Медиатраты 22% брендов несбалансированны
Близится к концу 2007 год. Это значит, что прошло достаточно много времени, чтобы сделать первые выводы относительно наиболее и наименее экономных телевизионных рекламных кампаний минувшего года. Аудиторы надеются таким образом привлечь внимание к проблеме нерациональности многих кампаний крупнейших рекламодателей страны и на примерах наиболее успешных очертить пространство для оптимизации рекламных бюджетов. Цель этого исследования, как, впрочем, и многих других, – поступательное движение к прозрачному рекламному рынку, понятному и выгодному для рекламодателей.
Общая картина
Изучение общего медиадавления* телерекламы за отчетный период показывает, что многим участникам рекламного рынка есть к чему стремиться. Впрочем, нельзя не отметить высокую долю рационально проведенных рекламных кампаний.
Итак, рекламная активность 63% рекламодателей точно сбалансирована по соотношению закупленных GRP и полученного медиадавления на каждого представителя целевой аудитории. 15% рекламодателей значительно экономят средства. То есть, вкладывая в рекламу, предположим, $1 млн, медиадавления получают на $1,4 млн и даже больше. В лучшем из изученных случаев такая экономия может составлять до 60% рекламного бюджета. Однако кампании 22% брендов, появившихся на экранах в этом году, оставляют желать лучшего в плане оптимизации и экономии.
Экономные и неэкономные бренды
Ниже на графике приведена топ-тридцатка брендов с наиболее и наименее рациональными тратами на телерекламу. Разницу между столбиком бюджета (wGRP) и медиадавления можно трактовать как пространство для оптимизации медиаактивности либо как уже сэкономленные деньги.
Наименее рациональные размещения показаны на следующем графике в долевом выражении.
Среди лидеров по рациональности трат немало крупных рекламодателей.
Хочется также отметить, что бренды, которые не перерасходуют средства, являются не менее весомыми и значимыми, чем бренды с нерациональными тратами.
Исследование товарных категорий также показало отсутствие корреляции между размером бюджета и рациональностью трат. Мы можем сказать, что дисбаланс и экономия характерны для брендов с любым телевизионным бюджетом.
Почему же так важно следить за соотношением бюджета и полученным медиадавлением кампании (не только на телевидении, но и на других носителях)? Существует два важнейших аспекта: клаттер (clatter, рекламный шум, создаваемый большим количеством рекламы на единицу времени или пространства) и цели/ задачи кампании. Клаттер состоит из двух переменных – охватов и частот конкурентов. Цели и задачи должны быть сведены к медийным, то есть быть записаны в виде охвата, частоты и периода контактов с целевой аудиторией рекламирующегося бренда. Общая охватно-частотная характеристика и выражена синим столбиком на графиках. А среднее между синими столбиками (в конкурентной среде бренда) есть клаттер.
Здесь стоит отметить, что средний уровень GRP может быть клаттером, только если взять среднее, учитывающее вес каждой усредняемой величины. Вес должен назначаться по предпочтениям закупок медиа в данной категории товаров и услуг и потреблению медиа целевой аудиторией этой категории.
Многое, конечно, зависит от деталей. Например, уровень клаттера рекламных блоков в различных типах телевизионных программ (шоу-программы, кино, телесериалы, новости и т. д.) разный. Так что клаттер также зависит от того, какие программы оптимальны для конкретной товарной категории.
После этого можно «записать в цифрах» цели кампании и сверить их с уровнем клаттера.
Вторым важным моментом является зависимость распознавания рекламных материалов от числа контактов с целевой аудиторией. За каждый дополнительный контакт приходится вкладывать в кампанию от 120-ти и более GRP сверх нормы (в зависимости от уровня рекламного шума, поскольку бюджет и срок кампании ограничен, уровень «уже распознанных» материалов к концу кампании может оказаться ниже уровня клаттера. Это будет вызывать перерасход средств либо недостаточное достижение целей). Поэтому важно на всех этапах соотносить показатели медиадавления с уровнем затраченных средств (wGRP).
Послесловие
Исследование, представленное на этих страницах, потребовало создания программного обеспечения (вручную произвести подобные расчеты невозможно, потому что учитывались факторы конкуренции каждого участника в своей конкурентной среде). Только процесс формирования ПО занял около года. Сомнительной кажется возможность проведения таких работ маркетинговыми отделами всех предприятий. Возможно, именно из-за недостаточного технологического оснащения медиатраты 22% брендов несбалансированны.
Также можно выразить обеспокоенность по поводу ситуации с рациональностью медиатрат на других рекламных носителях (пресса, наружка, радио). Ведь телевидение, в силу обстоятельств обладая наиболее достоверным источником мониторинга, все равно не лишено «нерациональных брендов».
Однако большой вес удачно сбалансированных рекламных кампаний, а также наличие инструментов для исправления еще не сбалансированных, вселяет оптимизм и спокойствие за будущее рекламного рынка. Главное – всегда помнить, что рекламные затраты должны иметь вид инвестиции, а значит – и иметь свою рентабельность. И чем больше времени мы будем уделять совершенствованию всех процессов рекламного цикла, тем больше денег и нервов мы будем экономить. Себе и клиентам.
Примечания
* Медиадавление на графиках – расчетный показатель. Результат математического расчета медиадавления на каждого представителя целевой аудитории. Расчетный показатель более точно отражает медиадавление на ЦА, чем столбик GRP, поэтому превышение зеленого столбика над синим можно трактовать как пространство для оптимизации.
Анализ подан в сжатом виде. Если вы хотите ознакомиться с полной версией исследований и узнать, как можно управлять показателями медиаотдачи с помощью методик “GP”, – напишите нам письмо, и мы расскажем, как это можно осуществить.
Исходные данные предоставлены компанией GFK.
Компания GoodPoints – первая специализированная медиааудиторская компания в Украине. Предоставляет услуги независимого медиааудита и контроллинга проведения рекламных кампаний на территории Украины на всех видах рекламных носителей (наружная реклама, телевидение, пресса и др.). Компания предоставляет ряд консультационных услуг, а также занимается аналитической деятельностью в областях рекламы, маркетинга, управления предприятием. Миссия компании – способствовать созданию прозрачного и эффективного рекламного цикла в Украине, помогать рекламодателям в процессе рекламирования, а также развивать рекламный рынок страны.
Детальную информацию о нашей компании и медиааудите можно получить на сайте www.media-audits.com
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
6
Сергей черный
6248 дн. тому
1. Наши расчеты, на выходе, выглядят как математическая модель рекламных кампаний конкурентов за период (например, сезон). Модель ликвидна в пользовании и наглядно демонстрирует наши выводы. Поскольку наше ПО формирует ее на листе Excel, можно легко добраться до формул регрессии, на которых она построена и проверить каждый этап счета.
2. Сверять результаты можно с рейтингами из маркдаты (ТВ). Тут нужно пояснить. Наш расчет - это индустриальный (традиционный) анализ «на срезе» определенного уровня бюджета, только клиенту мы еще делаем трассировку (измерение на разных уровнях бюджета) в реальном времени. Образно это можно понять если Вы, скажем, представите Маркдату, работающую в 1000 раз быстрее, и вмещающуюся на дискету вместо 4 гигабайт.
Только вместо громоздких данных (простыней) - аппроксимирующие формулы.
Величина достоверности аппроксимации (сходства с рейтингами Маркдаты) R? = 0,97% (Rmax=1)
Можно за 1 минуту «увидеть в динамике» рекламные кампании, а так же понять (меняя бюджеты), что изменилось бы «у нас и у конкурентов», если бы потратили меньше/больше, и насколько.
Среди наших клиентов - финансисты, выделяющие бюджеты на маркетинг, поэтому такой подход им особенно понятен. Кроме того за формулы можно «зацепиться»,и продолжить расчет уже экономический, в Экселе, либо скопировать в другую удобную среду.
6271 дн. тому
Больше похоже на слабо завуалированую попытку втулить на рынок новый вид услуг для рекламодателей... "гомеопатические медиаисследования"....
"закажите у нас исследования и мы научим вас эффективно использовать бюджеты.. причем успешность этого шага мы же сами и оценим по данным с потолка"
Короче - Лохотрон... джинсовый..
Сергей Черный (продолжение)
6290 дн. тому
P.S. Данный анализ теоретически может иметь указанные Вами погрешности, но его цель - увидеть общую картину. Любой бренд может быть пересчитан с учетом всех своих особенностей, при необходимости.
С уважением, Сергей Черный (Гудпоинтс).
Сергей Черный
6290 дн. тому
Ответ для 02.11.2007 10:28:28
Итак, поясню:
1. Для Торчина доля бюджета 90% - в соответствующей товарной категории того продукта, который рекламировался (относительно конкурентов). Торчин встречается дважды - это два разных продукта на рынке, и у каждого своя доля медиа-давления и бюджета в своей конкурентной среде (на данном графике представлены абсолютно не конкурирующие бренды, поскольку это ТОП 30, по всем категориям).
На графиках с «пространством для экономии» показана доля годового бюджета, которую теоретически нужно проработать на предмет оптимизации.
2. Анализ сделали по целевой товара/продукта/услуги. То есть это уровень испускаемого шума в адрес потребителей конкретного товара (поскольку то, о чем Вы говорите сделать для всего списка брендов слишком трудно физически, хотя и возможно).
3. Повторю, "давление" рассчитано на каждого потребителя товара и на закупленные 100 wgrp можно получить разные аудитории не только по каналам, но и по различным типологиям программ относительно брендов конкурентов. В софте учтен анализ по типологиям и по соответствию (аффинити) закупленных рейтингов (или времени) подходящей типологии программ.
4. Дело в том, что исследование сделано за 12 месяцев, а не за 2 недели. На графиках это указано, посмотрите.
5. Проверили алкогольные бренды - рассчитаны со спонсорством включительно, как и остальные, у которых оно есть. Извините, тут возникла опечатка, непонятка вышла с тех. отделом.
Цели и задачи:
Цели и задачи могут оправдывать высокие расходы, но хорошо когда при постановке этих целей известна величина, на которую, теоретически, можно потратить меньше. Существуют бренды реализующие цель – «повышение знания марки», в пик сезона, при наивысшем рекламном давлении конкурентов (ну, любят у нас убивать двух и более зайцев). Им особенно полезно видеть такие графики.
Кроме того, такой анализ становится все более важен в тех отраслях, где стирается линия сезонности, например в автомобильной отрасли. В этом году сезонность сгладилась по году и появилась возможность выбора реализовывать «любые» цели и задачи, когда «давление» конкурентов наименьшее.
P.S. Данный анализ теоретически может иметь указанные Вами погрешности, но его цель - увидеть общу
6291 дн. тому
да, да, статья кажется интересной, но можно попроще объяснить графики. не пойму кто что где и как экономит, почему 22% брендов и т.п.
6291 дн. тому
Очень интеересная статья. Но она сразу по прочтении возникает несколько вопросов:
1. К графику "общая картина перерасходов". В графикее и медиадавление и бюджеты (в WGRP) даны в процентном соотношениии. Поясните, пожалуйста, от какой величины это процент? Например, что означает у Торчин продукта давление в 80% и бюджет в 90%? Не могу понять эту абстракцию.
2. Второй вопрос касается самих взвешенных GRP или так сказать медиа-бюджета. Насколько мне известно, сейчас каналы продают рейтинги по разным аудиториям: 18+, 14-49, мужчины 18-50. Представленные на графиках бренды размещаются на всех каналах, продающих рейтинги по разным целевым. По какой целевой, в таком случае, считался общий бюджет, точнее WGRP?
3. И последний вопрос по "медиадавлению". Я так понимаю это ноу-хау компании, и как оно рассчитывается узнать довольно тяжело. И все-таки хотелось бы узнвать немного больше об этом показателе. На какую целевую аудиторию это медиадавление рассчитывалось? Ведь понятно, что у всех представленных брендов свои, и зачастую абсолютно разные целевые, и соответственно, покупая скажем 100 WGRP на одном канале можно получить охват и частоту для определенной целевой больше, чем для другой.
И последнее - заявлять о том, есть или нету перерасхода бюджетных средств, использовав в анализе только 2 недели, по моему абсолютно не правильно. Потому что вы не знаете ни задач каждого бренда, ни ситуации с распроданностью на канале, ни реальных цен за пункт рейтинга для каждого клиента. Я уже не говорю о брендах, которые представлены крупными рекламодателями и мелкими, о брнендах, которые размещаются на эксклюзивных условиях или по системе флоатинга. А делать оценку ТОЛЬКО ПРЯМОЙ рекламы для алкогольных брендов - это вообще ни в какие ворота не лезет.
Надеюсь, вы не обиделись за конструктивную критику. А, возможно, я не смог охватить всей полноты вопроса, тогда поясните более подробно, с удовольствием почитаю.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ