Украина как товар

27 Грудня 2010
26585
27 Грудня 2010
11:53

Украина как товар

26585
Украина как товар

Последнее ток-шоу «Шустер live» на «Украине» 24 декабря началось весьма нестандартно - с демонстрации записи интервью Виктора Януковича Савику Шустеру, Евгению Киселёву и Андрею Куликову.

 

Соответствует ли жанру ток-шоу долгое созерцание гостями студии экрана и последующие их споры с экраном - об этом судить телевизионным теоретикам. В данном случае интереснее другое: ни Шустер, ни Киселёв, ни Куликов не являются ни репортёрами, ни обозревателями. Никто из них не ведёт программ телеинтервью наподобие «Позаочі». Все они - модераторы телевизионных дискуссий. Они появляются на телеэкранах лишь постольку, поскольку на тех же экранах появляются гости их студий. Никакой самостоятельной информационной функции они не выполняют. Если очень грубо сравнивать, они - редакторы, а не авторы.

 

Таким образом, президент понимал: он даёт интервью не лично Шустеру, Киселёву и Куликову, а гостям их студий. А если так, то не было ли в этом «общении в записи» элемента неуважения к этим самым гостям студий? Не было ли желания «поставить журналистов на место»? Не было ли намёка на субординацию, демонстрацию собственного превосходства: «Я всё сказал, а слушать вас не желаю, не царское это дело - слушать плебеев»? Несколько месяцев назад много шишек досталось Юлии Тимошенко, которая пришла в студию, провозгласила пламенную речь и тут же гордо удалилась. Виктор Янукович, в отличие от Тимошенко, даже не пришёл в студию.

 

Вообще, телевизионные разглагольствования первых лиц государства (отнюдь не только нынешнего президента) давно уже стали зрелищем, вредным для психики. Раздвоение личности - вот что ощущаешь, когда смотришь и слушаешь их. С одной стороны, проснувшийся в тебе простой зритель подсказывает: выключи, выключи поскорее, нечего тратить драгоценное время, ты всё равно не услышишь ровным счётом ничего нового. С другой стороны, критик настаивает: смотри, смотри внимательно, такого материала для критики больше не услышишь нигде и ни от кого; на этом же диссертацию написать можно! Признаюсь честно: простой зритель всё чаще побеждает. Нервное равновесие - слишком уж ценная вещь.

 

И всё же телеэкран остаётся телеэкраном. В том смысле, что никуда не исчезает его способность разрушать самые тщательные пиаровские наработки и показывать героев не такими, какими они хотели бы казаться, а такими, каковы они есть. Интервью Виктора Януковича продемонстрировало не только выбранный им способ коммуникации с обществом, но и способ его мышления.  

 

Президент очень расхваливал проводимые им реформы - судебную, налоговую, административную. Говорил о непреходящих результатах этих реформ, которые то ли уже есть, то ли вот-вот наступят. Принят закон такой, принят закон вот такой, вот-вот будет принят закон ещё такой, - с гордостью рассказывал он о политических достижениях под его руководством. Но постойте: разве принятие законов - это заслуга президента? Принимает их Верховная Рада. И если президент открытым текстом ставит это себе в заслугу, расписывается в том, что разделения властей в Украине больше не существует, не меркнут ли перед этим фактом все реформы - пусть даже самые что ни на есть многообещающие? Вызывают ли доверие слова о том, что судебная реформа утверждает реальную независимость судебной власти?

 

Пообещал президент и реформу местного самоуправления. «Возьмём город - райцентр. Почему это там есть мэр, есть городская администрация и горсовет, а есть ещё районная администрация и районный совет?» - возмущался он (цитата не дословная). И подытожил: «Слишком много чиновников!» Так и захотелось ответить: да потому и существует всё это, что есть местное самоуправление. Понимает ли президент смысл этих слов - местное самоуправление, или же воспринимает их как бессодержательный словесный штамп, фигуру речи? Может, тогда уж и в областных центрах ликвидировать городскую власть - есть же областные администрации? Да и в столице городской голова ни к чему - в той же столице ведь есть президент! А как быть с городами, которые районными центрами не являются? Экономия на местном самоуправлении, укрупнение самоуправляемых единиц, вообще-то, нетипичны для демократических стран. У нашего президента - свое видение этого.

 

Представляется очевидным, откуда происходит такая убеждённость президента. «Всё будет Донбасс!» - вот откуда. В Донецкой и Луганской областях, в основном в шахтёрских регионах этих областей, есть одна особенность административного деления. Там горсоветам городов - центрам шахтных объединений подчинены множество более мелких городов и посёлков городского типа. Например, Енакиевскому горсовету подчинены два города (помимо самого Енакиева), восемь посёлков городского типа и несколько сёл; территория, подчинённая Енакиевскому горсовету, по площади вполне сопоставима с районами области. В то же время, Енакиевского района не существует. Краснодонскому горсовету подчинены два города и семь пгт, Краснолучскому горсовету - три города и восемь пгт; широко известный ныне город Святогорск подчинён Славянскому горсовету. Подобный тип административного деления встречается и в других областях (Ирпенскому горсовету Киевской области, например, подчинены три посёлка городского типа), но в них он - скорее, исключение, тогда как в Донбассе это правило. Пошло это ещё с советских времён: парткомы всех шахт объединения были подчинены парткому объединения; сам он, в свою очередь, был подчинён горкому города, в котором расположен - а значит, и парткомы всех шахт в конечном итоге подчинялись горкому этого города. Особенности советского государственного устройства диктовали: административное деление должно было повторять структуру парткомов градообразующих предприятий.

 

В результате Енакиевский горсовет - это нечто на правах райсовета, но в то же время отдельного органа местного самоуправления, который управлял бы только городом Енакиево, не существует. Жители подчинённых городов и посёлков привыкли к такому статусу своих населённых пунктов, и у них уже не вызывает никакого удивления, когда посёлок городского типа Карло-Марксово, с одной стороны, является полноправным пгт со своим поссоветом, а с другой стороны - будто бы частью города Енакиево. Такая двойственность и противоречивость уже никого не смущает.

 

Такой тип административного деления далеко не оптимален из-за своей нелогичности, хотя бы в силу того, что статус подчинённых городов и посёлков выходит двусмысленным. Да и понятие «центральных» городов размывается, эти города остаются без собственных органов самоуправления. Ещё более запутывает ситуацию тот факт, что и окраинные микрорайоны городов в Донбассе принято называть посёлками. Разницы между этими микрорайонами и отдельными пгт большинство жителей Донбасса не видит: ну, в одних посёлках есть свои поссоветы, в других нет; так сложилось, а значит, так и надо, «не нашего ума дело».

 

Именно такой тип административного деления как «экономный» президент хочет распространить на всю Украину. Вот здесь и просматривается способ его мышления. Во-первых, он пребывает в плену советского пропагандистского штампа: Донбасс - образцовый коммунистический регион, обладающий передовым опытом во всём без исключения. А во-вторых, он отождествляет привычное, давно сложившееся - и оптимальное. Привычное, соответственно, не подлежит критической оценке, а тем более изменениям. Не отсюда ли проистекает преклонение Януковича перед стабильностью? Не отсюда ли, в том числе, его стремление к, по возможности, теснейшему сотрудничеству с Россией - ведь так сложилось, это привычно? Не отсюда ли его недоверие к Западу и противопоставление Украины Западу - так давно сложилось? Не отсюда ли и пренебрежение мнением общества - «не вашего ума дело»? Может быть, и сегодняшние способы коммуникации власти со СМИ - оттуда же, из его представлений о привычных с детства, с советских времён, формах и проявлениях этих способов?

 

Но вернёмся к интервью президента. Андрей Куликов задал вопрос о том, что многие украинцы воспринимают политику власти в гуманитарной сфере как сдачу национальных интересов. Президент в ответ повёл речь о росте товарооборота между Украиной и Россией: разве это плохо? Выглядело это так: выставляем на продажу национальные интересы, достоинство и своё будущее, получаем в итоге рост товарооборота - ура, товарищи, вот она, гуманитарная ценность! Товарооборот как гуманитарная ценность - это стало и вправду важной информацией о способе мышления президента.

 

Вот только в Украине, как говорят, рыночная экономика. В России, говорят, тоже. Если при всём этом объём товарооборота напрямую зависит от сдачи национальных интересов, то, может, какой-то не такой это товарооборот? Может, ничего хорошего в росте его объёмов нет? Выходит, что товаром становится сама Украина. Что ж, если бы Украина вошла в состав России на правах «Малороссийской АССР», товарооборот ещё увеличился бы. Вперёд, к светлой цели?

 

Андрей Куликов, вне всякого сомнения, понял: президент отвечал совсем не на его вопрос. Но ни переспрашивать, ни просить уточнить не стал. Поневоле напрашивается вывод: он не имел такой возможности, не предусмотрено это было. А значит, сценарий встречи президента с тремя ведущими был тщательно утверждён? Выглядело это всё именно так. Что ж, Виктор Янукович во время встречи много говорил о том, что свобода слова, открытость и «сотрудничество с гражданским обществом» - одни из главных его приоритетов...

 

Картинка - http://provolyn.com/

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26585
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду