«Без присмотра СМИ сепаратисты получили возможность набраться сил для нового удара»

«Без присмотра СМИ сепаратисты получили возможность набраться сил для нового удара»

11 Квітня 2014
3472

«Без присмотра СМИ сепаратисты получили возможность набраться сил для нового удара»

3472
На прошлой неделе многие СМИ стали проявлять если не лояльное, то умеренное отношение к «Правому сектору». Отвлечение внимания от юго-востока помогало  тамошним сепаратистам подготовиться к обострению ситуации. Обзор освещения главных тем в праймовых выпусках ежедневных новостей «1+1», «Интера», «Украины», ICTV, Первого национального и СТБ с 31 марта по 4 апреля 2014 года.
«Без присмотра СМИ сепаратисты получили возможность набраться сил для нового удара»
«Без присмотра СМИ сепаратисты получили возможность набраться сил для нового удара»

На прошлой неделе на фоне поутихших было юго-восточных регионов украинские каналы погрузились в относительно мирный режим работы. Одними из главных ньюзмейкеров стали силовики и представители «Правого сектора», к которым многие СМИ стали проявлять если не лояльное, то умеренное отношение. Отвлечение внимания от юго-востока дало возможность тамошним сепаратистам подготовиться к новому удару.

31 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

Начало недели ознаменовалось дальнейшим выяснением отношений между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и «Правым сектором». Результатом стала рекомендация следственной комиссии парламента по расследованию смерти Сашка Билого (куда вошли и представители ПС) на время отстранить Авакова от выполнения обязанностей министра.

Не дал этой информации канал «Украина».

ТСН «1+1» делает акцент на том, в каком статусе «Правый сектор» вошел в комиссию парламента. Также сообщает, почему, по мнению членов комиссии, Аваков временно должен быть отстранен от должности министра МВД:

«Лідія Таран, ведуча: Тимчасово усунути Арсена Авакова від виконання обов’язків міністра рекомендувала на своєму першому засіданні парламентська комісія, яка розслідує обставини смерті одного з лідерів "Правого сектору" Олександра Музичка, відомого також як Сашко Білий. Крім депутатів до комісії увійшли представники різних організацій Майдану, в тім числі і від "Правого сектору", правда, лише з правом дорадчого голосу. Водночас всі учасники комісії вивчатимуть документи, які закликали надіслати в Генпрокуратуру та МВС. Крім того, на комісію викличуть безпосередніх учасників подій під час загибелі Музичка. Щоб досягти об’єктивності в розслідуванні, комісія і проголосувала за рекомендацію органам влади тимчасово усунути від міністерських повноважень Арсена Авакова.

Юрій Дерев'янко, голова Тимчасової слідчої комісії ВРУ: “Це рішення політичне і комісія рекомендує і відповідні органи це або Кабінет Міністрів або Верховна Рада, або виконуючий обов’язки президента повинні в межах конституції і в межах повноважень ухвалювати відповідні рішення”.

Олег Однороженко, член політради “Правого сектору”: “Питання роботи Тимчасової слідчої комісії як і інших компетентних органів, які мають дати правову оцінку діяльності Авакова, його заступників і так далі, абсолютно не знімає нашої політичної вимоги прийняти від Верховної Ради від тимчасового уряду політичне рішення про відсторонення Авакова від займаної посади”».

«Интер» умалчивает о том, что у «Правого сектора» не так много возможностей в составе следственной комиссии. Создается впечатление, что его представители имеют такие же права, как и остальные:

«Наталья Белышева, ведущая: Отстранить Арсена Авакова от исполнения обязанностей министра внутренних дел на время работы парламентской следственной комиссии по делу о гибели Александра Музычко. С таким предложением к руководству страны выступили члены комиссии. Кроме депутатов – это и представители Майдана, “Правого сектора" и Комитета освобождения политзаключенных. На сегодняшнем – первом заседании – договорились запросить все документы, видео- и аудиоматериалы по задержанию Саши Белого.

Юрий Дереянко, народный депутат Украины, председатель временной следст: "Та вся інформація, яка буде відкрита Генпрокуратурою і МВС щодо слідства, відносно розслідування, вона також буде оприлюднена".

Владислав Лукьянов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Голосування ТСК за відсторонення пана Авакова на термін роботи комісії, а в постанові чітко сказано, що комісія має звітувати 25 квітня – тобто, це не дуже великий строк.

Олег Однороженко, член политсовета организации "Правый сектор": "Питання про зняття пана Авакова ставилося, це питання наприкінці лютого – на початку березня, уже тоді ми говорили про некомпетентність, корумпованість і непрофесійність цієї особи"».

В материале так и не сказано, по какой причине Авакова хотят отстранить от работы.

Давая бэк, «Подробности» не говорят, что после убийства Музычко под стенами Рады требовали отставки Авакова члены «Правого сектора». Здесь их называют активистами майдана:

«Наталья Белышева, ведущая: Напомню, один из лидеров "Правого сектора" Александр Музычко, известный как Саша Белый, был смертельно ранен недалеко от города Ривне во время спецоперации УБОП по его задержанию. В МВД уверяют: планировали просто взять под стражу и допросить Музычко. Потом последовали три разные версии из МВД, что, в конечном итоге, привело к пикетированию Верховной Рады активистами Майдана с требованием отставки Авакова».

Мнением политологов подводят к мысли о том, что в новом МВД Авакова мало что изменилось в лучшую сторону, в частности, в кадровой политике:

«Наталья Белышева, ведущая: Политологи полны скепсиса, как всегда, но не так остры на язык, как народ. Вот их мнение.

Владимир Цибулько, политолог: "Окрім прізвищ снайперів, не оприлюднена ще велика кількість подій. І не проведене розслідування великої кількості подій. Чому? Та тому, що є корпоративна солідарність, і, мені здається, з приходом Авакова ця корпоративна солідарність міліції розвинулася ще більше".

Артем Биденко, политолог: "Вот та верхушка, которую мы сегодня видим, – это действительно не до конца новые люди, это все-таки те команды, которые уже были при власти, которые уже предлагали какие-то решения, и не всегда те решения были эффективными. Но мы должны понять, что элиты все равно поменялись"».

На ICTV говорят, что «члени тимчасової слідчої комісії Верховної Ради, які вивчають обставини вбивства, клопотатимуть, аби Арсена Авакова відсторонили від посади, поки комісія розбиратиметься у справі».

И ничего не сказано о том, почему Аваков должен временно покинуть пост министра.

После говорят: «Перше засідання відбулося сьогодні. Дати оцінку вбивству Олександра Музичка народні депутати і громадські діячі мають максимум за два місяці. Вже нині парламентарі звернулися до МВС та Генпрокуратури з вимогою надати копії документів, що органи завели на Сашка Білого. Також силовики мають пояснити, які накази віддавалися спецпідрозділу "Сокіл", що затримував активіста "Правого сектору". Члени комісії проситимуть слідчих не випускати за кордон причетних до вбивства, а паралельно виділити їм охорону. Наступного засідання, що відбудеться у п’ятницю, хочуть вислухати столичних та рівненських силовиків, у тому числі і головного міліціонера Арсена Авакова.

Юрій Дерев'янко, голова тимчасової слідчої комісії: "Всі члени комісії, так само суспільство зацікавлені, щоб ми з початку відновили те, що дійсно відбувалося, а після цього давали якісь оцінки цьому, давали відповідні рекомендації органам внутрішніх справ, Генеральній прокуратурі, уряду, Верховній Раді і всім іншим зацікавленим особам".

Олег Однороженко, член політради "Правого сектору": "Питання про зняття пана Авакова з посади нашими представниками, в тому числі нашим Олександром Музичком, ставилися не за день, і не за два до трагічної загибелі Сашка Білого. Ми абсолютно не зацікавлені в дестабілізації ситуації в Україні. Разом з тим ми однозначно не будемо миритися з проявами міліцейського свавілля"».

«Правый сектор» здесь выступает то ли как сторона убитого Музычко, то ли как эксперты. «Факты» так и не сказали, что члены ПС вошли в состав следственной комиссии Рады с ограниченными правами.

СТБ пинает министра МВД с разных сторон: заявлением и Генпрокуратуры, и следственной комиссии парламента

«Тетяна Висоцька, ведуча: Авакову дали 10 днів – за цей час мають бути затримані високопосадовці Януковича. Серед них Пшонка, Лукаш та Клюєв, загалом понад 20 осіб. Цього від міністра внутрішніх справ вимагає Генпрокуратура України. Тим часом, парламентська комісія хоче відсторонити Авакова від роботи вже зараз, на час розслідування справи Музичка. Резонансне вбивство Олександра Музичка, більш знаного як Сашко Білий, відсьогодні розслідує тимчасова комісія у Верховній Раді. До неї увійшло 9 депутатів з різних фракцій, а також представники громадських організацій, серед яких і "Правий сектор". Передусім члени комісії вирішили вимагати рішення щодо міністра внутрішніх справ.

Юрій Дерев'янко, голова тимчасової слідчої комісії Верховної Ради: "Комісія рекомендує, і відповідні органи – це або Кабінет міністрів, або Верховна рада, або виконуючий обов’язки президента – повинні в межах Конституції і в межах повноважень ухвалювати відповідні рішення"».

Не говорит СТБ о том, что «Правый сектор» в комиссии выступает в роли советчика, без права полноценного голоса. А также и о том, почему комиссия предлагает временно отстранить Авакова.

Первый национальный говорит о том, что «Правый сектор» будет помогать парламентской комиссии в расследовании:

«Любов Добровольська, ведуча: Хто вбив Сашка Білого – відповідь на це питання одночасно зі слідчими шукають народні депутати. Сьогодні відбулося перше засідання тимчасової слідчої комісії, яку ще минулого тижня створили у Верховній Раді. Допомагати депутатам залучили представників "Правого сектору" і Майдану. Перше, що ухвалили – на час роботи комісії усунути від виконання обов’язків міністра внутрішніх справ Арсена Авакова».

Не сказано, почему Авакова решили отстранить от работы. В сюжете Яны Танчак «Правый сектор» выступает грозной силой:

«До участі в комісії запросили також по одному представнику з "Правого сектору", Ради Майдану та "Кола народної довіри". Народні обранці зажадали від МВС та Генпрокуратури документи у справі Музичка, а на час розслідування хочуть усунути з посади міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. Цього вимагав "Правий сектор".

Олег Однороженко, представник "Правого сектору": "Має бути прийнято не правове, суто правове рішення, а власне політичне рішення про відсторонення Авакова з займаної посади. І питання стоїть не лише у вбивстві Олександра Музичка, а в ряді інших речей. Це і корумпованість МВС, це і невідповідні кадрові призначення"».

Вместо Авакова возмущаться инициативе с отстранением министра доверили нардепу от УДАРа, но за счет этого это всё же балансируют сюжет, в отличие от других телеканалов:

«Яна Танчак, кореспондент: Такому рішенню обурився лише представник "УДАРу".

Володимир Куренной, народний депутат, фракція "УДАР": "Два місяці, коли буде проходити передвиборча кампанія, в країні не буде міністра внутрішніх справ. Бо його ми повинні відсторонити, навіть не розуміючи, хто там винний, хто не винний у цій справі"».

НИ ОДИН КАНАЛ ТАК И НЕ ДАЛ ПОЗИЦИИ САМОГО АВАКОВА И ДАЖЕ НЕ СООБЩИЛ, ЧТО ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ ЕГО КОММЕНТАРИЙ.

1 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК

История со стрельбой в центре Киева, устроенной членом «Правого сектора», попала в топы выпусков практически всех каналов. Вслед за этой новостью шла и другая – о решении парламента разоружить все незаконные воинские формирования.

Корреспондент ТСН Григорий Жигалов, описывая хронологию событий, замечает, что позиция представителей «Правого сектора» менялась дважды:

«Григорій Жигалов, кореспондент: Стрілянина пролунала близько 8 вечора. За найпершою інформацією, активіст "Правого сектору" відкрив вогонь із пістолета по самооборонівцю. Поранених – троє. Один із них – заступник голови КМДА Богдан Дубас, що на місці події опинився начебто випадково. Очевидці подій небагатослівні.

Чоловік: "Я переговорю сейчас со старшим. 5 минут, хорошо?"

Григорій ЖИГАЛОВ, кореспондент: "Правий сектор" спочатку заперечує будь-яку причетність до стрілянини. Речник організації переконує: це провокації.

Чоловік: "Правий сектор" не брав участі в цих подіях. "Правий сектор" ні в кого не стріляв і нічого не робив".

Григорій Жигалов, кореспондент: Трохи згодом на сторінці "Правого сектору" в Інтернеті з’являється офіційна заява.

Цитата: "…стався прикрий інцидент за участю представників "Самооборони Майдану" та "Правого сектора". Непорозуміння, що виникли на побутовому ґрунті, вилилися у конфлікт із застосуванням вогнепальної зброї. В результаті стрілянини не обійшлося без потерпілих"».

В комментарии Арсена Авакова из фейсбука корреспондент обращает внимание на важные детали, изложенные министром МВД.

«Григорій Жигалов, кореспондент: Події у центрі міста активно коментує міністр внутрішніх справ Арсен Аваков на своїй сторінці у "Фейсбуці". Там же розкриває деякі деталі.

Цитата: "Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля "Днепр" тяжело вооруженные представители "Правого сектора" – раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель "Днепр"».

О том, что после выезда ПС из отеля нашли оружие и взрывчатку, ТСН не говорит:

«Григорій Жигалов, кореспондент: Готель "Дніпро" оточений "Самообороною" і спецпризначенцями. До пізньої ночі тривають перемови представників влади з "Правим сектором". Спочатку вони погоджуються видати стрілка. Його доправляють до слідчого ізолятора СБУ. Після того перемови продовжуються. "Правий сектор" переконують скласти зброю. Результат – зранку під наглядом правоохоронців представники організації залишають готель. За цим спостерігає секретар РНБО, який, за інформацією джерел, також брав участь у перемовах. Тим часом у лікарні залишаються двоє потерпілих. В одного – поранення ноги, інший – 19-річний хлопець – у важкому стані. Медики продовжують боротися за його життя».

При этом ТСН в сюжете не говорит, что возле отеля «Днепр» был замечен полковник Сергей Асавелюк – командир снайперов, участвовавших в спецоперации в центре Киева 20 февраля. Хотя на сайте ТСН эта информация есть.

Версий перестрелки в сюжете звучит несколько:

«Григорій Жигалов, кореспондент: Що саме сталося ввечері у центрі столиці – "Правий сектор", правоохоронці і навіть представники "Самооборони" досі розповідають різні версії. За словами сотника Андрія Жернового, конфлікт стався через розбір наметів. Інші очевидці кажуть: поранені намагалися зупинити п’яних людей – можливо, представників "Правого сектору".

Володимир Овчур, представник Самооборони Майдану: "Вони стояли на посту. Двоє людей в п’яному вигляді з пакетом ішли, хотіли пройти на Майдан. Вони не хотіли їх пропускати, сказали: "Що в пакеті?". Там оказалась горілка. Вони сказали, що "ви не пройдете", а вони все одно йшли і не слухали. Той витягає пістолет і давай стріляти по всіх, кого бачив".

Григорій Жигалов, кореспондент: За словами міністра внутрішніх справ, той, хто стріляв, був п’яний – активіст "Правого сектора" Андрій Козюбчик на прізвисько Орест. Міліція відкрила кримінальне провадження за статтею "Замах на вбивство". "Правий сектор" у слідство обіцяє не втручатися. І кажуть: не поспішатимуть із виправданнями».

Сразу после этого сюжета «1+1» дает ВМЗ о необходимости разоружения незаконных вооруженных формирований:

«Лідія Таран, ведуча: Роззброїти негайно. Верховна Рада доручила МВС і СБУ вилучити вогнепали в незаконних збройних формувань. Такою була реакція на вчорашні події в центрі Києва і на загальне загострення криміногенної ситуації в країні. За роззброєння формувань, які діють на власний розсуд, проголосувало 256 депутатів. Люди з вогнепальною зброєю мають залишитись винятково в Нацгвардії, міліції, СБУ та армії – там, де ця зброя є законною. Після ухваленого сьогодні політичного рішення, пояснив в. о. Президента Турчинов, за бойовиків на вулицях будуть питати у силових структур. Вони мають навести порядок.

Олександр Турчинов, в. о. Президента України: "Ми зобов’язані це провести, незалежно від того, де знаходяться ці збройні формування: в Центрі, на Заході чи на Сході. Коли вони не належать до армії, Нацгвардії, Служби безпеки і міліції – вони є диверсанти, які працюють проти України"».

ТСН заявляет, что поручение СБУ и МВД – это «реакція на вчорашні події в центрі Києва і на загальне загострення криміногенної ситуації в країні». Но в тексте самого постановления его принятие обусловлено так: «У зв’язку з надзвичайною суспільно-політичною ситуацією, що склалася в країні, загостренням криміногенної обстановки і системними провокаціями з боку іноземних громадян на південному сході України та в місті Києві».

Поэтому слова о «реакции на вчерашние события» хоть и читаются вполне логично, но выглядят как личное мнение авторов начитки.

«Интер» сразу акцентирует на том, что четкой версии происшествия еще не существует:

«Ведущая: Стрельба в центре Киева. Кто стрелял, из чего стрелял и почему стрелял – до сих пор сказать сложно. Но есть пострадавшие, и есть почти вся картина произошедшего – в материалах наших корреспондентов».

Автор сюжета дает разные версии, озвучивает слова Авакова о пьяном стрелке:

«Корреспондент: О стрельбе на Европейской площади в Киеве становится известно около 8-ми вечера. Информации мало. И та путанная.

Владимир, активист самообороны Майдана: "Було 4 постріли. Два з них – на пораженіє".

Арсен Аваков, министр внутренних дел: "Это была стрельба молодым человеком, который был в нетрезвом состоянии".

Чоловік: "Через наш пост йшли двоє невідомих хлопців з алкогольними напоями в пакеті. Ми спросили, куда идете и зачем. Они сказали – пошли вы… Они зашли в кафе "Мафия". Зашел в двери и вышел обратно через пару секунд. Начал по нам стрелять из пистолета"».

Вторая версия – спор по поводу разбора баррикад:

Корреспондент: А вот другая версия конфликта.

«Анатолий Медведь, сотник Самообороны Майдана: "Зараз є тільки одне підґрунтя – питання розбору наметів і барикад. Тобто сьогодні у нас дуже багато з цього приводу суперечок. І мабуть, що з цього приводу і була суперечка"».

«Интер», рассказывая о событиях возле отеля «Днепр» – базы «Правого сектора» – говорит о присутствии там полковника Асавелюка – командира снайперов ВВ, работавших в центре Киева 20 февраля:

«Корреспондент: Отель оцеплен. Из здания эвакуируют постояльцев и персонал. А в этом человеке активисты узнали полковника милиции Сергея Асавелюка. Это о нем нардеп Геннадий Москаль ранее говорил как о командире снайперов на Майдане. Сегодня – показывает документы – милиционер в розыске.

Геннадий Москаль, народный депутат Украины: "Вони кажуть – також ми вас інформуємо, що вживаються заходи щодо встановлення місцезнаходження та забезпечення його приводом до Генпрокуратури України. Він сидить на робочому місці, виконує свої функції, ніхто його не зміщав".

Сергей Яровой, заместитель министра внутренних дел: "Проводится проверка Генпрокуратурой. Никаких обвинений полковнику Асавелюку предъявлено не было".

Корреспондент: На Европейской площади Асавелюка окружают люди.

Сергей Асавелюк, начальник отделения координации спецподразделений Внутренних войск: "Сегодня была ситуация, когда было ранено три человека. В результате этой ситуации вы находитесь здесь. Те, которые обидели, находятся в гостинице. Это я так понимаю, правильно? И дальше. Вы стоите без оружия. Там находятся люди с оружием. Дальше что?"».

Версия «Правого сектора» подается без информации о том, что сразу после инцидента ПС открестился от него:

«Борислав Береза, руководитель информационного отдела "Правого сектора": "Да, действительно, это наш человек. Он активист "Правого сектора". Достаточно известный активист. Я надеюсь, что правоохранительные органы смогут разобраться в этой ситуации и не только назвать виновного, но и выяснить, кто действительно виноват"».

«Интер» – единственный канал, который четко указал на то, что чиновник Киевгорадминистрации не был участником конфликта:

«Корреспондент: Задела пуля и чиновника. Первый замглавы столичной горадминистрации Богдан Дубас от госпитализации отказался. Сегодня он на рабочем месте – говорят в пресс-службе. Но с журналистами не общается.

Борислав Береза, руководитель информационного отдела "Правого сектора": "Он находился там совершенно случайно, он ужинал в том ресторане"».

«Подробности» упоминают об оружии, найденном в отеле после «переезда» «Правого сектора»:

«Корреспондент: Позже в отеле милиция находит оружие. Чье – выясняет. Как и все обстоятельства событий прошлой ночи».

«Интер» подогревает натянутые отношения министра внутренних дел с «Правым сектором», акцентируя на том, что между ними идет «война». При этом комментатором этой «войны» неожиданно выступает Юлия Тимошенко:

«Ведущая: Войну между "Правым сектором" и главой МВД Аваковым прокомментировала теперь уже кандидат в Президенты Юлия Тимошенко:

Юлия Тимошенко, кандидат в Президенты Украины: "Зараз створена комісія для того, щоб розслідувати цю ситуацію і в залежності від рішення цієї комісії, я думаю, що українська влада буде приймати рішення"».

При этом комментарий Тимошенко не совсем про «войну». То есть оценочное суждение ведущей не согласуется с приведенным синхронном.

В парламентском репортаже сразу проводят причинно-следственную связь между стрельбой и разоружением незаконных формирований, выдавая свое предположение за реальность.

«Ведущая: Всем сдать "стволы"! Депутаты быстро приняли постановление о немедленном разоружении незаконных формирований. Это стало реакцией на вчерашние события в центре Киева. Подробности – у Валентины Левицкой.

Корреспондент: После вчерашней стрельбы в центре Киева оружейная тема – номер один в Верховной раде. Депутаты констатировали: призывы МВД и две недели на добровольную сдачу оружия – эффекта не дали. Что делать с незаконными стволами – мнения разделились: одни за быстрое и всеобщее разоружение. Другие – за легализацию оружия».

Говоря о результатах голосования, Валентина Левицкая прямо назвает «Правый сектор» незаконным формированием:

«Корреспондент: Депутаты объясняют: это – политический сигнал милиции и СБУ разоружать незаконные формирования и отдельных граждан. В том числе и "Правый сектор"».

ICTV сразу допускает субъективные оценки, но говоря о связи решения ВР и событий на Крещатике, правильно употребляют слово «можливо». При этом канал акцентирует на «бытовой» версии конфликта:

«Олена Фроляк, ведуча: Постріли на вулицях Києва так і не припинилися. Вчорашня стрілянина на Майдані хоч і мала побутовий характер, але нікому від цього не легше. Озброєні люди в масках на вулицях України, на жаль, стають звичним явищем. Однак звикати до цього українці не збираються. Тому вимагають від влади і правоохоронців жорстко викорінювати це явище і боротися з ним. Можливо, вчорашні події в центрі столиці стали останньою краплею для рішення Верховної ради – роззброїти всі незаконні збройні формування. Тепер людина із незареєстрованою вогнепальною зброєю на вулиці може бути позбавлена волі терміном від 2-х до 5-ти років».

Итак, в подводке ведущая только предполагает, что решение парламента о разоружении незаконных вооруженных формирований связано со стрельбой в столице, – в отличие от других каналов.

Журналист в сюжете акцентирует внимание на скандальности «Правого сектора»:

«Олена Астахова, кореспондент: "Правий сектор" – знову в центрі скандалу. Через, начебто, побутову сварку представник цього радикального угрупування відкрив вогонь на Хрещатику біля однієї з барикад. Чоловік підстрелив двох самооборонівців Майдану та заступника голови КМДА Богдана Дубаса».

Без конкретики передают двойную позицию «Правого сектора»:

«Спочатку "Правий сектор" відкидав звинувачення, та згодом визнав – їх боєць таки стріляв. Але запевняють: конфлікт був суто побутовий.

Береслав Береза, прес-секретар "Правого сектору": Один из участников этого бытового конфликта, со стороны "Правого сектора", проследовал вместе с представителями правоохранительных органов для выяснения всех событий и процессуальных действий».

«Факты» не говорят о версии, что причиной конфликта стал вопрос демонтажа палаток.

«Олена Астахова, кореспондент: За версією учасників 3-ї сотні самооборони Майдану, двоє молодиків намагалися пройти Хрещатиком з алкоголем. На зауваження не зреагували. Після суперечки у хід пішли газовий балончик, а потім і пістолет. Трьох потерпілих шпиталізували. Тендітний 19-річний студент-самооборонівець третьої сотні досі перебуває у вкрай важкому стані, йому зашили дві прострелені легені і видалили селезінку».

ICTV в нынешнем контексте называет «Правый сектор» «радикалами»:

«Олена Астахова, кореспондент: Стрільця заблокували в туалеті ресторану спочатку самооборонівці, а потім підтягнулася і міліція. Пізніше зловмисника провели до готелю "Дніпро", де базувався "Правий сектор". Вночі готель оточили спецпризначенці. І вже зранку приміщення покинули всі радикали.

Журналіст: "Зі зброєю вас відпускають?".

Представник "Правого сектору": "Відпускають з чистою совістю".

А вот о найденном оружии ICTV упоминает:

Олена Астахова, кореспондент: Всередині знайшли зброю і навіть вибухівку, – повідомив міністр внутрішніх справ Арсен Аваков. І зараз міліція перевіряє її на причетність до інших злочинів. А бійців вивезли на тренувальні бази».

Не упоминают о присутствии возле отеля «Днепр» полковника Асавелюка – командира снайперов ВВ, работавших в центре Киева 20 февраля.

О разоружении незаконных формирований говорят более конкретно в репортаже из парламента:

«Олена Фроляк, ведуча: Отже, Верховна рада зобов'язала Міністерство внутрішніх справ і Службу безпеки роззброїти незаконні збройні формування. За відповідну постанову проголосували 256 депутатів. Спікер Олександр Турчинов аргументував ухвалення такого документу загостренням криміногенної обстановки і провокаціями іноземних громадян на півдні та південному сході. З моменту прийняття постанови, сказав Турчинов, політична проблема трансформується у відповідальність силових структур. Носити зброю тепер можна тільки тим хто в Національній гвардії, Збройних силах, у Службі безпеки».

Ведущая не акцентирует на связи решения парламента и стрельбой в центре Киева. А вот журналист Василий Сафьянюк называет инцидент на Крещатике – одной из причин.

«Василь Саф'янюк, кореспондент: Верховна рада сьогодні взялася наводити лад із зброєю. Депутати ухвалили вже другу постанову про роззброєння незаконних формувань. А також окремих людей, які мають незареєстровані пістолети, гвинтівки, автомати чи кулемети. Одна із причин, яка змусила прийняти такий документ – вчорашня перестрілка на Хрещатику. Лідери коаліційної фракції переконані – потрібно негайно навести лад і вилучити усю незареєстровану зброю. Підтримують таке рішення і регіонали і позафракційні. Разом вийшло 256 голосів. Тож тепер міліція та Служба безпеки повинні провести роззброєння усіх незаконних формувань і окремих любителів нелегальної зброї.

Олександр Турчинов, голова Верховної ради України: "Український народ вимагає порядку. Ті, хто носить зброю можуть бути виключно в Збройних силах України, Національній гвардії, в Службі безпеки, або в інших воєнізованих формуваннях"».

СТБ, рассказывая о стрельбе, дает синхрон Арсена Авакова, где тот называет еще одну версию – милицейскую:

«Арсен Аваков, міністр внутрішніх справ України: "Идет следствие. Насколько мне известно, это была стрельба открыта молодым человеком, который был не в трезвом состоянии при проверке документов. Это лишняя иллюстрация к тому, что я говорю – оружие не может быть доступно в таком количестве на улицах. Тем более, когда она касается неуравновешенных молодых людей"».

Борис Сачалко во включении указывает на субъективность версий, озвученных сразу после стрельбы:

«Борис Сачалко, кореспондент: Ще вчора картину перестрілки неможливо було встановити точно, тому що з переляку в кожного був свій варіант розвитку вчорашніх подій. То сьогодні можна більш-менш точно встановити те, що тут вчора відбувалось…»

В сюжете Сергея Стеценко сказано об оружии, найденном в отеле, из которого выехал после инцидента «Правый сектор»:

«Сергій Стеценко, кореспондент: Та крім валіз, також вантажать підозрілі чохли. "Правий сектор" твердить: то музичні інструменти.

Арсен Аваков, міністр внутрішніх справ України: "Организация "Правый сектор" покинула территорию отеля "Днепр". На наши требования они отправились оттуда без оружия в один из загородных тренировочных лагерей. На сегодняшний момент обнаружено несколько элементов оружия"».

Журналист, в отличие от коллег, дает синхрон матери стрелка. По сути, это ответ словам Авакова на то, что подозреваемый был пьян:

«Сергій Стеценко, кореспондент: А це вже матір 32-річного Андрія Козюбчика, затриманого стрільця та активіста "Правого сектору". Вона не вірить у версію МВС. переконує: син ніколи не зловживав оковитою і тим більше не міг ні в кого стріляти.

Жінка: "Мой сын не пьет. Это брехня"».

СТБ наиболее широко дает слова «Правого сектора». Но, не говорит о том, что ранее его представители заявляли о непричастности к инциденту:

«Борис Сачалко, кореспондент: Так, насправді "Правий сектор" сьогодні давав прес-конференцію. Слово на себе взяв Ігор Мазур. Це керівник обласного київського осередку "Правого сектору". Він розповів, що зброя, на яка не зареєстрована, яка перебуває на руках у "Правого сектору", або здають, або віддають власникам цієї зброї. Легальну і законну зброю зараз ховають у сейфах на замки. Пан Ігор пообіцяв: така зброя на людних місцях не з'явиться. Ігор Мазур також визнав вчорашній інцидент нездоровим. Утім, закликав не судити про "Правий сектор" лише через один інцидент.

Ігор Мазур, керівник київського центру "Правого сектору": "Це все погано дуже. І в результаті такі ситуації з’являтися, але це не означає, що через кілька таких епізодів, МВС має десятках тисяч людей, які входять до "Правого сектору", ставити на них тавро бандитів зі зброєю. У цьому ми бачимо уже просто зведення особистих рахунків міністра внутрішніх справ з "Правим сектором". Добре, що СБУ вчора з розумінням віднеслась до цієї ситуації, і ми надіємось на об’єктивне розслідування"».

О присутствии возле отеля «Днепр»полковника Асавелюка – командира снайперов ВВ, работавших в центре Киева 20 февраля не говорят.

Решение парламента о разоружении незаконных вооруженных формирований подают   как реакцию на события минувшей ночи:

«Юлія Янчар, кореспондент: Вслід за вчорашньою стріляниною у центрі Києва депутати не забарилися із відповіддю. Пропонують постанову про роззброєння незаконних збройних формувань. Тобто хочуть, щоб міліція забрала зброю у всіх тих, хто носить її незаконно і не хоче її позбуватися. За ніч депутати приходять з постановою негайного роззброєння. Перед тим всі, хто незаконно володів зброєю, могли її здати й уникнути кари. Всі, хто має досі і не здає, мусять відповідати».

«Украина» сжато, не рассматривая различных версий стрельбы, подает информацию:

«Игорь Крымов, корреспондент: Конфликт произошел около вечера, на углу Крещатика и Грушевского. Огонь открыли у входа в один из ресторанов. Закончив стрелять, нападающие забаррикадировался в туалете заведения. Подбежали самообороновцы. Объяснили в фейсбуке, на официальной стрканицы главы МВД Арсена Авакова появилось сообщение – "некто Орест из "Правого сектора" по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено 3, 2 тяжело. Среди раненых 2 бойцов самообороны майдана". В социальной сети отреагировал и "Правый сектор" – "непорозуміння, що виникли на побутовому грунті вилилися у конфлікт, із застосуванням вогнепальної зброї. В результаті стрілянини не обійшлося без потерпілих». Позже, в МВД отчитались, стрелок задержан. В тоже время милиционеры заблокировали гостиницу "Днепро", где расположен штаб "Правого сектора". К утру активисты помещение оставили. Переехали на одну из загородных баз, уточнили в милиции. В гостинице же работу начали эксперты. Говорят – обнаружили несколько единиц оружия»

О присутствии возле отеля «Днепр» полковника Асавелюка – командира снайперов ВВ, работавших в центре Киева 20 февраля – не говорят.

В студию для анализа ситуации «События» пригласили сотника 4-й сотни Самообороны Николая Бондаря.

«Евгений Михин, ведущий: Что же все-таки произошло в центре Киева, и что вообще происходит с оружием в Украине расспросим нашего гостя, сотника 4-й сотни Самообороны Майдана – Николая Козакова. Добрый вечер. Все-таки прокомментируйте, что вчера произошло? На сколько это обычная история, не обычная история для патрулирования?

Николай Бондарь, сотник 4-й сотни "Самообороны Майдана": "Это необычная история, но бывают и такие истории в принципе"»

Сперва сотник пытается заявить, что подобные ситуации уже были, но потом на вопрос ведущего «Можно ли говорить, что сейчас какая-то организация пытается стать главнее другой, или как-то меняются роли?» гость озвучивает версию о причастности силовиков к инциденту:

«Николай Бондарь, сотник 4-й сотни "Самообороны Майдана": "Я этого не чувствую. А то, что вчера вообще происходило, оно напоминало ранее запланированный сценарий. В принципе, я это видел".

Евгений Михин, ведущий: То есть провокация была?

Николай Бондарь, сотник 4-й сотни "Самообороны Майдана": "Безусловно. У меня вообще есть вопрос в принципе и к правоохранительным органам, на сколько этот человек который стрелял, на сколько он есть представителем "Правого сектора".

Евгений Михин, ведущий: то есть, даже такое возможно?

Николай Бондарь, сотник 4-й сотни "Самообороны Майдана": "У меня такое ощущение сложилось, с того что я видел своими глазами"».

Прервать беседу информацией о разоружении незаконных формирований ведущий Евгений Михин решил манипуляцией:

«Евгений Михин, ведущий: Давайте прервемся, что бы посмотреть, какое будущее уготовили таким формированиям народные депутаты».

До этих слов в студии сравнивали организацию отрядов Самообороны и «Правого сектора». Таким образом, Михин подводит к тому, что в том числе и эти формирования, возникшие на Майдане, и есть те «незаконные», упомянутые в постановлении Рады.

В подводке к сюжету также манипулирует:

«Евгений Михин, ведущий: Прощаться с оружием в очередной раз велели нардепы всем организациям, которые не имеют отношения к силовым структурам. Сегодня в парламенте приняли постановление, которое в последний раз предупреждает об ответственности. Как оказалось, от Грушевского до Майдана путь не близкий».

Журналист Елена Скобало прямо говорит о якобы связи решения нардепов с перестрелкой:

«Елена Скобола, корреспондент: За немедленное разоружение всех незаконных формирований, 256 депутатов. Всем кочет защищать родину с оружием в руках – дорога в армию, или в национальную гвардию – говорят депутаты. Такое единодушие поясняют вчерашней перестрелкой в центре Киева.

Александр Турчинов, и.о. президента Украины: «Український народ вимагає порядку. Ті, хто носить зброю, коли вони не належать до армії, нацгвардії, службі безпеки, міліції, вони диверсанти, які працюють проти України».

Словами Анны Герман автор называет организации, которые могут иметь у себя незаконное оружие, радикалами:

«Анна Герман, народный депутат Украины: "Як почнеться роззброєння силоміць, може пролитися багато крові. А це громадянська війна. Я боюся такого сценарію. Тому я би хотіла, щоб реалізація цієї ухвали, яка сьогодні була проголосована у Верховній Раді, все таки почалася з діалогу, з усіма радикальними силами"».

Первый национальный заигрывает с «Правым сектором», подавая в подводке только версию его представителей:

«Любов Добровольська, ведуча: Прикрим інцидентом назвали у "Правому секторі" нічні події в готелі "Дніпро". Активісти запевняють: стрілянина сталась через конфлікт на побутовому ґрунті. Це офіційна заява організації. Обіцяють у слідство не втручатись і зробити дисциплінарні висновки. Експерти вже оглядають спорожніле приміщення. Зокрема перевіряють, чи нема небезпечних предметів».

О стрельба журналист Евгения Токар сообщает осторожно:

«Євгенія Токар, кореспондент: Стріляли на Хрещатику напередодні о пів на дев'яту вечора. Із пістолета. Міліція підозрює активіста "Правого сектору". Сутичка виникла між членом організації та активістом "Самооборони". Майданівці затримали стрільця та ще до приїзду міліції "Правий сектор" забрав його до готелю "Дніпро". В організації підтверджують: вогонь відкрив саме їх боєць.

Борислав Береза, представник "Правого сектору": "Активист "Правого сектора" вчера участвовал в конфликте, в котором было использовано огнестрельное оружие. Конфликт произошел на почве бытовой ссоры. Был передан работникам правоохранительных органов для дознавательных действий. Мы не будем акцентировать внимание на одном событии, которое действительно очень серьезно бросает тень на организацию. Но не забывайте, что есть такое понятие как человеческий фактор"».

Первый национальный, как и «Интер», дает информацию о том, что во время переезда «Правого сектора» возле отеля «Днепр» был спецназовец Сергей Асавелюк:

«Євгенія Токар, кореспондент: Серед спецпризначенців, які оточили "Дніпро", активісти впізнали того самого полковника, який розстрілював майданівців. Командир "Альфи" Асавелюк був у цивільному. Сказав: приїхав захищати активістів від людей зі зброєю».

Автор говорит о том, что в отеле нашли оружие:

«Арсен Аваков, міністр внутрішніх справ України: "На сегодняшний момент обнаружено несколько элементов оружия, в том числе самодельное взрывное устройство и так дальше. Это лишняя иллюстрация к тому, что я говорю – оружие не может быть доступно в таком количестве на улицах".

Євгенія Токар, кореспондент: Уся зброя легальна, – запевняють представники "Правого сектору". Натомість обіцяють зробити дисциплінарні висновки».

Первый национальный вообще ничего не упоминает о том, что стрелок, возможно, был пьян. Как не говорит также о версии о провокации силовиков.

Информацию из парламента Первого национального специально разбивает на две части: сначала без привязки к постановлению о разоружении незаконных вооруженных формирований говорят о том, что нардепы – против оружия на улицах.

«Любов Дровольська, ведуча: Нічну стрілянину сьогодні гаряче обговорювали в парламенті. Нардепи з усіх фракцій наполягають: зброї на вулицях бути не повинно. Кажуть, нині це на руку Кремлю. А "Правому сектору" парламентарі радять самоочиститись.

Сергій Міщенко, народний депутат України, позафракційний: "Якщо "Правий сектор" не очистить від буйних голів, то я думаю, ми зайдемо дуже далеко. Тому я знаю багатьох, які в "Правому секторі" є, вони б ніколи не дозволили того, що вчора відбулось. Але, на жаль, є люди, які використовують зброю не те що не за призначенням, а для вирішення конфлікту".

Павло Розенко, народний депутат України, фракція "УДАР": "Напруга на вулицях Києва не спадає. Більше того, з'являються, на жаль, кримінальні елементи, які, прикриваючись революцією, прикриваючись Майданом, іноді навіть прикриваючись тим же "Правим сектором" чи іншими організаціями, просто роблять безчинства"».

Два мнения депутатов представляют разные позиции, но ни одна из них не несет глобального негатива в адрес «Правого сектора» и даже в некоторой степени специально отводит от него удар в сторону. Такую лояльность дополняет то, что далее Первый национальный переключает внимание зрителя на козни Кремля.

Во втором материале из парламента нет вообще никакой привязки к стрельбе в Киеве и разоружению вооруженных формирований. По сути, это правильно, ведь в тексте документа об инцидентах с оружием конкретно не говорится. С другой стороны, сами нардепы связывали появление постановления именно со стрельбой в столице.

«Любов Добровольська, ведуча: Водночас Верховна Рада ухвалила негайно роззброїти незаконні угруповання. Зробити це мають підрозділи МВС та СБУ. За відповідну постанову голосувала і коаліція, я опозиція. Якщо українці здаватимуть зброю добровільно, то їх звільнять від кримінальної відповідальності. Інакше відправлять за ґрати на 7 років. МВС уже відзвітувало: за попередні 2 місяці громадяни самі принесли до правоохоронних органів понад 3 тисячі незаконних одиниць зброї, боєприпасів та спеціальних засобів».

2 АПРЕЛЯ, СРЕДА

В этот день каналы рассказали об интервью В. Януковича, которое он дал Associated Press и НТВ.

В этот раз внимание телевизионщиков к беглому президенту было уже не таким, как раньше, возможно, учитывая, что Янукович повторил уже ранее озвученные им вещи. При этом во время очередного появления на публике, экс-президент заговорил о федерализации страны, что совпало с ранее озвученной позицией российского руководства.

ТСН, «1+1» подает несколько месседжей Януковича, при этом не упускает возможности  поиронизировать над ним:

«Лідія Таран, ведуча: Віктор Янукович не зміг би дати наказ стріляти в мітингувальників на Євромайдані. На таке у нього не піднялась би рука. Про це нині заявив сам екс-президент, коли несподівано без попередніх анонсів з'явився на екранах російського каналу "Дождь". Янукович укотре поділився своїм баченням подій на Майдані. Журналістам утікач підтвердив, що це він просив Путіна увійти з військами в Україну, пояснив – це аби захистити українців. Замість виборів Янукович пропонує референдуми про статуси кожного з регіонів країни і досі чекає вибачення за невиконання угоди від 21 лютого від Німеччини, Польщі і Франції. Зустріч із журналістами колишній лідер партії регіонів провів у готелі в Ростові-на-Дону. Янукович робив довгі паузи і був із навушником. Українську міліцію кілька разів назвав поліцією і зізнався, що має багато інформаторів серед нинішньої влади, а анексію Криму вважає наслідком дій радикалів, а не російської армії.

Віктор Янукович: "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. И я лично не могу с этим согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить"».

Вместе с тем, ТСН не говорит, что тезис о местных референдумах соответствует планам Кремля по федерализации Украины. Также без пояснений дается тезис Януковича о том, что якобы договор от 21 февраля не был выполнен не им самим, а Германией, Польшей и Францией. Односторонняя, без разъяснений подача контрверсионных синхронов стала бичом практически всех телеканалов.

«Интер» – единственный канал, который дал целый сюжет о Януковиче. «Подробности» озвучивают несколько тезисов из интервью беглого президента. При этом акцентируют внимание, что его риторика повторяет российскую, одновременно и иронизируя над В. Ф.:

«Алена Цинтила, корреспондент: Янукович верит, что когда-то Крым вернется в состав Украины. Все его сегодняшнее интервью очень похоже на риторику Кремля в последнее время: слышны не то пожелания, не то мнения относительно референдума о федерализации, конституционной реформы и того, что якобы в Киеве всем заправляют радикалы и экстремисты. Их Янукович, как оказалось, боится больше всего. Уверяет – до сих пор ждет, чтобы Европа осудила тех, кто якобы стрелял по его кортежу. А еще Януковичу не нравятся президентские выборы в Украине. Он до сих пор считает себя легитимным главой государства в легитимном Межигорье».

ICTV дает ВМЗ, где, перечислив основные тезисы из выступления Януковича, так и не сказал, что часть его заявлений отражает позицию официальной Москвы:

«Олена Фроляк, ведуча: Віктор Янукович несподівано об’явився у Ростові-на-Дону, і дав інтерв’ю журналістам телекомпанії "НТВ" і "Ассошіейтед прес". У ньому Президент-втікач підтвердив, що це він попросив Путіна ввести війська до Криму, начебто для захисту життя громадян України. Адже його життю теж погрожували. Янукович зазначив, що засмучений результатами референдуму в Криму. Останні події на півострові назвав трагічними. Згадуючи лютневі розстріли в Києві, Президент-втікач заявив, що не давав наказу силовикам використовувати зброю. Він зазначив, що стрілянина почалася із будівлі, яку, мовляв, контролювала опозиція. А правоохоронці використовували силу лише проти радикалів. Віктор Янукович вкотре поставив під сумнів легітимність чинної української влади. Але закликав її провести конституційну реформу, і винести на референдум питання про устрій держави. Проводити ж президентські вибори, на думку Януковича, нині не можна. Бо їхні результати будуть сумнівними.

Віктор Янукович: "О какой демократичности можно говорить, если толпы бандитов с автоматами ходят вокруг Верховной Рады? И фактически под давлением депутаты принимают законы. О какой демократичности можно говорить? Поэтому конечно, и явка на этих выборах, и результаты голосования, они будут вызывать очень большие вопросы"».

СТБ вообще не говорит о прокремлевских заявлениях Януковича по поводу федерализации. Зато демонстрирует, что Янукович таки признал наличие своей вины за силовое развитие событий:

«Тетяна Висоцька, ведуча: Ще один втікач заговорив перед телекамерою. Віктор Янукович учетверте дав про себе знати. Знову в Ростові-на-Дону він зробив кілька заяв іноземним журналістам Associated Press, що транслював російський телеканал "Дождь". Крім традиційних заяв про те, що в Україні орудують радикали, а президентські вибори нелегітимні, він заявив: просив Путіна ввести війська для захисту українців, яких саме – не поточнив. І тільки з четвертого разу, неохоче і з припущенням, визнав свою помилку в силовому сценарії революційних подій у Києві.

Віктор Янукович: "Действительно, было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов. Но мы должны были в этих вопросах разобраться. Наверное, в этом есть и моя вина. И я ее себя не снимал, и не снимаю"».

«Украина» дает два ВМЗ с двумя синхронами Януковича, говорит о его предложении по проведению референдума, но так и не вспоминает, что оно сопрягается с планами Кремля:

«Евгений Михин, ведущий: Виктор Янукович жив – в Ростове на Дону. Он в очередной раз пообщался с журналистами. Правда, на этот раз не на пресс-конференции, а лишь в интервью международному агентству Associated Press и телеканалу НТВ. Бывший Глава государства снова заявил, что выборы 25 мая считает преждевременными, нелегитимными и уверен, что масштабная фальсификация на них неизбежна. И предлагает для начала провести всеукраинский референдум, на котором определить принцип государственного устройства страны. Возвращаясь к февральским событиям в центры Киева, Виктор Янукович заявил, что оружие никогда не выдавали спецподразделениям, которые защищали центр столицы.

Виктор Янукович, Президент Украины (2010-2014): “Я никогда не давал никаких указаний стрелять. Мой принцип – что никакая власть не стоит капли пролитой крови".

Евгений Михин, ведущий: И Виктор Янукович также заявил, что отказался выполнить настоятельную просьбу Владимира Путина 21 февраля – уже после подписания соглашения с оппозицией: тот звонил коллеге с советом оставить милицию в центре Киева.

Виктор Янукович, Президент Украины (2010-2014): "Я всегда привык выполнять те обязательства, которые беру на себя. И когда я поставил подпись под этим соглашением, я уже был обречен их выполнять. Звонок и разговор с Президентом России уже был после того, как мы фактически обо всем договорились"».

Первый национальный в ВМЗ вскользь упоминает о продвижении Януковичем идеи федерализации, не сообщая о совпадении риторики об этом с риторикой Кремля:

«Любов Добровольська, ведуча: Утікач Янукович знову озвався. У Ростові-на-Дону дав інтерв’ю міжнародному агентству Associated Press. Нічого нового не сказав. Людей, котрі виступали проти свавілля влади, назвав бандитами, і зажадав, щоб в Україні провели референдум щодо федералізації. Майбутні травневі вибори уже назвав недемократичними. Екс-Президент твердить, що не давав наказу стріляти в протестувальників у Києві, а навпаки, наказував правоохоронцям відступити від Майдану. А ще пояснив: просив Росію ввести війська, щоб захистити українців від бандитів. А референдум у Криму вважає наслідок дій нинішньої влади.

Віктор Янукович, Президент України (2010-2014 рр): "Это та боль или та трагедия, которая произошла с Крымом, с которой очень трудно сегодня согласиться. Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться"».

3 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ

В этот день силовики вышли на публику с отчетом о расследовании событий, случившихся в центре столицы в январе-феврале.

Каналы сделали в большинстве похожие материалы на основе заявлений силовиков. Отдельного внимания заслуживает то, о чём редакции предпочли умолчать. Например, о совместной «работе» МВД, титушек, медийщика Зубрицкого (отрицающего свое участие публично), бизнесмена Чеботарева, депутата Иванющенко.

В сюжете Валентины Доброты на «1+1» звучат не все имена возможных координаторов титушек:

«Валентина Доброта, кореспондент: Слідство також з’ясовує, скільки мітингарів загинуло від рук "тітушок". Ними через налагоджену мережу особисто керував колишній міністр Віталій Захарченко. Нібито безпосередньо у міністерстві "тітушки" отримували щити, патрони, не виключено, і зброю, від рук яких загинув журналіст В’ячеслав Веремій та ще п’ятеро людей того вечора. Керував "тітушками", за словами Авакова, один з народних депутатів від Партії регіонів. Його прізвище міністр не називає. Лише натякає, хто це.

Арсен Аваков, в. о. міністра внутрішніх справ: "Наверху, на Михайловской площади, в том районе сгруппировали две группы бандитов (титушек), которые базировались, в том числе, в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют "енакиевским"».

Валентина Доброта не говорит, что кроме неизвестного енакиевского нардепа титушками, возможно, руководили и их действия координировали и другие люди, о чём рассказывал Аваков.

«Интер» не называет многих имен:

«Корреспондент: Министр МВД также называет своего предшественника Захарченко – одним из основных организаторов расстрелов. Его подчиненные формировали банды титушек. Вот эти люди. 18 февраля их разместили возле Михайловской площади.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: "Базировались в том числе возле офиса одного из народных депутатов, которого называют Енакиевским".

Корреспондент: Там же, возле Михайловской, погиб журналист Вячеслав Веремей. Убийцу знают, но не нашли.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: "Убийца Веремия, тот, кто непосредственно стрелял в него, и это видео есть на всех экранах, вы это видели, за полтора часа до этого убийства был на Богомольца, 10 в МВД и там получал у одного из сотрудников МВД щиты, патроны и мы думаем, что оружие"».

«Интер» не упоминает ни о кураторе медиахолдинга «Контакт» Зубрицком, ни о бизнесмене Чеботареве, которые фигурируют в деле.

Наиболее полно этот момент осветил ICTV назвав максимум имен, озвученных силовиками на пресс-конференции:

«Олена Астахова, кореспондент: Окрема моторошна історія і з тітушками, які теж безжально вбивали людей. На одному з відео видно, як правоохоронці несуть з Маріїнського парку обезголовлене тіло. Про такі звірячі знущання розповідали і самі майданівці. Координатором банди тітушок, які 18 лютого допомагали беркутівцям добивати мітингувальників, назвали директора медіахолдінгу “Контакт" Віктора Зубрицького – близького друга тодішнього головного міліціонера Захарченка. Саме він, стверджує Аваков, координував групи, видавав гроші та визначав, хто з активістів заслуговує на репресії. Також одним із ключових підозрюваних є бізнесмен Олексій Чеботарьов. Саме його група викрадала та знущалася з активістів, зокрема Ігоря Луценка та Юрія Вербицького, якого знайшли закатованим. Ці ж люди були причетними до вбивства журналіста "Вестей" В‘ячеслава Веремія, і міліція про це знала. На совісті цих стрільців ще мінімум 5 життів. До організації тітушок, які викрадали, били і вбивали активістів Майдану 18 лютого, причетний і депутат від Партії регіонів Юрій Іванющенко, відомий під псевдонімом Юра Єнакієвський.

Арсен Аваков, міністр внутрішніх справ: "Была вооружена группа бандитов. Им выдавалось оружие. Им выдавали средства защиты. Им выдавались патроны. Убийца Веремия, тот, кто непосредственно стрелял в него, и это видео есть на всех экранах, вы это видели, за полтора часа до этого убийства был на Богомольца 10 в Министерстве внутренних дел"».

СТБ кроме министра Захарченко упоминает «куратора титушек» Зубрицкого. Однако, не говорит, что тот – медийщик, руководитель холдинга «Контакт».

«Дмитро Литвиненко, кореспондент: Друга група вбивць – бандити-тітушки. Під час найбільшого напруження на Майдані вони тероризували навколишні вулиці. Тут, на Михайлівській площі, за даними міліції, вбили шістьох. Діяльність банд дослідили докладно. Аваков пропонує схему. Міністр внутрішніх справ Захарченко доручив контролювати всіх тітушок людині на прізвище Зубрицький. Інформації про нього обмаль. Він відповідав за Антимайдан, отримував на нього кошти. Він також відповідав за терор. Давав завдання своїм розбійникам: палити машини, викрадати людей, вбивати перехожих надворі. Міліція зафіксувала, як бандити отримували накази та зброю безпосередньо у головному офісі МВС. А ще в офісі одного з депутатів-регіоналів.

Арсен Аваков, в.о. міністра внутрішніх справ: "Базировались в том числе в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют енакиевским. Собственно, оттуда господин Армен горловский выводил людей. И там же они заходили и имели себе базу. Им выдавалось оружие, им выдавались средства защиты, им выдавались патроны"».

«События» дают информацию об это очень кратко:

«Эдуард Ганышевский, корреспондент: Следствие также установило непосредственную связь бывшего руководства МВД с титушками, которые похищали, пытали и убивали активистов, в частности Луценка, Вербицкого, и журналиста Веремея».

Первый национальный валит вину на беглых силовиков Захарченко и Якименко. При этом остальных фамилий, озвученных на пресс-конференции, в эфир не дают:

«Валерія Богренцова, кореспондент: Доповідали і про дії тітушок, антимайданівців та бандформувань. Аваков повідомив: ними керували ті ж Захарченко та Якименко. За півтори години до загибелі журналіста Веремія його вбивця був у МВС. Із рук співробітника міністерства отримав зброю, патрони та спецзахист. Доказами вбивств та знущань під час революції діляться і безпосередні її учасники. Силовикам допомагає самооборона Майдану.

Олег Міхнюка, командир афганської сотні самооборони: "Нами під час тих подій були захоплені речові докази масового вбивства і розстрілу людей в Маріїнському парку, це коли були тітушки, "Оплот"».

4 апреля, пятница

Предупреждение первого вице-премьера Виталия Яремы о новой волне сепаратистских выступлений (имевшее, как оказалось, все основания) растиражировали только два канала.

«1+1» дает по этому поводу ВМЗ:

«Лідія Таран, ведуча: 15 тисяч російських військових осіли вздовж українського кордону. Українських силовиків тримають в напрузі: бронетанкові війська і спецпризначенців. Таке розповів перший віце-прем’єр України Віталій Ярема. Коли чекати провокації, важко спрогнозувати. Збройні сили України, силовики і прикордонники вже другий місяць працюють у стані підвищеної готовності. За інформацією Віталія Яреми, хвиля сепаратистських заходів в Україні розпочнеться 1 травня і продовжиться під час святкування Дня Перемоги дев’ятого. Розхитати ситуацію в країні спробують зі сходу. Профінансує активістів, упевнений Ярема, четвертий президент. У нього мовляв, гроші є, кілька мільярдів доларів Януковичу вдалося перевести до Росії.

Віталій Ярема, перший віце-прем’єр міністр України: "За територію України вивіз велику суму коштів, вони точно ми не можемо сказати, але вони нараховують мільярди доларів і ці кошти сьогодні за нашою інформаціє за інформацією розвідувальних і оперативних служб використовуються якраз для підняття сепаратистських настроїв серед населення України"».

ТСН не дает информации о масштабах сепаратистских выступлений в Украине. Хотя сам Ярема озвучил их количество и число участников. Нет данных о том, сколько задержано лидеров – цифру в 15 человек вице-премьер также называл. И как раз связывал эти аресты со спадом сепаратистских настроений в Украине.

ICTV не говорит о том, что, по словам Яремы, ситуация на юго-востоке улучшилась из за состоявшихся арестов. Наоборот, даже нагнетает:

«Лук’ян Сельський, ведучий: На 1 та 9 травня екстремісти планують в Україні низку акцій, спрямованих на дестабілізацію. Перший віце-прем’єр-міністр України Віталій Ярема розповів, що на сьогодні затримали вже 15 лідерів сепаратистів. Але для спокою підстав все одно немає. СБУ нині розслідує 40 кримінальних проваджень, а МВС 35 справ щодо випадків хуліганства та завдання тілесних ушкоджень під час демонстрацій на сході України. Також урядовець надає інформацію, що на кордонах з Україною перебуває від 10 до 15 тисяч російських військовослужбовців. Їхнє пересування постійно відстежується. Тим часом наші вояки приведені у повну бойову готовність, та можуть дати відсіч будь-якому агресору».

«Факты» также не называют данных, характеризующих масштабы сепаратистских настроений в Украине.

Каналы избегают информации, озвученной в тот же день Яремой, что из-за сепаратистских высказываний к ответственности могут привлечь двух нардепов: Колесниченко и Царева.

С самого начала недели внимание украинских телеканалов было в разной степени привязано то к «Правому сектору», то к министру Авакову. О том, что на востоке страны назревает очередная волна сепаратистского бунта, мало кто догадывался, судя по эфирам. Заявление Виталия Яремы стало второстепенной новостью для  немногих каналов, решивших его выдать в эфир. Тем временем на фоне общего затишья в Харьковской, Донецкой и Луганской областях шли приготовления к разыгрыванию большого сценария по реализации очередного этапа кремлевских планов в отношении Украины. И, как показали события выходных дней, Янукович в нём – не главное действующее лицо. Хотя и его появление с сепаратистскими призывами к федерализации и «референдумах» уже говорило о том, что в топ-новостях скоро появится новая волна тревожных сообщений из Восточной Украины.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: Скрін-шот ТСН
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3472
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду