій — вчительці проектор».

Тим часом «Інтер» уже звично прорекламував «Опозиційний блок»: «Сегодня евродепутаты встречались с украинскими народными депутатами. На уровне представителей фракций обсудили борьбу с коррупцией. И этот же вопрос подняли во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции Верой Юровой. Она встречалась отдельно с каждой фракцией. Без судебной реформы коррупцию не преодолеть, это главный месседж во время встречи с оппозицией».

Не забув канал і про свого власника Дмитра Фірташа. В ефір вийшов сюжет про битву комбайнів на полях Київщини. Нізвідки у ньому з’явився пан Фірташ: «Надо было бы еще и развивать собственное производство. Комбайнов, скажем, тракторов, тогда эти предприятия могут модернизироваться и усиливаться. И когда они за счет своего рынка усилятся, они спокойно тогда могут конкурировать на внешних рынках».

Тим часом ICTV рекламує Бориса Колесникова: «За ініціативи фонду Бориса Колеснікова в Україні стартував конкурс "Авіатор-2016"». 

Аналогічний матеріал вийшов і на каналі «Україна», яка не забула похвалити й Гумштаб Ахметова.

Олігарха за його благочинність оспівував цього дня і СТБ.

25 вересня, п’ятниця

«Подробности» каналу «Інтер» продовжують рекламувати опозиціонерів. У цьому випуску — двома матеріалами:

«Оппозиция рассказала дипломату США про угрозы для выборов. Американский дипломат изучал сегодня предвыборную ситуацию в Одессе. Марк Мурри, в том числе, встретился с региональным лидером "Оппозиционного блока" Николаем Скориком».

 Про опозицію в Одесі розповіла цього дня і «Україна».

«Актив "Оппозиционного блока" в Одессе. На городской и областной конференциях депутаты парламента, в том числе один из лидеров оппозиции Юрий Бойко. Озвучивает основные позиции, с которыми партия работала все это время и включилась в предвыборный процесс».

ICTV не відстає. У випуску — теж два передвиборчі матеріали:

«Міжфракційне об'єднання "Рівні можливості" закликає лідерів політичних партій і всіх учасників виборів до місцевих органів влади дотримуватися вимог українського законодавства про 30 % представництва жінок серед кандидатів»; «Боротися з корупцією на всіх рівнях обіцяє боєць батальйону "Торнадо" Юрій Помазан, який сьогодні заявив, що балотуватиметься на посаду міського голови Дніпропетровська. На передовій він провів понад рік. Пройшов Іловайськ, захищав Мар'їнку та Піски. Але запевняє: готовий і до розбудови мирного життя в Дніпропетровську».

«События» каналу «Україна» цього дня перегнали колег за кількістю політичних матеріалів із ознаками замовності: в ефір вийшло три таких сюжети: «Опоблок» в Одесі, кандидат від «Метінвесту» йде в мери Маріуполя: «Сегодня в борьбу за кресло мэра вступили директор по персоналу и социальным вопросам металлургического комбината имени Ильича Вадим Бойченко. Его кандидатуру поддержали во время собрания трудовых коллективов местных предприятий группы "Метинвест"», кандидат у мери Києва Віталій Кличко приходить гостем у студію «України». Питання ведучої явно не мають на меті гостру розмову по суті. До прикладу: «Вы как городской голова и просто как украинец вот по уровню жизни в городе ощущаете, что вы живете в европейской столице?». Яке питання — така і відповідь Кличка: «Город Киев — на самом деле европейский город по своему географическому месторасположению, по очень многим архитектурным составляющим. Но не по качеству жизни и по услугам, которые город предоставляет. И только что я коротко посмотрел вот сюжет, который вы видите. Да, действительно, нам еще нужно изменить очень много в городе, чтобы он соответствовал европейским стандартам».

Тим часом «Інтер» пропарив ще підприємство свого власника Дмитра Фірташа: «Два крупных химических предприятия снова в работе. "Ривнеазот и "Черкасский азот" возобновили производство удобрений. Об этом официально сообщает управляющая компания Ostchem, которая входит в Droup DF». 

«Україна» дякує Ахметову за роботу його Гумштабу і стає на бік УПЦ Московського патріархату в сутичці за храм. Парафіяни Київського та Московського патріархатів побилися за церкву. За побудовою матеріалу і кількістю коментарів зрозуміло, що «События» підтримують саме Московський патріархат:

«Людмила Дробот, прихожанка УПЦ Московского патриархата: Власне, я стояла неподалік від храму і почула крик — Бийте їх. Після цих слів почалося кроваве місиво. Одна прихожанка з цього самого села тільки Київського патріархату взяла мене за одежу потім за волосся, і почала тягати мене по землі.

Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ: Почему бы, например, сторонникам Киевского патриархата не построить свой храм? Это, наверное, самое объективное решение в данной ситуации. Я даже думаю, что наша церковь приняла бы какое-то участие в том, чтобы помочь в строительстве».

26 вересня, субота

Передвиборчих матеріалів в ефірі не меншає. «Інтер» рекламує лідера «Народного контролю» Дмитра Добродомова: «Торгівля з агресором іде. Це організована певними наказами керівництва, то ми будемо розбиратися окремо. А чому вугілля від них до нас, а кокс іде на підприємства на окуповані території?», «Дмитрий Добродомов с коллегами подготовил ряд изменений, которые ужесточат получение статуса участника боевых действий».

Аналогічний сюжет вийшов і на ICTV.

Також «Подробности» рекламують кандидата на пост міського голови Запоріжжя Володимира Буряка: «Сегодня трудовые коллективы предприятий Запорожья выдвинули единого кандидата на пост городского головы — главного инженера комбината "Запорожсталь" Владимира Буряка. Его поддержали такие промгиганты области, как "Титано-магниевый комбинат", "АвтоЗАЗ", "Укрграфит", "Днепроспецсталь", "Запорожскокс" и многие другие».

Ідентичний сюжет вийшов і на «Україні».

Не забуває «Інтер» і про Опоблок: «"Оппозиционный блок" выдвинул кандидатов в депутаты Киевского облсовета. Сегодня региональная организация политсилы провела свой третий съезд».

Такий же матеріал вийшов і у випуску «Событий». Канал «Україна» традиційно розповів про Гумштаб Ахметова, а також запросив у студію спікера Верховної Ради Володимира Гройсмана. Питання ведучої були, м’яко кажучи, з оціночними судженнями і недоречними:

«Анна Панова, журналіст, прямая речь: Владимир Борисович, начнем сразу с самого громкого скандала уходящей недели, это арест депутата Мосийчука по обвинению во взятке. Вам, как спикеру, были обосновані претензии, в том, что не была выдержана процедура, профильный коммитет не рассматривал этот вопрос, депутату не дали высказаться. Неужели трудно было соблюсти процедуру? Ведь мы понимаем, что результат был бы такой. 

Анна Панова, журналіст, прямая речь: Ну мы ж сами понимаем, что такое видео можно снять на многих депутатов. Возможно, также, и провласных фракций. Эта фракция радикалов только что вышла из коалиции, наговорила кучу гадостей в адрес президента и поэтому привлечение к ответственности Мосийчука действительно выглядело политично.

Анна Панова, журналіст, прямая речь: Но вы допускаете. что политические коррупционеры есть и среди ваших соратников, просто их никто не поймал за нос?

Анна Панова, журналіст, прямая речь: Политическая коррупция неизбежна в парламенте, где депутаты получают зарплату в 5000 грн. Поднимать зарплату — это означает привлечь гнев избирателей. Как можно требовать в такой ситуации от депутатов жить честно, зарабатывая такие деньги?»

Найбільше нас здивувало останнє питання ведучої, яке взагалі не має жодної логіки:

«Анна Панова, журналіст, прямая речь: Бывает ли у вас желание бросить все на свете и сбежать просто куда-нибудь на край света в Тибетский монастырь или в Антарктиду пингвинов переворачивать?»

ВИСНОВКИ

Центральні телеканали нехтують законом України «Про рекламу», у статті 9-й якого чітко вказано: прихована реклама забороняється. Лише впродовж останнього тижня в їхньому ефірі вийшло 53 матеріали з ознаками замовності. Лідирує за кількістю таких сюжетів «Україна» — 21 сюжет, за нею «Інтер» (19), ICTV (7), «1+1» (5) та СТБ (1)..

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7940
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду