Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению

7 Липня 2005
703
7 Липня 2005
15:02

Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению

703
Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению
В среду судья Томас Хоган (Thomas Hogan) окружного федерального суда Вашингтона приговорил журналистку газеты New York Times Джудит Миллер (Judith Miller) к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Reuters.

По решению судьи Джудит Миллер останется в тюрьме до октября 2005 года в случае, если в течение этого время не согласится раскрыть свои источники информации.

На слушаниях Миллер заявила, что не хочет попасть в тюрьму, однако у нее нет выбора. "Если журналистам не доверяют секретную информацию, то они не имеют права работать и называться свободной прессой", - заявила она в суде.

Другой фигурант дела, корреспондент журнала Time Мэттью Купер (Matthew Cooper) избежал заключения, заявив суду, что раскроет имя источника, так как получил от него на это согласие.

Напомним, что в июле 2003 года Мэттью Купер и Джудит Миллер раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) выступил с критикой Белого дома по иракской кампании.

В октябре федеральный суд округа Колумбия пришел к выводу, что Миллер и Купер должны назвать суду источники информации, а после того, как журналисты отказались это сделать, приговорил их к тюремному заключению. В ответ журналисты подали апелляцию в Верховный суд. В прошлый понедельник она была отклонена.

Lenta.ru

Читайте також:

Буш пообіцяв звільнити винних у витоку конфіденційної інформації

Репортер журнала Time Мэтт Купер назвал имя второго источника в Белом доме

Республиканцы не сомневаются в чистоте помыслов Карла Роува, информатора Time

Демократы призывают Буша уволить Карла Роува, информатора Time

Журналист Time раскроет имя своего источника без разрешения Советник Буша помогал писать скандальные статьи для журнала Time

Журналу Time не удалось обменять репортера на его записи
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
703
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду