"Приоритет" вошел в долю к государству

25 Січня 2006
4348
25 Січня 2006
11:17

"Приоритет" вошел в долю к государству

4348
Сейлз-хаус "Приоритет" подпишет контракт с "Первым национальным"
"Приоритет" вошел в долю к государству


Сейлз-хаус "Приоритет" подпишет контракт с "Первым национальным"


Как стало известно Ъ, вчера государственная компания "Национальная телекомпания Украины" (НТКУ) достигла договоренности с одним из крупнейших сейлз-хаусов, компанией "Приоритет", о продаже рекламы на телеканале в 2006 году. Ранее телеканал самостоятельно продавал рекламное время. За счет сотрудничества с сейлз-хаусом телеканал намерен увеличить доходы от рекламы с $2,5 млн до $4 млн.

Как заявил Ъ президент НТКУ Виталий Докаленко, в этом году рекламное время на телеканале впервые будет продавать сейлз-хаус, а не отдел рекламы, как это было ранее. "Таким образом мы намерены увеличить доходы канала от рекламы. Соответствующий контракт сроком до конца 2006 года с компанией 'Приоритет' мы подпишем на днях",– сообщил он. По словам господина Докаленко, в 2006 году канал намерен заработать на рекламе порядка $4 млн.


Крупнейшим продавцом телерекламы на Украине является компания "Интер-реклама" (входит в группу "Интер"), которая продает рекламное время каналов "Интер", ICTV, Enter-film и "Первый канал. Всемирная сеть". Кроме того, через близкую к ней структуру "Стиль-С" (контрольный пакет группы компаний "Стиль-С" принадлежит ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер")) компания продает рекламное время телеканалов "Новый канал", СТБ и М1. Вторым по величине продавцом рекламы является компания "Приоритет" (входит в холдинг "Видео Интернешнл Киев"), которая продает рекламное время телеканалов "Студия 1+1", "Тонис", ТЕТ, НТН и "РТР-Планета". По оценкам экспертов, доля "Интер-рекламы" на рынке телерекламы в 2005 году составила порядка 70%, "Приоритета" – 30%. По оценке Всеукраинской рекламной коалиции, рынок телерекламы в 2005 году составил $237 млн, а его рост в этом году составит 49%.

По словам господина Докаленко, переговоров с другими сейлз-хаусами телеканал не вел. "'Интер-реклама' в этом году обслуживает слишком много каналов, поэтому эффективно продаваться у них мы бы не смогли",– заявил он Ъ. "Основной задачей в работе с каналом в 2006 году для нас будет популяризация среди рекламных агентств его ресурса, который ранее использовался неэффективно. В прошлом году на ведущих каналах наблюдался дефицит рейтингов, что заставило сейлз-хаусы начать сотрудничество с телеканалами, чья доля составляет хотя бы один процент",– заявил Ъ генеральный директор рекламной компании "Приоритет" Вячеслав Булавин. Условия контракта стороны вчера комментировать отказались.


Вице-президент НТКУ Евгений Каленский подтвердил, что рекламный ресурс НТКУ использовался нерационально. "До сих пор поступления от рекламы были нестабильны, а основной доход приносило спонсорство спортивных мероприятий,– утверждает господин Каленский.– К примеру, в летние месяцы у нас недозаполнялось порядка 50 процентов эфирного времени. Из-за специфики работы телекомпании и ее бюрократизации рекламодатели размещались на нашем канале неохотно". При этом, по словам господина Каленского, государственное бюджетирование телеканала составляет в среднем порядка 30% доходной части телеканала. "Поскольку компания является бюджетной организацией, все что мы не потратим до конца года – будем вынуждены отдать в госбюджет",– сообщил он.


Государственное предприятие "Национальная телекомпания Украины" основано в 1965 году ("Первый национальный"). По данным исследовательской компании GFK-USM, аудитория телеканала в 2005 году составила в среднем 2%. НТКУ имеет наибольшее среди телеканалов покрытие – 98,7% территории Украины. Эфирное время НТКУ делит с ТРК "Эра", вещая с 9.00 до 23.00 и с 1.20 до 6.00. Оборот телеканала в 2005 году составил $6 млн, из них доходы от рекламы – около $2,5 млн.


По мнению экспертов, рекламными возможностями НТКУ заинтересуется лишь часть рекламодателей, поскольку у того менее платежеспособная аудитория, чем у коммерческих телеканалов. "НТКУ менее гибкий, чем коммерческие телеканалы, что осложняет работу рекламных агентств. К примеру, из-за разных бюрократизмов нельзя в последний момент поменять ролик,– говорит заместитель гендиректора ЗАО 'Интер-реклама' Дмитрий Дутчин.– Кроме того, по своему формату он является социально-ориентированным, что не подходит целому ряду рекламодателей". "НТКУ менее интересен рекламодателям, чем коммерческие телеканалы, из-за своей более зрелой и менее платежеспособной аудитории. Однако, думаю, 4 миллиона долларов они соберут",– считает президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина.

Читайте також:

Коммерсантъ" нашел дом продаж

 
 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4348
Читайте також
09.12.2008 12:18
Евгения Продаева
47 406
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду