Владимир Арьев: «Говорить правду — это кайф»

5 Серпня 2005
1572

Владимир Арьев: «Говорить правду — это кайф»

1572
Автор программы «Закрытая зона» Владимир Арьев считает, что украинский телебизнес – это удел не бизнесменов, а энтузиастов. В стране очень много невостребованных талантливых режиссеров, которые могли бы прославить отечественное телевидение, и мало качественного телепродукта.
Владимир Арьев: «Говорить правду — это кайф»
В стране очень много невостребованных талантливых режиссеров, которые могли бы прославить отечественное телевидение, и мало качественного телепродукта.

- Владимир, судя по тематике ваших новых документальных фильмов, ареал "закрытой зоны", которую вы хотите открыть для зрителя, достаточно широк: от событий современности до дел давно минувших лет. Считаете, это будет интересно зрителю?

- Я уверен в этом. Завершен наш основной проект, над которым работало продюсерское агентство «Закрытая зона» совместно с компанией «Кинофорум Украины». Впервые на широком экране в кинотеатрах будет демонстрироваться телевизионный документальный фильм «Последняя смена», снятый Васей Березой и Игорем Скляревским. Его премьера состоится в кинотеатре «Баттерфляй» 19 августа. 11 августа будет допремьерный показ, на который мы приглашаем и журналистов, и политиков. Это фильм о перестройке и поколении, которое ее пережило. Фильм очень динамичный и, на мой взгляд, не столько аналитичный, сколько эмоциональный. Мы шли к проблеме через переживания, через память человека, болевые точки. В конце фильма каждый зритель сможет ответить на главный вопрос, который мы поставили в фильме: мог ли сохраниться Советский Союз, был ли его распад делом случайным, как сегодня считают многие, или это историческая закономерность.

- В фильме будут задействованы политические деятели той эпохи?

- Не будет никого. Только семь бывших артековцев из смены 1991 года. Шесть пионеров и пионервожатый. Место действия – «Артек», который выступает в роли мини-модели Советского Союза в ее идеальном варианте. А на этом фоне разворачивается реальная жизнь огромной страны, далекая от идеала. Мы взяли семерых артековцев из разных частей страны: Литвы, Молдавии, Грузии, Казахстана, Чечни, России, Украины и показали их впечатления об этом периоде жизни. Нет ни одного интервью с известными людьми. Только воспоминания этих семерых и кадры хроники. Это не телепрограмма, а документальный фильм с авторским взглядом.

- Почему вы выбрали именно этот период? Ассоциируете его с тем, что происходит в Украине?

- Ничего подобного. В нынешнем году исполняется 20 лет с начала перестройки. Эта дата подтолкнула нас к желанию переосмыслить какой-то период, попрощаться с Советским Союзом, помочь многим людям посмотреть на события прошлого другими глазами. Это необходимо, чтобы двигаться дальше.

- А где вы брали документальную основу фильма?

- Из многих источников: документы «Артека», фильмофонды. В фильме есть уникальные кадры: на фоне пионерского слета 1987 года (это было время так называемой гласности и перестройки) демонстрируются кадры аварии в Чернобыле, хроника путча, события в Тбилиси, штурм телецентра в Литве. В фильме мы применили новые авторские и режиссерские приемы. Возможно, кому-то они не понравятся, у кого-то вызовут протест, но в одном я уверен – эмоционально «зацепят» многих.

-Так же, как готовящийся фильм о Помаранчевой революции?

- Это будет очень серьезный проект – и очень дорогой. Его стоимость – один миллион гривен. Спонсор – «Востокэнерго».

- Здесь тоже будут эмоции и переживания?

- Напротив, будет много закулисных моментов и секретных материалов, встреч и интервью с известными политиками, лидерами государств, которые приняли самое непосредственное участие в прошедших событиях. Это будет фильм не о Майдане, а об Украине, о том, как всем нам удалось избежать кровопролития и развала страны. Он не будет ни «оранжевым», ни «бело-голубым». Мы планируем показать то, что происходило, с разных точек зрения. Надеюсь, к концу ноября фильм будет готов.

- Это телевизионный проект или вы планируете выпустить фильм на широкий экран?

- Все будет зависеть от того, как пройдет прокат «Последней смены». Если удачно, то сделаем версию для кинотеатров.

- А какой будет дальнейшая судьба «Закрытой зоны»? Это программа под выборы или долгоиграющий проект?

- Это абсолютно не предвыборный проект. Мы планируем выпускать «Закрытую зону» так долго, как только сможем.

- Несмотря на то, что "5 канал" всемерно поддерживал «оранжевых» во время известных событий, ваша программа намерена проникать в "закрытые зоны" и открывать глаза на неблаговидные поступки нынешней власти так же, как во времена правления Кучмы?

- Конечно.

- Владимир, случалось ли вам подгонять тему расследования под формат передачи? Скажем, в одной из них – о стволовых эмбриональных клетках – шел явный политический перекос. Обличительный пафос заметно превалировал над материалом - ведь проблема исследований в области стволовых клеток гораздо шире, нежели задекларированное вами стремление преступной власти омолодиться за счет убиенных младенцев...

- Почему, у нас ведь были четкие факты, документы, свидетельства специалистов. Мы не подгоняем материал под формат. Идет именно расследование. Если мы получаем факт, мы стараемся расследовать его со всех сторон. Я никогда не изменял своим принципам: нести людям правду, работать честно, максимально объективно и только с фактами. Возможно, на этих фактах строить версии, но никогда не подтасовывать их.

- И вы никогда не работали на политические заказы?

- Я не беру заказы. Понимаете, в передаче присутствует моя авторская позиция, ведь авторская программа – это не новость. Может быть, поэтому в ней есть часть субъективизма, не спорю, но от себя и всех сотрудников «Закрытой зоны» я требую максимально объективного подхода к делу.

- Александр Невзоров, сделавший себе имя на журналистских расследованиях, как-то сказал: «Для меня самый большой кайф в жизни – говорить с экрана правду». А что «Закрытая зона» значит для вас? Кайф, деньги или проблемы?

- Невзорова, как человека и журналиста, который потом ушел в политику, я совершенно не уважаю. Но с этими его словами могу согласиться. Это действительно совершенно фантастическое ощущение, когда в условиях всеобщего молчания говоришь правду. Оно дает огромный стимул. Это действительно так. Потому что когда я начал этот проект, я понял, что, если не мы, которые «Закрытая зона», то кто? А что она мне дает? Кайф и деньги — зарплату, которую я получаю. Проблемы, конечно, тоже есть, но мы с ними справляемся. Кстати. Деньги не такие уж большие. Телевизионным бизнесом сегодня могут заниматься только энтузиасты. При довольно низких ценах на рекламу очень дорого стоит оборудование, аренда, налоги.

- Разве на телевидении дешевая реклама?

- Представьте, да. В основном, это происходит из-за того, что украинский телерынок забит российской продукцией низкого качества. Выдерживать подобную конкуренцию нам очень сложно. Давно назрела необходимость собраться всем украинским телевизионщикам и решить, как обустроить внутренний рынок. Ведь телепродукт – это не колбаса. Это то, что люди, хотят они этого или нет, все равно смотрят, и от нас зависит, какой продукт они получат – манипулятивный или честный. Нас часто упрекают (в том числе, и «Детектор медіа»), что в стране нет качественного отечественного телепродукта.

А откуда ему взяться? Денег на создание передач нет, спонсоры и инвесторы отказываются, потому что не видят бизнес-интереса. Спонсор знает, что из своих денег он должен будет еще платить налог. А если чуть изменить условия и платить налог с конечного бюджета? Тогда что-то изменится. Пока же – ни продукта, ни налога. Пока я был журналистом, я не задумывался над этим, а став продюсером, прозрел.

- То есть, вопрос конкурентноспособности украинского телевидения – это лишь вопрос денег? С профессионализмом проблем нет?

- Конечно, нет. В профессиональном плане украинские специалисты стоят очень высоко. Наши молодые режиссеры завоевывают в Каннах первые премии. Другое дело – сейчас в Украине колоссальное количество невостребованных молодых специалистов. Им бы нормальные условия для работы – и мы получим кардинально новое телевидение, которое приносит прибыль и которое интересно смотреть.

Читайте также:

Володимир Ар'єв: «У програмі «Закрита зона» розслідування робляться у стилі “хардкор”

Павловського викрила ворогуюча група?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
„Детектор медіа”
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1572
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду