От «Чистого неба» к чистому интернету

От «Чистого неба» к чистому интернету

13 Січня 2014
7791
13 Січня 2014
10:42

От «Чистого неба» к чистому интернету

7791
Как защищают контент в интернете правообладатели? Партнерство «Чистое небо», опции YouTube и другие возможности
От «Чистого неба» к чистому интернету
От «Чистого неба» к чистому интернету

Одним из итогов 2013 года стала инициатива «Чистое небо», объявленная в июне 2013-го, когда главные медиагруппы страны решили воевать с пиратством в интернете собственными усилиями. Основная задача «Чистого неба» - бороться с нелегальным распространением видео в сети. Инициатива объединяет четыре медигруппы: Inter Media Group, «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia, партнерами которых выступают интернет-площадки. Промежуточные результаты работы партнерства и другие возможности защиты контента в интернете обсуждали участники круглого стола в информагентстве «ЛигаБизнесИнформ».

 

 

Как растёт «Чистое небо»

 

За полгода существования «Чистое небо» развило сотрудничество с 54 площадками (по состоянию на конец декабря), которые согласились удалить весь нелегальный контент и впредь не использовать его на своих ресурсах, используя вместо этого плееры медиагрупп с их видеорекламой. Партнерами инициативы стали такие большие платформы, как tochka.net, bigmir.net и ukr.net, последний по договоренностям не открывает разделы с нелегальным видео. По словам директора по развитию StarLightMedia Ирины Андрющенко, на сегодня охват сайтов-партнеров инициативы составляет приблизительно 80% украинского интернета.

 

«Год назад, когда мы начинали обсуждать инициативу, соотношение между легальным и нелегальным видео в украинском интернете было приблизительно 15:85 - 15% видео, которое производят основные телегруппы, люди смотрели на наших сайтах, а 85% - это контент, который распространялся нелегальным путем», - рассказывает госпожа Андрющенко.

 

Представительница StarLightMedia прогнозирует, что уже к 2018 году благодаря активной работе инициативы ситуация на рынке потребления видеоконтента может кардинально изменится: «85% контента будет потребляться через монетизированные плееры с лицензионным видео и только 15% - нелицензионно».

 

Ирина Андрющенко

 

Несмотря на суровые правила партнерства, желающих присоединиться к «Чистому небу» в Украине хватает. Практически каждую неделю инициатива обретает новых партнёров, которые готовы отказаться от нелегального контента.

 

«За последние месяцы работы инициативы нами обработано несколько десятков, а может и тысяч заявок от разных веб-площадок, которые с большой заинтересованностью отнеслись к "Чистому небу". В будущем очень важно развивать в сторону других правообладателей и не обязательно украинских. Это придаст инициативе боле широкий характер», - говорит директор по развитию бизнеса «Медиа Группы Украина», руководитель видеосервиса oll.tv Ольга Гаврилова.

 

В 2014 году «Чистое небо» планирует ввести классификатор понятий и измерение аудитории видеоконтента в украинском интернете, которые должны стать единой валютой на рынке. Хотя, как заметила Ирина Андрющенко, это задание не инициативы, а всего рынка. По ее словам, решение о такой «валюте» должны совместно принять платформы, рекламодатели, исследовательские центры и производители контента.

 

 

Как можно присоединиться

 

В рамках «Чистого неба» все медиагруппы предоставляют своим партнерам право бесплатно интегрировать их плеер с легальным контентом. Чтобы обзавестись таким плеером, ресурсы должны пройти проверку на наличие нелегального контента, если таковой будет обнаружен - «Чистое небо» откажет этой площадке в партнерстве.

 

«Сначала площадки подают свою заявку на интеграцию видеоплеера в инициативу, потом это заявление попадает в каждую из медиагрупп, которые, в свою очередь, проверяют этот ресурс на наличие в нем нелицензионного контента. Если на этом этапе возникают проблемы, то каждая из медиагрупп решает их с площадкой отдельно. Даже если площадка претендует на размещение контента одной медиагруппы, то она всё равно должна удалить нелегальный контент и из других источников», - объясняет руководитель департамента интернет-проектов группы «1+1» Вадим Осадчий.

 

Прибыль, вырученная от рекламы в легальном видеоплеере, будет полностью принадлежать правообладателям контента. Площадкам же медиагруппы предлагают зарабатывать на брендировании сайтов, размещении рекламы вокруг плеера.

 

«Даже при таких условиях площадкам это выгодно, поскольку таким образом они экономят на экранных копиях, которые им надо было бы писать самостоятельно. По-другому обстоят дела с сайтами, которые обеспечивают нас определённым трафиком. В таком случае отношение основываются на компенсации данных», - рассказывает Ирина Андрющенко.

 

 

Контент - дело не только эфирное

 

Медигруппы не спешат делиться уникальным контентом в сети, поскольку его там сложнее защитить от пиратов. Тем не менее, это совсем не означает, что «Чистое небо» не ищет путей для заработка на контенте в интернете.

 

«Мы с медиагруппой "Украина" купили права на трансляцию чемпионата по футболу в Украине. Перед началом сезона мы проводили длительные переговоры со всеми крупными спортивными площадками, чтобы договориться о сотрудничестве по правилам инициативы», - рассказывает Вадим Осадчий.

 

Вадим Осадчий

 

По словам господина Осадчего, сотрудничество было успешным и медиагруппам удалось договориться с площадками об оперативном предоставлении такого важного видеоконтента, как забитые голы, штрафные, красные карточки и тому подобное.

 

«Мы старались производить контент максимально быстро. Все ключевые моменты по результатам матча генерируются и предоставляются партнёру в течении 15 минут. Первоисточником контента становились издательские проекты нашей медиагруппы, например ТСН», - рассказывает представитель группы «1+1 медиа».

 

Как отметил господин Осадчий, главным в этом процессе было не просто запретить пользоваться бесплатным контентом, но сделать так, чтобы легальные продукты были предоставлены партнерам максимально быстро и удобно. «В футболе нам для этого нужно 15 минут, в новостях также», - добавил спикер.

 

Также в 2013 году канал «1+1» попробовал параллельно с трансляцией в эфире запускать трансляцию футбольных матчей на YouTube. «Благодаря этому мы увидели уникальную ситуацию - количество просмотров росло и у нас, и у наших партнёров», - резюмировал господин Осадчий.

 

По словам Ирины Андрющенко, на сегодня зрители могут смотреть трансляции матчей на сайтах каналов: «Кроме того, что мы быстро выкладываем фрагменты матчей, зрители теперь могут смотреть трансляции на сайтах каналов. Если раньше пираты воровали целые трансляции, ломали сайты, то сейчас мы в этом вопросе обеспечиваем хайлайты, благодаря чему зрители знают, где могут посмотреть полную версию событий».

 

 

Помимо «Чистого неба»

 

Сейчас разрабатывается новая редакция закона об авторском праве и смежных правах, в которой предусматривается механизм защиты контента в интернете. Предложенную разработчиками законопроекта схему описал президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский. Итак, правообладатель заявляет провайдеру о нарушении. Тот сообщает об этом нарушителю, который, в свою очередь, обязан удалить спорный контент. Если же провайдер не может установить ответственное лицо, чтобы сообщить ему о нарушении, то он сразу блокирует ресурс.

 

«Правда, блокировка эта невечная. Обычно после блокировки находится ответчик, на которого правообладатель обязан подать в суд. Если правообладатель не подал в суд, то этот ресурс автоматически через три дня будет разблокирован. Если заявление в суде рассматривается больше десяти дней, то обвиняемый ресурс тоже разблокируют», - рассказывает Александр Ольшанский.

 

Александр Ольшанский

 

Директор по юридическим вопросам группы «1+1» Татьяна Смирнова подчеркнула, что суды - это последняя из инстанций, куда будут обращаться медиагруппы для решения вопроса об использовании легального контента. «Это самый последний метод, который мы применяем. Мы выиграли все суды, куда подавали иски по авторскому праву. Исков мы подали немного, но это не значит, что у нас по законодательству слабая позиция, просто это не наша цель, мы не хотим зарабатывать сумасшедшие деньги, требуя совершенно неизмеримые компенсации», - сказала юрист.

 

Как рассказал директор по партнерским программам YouTube в Восточной Европе Юрий Хазанов, всё больше правообладателей для решения проблем с нелегальным контентом обращаются не в суд, а напрямую в YouTube. Видеоплатформа давно разработала алгоритм, по которому борется с пиратами в интернете.

 

«До покупки YouTube компанией Google мы работали и сейчас тоже продолжаем работать по американскому правилу DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве в цифровую эпоху). Это правило позволяет любому правообладателю обращаться к нам с просьбой удалять его контент, который был размещен нелегальным путем», - рассказывает господин Хазанов.

 

Юрий Хазанов

 

Google также разработал систему Content ID, которая позволяет видеосервису находить все пользовательские копии конкретного контента. Чтобы воспользоваться системой Content ID, мейджоры отправляют в YouTube контент или его электронный отпечаток. На основе полученных о контенте данных, система сканирует базу данных на наличие уже размещенных копий. В зависимости от пожеланий правообладателя, контент могут или монетизировать, или блокировать. Также наличие отпечатка контента остается в базе, что в будущем будет запрещать пользователям загружать копии этого файла без разрешения правообладателей.

 

«В киноиндустрии правообладатели больше прибегают к блокировке контента. Логично, что киномейджоры не хотят, чтобы полнометражные фильмы были доступны в сети еще до выхода в прокат. Но правообладатели не против, чтобы в сети оставались лучшие моменты, трейлеры. Такие копии они монетизируют, это значительный доход для них. Музыкальные же мейджоры монетизируют всё. Они выкладывают официальный клип на официальном канале, но также они используют систему Content ID, чтобы монетизировать все копии. Такого регулирования DMCA не позволяла», - объяснил господин Хазанов.

 

 

Всё ради рекламы

 

Пока украинские пользователи не привыкли платить за контент, легально на украинском рынке можно заработать только на рекламе, говорит маркетинг-директор онлайн-кинотеатра Megogo Иван Шестаков. «Рекламная модель - это переходная модель, но в любом случае все легальные ресурсы придут к платному контенту. Реклама не может полностью покрыть все затраты на производство качественного, профессионального продукта», - считает он.

 

За рекламные бюджеты легальным площадкам приходится конкурировать с пиратскими ресурсами. «Пиратский бизнес сосем не робингудский, они зарабатывают на этом деньги. Оборот этой индустрии в Украине составляет несколько десятков миллионов долларов в год, и это на фоне наших попыток объяснить рекламодателям, что к контенту надо относиться бережно и с пониманием того, что за его производство надо платить», - рассказывает Ольга Гаврилова.

 

Компания AdvertTrack составила для медиагрупп топ-20 рекламодателей украинского интернета, которые заведомо размещают рекламу на пиратских ресурсах. «Мы ведем переговоры с такими компаниями, но они проходят не всегда эффективно. Речь не идет о том, чтобы кого-то обвинять, мы просто хотим обратить внимание, что рекламодатели, которые размещают там свои рекламные ролики, позволяют этим пиратским сайтам существовать, инвестировать в пользовательские интерфейсы», - говорит госпожа Гаврилова.

 

 

По мнению Ирины Андрющенко, рекламодатели в свое время пошли на сотрудничество с пиратскими сайтами, поскольку в украинском интернете не было легальной альтернативы. «Многие рекламодатели придерживались принципа: "Во многих знаниях много печали". Это значит, что пока у них на руках не будет письма с печатью, что на сайте N есть нелегальный контент, до тех пор они будут размещать там свою рекламу. А где им взять легальный инвентарь? Им надо обеспечить максимальный охват, у них есть бюджет, который они должны потратить на видео в интернете, поэтому рекламодатели идут на эти площадки», - объясняет госпожа Андрющенко.

 

Чтобы предложить альтернативу, медиагруппы расширили и создали новые рекламные площадки в интернете: «Сейчас можно купить рекламу в YouTube, у медиагрупп, у партнеров. Нет смысла размещаться на пиратах ни с точки зрения цены, ни с точки охвата. Рекламные площадки можно купить по нормальными ценам и с максимальным охватом», - убеждает директор по развитию StarLightMedia. По ее словам, уже есть результаты работы с рекламодателями: в Украине появился ряд компаний, которые заняли принципиальную позицию не рекламироваться на сайтах, подозреваемых в пиратстве.

 

«Пиратство кормят рекламодатели. Нужно, чтобы рекламодатели поняли, что размещение на пиратских ресурсах - это репутационные риски. Наша задача - найти механизмы, чтобы им объяснить это. Тогда пиратская панель перестанет существовать сама по себе», - подытожил Иван Шестаков.

 

Фото - jurliga.ligazakon.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7791
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду