«Королевская хунта унизила каталонцев»: как российские СМИ освещают события в Испании

«Королевская хунта унизила каталонцев»: как российские СМИ освещают события в Испании

19 Жовтня 2017
6228
19 Жовтня 2017
14:03

«Королевская хунта унизила каталонцев»: как российские СМИ освещают события в Испании

6228
Российские СМИ проводят параллели между Каталонией и Крымом, беспорядками в Барселоне и украинским Майданом, а также сравнивают главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона с Путиным.
«Королевская хунта унизила каталонцев»: как российские СМИ освещают события в Испании
«Королевская хунта унизила каталонцев»: как российские СМИ освещают события в Испании

В последние две с половиной недели тема развода по-испански, или референдума о независимости Каталонии, заполонила собой все политические ток-шоу российского телеэфира и страницы газет. Политологи и эксперты-международники наперебой рассказывали о невиданных доселе перспективах, открывающихся для очень смелой и непременно богатой Каталонии. Однако, практически сразу же после 1 октября, дня проведения референдума, когда Мадрид жестко отреагировал на происходящее, а Евросоюз пригрозил (напомнил), что «новая страна в Европе» не станет автоматически членом ЕС, как Испания, со всеми вытекающими, риторика освещения темы плавно изменилась.

Даже беглый обзор масс-медиа северного соседа позволяет увидеть всю палитру «хамелеоновской» лексики российских пропагандистов в зависимости от того, как изменялась ситуация в маленькой, но гордой Каталонии, вынужденной «кормить всю Испанию». Постоянно приходится ловить себя на мысли, что ты уже где-то это слышал… Например, описывая, как полиция еще ночью перед днем референдума блокировала избирательные участки, газета «Комсомольская правда» в репортаже от 2 октября отметила, что «местные стражи порядка действовали либо вяло, либо вообще отказывались мешать процессу, поэтому к делу подключились национальная полиция Испании и Гражданская гвардия».

Российские СМИ то и дело тиражировали кадры «избитых» и «изувеченных», но гордых каталонцев, готовых ради независимости, которой ждали более 300 лет, пойти на любые жертвы. Чего только стоит фраза: «Каталония пытается уйти под резиновые пули и шумовые гранаты». Создавалось устойчивое впечатление, что совершенно сознательно проводятся параллели между Каталонией и Крымом, беспорядками в Барселоне и украинским Майданом. Но это еще больше запутывало российских обывателей, получалось как в том анекдоте: главное, не перепутать методички – мы за смелых каталонцев против королевской хунты Испании или против сепаратистов, посягнувших на целостность королевства?

Российские аналитики фонтанировали, как обычно, взаимоисключающими версиями дальнейшего развития событий: от слабой руки центральной власти (читай, короля Испании), породившей хаос в стране, до требований нового референдума, но уже при условии, что Мадрид не будет вмешиваться. Из прогнозов не исключается и новая гражданская война, как во времена диктатуры Франко, к которой может привести неуправляемая стадия жесткого противостояния между Мадридом и Барселоной.

Мозг телезрителей то и дело бомбился сентенциями типа:

  • «референдум в Каталонии – хаос в Европе»;
  • «парад суверенитетов в Европе только начинается»;
  • «баски еще скажут свое веское слово»;
  • «каталонский референдум – это крайне неожиданное мероприятие по перекройке границ в Европе»;
  • «вирус сепаратизма, внезапно поразивший Европу, имеет глубинные корни» и т.д.

Казалось бы, такой политический винегрет неподготовленному человеку осмыслить невозможно, после него остается устойчивое послевкусие: кризис демократии налицо и, что самое главное, ни к одной из структур ЕС нет доверия у граждан. Ведь избиение в центре Барселоны одних граждан Евросоюза другими происходило с молчаливого согласия третьих… «Мы просим, чтобы европейские институты увидели нарушение прав человека со стороны правительства Испании, – бьет тревогу каталонское правительство», – так ретранслирует своими словами месседжи каталонского правительства корреспондент Ася Хованская (газета «Комсомольская правда» от 2 октября, статья «Референдум в Каталонии: В столкновениях с полицией пострадало 760 человек»). Надо сказать, что атмосфера а-ля украинский Майдан нагнеталась постоянно, так,1 октября телеканал НТВ передает сюжет об «ужасах», сопровождавших проведение референдума, «силовом разгоне» и «беспределе полиции» под названием «Власти Каталонии пригрозили Мадриду международными судами»,который «крутили» в эфире целый день, в каждом выпуске новостей.

Масла в огонь всеобщего хаоса подлили и сообщения собкоров многих изданий о том, что главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и парламент могут арестовать, если депутаты все-таки проведут заседание 9 октября, которое заранее запретил Конституционный суд Испании. После угрозы арестов со стороны официального Мадрида «смелые каталонцы» в системе координат российских пропагандистов в одночасье вдруг стали именоваться «сепаратистами». Да и международные наблюдатели, как назло, не приехали на референдум из-за неоднократно озвученного негативного мнения ЕС относительно независимой Каталонии.

Экскурс в историю Каталонии

На многочисленных ток-шоу задавались вопросом: откуда в Испании истоки сепаратизма? Помог определиться с этим вопросом политический эксперт Владимир Добрынин, заявив, что, оказывается, нынешний референдум в Каталонии – это последствия событий далекого 1922 года, когда местный политический и военный деятель Франсеск Масия учредил и возглавил первую националистическую организацию, выступающую за независимость региона – партию «Каталонское государство».

Масия, которого цитирует г-н Добрынин, заявил тогда: «у каталонцев есть территория компактного проживания, сформировались культурные, исторические и языковые традиции, что дает право определять свою общность как каталонскую нацию».

Неофициально же каталонцы считают, что стремление отделиться от Мадрида у них «было всегда». Но 8 октября, когда более миллиона барселонцев вышли на митинг за единство Испании, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова вдруг уяснила для себя, что «многие из мятежных каталонцев слабо представляют, как обеспечить реальную независимость». Хотя еще три дня назад этот же автор писала, что «большинство каталонцев не желает жить в едином государстве с Испанией», а сейчас они стыдливо убирают с балконов каталонские флаги. Не удержалась Асламова и от подколки, что, мол, не все на этом миллионном митинге за единство Испании жители Барселоны, предположив с ехидцей, что многих привезли из Мадрида на «бесплатных автобусах, организованных правительством» ( репортаж и видео Дарьи Асламовой от 8 октября, «Комсомольская правда», статья под названием «Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана. Спецкор "КП" Дарья Асламова передает из столицы Каталонии, где прошла масштабная акция против раскола страны [видео]».

Ну, никак не отпускают запутинцев призраки автобусов Януковича с титушками, – и смех, и грех…

Роль России – «миротворец» и спаситель Европы?

Еще одной сюжетной линией каталонского референдума стала тема под условным названием «Как Россия может помочь Испании разрулить непростую ситуацию?» Для затравки политолог Сергей Марков отметил, что позиция Москвы во время референдума была образцово сдержанная, за которую официально поблагодарил МИД Испании. Но не успел Кремль насладиться позицией задумчивого политического интроверта, как британская газета The Times умудрилась увидеть «русский след» в проведении референдума в Каталонии. Было бы странно, если бы после «благодарности от МИДа Испании» Россия признала «руку Кремля» в этом деле. Неудивительно, что российские аналитики высмеяли робкие намеки британцев на то, что «Путин стремится сорвать консенсус внутри ЕС». «Не удивлюсь уже, если и стрельбу в Лас-Вегасе тоже повесят на Путина!», – съехидничал Сергей Марков.

Пока основные мировые игроки затаились и выжидают, кто же станет победителем в противостоянии Мадрида и Барселоны, Россия сможет либо стать «миротворцем» и спасителем Европы от дальнейшего развала, начавшегося после Брексита, либо сыграть на хаосе в Европе в свою пользу. И тогда мировое сообщество кардинально сменит угол обзора на Крым, Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, ситуацию на Донбассе, русскоязычное население в Латвии. Российские политологи отмечают, что дробление Европы будет также на руку и США, которые пытаются не отдать ЕС под влияние Китая, формирующего временный союз с Брюсселем против Америки. В этой точке интересы США и России совпадают, и Путин сможет таким образом наладить отношения, практически уже переросшие в холодную войну. Главное для Путина сейчас – не упустить время. Пока выразившая полную поддержку Мадриду Ангела Меркель быть посредником между сторонами не намерена. «Канцлер не стремится к миссии посредника – это внутреннее дело Испании», – заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Глава правительства Каталонии – ещё один Путин?

«Если Мадрид упрется и пойдет на открытое противостояние, по примеру Киева в отношениях с Донбассом, то это может закончиться еще одной так называемой антитеррористической операцией (АТО) на континенте», – стращают в сюжете телеканала НТВ от 11 октября под названием «Политическая кома: чем грозит Европе каталонский сепаратизм».

В тоже время они сравнивают премьера Испании Мариано Рахоя с экс-президентом Януковичем: его государству грозит потеря территорий, поэтому печальный опыт украинского лидера должен стать ему уроком. Рахой обязан вводить режим ЧП в Каталонии, если не хочет, чтобы страна под его руководством рассыпалась на несколько удельных княжеств. И неважно, что даются абсолютно противоположные «советы» по разруливанию конфликта, ведь это же не на Красной площади в Москве бушует митинг за независимость Кубани или Дальнего Востока…

А вообще у российских политологов наблюдается какая-то «манечка» сравнивать несравнимое: так, главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона сравнили…с кем бы вы думали? С самим Путиным! Ну, захотелось им провести параллели с крымским референдумом, мол, люди в Крыму надеялись на поддержку России и получили ее. Президент России Путин сполна получил дежурных осуждений от «западных демократий», но ни на шаг не сдвинулся – вот поведение ответственного лидера, когда на кону стоит судьба своего народа. Это вам не трусоватый г-н Пучдемон, который, объявив о независимости Каталонии, предложил вдруг повременить с ее практическим воплощением в жизнь.

Удивил своей позицией по Каталонии и одиозный журналист и политолог Михаил Леонтьев, заявив, что он «вообще презирает сепаратизм». Надо же, кто бы мог подумать? «Независимая Каталония превратится в задворки Европы. Я понимаю, что, когда люди борются за собственное национальное выживание, за собственную идентичность, которую пытаются насильно стереть,  – это все понятно. Я курдов, кстати, могу понять. Но богатая, сытая Каталония, если отделится, превратится в провинциальные задворки. Если баски не смогли от Испании отделиться, хотя кровью за это боролись, то эта публика просто с жиру бесится», – заявил 7 октября в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Леонтьев.

Парад политологического абсурда смело может возглавить версия, что независимость Каталонии отвечает интересам европейской бюрократии и международного бизнеса. Свободная Каталония, а в перспективе и Шотландия с Фландрией – символы нового европейского феодализма. Это начало нового миропорядка, где европейские города-государства будут соседствовать с империями. Поэтому неплохо было бы создать единую федеративную Европу. Если это произойдет, то для федеративного центра, безусловно, проще иметь дело с небольшими государствами, неспособными противодействовать системе. И только сильная Россия гордо парит над всем этим европейским хаосом и беспомощностью.

Об экономических последствиях возможной независимости

Что же конструктивного может предложить Россия слабеющей Европе? Ответ поражает новизной и простотой исполнения: нужно срочно собирать новое совещание по безопасности в Европе, эдакий Хельсинки-2, и подводить международное право под единые, очень строгие стандарты. Ведь развал Европы начался не с Великобритании и Каталонии, а еще с распада Советского Союза и Югославии.

Бегло и как-то робко поднималась тема экономических последствий каталонской независимости. Вот почему-то никто не додумался сравнить, как «возрос» поток туристов в свободный от бандеровцев Крым и, следовательно, такие же райские кущи ожидают свободную Каталонию. Как ни странно, довольно трезво признали, что в случае отделения от Испании Каталония перестанет быть членом Евросоюза и Шенгенского договора, непонятно, что станет с визами, с пограничным контролем и так далее. А все посетившие непризнанную Каталонию, автоматически лишаются визы в Испанию и вообще в шенгенскую зону, как нарушители закона. Цены на отдых в Каталонии существенно вырастут, сама же страна окажется вне зоны евро. Не будут работать банкоматы и вся финансовая система. Та же самая газета «Комсомольская правда», без преувеличения, рекордсмен по количеству статей и репортажей из Барселоны и Мадрида, дала очень подробную экономическую выкладку (со ссылками на испанских финансовых аналитиков), что же на самом деле произойдет с туризмом и ценами в свободной Каталонии. Название обзора само по себе красноречиво: «Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума», правда, определение референдума как «непризнанный», как-то стыдливо опускалось.

В общем, пока происходило медленное отрезвление, премьер-министр Испании Мариано Рахой дал властям Каталонии срок до 16 октября объяснить, что означает подписанная правительством автономии декларация независимости. Этот запрос необходим при применении 155-й статьи конституции, которая позволит Мадриду приостановить самоуправление автономии.

Испанские власти обвинили Карлеса Пучдемона в создании умышленной путаницы. Накануне он подписал Декларацию о суверенитете «Республики Каталония», при этом заявив, что действие этой декларации пока «приостанавливается».

Мариано Рахой: «Лидер Каталонии Пучдемон должен ответить в течение срока, который заканчивается в понедельник, 16 октября, в 10:00 по местному времени (11:00 по Москве). Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости». По словам Рахоя, на отмену документа властям Каталонии будет отведен срок до 19 октября. Вот и получается, что политическая карьера г-на Пучдемона при любом исходе стремительно заканчивается, а все версии нового миропорядка в Европе от российских политологов будут спрятаны под сукно до новых катаклизмов.



Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Скрін-шот НТВ
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6228
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду