«Ликвидировать Украину как государство». Мониторинг российского телевидения с 14 января по 10 февраля 2019 года

«Ликвидировать Украину как государство». Мониторинг российского телевидения с 14 января по 10 февраля 2019 года

23 Лютого 2019
4541
23 Лютого 2019
09:50

«Ликвидировать Украину как государство». Мониторинг российского телевидения с 14 января по 10 февраля 2019 года

4541
Что российское телевидение рассказывает об украинских выборах, идеологии и независимости
«Ликвидировать Украину как государство». Мониторинг российского телевидения с 14 января по 10 февраля 2019 года
«Ликвидировать Украину как государство». Мониторинг российского телевидения с 14 января по 10 февраля 2019 года

Read in english here

В конце 2018 года Атлантический совет, Трансатлантическая комиссия по честным выборам и Фонд Виктора Пинчука в партнерстве со StopFake и Центром Разумкова создали рабочую группу по предотвращению внешнего вмешательства в украинские выборы. Рабочая группа запустила сайт ukraineelects.org, где в режиме реального времени предоставляет информацию о вмешательстве в демократический процесс в Украине. В январе 2019 года к рабочей группе присоединилась общественная организация «Детектор медиа», которая еженедельно мониторит самые рейтинговые российские политические ток-шоу на предмет того, что они говорят об Украине в целом и об украинских президентских выборах в частности. Ниже представляем вам результаты первого месяца мониторинга, переведенные на русский язык. Оригинальные публикации на английском языке опубликованы на сайте проекта.

Это регулярный еженедельный отчет ОО «Детектор медиа», партнера рабочей группы по предотвращению внешнего вмешательства в украинские выборы, который предлагает эксклюзивный контент, охватывающий три основных ток-шоу российского государственного телевидения, в частности, освещение этими шоу Украины и ее президентских выборов. Средства массовой информации, поддерживаемые Кремлем, часто создают дезинформационные нарративы, которые затем распространяются по всей Украине, а также в Западной Европе и Соединенных Штатах. Мы определили эти телешоу как основные усилители ключевых дезинформационных нарративов, которые пропагандистская машина Кремля стремится распространить в публичном пространстве. Сообщения, распространяемые в этих телешоу, дополнительно мультиплицируются широкой сетью из сотен и тысяч печатных, телевизионных, радио- и онлайн-изданий, а также через социальные сети, нацеленные на потребителей русскоязычной информационной экосистемы, включая украинцев. Действительно, аудитория не ограничивается границами России, но распространяется и на саму Украину.

Согласно исследованию «Детектора медиа», 5% украинцев получают информацию о событиях в Украине и мире от российских телеканалов. В абсолютных цифрах это около 1,4 млн. граждан Украины. 67% тех, кто получает информацию с российских телеканалов, проживают на юге и востоке Украины.

Программы, входящие в мониторинг: «Время покажет» («Первый канал»), «Вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия 1»), «Вести недели с Дмитрием Киселевым» («Россия 1»).

Период мониторинга: 14 января - 10 февраля, 2019 год

Количество программ, частично посвященных Украине (от общего количества): 49/82 

14 - 20 января 

Главными украинскими темами недели для российского телевидения стали независимость Православной украинской церкви, надвигающиеся выборы Президента в Украине, а также отношения Украины и России. Разные шоу на разных каналах систематически продвигали в каждой из этих сфер идентичные нарративы. Ниже приводим таблицу с наиболее популярными посылами российской пропаганды:

Посыл:

Сколько программ его упоминали:

Украина находится под внешним управлением Запада

10/10

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы

9/10

Украинская власть готова убивать граждан и оппонентов

6/10

Православная украинская церковь зависима от Константинополя

5/10

В Украине взращивают новый антирусский народ

5/10

В Украине систематически ущемляют права граждан

5/10

Власть навязывает украинцам идеологию

4/10

Украинская власть не хочет прекращать войну

4/10

Россия желает Украине добра и терпит ее агрессивную политику

3/10

Россия должна повлиять на изменение государственного строя в Украине

3/10

На этой недели телешоу жёстко критиковали ЕС и США за их отношение с Украиной. В эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» Украину сравнили с женщиной, которая привела домой к сёстрам (Беларуси и России) «негра». Запад обвиняли во влиянии на выборы, в эскалации военного конфликта на востоке Украины, событиях Революции достоинства 2014 года и даже получении Украиной церковной независимости. На шоу «Время покажет» комментатор попытался дискредитировать Европу, заявив, что богатство ЕС, в отличии от СССР, создано колониями и рабством. Он забыл упомянуть, что в самой России рабство (в форме крепостного права) существовало до 1861 года. Более того, политический статус республик СРСР приближался к такому среди европейских колоний, а политика «раскулачивания» - конфискации имущества «зажиточных» селян и массовых репрессий, которая привела к массовому голоду и геноциду, - илюстрирует методы СРСР по накоплению благ. Комментатор на шоу «Вечере с Владимиром Соловьевым» даже нахально отрицал «Голодомор» в Украине.

При обсуждении выборов президента в Украине российские шоу систематически не поддерживали ни одного кандидата. Программы описывали выдвижение и электоральную поддержку комика Владимира Зеленского как следствие негативного отношения украинцев к нынешней власти, упоминали лидерство в рейтингах Юлии Тимошенко и массово критиковали президента Петра Порошенка, приписывая ему планы по фальсификации ближайших выборов. Также шоу заявляли, что в Украине никогда не было честных голосований и выборы 2019 года не следует признавать. Напомним, международная миссия по наблюдению за выборами называла украинские выборы честными и в 2010, и в 2014 годах.

В половине шоу этой недели Украину, а также Константинополь, обвиняли в ереси, сатанизме и расколе православного мира. Кроме того, гости и ведущие уверяли, что новая Православная церковь Украины полностью управляется Константинополем. «Вечер с Владимиром Соловьевым» даже использовал историческую аналогию «османское иго». На самом деле, Константинополь официально ограничивает только создание украинских парафий за границей и обязывает ПЦУ принимать участие в межправославных совещаниях.

На фоне этих и других будто бы бушующих в Украине проблем, а также не дружеской политики властей по отношению к России на российском телевидении продвигали мысль о том, что Россия должна перестать «терпеть» и решить вопрос радикально: «Экономически удушить Украину сегодняшнюю. Ликвидировать, как государство».

Комментаторы заявили, что «Мы должны помочь им морально. А вот если понадобиться завершающий этап, то и военным путём. Если мы его не свергнем, это угроза нашей национальной безопасности».Более того, комментаторы утверждали: «Это наш народ и мы должны его освободить, используя все методы». На самом деле,Крыму такой радикальный, силовой подход принес только репрессии.

21 - 27 января 

Главными украинскими темами недели для российского телевидения стали выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты Украины, транзит российского газа через Украину, независимость Православной украинской церкви. Также гости и ведущие проводили параллели между событиями в Венесуэле и украинской Революцией достоинства 2014 года. Кроме того, российские пропагандисты обсуждали украинскую историю и идеологию в контексте Дня Соборности Украины и визита Петра Порошенка в Израиль.

В таблицы ниже приведены самые популярные посылы российской пропаганды и количество программ мониторинга, в которых они повторялись:

Посыл:

Сколько программ его упоминали:

Украина находится под внешним управлением Запада

8/11

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы

7/11

В Украине установлен тоталитарный, репрессивный режим

7/11

В Украине процветают нацизм и антисемитизм

7/11

Революция достоинства была государственным переворотом

5/11

Украина - страна лжецов и предателей

4/11

Украина была искусственно создана другими странами

4/11

Власть навязывает украинцам идеологию

4/11

Украина находится на грани коллапса

4/11

Украина - неполноценное государство

3/11

 На этой неделе российские телешоу повторяли типичные про-Кремлевские манипуляции о якобы процветающих в Украине нацизме и антисемизме. Один коментатор в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» даже заявили, что подобная идеология является основанием украинского государства. Несмотря на эти обвинения, опрос Pew Research Centre о социальной и религиозной толерантности показывает, что Украина, на самом деле, является самой толерантной страной Восточной и Центральной Европы с всего 5% взрослых, которые «не готовы принять евреев как граждан своей страны». Более того, украинское законодательство запрещает пропаганду комунизма и нацизма.

 Также шоу пытались изобразить Россию и Украину как «братские народы» и подкрепить стереотип о нерушимых культурных связях Украины и России. Например, комментатор в программе «Время покажет» заявлял, что большая часть Украины общается на русском языке. На самом деле,  68% жителей считают родным украинский язык. Кроме того, ведущие «Время покажет» настаивали, что жители УССР вообще не осознавали себя украинцами. Хотя на референдуме 1991 года более 90% из них проголосовали за независимость украинского государства.

Многие пропагандисты на российском телевиденье на этой неделе также часто заявляли, что Украина - это страна предателей и лжецов. А вот Россия, по версии «Вечера с Владимиром Соловьёвым», держит свои обязательства. На самом деле, только аннексировав Крым, РФ нарушила 403 международных договора. Агрессия России против Украины развенчивает и еще один часто встречающийся на российских шоу миф: будто бы северный сосед «кормит» украинскую экономику. Хотя, на самом деле, российские действия в Крыму и на Донбассе стоили Украине 100 млрд долларов. С начала войны украинский экспорт в Россию уменьшился до 8% от общегосударственного (против 42% в ЕС). Пропагандисты на программе «Время покажет», обсуждая проект «Северный поток-2», вспоминали также, что «кормят» Украину транзитом российского газа.  В реальности Украина зарабатывает на этом около 3 млрд долларов в год - меньше 3% номинального ВВП.

Комментаторы на телешоу также прямо угрожали киевской власти: Комментатор на шоу «Вечер с Владимиро Соловьевым» заявил: «Мы рано или поздно должны свергнуть этот режим руками самих украинцев. Если это не получится, значит юг, юго-восток Украины должен отойти от Галицины и присоединиться к России. Это наша исконная земля». Сам Владимир Соловьев утверждал, что:«Только вы дернетесь и получите по полной по морде - рейтинг Путина вырастет до небес» и«Мы русскую землю не отдадим. Вплоть до Польши [...] Вплоть до Одессы!». Дополняя лицемерие, гости этих же шоу продолжали заявлять, что это Украина представляет угрозу своему будто бы осаждённому соседу России.

28 января - 3 февраля

Главными украинскими темами недели для российского телевидения стали повторное выдвижение Петра Порошенко кандидатом в президенты Украины, новые данные предвыборной социологии, политика украинской власти в отношении России и Донбасса. Спикеры широко обсуждали конкретных кандидатов. Практически всех украинских политиком ток-шоу описывали как глупых, лживых, коррумпированных и жаждущих войны. Более того, коментаторы пытались дискредитировать сам процесс волеизъявления как сфальсифицированный и бессмысленный, ведь победителей все равно или назначат или возьмут под контроль в США.

Посыл:

Сколько программ его упоминали:

Украина находится под внешним управлением Запада

11/14

Россия должна аннексировать Донбасс/назначить в Украине своего Президента

7/14

 

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы

6/14

Россия, на самом деле, хочет помочь украинцам

5/14

В Украине гражданская война

5/14

Украина находится на грани коллапса

5/14

Украинцы/украинские политики глупые и примитивные

4/14

В Украине процветают нацизм и антисемитизм

4/14

В Украине выращивают нацию русофобов

4/14

В Украине установлен тоталитарный, репрессивный режим

3/14

 Комментаторы на российских ток-шоу призывали Кремль к усилению вмешательства в украинские дела. Они активно призывали Кремль давать жителям оккупированного Донбасса российские паспорта, присоединить этот регион Украины к России или вообще поставить в Украине своего президента, как будто бы сделали США в Венесуэле.

В качестве оправдание подобным призывам, спикеры ссылались на один опрос общественного мнения, проведенный малоизвестной компанией (Seetarget), согласно которому 59,2% украинцев готовы отдать оккупированные территории в обмен на мир. Про-Кремлевские издания, похоже, единственные, кто распространяет результаты исследований Seetarget, что вызывает серьёзные сомнения в надёжности организации. Гости шоу, которые вроде бы должны были представлять украинскую точку зрения, предлагали также обменять Крым на Донбасс: «Вы уходите с Донбасса. Мы, на время, забываем вопрос Крыма».

Реальность, конечно же, отличается от нарративов представленных на этих российских ток-шоу. Согласно опросу Фонда «Демократические инициативы», всего 10% украинцев готовы отказаться от оккупированных территорий ради мира на Востоке Украины. Всего 16% готовы обменять Крым на Донбасс. Более того, категорически против подобного сценария выступает украинская власть.

Шоу также изображали Украину военной угрозой России. Комментаторы заявляли, что НАТО хочет использовать Украину, и что военная база организации уже строится в Очакове. На самом деле, оперативный центр создают для учений «Морской бриз».

Кроме этого, ведущие и гости шоу пытались дискредитировать Украину в целом. Например, заявляя, что независимую Православную церковь Украины не признала Американская православная церковь. Хотя на первый взгляд это и правда, комментаторы забыли упомянуть, что Американская православная церковь связана с Россией.

Комментаторы нахально заявляли, что украинские кандидаты будут выглядеть как пятьдесят идиотов во время президентских дебатов и что они не умеют даже писать. Они утверждали, что украинцы фактически будут выбирать себе могильщика во время президентских выборов.

Также шоу распространяли полуманипуляция о том, что 10 миллионов украинцев вымрет от голода «так или иначе». Хоть реальное число в десять раз меньше, к сожалению, в Украине есть голодающие люди - те, кто проживает на восточных территориях страны, атакованных и контролируемых Россией.

4-10 февраля

Главными украинскими темами недели для российского телевидения стали: закрепление в Конституции Украины курса в ЕС и НАТО; открытие дела о государственной измене против политика Виктора Медведчука; Недопуск наблюдателей из РФ на украинские выборы. Ток-шоу обсуждали эти темы практически синхронно и продвигали идентичные посылы:

Посыл

Сколько программ

его упоминали:

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы и их не следует признавать

10/14

В Украине процветает нацизм

10/14

Украина находится под внешним управлением Запада

8/14

В Украине гражданская война

8/14

В Украине установлен тоталитарный, репрессивный режим

7/14

В Украине выращивают нацию русофобов

6/14

Украина находится на грани коллапса

6/14

Украинское общество территориально и идеологически расколото

5/14

Украинцы и россияне - один народ

5/14

Украинская власть недружелюбна к жителям Донбасса

4/14

 Закрепление в украинской Конституции курса в НАТО и ЕС участники всех тематических эфиров трактовали как окончательную потерю Украиной оккупированных территорий Донбасса, заявляя, что население оккупированных территорий никогда не захочет возвращаться в про-Западную страну. На самом деле, указ о вступление Украины в НАТО был подписан украинским президентом Леонидом Кучмой ещё в 2002 году. Жители востока и запада Украины вместе жили в такой ориентированной на НАТО стране 12 лет. Также шоу продвигали идею о историческом, культурном и территориальном расколе Украины из-за НАТО, используя манипулятивную социологию: «46% выступает за НАТО [...] Под 100% голосует на Западной Украине. И под 0% голосует на Восточной Украине». В реальности, согласно опросу Фонда Демократические инициативы, если референдум о вступлении Украины в НАТО произойдёт в ближайшем будущем, 69% опрошенных возьмут в нем участие. Из них 70% проголосуют «за» вступление в НАТО: 92% - на Западе и 25% - на Востоке.

Кроме того, программы активно навязывали мысль о том, что это киевская власть напала на Донбасс, что в Украине идёт гражданская война, что жителей оккупированных территорий украинцы считают людьми третьего сорта и планируют «зачистить». На самом деле, Петр Порошенко исключает возврат Донбасса силой, 70% украинцев считают жителей оккупированных территорий заложниками, а как Европа так и США признают ситуацию на Донбассе результатом российской агрессии, а не гражданской войны, накладывая на Россию санкции.

На фоне этого в эфире также заявляли, что Крым добровольно и демократически присоединился к России, что жители других украинских регионов «не меньше хотели жить так, как живут в Крыму», что в Крыму сейчас, в отличии от Украины, сохраняют культурное наследие. Вопреки этому мировое сообщество признало референдум в Крыму незаконным, а действия России - аннексией. Кроме того, существует международный консенсус по поводу фальсификации результатом референдума. Что же до того, как живут на полуострове, то Генассамблея ООН призывает Россию прекратить нарушать в Крыму права человека, в том числе, преследование крымских татар, национальную культуру которых, по словам «Вестей недели», сейчас сохраняют.

Отдельно стоит упомянуть критику украинских выборов, результаты которых шоу массово предлагают не признавать. Согласно участникам шоу, отказ Украины допустить российских наблюдателей на выборы - это вопиющее нарушение, ведь только россияне «единственные способны непредвзято посмотреть на эту кампанию». Даже если отбросить российскую агрессию против Украины, собственная избирательная история РФ ставит под сомнение её надёжность как наблюдателя за свободными и честными выборами.

Также ведущие и гости программ возмущались расследованием против Виктора Медведчука. Киев открыл дело против политика в ответ на его призывы изменить территориальное устройство Украины. На российских шоу комментаторы заявляли, что кума президента России подвергают репрессиям, планируют убить или потенциально использовать как рычаг для будущего освобождения украинских моряков. При этом политика называли «лидером оппозиции». На самом деле, в Украине нету объединённой оппозиции, а кандидат от партии Медведчука только четвёртый в президентском рейтинге.

Традиционно телевидение России унижало Украину, в том числе, называя страну «ТБУ. Территорией бывшей Украины» и сравнивая украинскую Конституцию с туалетной бумагой. На фоне закрепления курса в НАТО появились и новые угрозы: в случае размещения в Украине ракет «Нанесение ударов по этой территории [...] Ликвидировать все, что там можно связывать с враждебной к России».

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4541
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду