ОБСЕ призывает прекратить преследования журналистов в Узбекистане
Доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по ситуации в СМИ призывает Узбекистан снять "информационную блокаду", установленную сразу после андижанских событий. В докладе утверждается также, что гонения на журналистов нарушают существующие законы страны, касающиеся сбора и распространения информации. Об этом сообщает корпункт.ru, сыылаясь на ИА МиК.
Доклад от 15 июня под названием "Освещение событий и отношение властей к прессе во время андижанского кризиса в Узбекистане" подготовлен Миклошем Харасти, представителем ОБСЕ по свободе СМИ. В докладе документально описаны многочисленные случаи притеснений и запугивания как узбекских, так и иностранных журналистов, пытавшихся освещать андижанские события 13 мая. Кроме того, в докладе ОБСЕ подробно описаны попытки Ташкента воспрепятствовать тому, чтобы информация об андижанской трагедии, которую Human Rights Watch назвала "бойней", дошла до узбекских граждан и более широкой международной аудитории.
Расхождение в оценках количества жертв в Андижане говорит о серьезности проблем, существующих в отношениях узбекских властей с представителями СМИ, утверждается в докладе. По заявлению властей, во время андижанских событий погибли 173 человека, в том числе 32 милиционера. Независимые организации, включая правозащитные группы, настаивают на том, что погибших было гораздо больше.
"Официальная версия последовательности событий и их причин и освещение этих событий в прессе не совпадают", – говорится в докладе. Разногласия возникли в результате действия трех факторов – "информационной блокады; ... противоречивых официальных сообщений; ... и отсутствия сотрудничества между властями и прессой".
"Полноценное сотрудничество между правительством и прессой является важным фактором мирного разрешения кризисов, а также частью права общества на получение информации", – говорится в докладе.
В докладе далее утверждается, что 13 мая, вскоре после начала массовых акций протеста в Андижане, узбекские власти "заблокировали доступ к большинству российских веб-сайтов" и прекратили вещание основных телеканалов, в том числе CNN и British Broadcasting Corp. Узбекские власти отрицают, что принимали какие-либо меры для прекращения доступа к зарубежным средствам информации.
Узбекские власти до сих пор не дают аккредитации многим корреспондентам, представляющим американские новостные организации, в том числе газеты New York Times, Chicago Tribune и Associated Press, говорится далее в докладе. Проволочки устраиваются для того, чтобы помешать освещению событий в Ферганской долине. "Аккредитация должна использоваться для упрощения доступа журналистов к представителям власти, а ее отсутствие не должно лишать их [журналистов] возможности работать", – заявляется в докладе.
В докладе приводятся документальные свидетельства многочисленных случаев нарушения узбекского законодательства властями, которые стремятся взять под контроль освещение событий. В докладе далее отмечается, что статья 29 узбекской конституции гарантирует гражданам право "искать, получать и распространять" информацию, а "блокада веб-сайтов и телепередач прямо противоречит конституции".
Нарушением закона явилось и то, что Андижан был закрыт для представителей СМИ. "В Андижане никогда не вводился особый режим или комендантский час, поэтому не следовало чинить препятствия журналистам, выполнявшим свою работу", говорится в докладе ОБСЕ.
Власти устроили гонения не только на журналистов, но и на правозащитников, которые пытались документально описать действия властей и представителей правоохранительных органов во время андижанских событий. 16 июня Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором говорится, что узбекские власти задержали группу из четырех человек, направленную в Андижан для расследований событий Международной Хельсинкской федерацией. Машина, на которой передвигалась группа, была остановлена на дороге 15 июня около 10 часов вечера милицией, которая объяснила, что расследует дорожно-транспортное происшествие, произошедшее ранее в тот же день. Затем милиционеры сказали, что одним из подозреваемых является шофер машины, на которой ехала группа, Абдурзай Дежураев.
"Милиционеры отобрали у водителя документы, доставили группу в местное отделение милиции, а затем приказали шоферу проследовать на место происшествия, о расположении которого ничего не известно", говорится в заявлении HRW. В заявлении далее утверждается, что делегацию заставили покинуть Андижан и вернуться в Ташкент рано утром 16 июня. За пять недель, прошедших после андижанской трагедии, отмечается в заявлении HRW, по "сфабрикованным" обвинениям было арестовано по меньшей мере десять местных правозащитников.
Также ОБСЕ выпустила новый доклад, в котором дана полная оценка событиям в Андижане и ситуации в Узбекистане.
корпункт.ru
Читайте також:
Сотрудницами Internews в Узбекистане грозит заключение сроком 6 месяцев
В Узбекистане продолжаются притеснения сотрудников СМИ
«Репортеры без границ» озабочены клеветнической кампанией против журналистов
Хвилини правди. Дорожні замітки
Знімальна група 5 каналу затримана в Узбекистані по дорозі в Андижан (оновлено)
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ