Виктория Лезина-Масляная: «Одной из целей "1+1 production"  является активное сериальное производство – и мы к ней приближаемся»

Виктория Лезина-Масляная: «Одной из целей "1+1 production" является активное сериальное производство – и мы к ней приближаемся»

20 Серпня 2014
7215
15:00

7215
Генеральный продюсер «1+1 production» – о сериальных планах, успехе документальных проектов, возможном сотрудничестве с Польшей и цели запуска «Инспектора Фреймут». Часть вторая

Первую часть интервью с Викторией Лезиной-Масляной о структуре и механизме работы «1+1 production» читайте здесь.

Последние полгода, на которые пришлась активная фаза работы «1+1 production» (ей предшествовали месяцы подготовки), были очень непростыми как для украинского медиарынка, так и для страны в целом. Но продакшну удавалось и реализовывать знакомые зрителю проекты («Голос страны», «4 свадьбы»), и удивлять новыми документальными фильмами («Сила любви и голоса», «Небесная сотня», «Операция Крым»).

Виктория Лезина-Масляная рассказала, что суммарно за 2014 год компания подготовит около 400 часов эфирной продукции. В 2015 продакшн планирует заметно увеличить производство за счет нового направления работы - подготовки многочасовых сериалов. Уже идут съемки собственного комедийного ситкома «Последний москаль», а также начата работа над зарубежными форматами - медицинской драмой Shortland street и мелодрамой «Хозяйка». «1+1 production» не собирается прекращать выпуск документалистики - в производстве цикл из 4 фильмов, детали о которых продюсер пока отказывается рассказывать.

Успешность того или иного проекта, по мнению Виктории, измеряется не только рейтингами, но и его экономической оправданностью, резонансом в обществе, появлением новых ТВ-героев.

Обо всем этом и не только читайте во второй части интервью с генпродюсером inhouse-продакшна «1+1 медиа».

- Сколько часов собственного производства вы снимете по итогам 2014 года? Сколько часов планируете снять в 2015 году? Расскажите, пожалуйста, о стратегических планах - каких показателей хотите достичь и за какой период?

- Мы сейчас начинаем новое направление - производство полноценных многочасовых фильмов, которые выйдут в 2015 году, поэтому часовое производство сейчас сложно оценить. Но в среднем за 2014 год мы сняли не менее 400 часов продукта. Это не очень большой объем, в следующем году за счет сериалов будет больше, да и текущий год выдался очень сложным. Я вообще считаю, что важно не так количество, как качество.

У меня как руководителя есть ряд целей и планы их реализации - это стратегия на два года, и пока мы движемся по плану. Одной из целей является активное сериальное производство - и мы к ней приближаемся, так же, как и к улучшению продакшн-сервиса.

- Что удалось сделать за год?

- Мне как менеджеру удалось создать структуру, которая будет работать при любых обстоятельствах, независимо от личностных факторов. Даже если убрать меня как личность, продакшн будет функционировать. Мы все тяжело работали. Я очень благодарна креативному и исполнительному продюсерам (Алене Еремеевой и Кристине Шкрабар - ТК), всем нашим ребятам из продакшна за приложенные усилия. И за то, что поддержали, поверили, были готовы к изменениям - теперь это почти готовый бизнес, который родился в 2014 году. На сегодня у компании есть все возможности для устойчивого развития, она менее подвержена рискам, в ней существует совершенно прозрачная схема работы и оплаты труда. Мне кажется, это очень важно.

В творческой среде очень непросто создавать атмосферу. Иногда чувствуешь себя маленьким беззащитным человечком, а в иной раз - Марией Монтессори (известный итальянский врач и педагог - ТК), миссия которой - работать с трудными детьми.

Но я оптимистично смотрю в будущее. Надеюсь, что, когда закончатся военные действия, все мы сможем немножко расправить плечи, и наш рынок вернется в нормальное состояние.

- Что такое успешная продакшн-компания, на ваш взгляд?

- Успех продакшна - это наличие уникальной производственной экспертизы, успешных и безубыточных проектов. Успешный продакшн - тот, в котором хотят работать лучшие таланты страны и который воплощает в жизнь не менее 30% своих разработок.

- А чем для вас измеряется успех проекта, кроме рейтинговых показателей? Какие из уже реализованных проектов обновленного продакшна вы считаете успешными?

- Я задумалась над этим вашим вопросом и могу поделиться своими критериями. Мне также было бы очень интересно узнать мнение коллег по рынку... Для меня успешный проект - это тот, который имеет больше чем один сезон, он экономически оправдан, имеет позитивный резонанс в обществе и либо рождает знаковых персон на рынке, либо является уникальным. От рейтингов, конечно, никуда не деться - мы от них зависим, это основное мерило нашего успеха.

На мой взгляд, успешным является «Голос страны» - уже четвертый его сезон. Нам удалось поднять проект на новый уровень, сделать своего рода апгрейд уже полюбившегося шоу. Скажу честно, от рейтингов мы ожидали большего. Но, с другой стороны, популярность таких шоу можно оценить еще и по количеству зрительских голосов. Могу сказать, что мы получили не меньше голосов, чем в предыдущих сезонах, а ведь у нас впервые стояли ограничения - не больше 10 смс или звонков с одного номера. Это говорит о том, что люди смотрели проект, жили им, вовлекались.

Еще я очень люблю программу «4 свадьбы» - до нас ни одному каналу на украинском рынке не удавалось создать хороший долгоиграющий свадебный проект, хотя были разные попытки. Мы же уже снимаем четвертый сезон и продолжаем наслаждаться этим продуктом, он стал лучшим семейным народным шоу. Семейные ценности одинаково важны для людей в любой политической ситуации, так же всегда интересными являются женские характеры.

На мой взгляд, хорошим получился и проект «Мій малюк зможе». Его рейтинговый потенциал мог бы быть выше, но если канал захочет делать продолжение, нам это тоже будет интересно.

Однозначно успешными оказались документальные фильмы предыдущего сезона. Нам удалось реализовать уникальный фильм «Сила любви и голоса» с Тиной Кароль - это знаковый, имиджевый проект, который очень хорошо прошел. В нем мы собрали уникальную команду, чего стоит только Лена Коляденко - я считаю, лучший режиссер-постановщик на рынке. Я радуюсь тому, что нам всем, несмотря на все сложности и стрессы, удается сохранять теплые рабочие отношения.

Мы очень гордимся проектом «Небесная сотня» - это была очень сложная работа, сделанная в невероятные сроки. Первый фильм из цикла «Зима, що нас змінила» был совместно производен «Вавилон'13» и «1+1 production». В этот фильм достаточно много смысловых вещей вложили Наталья Якимович как продюсер и Аким Галимов как автор сценария. Следующие фильмы производил сам «Вавилон'13», а Наталья была супервайзером со стороны медиагруппы.

Еще из документального была снята «Операция Крым» - также очень оперативный проект. Аким, наверное, стал единственным украинским журналистом, который находился вместе с военными на закрытой базе в Крыму и получил оттуда уникальное видео... Помните ролик, который потом распространился в соцсетях, где бабушка объясняет протестующим, что у нас не должно быть психологии раба? Это из видео Акима.

- Как раз хотела спросить вас о документалистике. Александр Ткаченко несколько раз подчеркивал заинтересованность молодым украинским кино, в том числе и документальным. Вы продолжите в новом сезоне его производить? Зрителю запомнились проекты «Циганская кровь», «Женщина-банкомат» ...

- Да, мы будем продолжать. Наталья Якимович сейчас снимает очень интересный цикл из четырех фильмов. Это отдельные работы, связанные одной идеей. Не буду всего раскрывать, скажу только, что это фильмы о том, как важно ценить каждое мгновение в жизни, в которой не все зависит от нас, и как нужно держаться, находить в себе силы верить в лучшее. Эти фильмы выйдут в новом сезоне.

- Недавно стало известно, что сейчас «1+1 продакшн» ведет разработку и съемку двух многосерийных фильмов: медицинской драмы (адаптация новозеландского сериала Shortland Street) и мелодраматической истории с рабочим названием «Хозяйка». Также продолжаются съемки сериала «Последний москаль». Расскажите подробнее об этих проектах.

- Shortland появился благодаря моему желанию и усилиям - для меня это своего рода амбиция впервые сделать многосерийный проект. Я обожаю жанр мелодрамы и без ложной скромности скажу, что у меня есть понимание того, что работает в этой сфере, а что нет. «Семейные мелодрамы», например, - это один из моих любимых проектов, несмотря на то, что он стал в хорошем смысле именем нарицательным. Этот проект уже много лет живет на ТВ и с экономической точки зрения он оправдал себя в два раза как минимум. В пятом показе в прайме он дает долю не намного ниже, чем в премьерном. Я хотела бы, чтоб многие проекты имели такой потенциал, были так грамотно экономично и технично реализованы. К тому же «Мелодрамы» действительно интересно смотреть. Надеюсь, так же будет и с Shortland.

«Хозяйка» - формат, который нам очень понравился, он в обоюдной заинтересованности канала и продакшна. Мы сняли пилот, им все довольны.

Стоит отметить, что оба эти проекта, что называется, сделаны «под ключ» в Украине. Продюсеры, актеры и режиссеры - все, кто был задействован в проектах, - украинцы. Зритель увидит эти многосерийные фильмы в 2015 году.

Проект с рабочим названием «Последний москаль» уже в запуске. Он, фактически, родился благодаря Лене Васильевой и Александру Ткаченко - это их идея и заслуга. Лена вложила в этот сериал много сил. Моя структура обеспечивает продакшн-сервис, моя задача как менеджера - помочь продюсеру Наталье Стрибук создать свою маленькую историю успеха с помощью этого проекта.

- Довольно большой резонанс вызвал переход Ольги Фреймут с Нового канала на «1+1» и ее новый проект «Инспектор Фреймут». Его все, вероятно, будут сравнивать с «Ревизором». У вас была задача создать что-то новое или просто заполучить к себе в группу популярную ведущую и успешный проект другого телеканала?

- «Инспектор Фреймут» - это проект, который во многом держится на ведущей. Олю в любом случае будут сравнивать с ней же в «Ревизоре», хотя при желании каждый сможет найти 10 отличий.

Но, в то же время, как ведущая она не перестает удивлять. Оля - очень интересная личность, харизматичный телевизионный персонаж, профессионал. Она не работает по кальке, постоянно развивается, и в то же время во всех проектах чувствуется ее авторский стиль. Каналу «1+1», на мой взгляд, очень повезло ее заполучить, начать совместную работу.

Целью в работе над «Инспектором Фреймут» для нас было сделать проект о справедливости, который помог бы раскрыть авторский потенциал Ольги и стать полноценным реалити-шоу. Мне кажется, у нас получилось. Результат вы уже очень скоро увидите - премьера 3 сентября.

- Недавно Александр Ткаченко написал колонку для журнала «Новое время» о поездке в Варшаву, переговорах с поляками о копродукции. Какое именно сотрудничество планируется? Какие шаги уже предприняты?

- Пока еще идут переговоры, потому я не могу это комментировать. Но мы уже связаны с поляками нашими «Голосами страны»: мы сотрудничали в рамках этих проектов, одна из наших участниц ездила на конкурс в Польшу. Есть польское продюсерское агентство, которое хочет сотрудничать с нашими участниками «Голоса», мы работаем в этом направлении. Что касается других проектов - для меня сотрудничество наступает тогда, когда есть подписанный договор. «1+1 production» готов к внешнему сотрудничеству, нам это интересно.

Фото - Максима Лісового

7215