Критика под запретом?

28 Січня 2008
42094
28 Січня 2008
13:37

Критика под запретом?

42094
Критика под запретом?
Меньше месяца выходит в эфир телепроект «Час Новой Каховки» на национальном спутниковом телеканале «Вита», но он уже завоевал внимание местной аудитории. Особым успехом у телезрителей стал пользоваться субботний выпуск, который готовит бюро журналистских расследований Творческого Объединения «Каховский плацдарм». Однако в субботу 26 января в 18.30, через полчаса после начала трансляции, программа журналистского расследования была прервана. Кабельное телевидение возобновило своё вещание практически сразу после окончания времени выхода в эфир «Часа Новой Каховки».  
 
Как объясняют официальные лица, случившийся инцидент произошёл по техническим причинам, якобы, перепад напряжения вывел из строя подстанцию целого микрорайона, где располагается студия кабельного телевидения «Рубин». Журналисты ТО «Каховский плацдарм» в эту версию не верят и обещают провести тщательное расследование причины срыва телетрансляции. Директор телеканала «Вита» Татьяна Мищенко не исключает заказного характера такого странного прекращения трансляции.
 
По мнению г-жи Мищенко, кто-то очень влиятельный не хотел, чтобы новокаховчане увидели материал, посвящённый расследованию незаконной приватизации ОАО «Южэлектромаш» рейдерской структурой, подконтрольной российскому миллионеру Владимиру Палихате. Не исключает она и возможную причастность к происшедшему инциденту городских властей Новой Каховки, и в первую очередь городского голову Владимира Коваленко, которому вряд ли могло понравиться расследование махинаций с переводом детских садов из коммунальной собственности в собственность частную – под строительство фешенебельных коттеджей.
 
«О чём-то подобном нас предупреждали, но мы не верили, что городские власти Новой Каховки так боятся гласности, - говорит директор телеканала,- Но теперь это очевидно, ведь городская студия телевидения прекратила своё существование более 5 лет назад, и с тех пор городские чиновники совершенно отвыкли от какой-либо критики в свой адрес. Стоило только нам начать выходить в эфир с разоблачительными материалами, как посыпались угрозы, - прямые и косвенные. Боятся нашего телевизионного «Часа». Боятся телевизионной критики в любом её проявлении».
 
Воспитывать терпимость градоначальников к телевизионной критике пообещала Татьяна Мищенко многократным повтором сорванных с эфира телепрограмм. Необходимо заметить также, что 18 января съёмочная группа телеканала «Вита» не была допущена руководством Новой Каховки для съёмок сюжета о работе сессии новокаховского горсовета по причине отсутствия у неё аккредитации.   
 
Ситуацію з перериванням трансляції програми журналістських розслідувань «Телекритиці» прокоментував заступник міського голови, керуючий справами міськвиконкому Ігор Йосипович Литвин:
 
     – Я сам дивився цю програму. Посеред трансляції стався перепад напруги в будинках усього мікрорайону. Трапилася аварія на підстанції. Перепад напруги був такий, що телевізори згасли. На кабельному телебаченні полетів блок. У мене на одному з трьох телевізорів стоїть декодер, і по ньому транслюються закодовані канали. Після того, як через 15 хвилин після перепадів напруги ми ввімкнули всі телевізори, то всі три показувати закодовані канали. Тобто дійсно трапилася аварія, і ніяких проявів цензури не було. В неділю був повтор цієї програми, вона транслювалася повністю. Якщо трапилася надзвичайна ситуація, то на РЕСі, а не на телеканалі. Ніхто не намагався зірвати цю програму, хто хотів її побачити, то подивився її в неділю.
 
Версію, що зрив трансляції програми журналістських розслідувань стався через аварію на РЕСі, підтвердив і директор ТРК «Рубін» Юрій Сівцов: «Про це свідчить той факт, що в іншому мікрорайоні, де постачання електроенергії було стабільне, програма транслювалася повністю».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
42094
Читайте також
26.09.2008 09:59
Сергей Цыгипа
, для «Детектор медіа»
42 381
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду