ПРОЕКТИ
10:00
Субота, 3 Серпня 2013

«Заткнуть журналистам рот – это явно не та задача, которую можно ставить перед Котовым»

Российские медиаменеджеры комментируют назначение Михаила Котова главным редактором украинского Forbes
«Заткнуть журналистам рот – это явно не та задача, которую можно ставить перед Котовым»
«Заткнуть журналистам рот – это явно не та задача, которую можно ставить перед Котовым»

29 июля редакции проекта «Forbes Украина» представили нового главного редактора - российского журналиста и медиаменеджера Михаила Котова. В Forbes он пришел из медиагруппы РИА «Новости», где последние несколько месяцев работал исполнительным директором - главным продюсером, а до этого несколько лет руководил интернет-изданием «Газета.ru».

 

На новой должности господин Котов заменит Владимира Федорина, который принял решение уйти из Forbes после объявления о продаже UMH Group, в состав которой входит Forbes, группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

 

Сам господин Котов в интервью российской газете «Известия» рассказал, что получил предложение возглавить Forbes около месяца назад от представителей Бориса Ложкина. «У Федорина была договоренность, что он покинет редакцию осенью. Но на рынке сложилась такая ситуация, что из-за неопределенности с главным редактором, неопределенности в отношении редакции к новому акционеру под вопросом оказались рекламные контракты на будущий год. К новому сезону журнал должен был прийти в стабильном состоянии. Поэтому процесс назначения нового главного редактора ускорился. Владимир Федорин сейчас передает дела мне», - сообщил новый главред Forbes.

 

Михаил Котов надеется, что ему удастся оградить редакцию от вмешательства в ее политику, чего опасаются журналисты с момента объявления о сделке, и продолжить начатое дело.

 

Удастся ли это новому главному редактору? Почему на должность руководителя Forbes опять пригласили россиянина? И зачем российские медийщики едут работать в Украину? На эти и другие вопросы отвечают коллеги Михаила Котова - Андрей Гоголев, Демьян Кудрявцев, Светлана Лоляева и Галина Тимченко.

 

 

Андрей Гоголев, директор, шеф-редактор «Коммерсантъ-Украина»:

- Миграция российских и украинских журналистов и медиаменеджеров в обе стороны сопоставима. Я знаю многих украинских журналистов, и очень известных, которые работают в России. Поэтому говорить о том, что все ринулись из России в Украину - по меньшей мере, некорректно.

 

Если редактора не могут найти в Украине, его ищут в России. Если одна языковая среда, где еще искать? Конечно, в России.

 

Я знаю, что редактора для украинского Forbes искали везде. Сразу же после того, как Владимир Федорин объявил о том, что уходит. Кстати, считаю, что он это сделал зря, потому что лицензия Forbes достаточно жесткая в плане соблюдения требований к контенту и стандартов. Есть же Forbes американский, который в любой момент может вмешаться, если вдруг с контентом что-то не так. И в Украине очень активно искали. Кто-то отказался, как, например, я или Валерий Калныш - главный редактор украинского «Коммерсанта». А кому-то, видимо, не посчитали нужным предложить. Поэтому главного редактора для Forbes нашли в России.

 

Михаил Котов - настоящий профессионал. Когда Михаил Михайлин уходил из «Газеты.ru» в «Коммерсантъ» в России, где он сейчас и работает, Котов неплохо подхватил редакцию, возглавил ее и отлично рулил процессом. Я считаю, что он - абсолютно достойная замена.

 

 

Демьян Кудрявцев, генеральный директор ИД «Коммерсантъ» в 2006-2012 годах:

- Котов - безусловно, работоспособный, профессиональный и, конечно, честный журналист с большим опытом. Миша никогда не имел отношения к Forbes, и школа внутренней работы настоящего западного ежемесячника ему неизвестна. Но он хороший редактор, наверняка справится. Это первое. Во-вторых, нужно понимать, что для Forbes сейчас не самое опасное лицо - главный редактор, менеджмент и акционеры тоже способны наломать своих дров, и скорее всего наломают.

 

Никакой новости здесь нет, лучшие украинские проекты делали русские (за одним американским исключением). Телевидение - Кричевская, Киселев, Шустер. Прессу - Васильев, Бершидский, Федорин. Для этого есть две основных причины: возможность заниматься делом вне жестких цензурных рамок и наличие профессиональных задач, обусловленных проживанием большой аудитории на относительно небольшой территории.

 

 

Светлана Лоляева, главный редактор «Газеты.ru»:

- То, что российские журналисты с интересом посматривают в сторону Киева и соглашаются на предложения, которые поступают из Украины, наверное, связано с тем, что у нас в Москве считается, что при всех сложностях политической жизни, которые есть в вашей стране, все-таки свободы у вас больше.

 

Смотрите: кто потянулся в Украину первым? Это были представители тележурналистики, которые раньше других почувствовали на себе несвободу. А то, что сейчас к вам начинают уезжать представители печатных СМИ - это, наверное, не очень хороший сигнал для нас, для России. Это говорит о том, что количество свободы здесь и круг тем, на которые можно свободно писать, всё время сужается.

 

Владимир Федорин объяснил свой уход тем, что новый инвестор Курченко преследует свои цели, в частности: «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами». Мне трудно судить о ситуации в Украине. Но зная Мишу Котова, а я проработала вместе с ним пять лет, два года он был моим главным редактором, могу точно сказать, что «заткнуть журналистам рот» - это явно не та задача, которую перед ним можно ставить и которую он будет выполнять. Потому что все, кто с ним работал, знают его как независимого честного журналиста и всё время, пока мы с ним работали, его задача всегда состояла в том, чтобы сохранять максимальную независимость «Газеты.ru», которой он руководил. Поэтому я убеждена, что и на нынешнем своем посту Котов будет исповедовать те же принципы, и он будет делать всё возможное, чтобы «Forbes Украина» оставался максимально профессиональным и независимым изданием.

 

 

Галина Тимченко, главный редактор «Ленты.ru»:

- То, что российские медиаменеджеры активно покоряют украинские просторы, зависит не от самих менеджеров, а от владельцев изданий. Если бы его не позвали, он бы сам, наверное, не пришел. Единственным человеком, который сам приехал в Украину, был Андрей Васильев, когда делал украинский «Коммерсантъ». А причины, по которым специалисты едут из Москвы в Киев, совершенно точно не только экономические. Мне кажется, что люди хотят попробовать себя в новых проектах. На уровне Котова в России не так много предложений, а на украинском рынке, на этом уровне намного больше возможностей. Мне кажется, люди хотят попробовать себя в другой нише. В Москве вряд ли бы его позвали на такой проект.

 

Михаил Котов занимался общественно-политическими изданиями. Как у него получится заниматься бизнес-изданием - я, честно говоря, не могу даже предугадать. Другое дело, надо сказать, что он - человек, умеющий работать в команде, очень хорошо относящийся к своим сотрудникам. Поэтому я думаю, что ему удастся избежать конфликта с редакцией, потому что он очень дипломатичный человек, знает, что такое команда и насколько важно сохранить журналистов. Он очень вдумчивый человек и очень спокойный. Я думаю, что, может быть, как раз это сейчас украинскому Forbes и нужно: немножко успокоиться и трезво посмотреть на ситуацию.

 

Фото - из архива ТК, sostav.ru, lenta.ru, yustas.livejournal.com

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Нестерова, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20671
Переглядів
Коментарі
FQJYW
17:51 / 31 Липня 2013
кто-то искренне думает, что телесериалы, реалити-шоу, ток-шоу, талант-шоу, конкурсы песен и прямые репортажи с места событий придумали россияне? Благодарить надо американцев и европейцев. У россиян же мы позаимствовали пропаганду, темники, цензуру, умолчания. И - да, также и жлобство - с этим можно согласиться.
ДимОК
14:01 / 31 Липня 2013
Сержант Пепперенко, мама у тебя - говно, если сына воспитала тварью неблагодарной. Всё украинское телевидение - калька с российского. Все передачи, шоу, проекты - всё передрали. Потому что у жлобов ума есть только на то, чтобы подсмотреть да подукрасть. Ну, и на фильмы про Богдана Хмельницкого в количестве одной штуки на десять лет. Вот и вся слава укроменеджеров
коллеги
12:26 / 31 Липня 2013
конечно простите меня, но Кудрявцев, похоже, не сильно в теме. что прибыльного создали здесь русские? НИЧЕГО! а был бы Форбс тем Форбсом, если б назывался иначе? а что хорошего сделал Шустер, кроме джинсы вокруг темника АП? Удивительно видеть такую поверхностность в комментариях человека, так долго чем-то руководившего.
ще
11:25 / 31 Липня 2013
"Інтер" створив Зінченко, "5 канал" - Порошенко, "Дзеркало тижня" - батько й дочка Мостові, "Пос-Поступ" Кривенко. Теж не варяги. З іншого боку, чимало українців-журналістів працює у Москві. Але ствержувати, що "лучшие русские проекты делают украинцы" (Коротич в "Огоньке", той же Роднянський на "СТС", Лошак в "Московских новостях") це було б виявом певного професійного козлізму.
Пепперенко
10:30 / 31 Липня 2013
ДиМОК, коле мені не правда, а шовінізм. А от правда: 1+1 створив Роднянський, "Факти" - Швець, "Газету по-українські" - Рубан,"Теленеделю" - Ложкін. І так далі. Тобто наші українці. Щодо "Форбса", то його створив Форбс, "Есквайр" чи "Бурду"- теж створили не росіяни. Та й спитайте у названого у статті Шустера - чи він москаль? Думаю, він тільки подякує Богові у відповідь
ДимОК
22:05 / 30 Липня 2013
Пепперенко, правда глаза колит? Вы, приезжие жлобы из провинции, ничего делать не умеете. Только пиво в подворотнях жрать да тёлок "мацать". Вот и приходится россиянам готовить проекты
Сержант Пепперенко
18:54 / 30 Липня 2013
"лучшие украинские проекты делали русские". От гівно шовіністичне. Як казав один їхній гуру: пошкрябай трохи російського лібірала - побачиш шовінюгу. Це ж він навіть читати по-українськи не годен, а береться узагальнювати щось про "лучшие украинские проекты".
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop