detector.media
Тарас Загородний
для «Детектор медіа»
18.12.2007 14:08
Холдинг, выстраиваемый UBC, может оказаться нерентабельным
Холдинг, выстраиваемый UBC, может оказаться нерентабельным
Директор информационного агентства «Экономические новости» Тарас Загородний уже выступал на страницах «Детектор медіа» с публикациями о сомнительном будущем некоторых СМИ. Одна из них стала причиной скандала. На этот раз господин Загородний анализирует перспективы холдинга, о создании которого объявил канал UBC. «Детектор медіа» приглашает к дискуссии тех, то имеет другую точку зрения по этому поводу.
 
Несмотря на то, что сегмент деловых медиа в нашей стране уже достаточно насыщен и сроки окупаемости запускаемых проектов растут из года в год, еще находятся инвесторы, готовые вкладывать средства в этот сегмент – с надеждой на получение прибыли в среднесрочной перспективе.
 
Так, недавно о своих планах относительно развития медийных проектов заявил Украинский бизнес-канал (UBC). В частности, было заявлено об открытии в начале следующего года собственного информагентства и печатного издания.
 
Несмотря на то, что топ-менеджмент канала не сообщил дополнительных подробностей о новых носителях, тем не менее, даже в лучшем из возможным вариантов воплощения этих планов в жизнь, холдинг вряд ли сможет оправдать ожидания инвесторов. Лучшим я называю вариант выхода на рынок под одним брендом UBC-УБК (либо с содержащим оба эти компоненты логотипом), как это в России сделал РБК. Однако в данном конкретном случае и это, скорее всего, не сработает. В сегментах, на которые нацелился холдинг, уже и так идет яростная борьба за потребителя, а самый ценный актив холдинга – телеканал, не в состоянии помочь в продвижении всего холдинга ни в брендировании, ни в производстве контента.
 
Примечательно, что такая схема уже была неудачно применена в «Медиадоме». С той лишь поправкой, что телеканал ТОНИС имеет более высокие рейтинги по сравнению с УБК, да и сам проект с запуском «Газеты 24» был рассчитан на значительно большую аудиторию. Однако последующие события показали, что проект, как ни крути, не удался. Хотя идея в принципе сама по себе неплохая.
 
В случае с УБК ситуация повторяется почти как под копирку. С той лишь разницей, что запущенный в сентябре этого года телеканал является нишевым, с узкой специализацией, идущим к тому же в спутниковом вещании. Посему, с точки зрения продвижения других проектов, вряд ли телеканал сможет им чем-то помочь. Они будут запускаться с «нуля» в чрезвычайно конкурентном деловом сегменте, цена вхождения в который растет из года в год.
 
Первым проектом, который, скорее всего, потерпит крах, будет печатное издание, поскольку тема «глубокой аналитики» в принципе в стране уже раскрыта. Или чем тогда занимается журнал «Бизнес», «Контракты», «Эксперт» и газета «Деловая столица»? А новый журнал «Чистая прибыль»? Деловые еженедельники в принципе под это и открываются. Хотя в УБК не уточнили, какое именно «печатное издание» имелось в виду, но скорее всего речь идет о еженедельнике, поскольку запуск, например, ежедневной деловой газеты в переполненном сегменте («Коммерсант», «Дело», «Экономические известия») был бы просто безумием, учитывая затраты на производство, трудности с дистрибуцией и дефицитом адекватного менеджмента для печатных СМИ.
 
Проблемой холдинга станет и то, что журналисты даже делового телеканала не смогут особо помочь печатному изданию. Производство делового контента в печатных изданиях и на телевидении имеет ряд принципиальных отличий и требует разных навыков. В печати, кстати, процесс производства значительно сложнее, учитывая отсутствие картинки и звука. Кстати, «РБК-ТВ» вышло именно из печати – интернет-издания, а не наоборот.
 
Ранее я уже отмечал, что деловые каналы в нынешнем виде – это убыточный бизнес, поскольку деловыми СМИ должны руководить люди с экономическим образованием. Новому изданию будет еще тяжелее, поскольку вся деловая печать (и не только) уже ощущает на себе давление профессионалов в разных отраслях экономики и финансов, которые уже сами способны входить в медийное пространство (например, блоги) без посредничества журналистов, в силу отсутствия профильного образования часто не понимающих, о чем вообще они пишут или говорят в эфире.
 
Также не совсем понятно, на что рассчитывает новое деловое агентство. Оно столкнется с такими же проблемами, что и деловое издание (отсутствие менеджерских кадров). Этот сегмент также плотно оккупирован экономическими лентами ведущих информагентств («Интерфакс», «Українські новини», УНИАН), продающих подписку на них либо в пакете с основными лентами новостей, либо отдельно, поскольку уже имеют прямой выход на потенциальных покупателей. Возможно, имелось в виду агентство, которое будет предоставлять информацию в открытом доступе (зарабатывая на рекламе), как это делает «РБК-Украина». Однако доходы от рекламы в украинском интернете пока не могут покрыть всех затрат на производство делового контента. По крайней мере, в ближайшие год-два. И это притом, что «РБК-Украина» никуда с рынка не денется.
 
Я вовсе не утверждаю, что холдингу не нужен интернет. Это как раз стратегически важное направление, поскольку только его перспективы в ближайшие 10 лет не вызывают никаких опасений – его аудитория будет только расти. Что касается делового телевидения и печати, то его аудитория будет сокращаться, но не исчезнет. Пока же УБК лучше заняться размещением своего контента в интернете, как это сделали «Вікна» на СТБ, с параллельным размещением новостей в текстовом режиме. По крайней мере, это создаст некую базу для продвижения еще не созданного агентства. Пока же телеканал даже свой сайт не запустил, несмотря на то, что вещает он уже третий месяц, а информацию о нем в сети можно найти только на «Детектор медіа». То есть, лучше не распылять ресурсы на создание бесперспективных проектов, а сконцентрироваться на тандеме «телевидение-интернет», что даст отдачу в ближайшей перспективе. Пока же стратегия развития, избранная холдингом (создавать больше медиаплощадок) устарела лет на пять (тогда в деловом сегменте не было жесткой конкуренции в печатной сфере и сегменте информагентств). Впрочем, не исключено, что количеством созданных проектов, хоть и убыточных, в данном случае просто хотят впечатлить потенциальных покупателей из того же «РБК», для которых создание отдельного бренда под страну было бы наиболее логичным продолжением расширения бизнеса в Украине. Правда, сможет ли впечатлить россиян предложение о покупке заведомо убыточного бизнеса – это уже другой вопрос.
 
Від «ТК»: Ми звернулись до генпродюсера UBC Світлани Коляди, яка повідомила, що створення холдингу йде за планом:  
 
«До нашого холдингу входитимуть: телеканал, Інтернет-сайт, журнал та інформаційна агенція. Наразі працюють телевізійний канал та сайт в Інтернеті, де в режимі он-лайн можна переглянути наші програми. Журнал має з’явитись у першому кварталі наступного року. Як очікується, це буде щомісячник. Упродовж наступного року запрацює й інформагенція. Всі ці структури доповнюватимуть одна одну. Вдатись саме до такого розкладу нас спонукала відсутність в Україні ділової журналістики з акцентом на глибоку аналітику. Я впевнена, свою медіанішу ми займемо обов’язково. На повну самоокупність плануємо вийти десь років за три, а от заробляти собі на зарплату плануємо вже до кінця наступного року».
 
Тарас Загородний, директор ИА «Экономические новости», специально для «Детектор медіа»
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY