Кто и что стоит за земельными войнами в Крыму?

21 Листопада 2007
14634
21 Листопада 2007
13:50

Кто и что стоит за земельными войнами в Крыму?

14634
Ответ на этот вопрос, несмотря на запирательство фигурантов конфликта, ищут СМИ автономии.
Кто и что стоит за земельными войнами в Крыму?
Сегодня в центре внимания всех без исключения СМИ Крыма два события, которые потрясли полуостров и вновь накалили обстановку в автономии. Даже заголовки газетных публикаций напоминают сводки боевых действий: «Атака на стабильность в Крыму», «От самозахватов к самообороне», «Очередная атака отбита», «Зверская зачистка на Ай-Петри милицией», «Меджлис пугает мобилизацией», «Поле битвы – земля»…
 
Да и содержание публикаций оптимизма не вселяет: «Захватчиков погрузили в автодаки», «Лидер Бахчисарайского меджлиса и трое его подручных грязно матерятся и бросаются под тяжелую технику. Лесники пытаются вытащить татар из под гусениц экскаватора, и тут же в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью», «Начинается методическая зачистка территории и вывоз строительного мусора», «На экстренном заседании меджлис принял постановление взять на учет всех крымских татар мужского пола от 18 лет и старше и сформировать мобильные группы с целью противодействия наказанию крымских татар» (позже глава меджлиса Мустафа Джемилев наложил вето на это постановление. – Авт.), «Кордоны лесников на Ай-Петри взяты под усиленную охрану. Лесники отправили своих жен и детей с Ай-Петри к родственникам».
 
Коротко напомню о событиях, которые предшествовали этим публикациям. 1 ноября произошло столкновение строительной компании «Олви-Крым» с участниками самозахвата на окраине крымской столицы. Тогда на крымскотатарский самострой прибыли спецназ, милиция и бэтээры, а напуганный крымский обыватель по местным телеканалам наблюдал за «наведением порядка», едва не переросшим в настоящее сражение.
 
Прошло несколько дней, и телезрители Крыма вновь приникли к экранам телевизоров. На этот раз они наблюдали за операцией крымской милиции по освобождению самовольно занятого участка на плато Ай-Петри, в которой в общей сложности было задействовано около тысячи человек. В ходе операции было снесено семь строений, одно из которых – капитальное. Снесенные объекты были расположены на землях Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому инициатором судебного иска стал Леском по охране лесного и охотничьего хозяйства. Суд подтвердил решение в пользу заповедника, и совместными усилиями его выполнили ОГИС и милиция.
 
Сегодня СМИ полуострова пытаются разобраться, что же стоит за всеми этими событиями и чем все это может закончиться. Но мнения СМИ неоднозначны. Одни откровенно ликуют, что «закон, наконец-то восторжествовал»: «Честно говоря, это первый положительный случай сноса татарских захватов в Крыму за последние годы. В успех операции многие чиновники не верили. Сразу после начала разборов шалманов у директора заповедника Владимира Капитонова телефон раскалился от звонков из Совмина и Лескома, друзья, коллеги звонили, чтобы убедиться еще раз в том, что закон восторжествовал» (газета «Крымское время», №125 от 8 ноября 2007 года).
 
В этом же номере газета приводит мнение местного лесника Игоря Дмитриева о том, кто же именно является виновником «торжества беззакония»: «Татары в беседе мотивировали, почему они строятся на этой территории. Говорили, что пришли люди из Бахчисарайского меджлиса и сказали, что все вопросы решены документально и осталось буквально пару подписей в Совете министров получить. Показали свои участки и назвали сумму, которую каждый человек должен сдать, кто хочет здесь построиться и открыть свой бизнес».
 
Это сообщение лесника газета «Крымское время» комментирует следующим образом: «Так что, с кем разбираться крымским правоохранителям указали сами самозахватчики. Идите, как говорится, и разбирайтесь. Вот главный и единственный подозреваемый. И мотив у него есть. Только не тот, которым меджлис постоянно прикрывается – решение проблем обездоленных крымских татар, – а обычный бизнес-интерес. Причем бизнес такой же незаконный, как и сам меджлис».
 
У еженедельника «Первая Крымская» «подозреваемые» другие. «По некоторым данным, участок на Ай-Петри зачищают для донецкой бизнес-структуры, пожелавшей создать там горнолыжный курорт. Учитывая, что дни Могилева в кресле руководителя крымского главка милиции, судя по всему, уже сочтены, от генерала потребовали ускорить зачистку территории пока это в его силах. Как бы то ни было, можно не сомневаться, что руководство крымской милиции, имея хоть дюжину судебных решений, никогда не решилось бы на подобные действия без одобрения Киева. А учитывая, что МВД сейчас безраздельно контролируется “регионалами”, значит, политическое одобрение этой акции на самом деле имело место. Говоря шахматным языком, президенту поставлен шах. С одной стороны, на него давят крымские татары, с другой – если пойти на их требования, ПР и ее союзники поднимут славянское население, поставив Крым на грань межнационального конфликта. И если такова цена коалиции, значит, есть желающие ее заплатить?» (еженедельник «Первая Крымская», №43 от 9 ноября).
 
Политический след в конфликте усматривает и газета «Авдет». «Кому было выгодно происшествие на Ай-Петри? Бизнес-структурам, планирующим реализовать на плато свой бизнес-проект? Чиновникам, которые дадут этому проекту зеленый свет? Или первым лицам автономии, которые понимают, что после формирования коалиции между БЮТ и “Нашей Украиной” им придется покинуть насиженные места, а потому хотят перед уходом сформировать миф: их вынудили уйти, потому что они боролись с “беспределом” крымских татар?» (газета «Авдет» №45 от 12 ноября).
 
«На первый взгляд, все выглядит до банальности просто, – продолжает тему еженедельник «Полуостров». – В спор за право владеть землей, кому строить и хозяйствовать на ней, со всей решительностью вмешалась власть, и она железной рукой наводит порядок на самостроях. Если бы это было на самом деле так, то стремление власти навести порядок в земельной сфере можно было бы только приветствовать. Но ведь дело совсем в другом. Иначе она (власть) вначале разобралась бы с тем, сколько той самой земли вообще есть в Крыму. Кто и на каких основаниях ею владеет и распоряжается. Пока же всякие попытки создания прозрачной системы земельных отношений упираются в системное противодействие со стороны той же самой власти. Если, действительно, разобраться во всем этом, картина “самозахватов”, а по сути, беспрецедентного грабежа крымской земли, предстала бы совершенно в ином свете. Никакой техники и личного состава всего украинского спецназа не хватило бы, чтобы зачистить Азовское и Черноморское побережье (от Казантипа до Тарханкута) от выстроенных там дворцов и элитных зон отдыха на весьма сомнительных юридических основаниях»(еженедельник «Полуостров», №44 от 9 ноября).
 
А вот точка зрения на произошедшее еженедельника «События»: «Примечательно, что “привлечь к ответственности лиц, которые организовывали и совершали нападение на мирных граждан Симферополя 1 ноября, а также дать оценку действиям милиции в ходе конфликтов 1 и 6 ноября” от органов прокуратуры потребовал и Народный союз “Наша Украина”, поддерживаемый и Джемилевым, и Чубаровым, и нынешнем постпредом президента Хоменко… Если учесть, что последний мечтает о возвращении в милицию и якобы даже по суду восстановился в должности начальника главка, то рокировка Чубаров – Хоменко – Могилев не кажется такой уж невероятной» (еженедельник «События», №43 от 9 ноября).
 
В ответ на это еженедельник «Полуостров», отстаивающий интересы крымских татар, но находящийся в оппозиции к меджлису, заявляет: «Воинственные позы наших штатных вождей (имеется в виду председатель меджлиса Джемилев и его заместитель Чубаров. – Авт.), могут, разве что, рассмешить сильных мира сего, но никто их всерьез уже не воспринимает. Поэтому мы можем рассчитывать только на собственные силы и ресурсы, которых, увы, сегодня недостаточно, чтобы эффективно защищать Родину и самих себя от полчищ хлынувших в Крым истинных захватчиков, для которых нет ничего святого, кроме денег ради власти и власти ради денег» (еженедельник «Полуостров», №44 от 9 ноября).
 
А первоначальные итоги хода этой дискуссии в печатных СМИ можно подвести выдержкой из публикации еженедельника «Республика Крым»: «И эксперты, и обыватели едины в одном: еще никогда столкновения и конфликты между самозахватчиками и милицией не были столь агрессивными и опасными. Бронетранспортеры, вооруженные спецназовцы, бутылки с зажигательной смесью, прозванной “коктейлем Молотова”, газовые баллоны, расположенные у костров, угрозы, нецензурщина, автоматные очереди – весь этот арсенал, как вы понимаете, “работает” не на мир и стабильность, а на вражду и разобщенность» (еженедельник «Республика Крым», №36 от 15 ноября).
 
Что касается крымских телекомпаний, то все они оперативно отслеживали конфликт и по мере возможности сопровождали сюжеты комментариями руководителей властных и силовых структур автономии и руководителей меджлиса. А вот организовать диалог всех заинтересованных сторон в эфире пока, увы, не удалось. В частности, гостелерадиокомпания «Крым» 15 ноября собрала в своей студии представителей меджлиса, Верховной Рады Крыма и силовых структур. В числе приглашенных, в частности, были начальник крымского главка милиции Анатолий Могилев, заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, председатель постоянной комиссии по земельным вопросам Верховной Рады Крыма Олег Русецкий, начальник Отдела Государственной исполнительной службы в АРК Владимир Пархомчук. Но диалога, к сожалению, не получилось. Участники встречи ограничились взаимными обвинениями, причем не в самой лицеприятной форме. Не прибавила эта встреча и уверенности телезрителям в конструктивном разрешении конфликта.
 
Так что, очевидно, прав еженедельник «Первая Крымская», который констатировал: «В Крыму снова земельные конфликты похожи на боевые действия. И уже никто не сомневается, что будут еще. Ситуация накручивается, как сжатая пружина, и, похоже, уже начал воплощаться кем-то заготовленный сценарий – сценарий напряженности» (еженедельник «Первая Крымская», №43 от 9 ноября).
 
«Детектор медіа» продовжує моніторинговий проект, що проводиться за фінансової підтримки Посольства Сполучених Штатів Америки. У проекті передбачено обмін матеріалами і досвідом між «Детектор медіаю» та низкою громадських організацій і видань у кількох регіонах України (Львів, Донецьк, Сімферополь, Рівне, Кременчук Полтавської області, Запоріжжя). Предметом моніторингу є стан регіонального медіаринку, становлення медіа як бізнесу, рівень свободи слова, правового захисту журналістів та професійних стандартів у період виборчої кампанії та у післявиборчий період.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14634
Теги:
Читайте також
15.11.2007 10:52
Сергій Грабовський
для «Детектор медіа»
8 186
04.11.2007 22:04
Неля Сухачева
для «Детектор медіа»
15 241
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду