Перспективный и ненадежный медиарынок Индии
В 2016 году Индию начали активно осваивать Netflix и Amazon. Знаменует ли собой их появление в Индии начало переформатирования местного телевизионного рынка? Что представляет собой сегодня индийский телевизионный рынок? Что ожидает его в ближайшее будущее? Какие сложности, стоят перед компаниями, которые планируют развивать сотрудничество с индийскими партнерами?
На сегодня Индия – это второй крупнейший телевизионный рынок в мире после Китая. Проникновение цифрового ТВ достигло в Индии 68,9% (118,26 млн) телевизионных домашних хозяйств к концу 2015 года и, как ожидается, поднимется до 77,2% (136,34 млн) к концу 2016 года, согласно данным Research and Markets. На конец года останется всего 41 млн абонентов аналогового ТВ, 35-36 млн из числа аналоговых телевизионных домохозяйств планируют переключиться на цифру уже в 2017 году.
Вместе с тем, в Индии сейчас также более 462 млн пользователей, подключенных к интернету, в соответствии с данными Internet Live Stats. За еще не полный 2016 год в Индии произошел прирост новых интернет-пользователей на 108 млн абонентов, почти на четверть. Из данных следует, что индийский телерынок активно наращивает массу именно благодаря новым подключениям к цифровым сетям. Например, количество пользователей Amazon, по состоянию на декабрь 2014 года составляло только 10% от общего количества интернет-юзеров в Индии, а уже в декабре 2015 года эта цифра увеличилась до 30%. Это подтолкнуло Amazon в начале 2016 года объявить о том, что они вложат $3 млрд в развитие своей базы подписчиков в Индии. По данным Forbes, 300 млн из этих средств пошло на производство местного контента для их премиум-пакета. А уже в сентябре 2016 года CEO Amazon Джефф Безос распространил в СМИ информацию, что его компания решила увеличить свои инвестиции в индийский цифровой рынок более чем до $5 млрд.
Надо отметить, что рынок SVOD в Индии находится все еще на начальном этапе развития. Считается, что количество абонентов SVOD возрастет до 105 млн, к 2020 году от 15 млн по состоянию на 2015 год (12 млн было в 2014 году).
Следует отметить, что общее количество подключенных к интернету в Индии на сегодняшний день составляет 34,8%. По прогнозам, в ближайшие пять лет количество интернет-абонентов в Индии удвоится. Следственно, рынок ожидает быстрое и динамичное развитие цифрового телевидения.
Вторым важным фактором на сегодня, после наращивания сети подписчиков, который также существенно влияет на развитие телевизионного рынка Индии, является низкая стоимость абонентской платы за подписку. В Индии она составляет примерно $4-5 в месяц. Несмотря на это, за 2015 год кабельные операторы и каналы получили доход благодаря абонентской плате около $5 млрд 400 млн – это практически вдвое больше, чем от рекламы за тот же период. В 2016-м ожидается увеличение прибыли от абонплаты до $6 млрд 100 млн, а от рекламы – до $3 млрд 150 млн.
В то же время в США, Канаде, странах ЕС абонплата колеблется от $40 до $100. Но прибыль от подписки и рекламы соблюдается в тех же пропорциях, то есть от рекламы поступает вдвое меньше дохода, чем от абонплаты. Для примера, в США от рекламы на разных ТВ-платформах до конца 2016 года ожидают получить около $69 млрд, а от платы за подписку – ориентировочно $140 млрд. Таким образом, размер рынка Индии выходит в 20 раз меньше за счет разницы в цене на услуги.
На сегодняшний день Amazon с Netflix вынуждены учитывать конъюнктуру индийского рынка. Amazon установил цену в $60 в год за подписку на свой премиум-пакет, что существенно меньше, чем годовая подписка Netflix в Индии, которая составляет $90 в год.
Нужно отметить также, что рынок рекламы непосредственно в индийском сегменте интернета приносит около 7,3 тыс. крор рупий (около $1 млрд 80 млн) из 57 тыс. крор рупий (чуть более $8 млрд), которые рекламодатели потратили в Индии за последний год, согласно данным Digital Media Agency BGV Digital. Сумма для такого рынка, как индийский, небольшая, но в то же время это наиболее быстро растущий сегмент, который увеличился на 45% в 2016 году. Но в целом он еще отстает от линейного телевидения с точки зрения общих рекламных расходов.
Третий фактор, с которым столкнутся все, кто захочет работать на индийском рынке – это достоверность статистики. Во всех отраслях индийская статистика «гуляет» от источника к источнику. Есть много иронии в международной прессе по поводу правильности вычисления ВВП Индии и даже по отношению к киностатистике.
Например, Гириш Джохар, который предоставляет Essel Vision Productions Ltd, утверждает, что доходы (от дистрибуции фильмов) приходят в Индии от приблизительно «13 тыс. видимых кинотеатров». А Business Standard утверждает, что количество кинотеатров в Индии составляет около 10 тыс. В отчете PwC «Перспективы глобальных медиа и развлечений в 2016-2020 гг.» фигурирует цифра в 11,2 тыс. на 2014 год.
Разница от отчета к отчету, как видим, приблизительно 3 тыс. экранов. Этот факт должен бы быть сигналом тревоги, но эти цифры просто цитируются в СМИ – и все.
Со статистикой в телевизионной индустрии дела не проще. Цифровая индустрия должна была бы решить вопрос достоверности данных, но вопросы возникают вновь и вновь.
Например, в Индии очень много телеканалов. По состоянию на 2016 год в Индии около 830 телеканалов. Из них под 400 – это исключительно круглосуточные новостные ТВ. Это связано с тем, что в стране 21 официальный язык в 29 штатах и 7 территориях, где представлены все слои из 1 млрд 300 млн населения этой большой страны. И, соответственно, всюду должны быть все типы каналов со своими языками.
Одновременно с этим, как отмечалось выше, уникальных подписчиков платного ТВ по состоянию на 2015 год было всего 15 млн, по данным Forbes. А глава Sony Pictures Network Индия (SPNI) Удай Содхи на конференции IDOS 2016: OTT advertising vs TV advertising, которая прошла осенью в Гоа, сказал, что OTT-платформы создали активную аудиторию – это уже приблизительно 70 млн человек в Индии.
Как следствие путаницы в статистике и, соответственно, преобладания предложения над платежеспособностью потенциальных клиентов международные производители и дистрибьюторы контента сталкиваются в Индии с тем, что индийские платформы и телеканалы преимущественно предлагают работать по схеме разделения прибыли (revenue share). Никто не хочет рисковать. Покупать права за фиксированную оплату соглашаются немногие, прежде всего, на это идут международные телекорпорации: Discovery, Fox и др. Но для них нужно предоставить уникальный контент мирового уровня. Их финансовые возможности позволяют производить необходимый контент самостоятельно или заказывать его у партнеров.
Если же компания согласится на работу по схеме разделенной прибыли с локальным каналом или платформой и даже пропишет в соглашении с индийским партнером сроки предоставления статистических отчетов по просмотрам, от количества которых и зависит объем ее прибыли, то, скорее всего, она эти отчеты не получит в установленные сроки. Более того, статистические данные будут выглядеть как заполненные от руки Excel-файлы. Поэтому важно дополнительно прописывать в договоре также возможность самостоятельного отслеживания статистики через предоставленную партнером ссылку на специальную страницу платформы с логином и паролем. Это не гарантирует, что вам дадут доступ своевременно. Но все же это лучше, чем получить через 3 или 6 месяцев письмо с текстом, что ваш контент использовали, но вы ничего не заработали.
P.S. от редакции: это первая статья в серии статей о международной дистрибуции контента, которую планирует опубликовать «Детектор медиа».
Фото: www.southstarz.com