Холдинг, выстраиваемый UBC, может оказаться нерентабельным
Директор информационного агентства «Экономические новости» Тарас Загородний уже выступал на страницах «Детектор медіа» с публикациями о сомнительном будущем некоторых СМИ. Одна из них стала причиной скандала. На этот раз господин Загородний анализирует перспективы холдинга, о создании которого объявил канал UBC. «Детектор медіа» приглашает к дискуссии тех, то имеет другую точку зрения по этому поводу.
Несмотря на то, что сегмент деловых медиа в нашей стране уже достаточно насыщен и сроки окупаемости запускаемых проектов растут из года в год, еще находятся инвесторы, готовые вкладывать средства в этот сегмент – с надеждой на получение прибыли в среднесрочной перспективе.
Так, недавно о своих планах относительно развития медийных проектов заявил Украинский бизнес-канал (UBC). В частности, было заявлено об открытии в начале следующего года собственного информагентства и печатного издания.
Несмотря на то, что топ-менеджмент канала не сообщил дополнительных подробностей о новых носителях, тем не менее, даже в лучшем из возможным вариантов воплощения этих планов в жизнь, холдинг вряд ли сможет оправдать ожидания инвесторов. Лучшим я называю вариант выхода на рынок под одним брендом UBC-УБК (либо с содержащим оба эти компоненты логотипом), как это в России сделал РБК. Однако в данном конкретном случае и это, скорее всего, не сработает. В сегментах, на которые нацелился холдинг, уже и так идет яростная борьба за потребителя, а самый ценный актив холдинга – телеканал, не в состоянии помочь в продвижении всего холдинга ни в брендировании, ни в производстве контента.
Примечательно, что такая схема уже была неудачно применена в «Медиадоме». С той лишь поправкой, что телеканал ТОНИС имеет более высокие рейтинги по сравнению с УБК, да и сам проект с запуском «Газеты 24» был рассчитан на значительно большую аудиторию. Однако последующие события показали, что проект, как ни крути, не удался. Хотя идея в принципе сама по себе неплохая.
В случае с УБК ситуация повторяется почти как под копирку. С той лишь разницей, что запущенный в сентябре этого года телеканал является нишевым, с узкой специализацией, идущим к тому же в спутниковом вещании. Посему, с точки зрения продвижения других проектов, вряд ли телеканал сможет им чем-то помочь. Они будут запускаться с «нуля» в чрезвычайно конкурентном деловом сегменте, цена вхождения в который растет из года в год.
Первым проектом, который, скорее всего, потерпит крах, будет печатное издание, поскольку тема «глубокой аналитики» в принципе в стране уже раскрыта. Или чем тогда занимается журнал «Бизнес», «Контракты», «Эксперт» и газета «Деловая столица»? А новый журнал «Чистая прибыль»? Деловые еженедельники в принципе под это и открываются. Хотя в УБК не уточнили, какое именно «печатное издание» имелось в виду, но скорее всего речь идет о еженедельнике, поскольку запуск, например, ежедневной деловой газеты в переполненном сегменте («Коммерсант», «Дело», «Экономические известия») был бы просто безумием, учитывая затраты на производство, трудности с дистрибуцией и дефицитом адекватного менеджмента для печатных СМИ.
Проблемой холдинга станет и то, что журналисты даже делового телеканала не смогут особо помочь печатному изданию. Производство делового контента в печатных изданиях и на телевидении имеет ряд принципиальных отличий и требует разных навыков. В печати, кстати, процесс производства значительно сложнее, учитывая отсутствие картинки и звука. Кстати, «РБК-ТВ» вышло именно из печати – интернет-издания, а не наоборот.
Ранее я уже отмечал, что деловые каналы в нынешнем виде – это убыточный бизнес, поскольку деловыми СМИ должны руководить люди с экономическим образованием. Новому изданию будет еще тяжелее, поскольку вся деловая печать (и не только) уже ощущает на себе давление профессионалов в разных отраслях экономики и финансов, которые уже сами способны входить в медийное пространство (например, блоги) без посредничества журналистов, в силу отсутствия профильного образования часто не понимающих, о чем вообще они пишут или говорят в эфире.
Также не совсем понятно, на что рассчитывает новое деловое агентство. Оно столкнется с такими же проблемами, что и деловое издание (отсутствие менеджерских кадров). Этот сегмент также плотно оккупирован экономическими лентами ведущих информагентств («Интерфакс», «Українські новини», УНИАН), продающих подписку на них либо в пакете с основными лентами новостей, либо отдельно, поскольку уже имеют прямой выход на потенциальных покупателей. Возможно, имелось в виду агентство, которое будет предоставлять информацию в открытом доступе (зарабатывая на рекламе), как это делает «РБК-Украина». Однако доходы от рекламы в украинском интернете пока не могут покрыть всех затрат на производство делового контента. По крайней мере, в ближайшие год-два. И это притом, что «РБК-Украина» никуда с рынка не денется.
Я вовсе не утверждаю, что холдингу не нужен интернет. Это как раз стратегически важное направление, поскольку только его перспективы в ближайшие 10 лет не вызывают никаких опасений – его аудитория будет только расти. Что касается делового телевидения и печати, то его аудитория будет сокращаться, но не исчезнет. Пока же УБК лучше заняться размещением своего контента в интернете, как это сделали «Вікна» на СТБ, с параллельным размещением новостей в текстовом режиме. По крайней мере, это создаст некую базу для продвижения еще не созданного агентства. Пока же телеканал даже свой сайт не запустил, несмотря на то, что вещает он уже третий месяц, а информацию о нем в сети можно найти только на «Детектор медіа». То есть, лучше не распылять ресурсы на создание бесперспективных проектов, а сконцентрироваться на тандеме «телевидение-интернет», что даст отдачу в ближайшей перспективе. Пока же стратегия развития, избранная холдингом (создавать больше медиаплощадок) устарела лет на пять (тогда в деловом сегменте не было жесткой конкуренции в печатной сфере и сегменте информагентств). Впрочем, не исключено, что количеством созданных проектов, хоть и убыточных, в данном случае просто хотят впечатлить потенциальных покупателей из того же «РБК», для которых создание отдельного бренда под страну было бы наиболее логичным продолжением расширения бизнеса в Украине. Правда, сможет ли впечатлить россиян предложение о покупке заведомо убыточного бизнеса – это уже другой вопрос.
Від «ТК»: Ми звернулись до генпродюсера UBC Світлани Коляди, яка повідомила, що створення холдингу йде за планом:
«До нашого холдингу входитимуть: телеканал, Інтернет-сайт, журнал та інформаційна агенція. Наразі працюють телевізійний канал та сайт в Інтернеті, де в режимі он-лайн можна переглянути наші програми. Журнал має з’явитись у першому кварталі наступного року. Як очікується, це буде щомісячник. Упродовж наступного року запрацює й інформагенція. Всі ці структури доповнюватимуть одна одну. Вдатись саме до такого розкладу нас спонукала відсутність в Україні ділової журналістики з акцентом на глибоку аналітику. Я впевнена, свою медіанішу ми займемо обов’язково. На повну самоокупність плануємо вийти десь років за три, а от заробляти собі на зарплату плануємо вже до кінця наступного року».
Тарас Загородний, директор ИА «Экономические новости», специально для «Детектор медіа»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
7
Андрей Яницкий
6210 дн. тому
Зарплаты рядовых журналистов растут не так стремительно, как цены на продукты питания и аренду квартиры в Киеве. Вот за такую зарплату и соглашаются работать только 23-летние мальчики и девочки.
Что касается квалификации, то грамотные работодатели могут озаботиться обучением своих сотрудников. Но есть ли такие примеры?
Тарас Загородний
6210 дн. тому
Спасибо, Контраргументу! Следуя "моей слабой аргументации и примитивной логике" потверждил, что изложено в статье..Поздровляю! В рядах слабых логиков пополнение!
КонтрАргумент
6211 дн. тому
Аргументация автора действительно слаба, а логика очень примитивна и линейна: это уже делают другие, вторые пытались влезть туда же, но у них не получилось. Значит, из логики автора - третьим и не стоит рыпаться. Но на рынке всегда есть спрос, его просто нужно видеть.
Конкуренция на рынке СМИ идет не на уровне инфоормации, а на уровне форматов. Возьмите все общественно-политические еженедельники. Вроде бы пишут все об одном и том же, но одних интересно читать, других - нет.
Скупать журналистов - бессмысленно - во все изданиях пишут одни и те же люди. И их уровень квалификации стоИт на месте. Почему? Да потому что за то, что они уже умеют делать, им достаточно платят. Получается, что работодатели в сфере СМИ сами законсервировали ту ужасающую кадровую ситуацию, которая есть на рынке сейчас. Наплодилось море СМИ, которые "пылесосили" всех, кто умеет что-то писАть или, еще хуже, хоть диктофон в руках держать. Уровень оплаты труда журналистов вырос на ровном месте. Если "маститый журналюга" из "рейтингового делового еженедельника" пишет о проблемах банковской системы и представления не имеет о том, что такое норматив адекватности капитала - это уровень такого журналиста. Он не понимает о чем он пишет! Этот человек только может написать о том, что ему сказали, но не о том, о чем не говорят, или о том, что будет актуально завтра.
И не нужно говорить, что маститые журналюги из рейтинговых изданий пишут аналитику. От их аналитики у людей, которые понимают о чем идет речь, волосы на голове дыбом встают.
Та же болезнь сейчас вылезает в деловом ТВ. Тележурналистов и так не много, тем более тех, кто хоть что-то понимает в экономике. Именно понимает, а не ездит последние два года на паркеты, на которых кто-то что-то говорит об экономике. Носителей стало больше, чем писателей. И опять цены на этих людей взвинчиваются, люди цепляют "звезду".
23-х летний мальчик или девочка (а именно таков средний возраст тележурналистов) не могут просто понять, что интересно дядьке-миллионеру. У них способ мышления, в худшем случае - детский, в лучшем - на уровне бабушки-пенсионерки. К тому же этот мальчик/девочка выросли как низкооплачиваемые наемные сотрудники. А голодная лимита никогда не поймет что нужно
Дмитрий
6212 дн. тому
Трудно судить. Дело не в том, что на рынке уже есть. Тут перед издательством ставится задача сделать уникальный продук, место которому на рынке может найтись. Вопрос другой, кто его будет делать, где брать соответствующие кадры, их нет. А если пойти путем переманивая с других издательств, то получатся и издания пожожи на все существующие, а у таких точно будут проблемы. Одна из причин, по которой на Украинский рынок не виходит "Форбс"-это проблема кадровая.
Петр Щербина
6213 дн. тому
Аргументы Тараса просты и не слишком уж убедительны. Хотя как показывают его последние публикации, память он не потерял и развитие рынка фиксирует более-менее точно.
Svinoryl
6213 дн. тому
Самопиар. Но с аргументами целиком и полностью согласен
6213 дн. тому
Самопиар нах...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ