Борис Березовский: «Украинское телевидение для меня сегодня значительно информативнее российского»

26 Жовтня 2007
41823

Борис Березовский: «Украинское телевидение для меня сегодня значительно информативнее российского»

41823
Борис Березовский: «Украинское телевидение для меня сегодня значительно информативнее российского»
Фигура одного из некогда самых богатых и влиятельных людей России, а ныне политического эмигранта Бориса Березовского вызывает в Украине непреходящий интерес с президентских выборов 2004 года. Оказавшись одним из спонсоров «демократических институтов» (то есть, Оранжевой революции), Борис Абрамович стал частым гостем в эфире отечественных телекомпаний и на полосах СМИ, комментируя украинские политические перипетии и наши геополитические перспективы.
 
Однако «Детектор медіа» господин Березовский интересен тем, что сыграл огромную роль в становлении современной российской системы СМИ. В свое время Борис Абрамович был владельцем или оказывал влияние на крупнейшие медиаактивы России, зачастую используя их (как он признался в интервью «ТК»), чтобы достичь те или иные политические цели. Знаковые проекты, инспирированные или руководимые Березовским – ОРТ (включая одиозную программу Сергея Доренко), «Коммерсантъ», «Независимая газета» – в большой степени сформировали российский медиаландшафт. И продемонстрировали, насколько велико в современной России влияние массмедиа, вокруг которых могут разворачиваться поистине эпические битвы.
 
(…)
 
– Как вы сами оцениваете «плюсы» и «минусы» ваших действий – как первого, по сути, российского олигарха, бизнесмена, оказывавшего влияние на политические процессы и владевшего крупными медиа в конце ХХ-го века?
– Самым главным достижением времен Ельцина была возможность свободного обмена информацией.
 
Очень часто говорят, что СМИ – это «четвертая власть». Знаете, я пришел к неумолимому заключению, что свободные СМИ – это первая власть.
 
Когда мы говорим о демократической системе устройства государства, мы говорим о механизмах этого устройства, о принципе разделения власти, ряде фундаментальных механизмов – о свободных выборах, ограничении срока правления первого лица и других. Это все, с моей точки зрения, достаточные условия устройства демократического государства. А необходимое условие только одно: свободный обмен информацией, возможный только тогда, когда существуют независимые СМИ.
 
«Независимые» – очень точное и единственное определение. Вот не нужно говорить «независимые от олигарха». Это не так, кто-то всегда владеет конкретным изданием, поэтому оно зависит от хозяина. Важно, чтобы хозяин был не один, чтобы не все СМИ были сосредоточены в одних руках, это я имею в виду.
 
То есть, независимы от государства, прежде всего?
– Да, самое главное, чтобы СМИ были независимы от государства. С моей точки зрения, это было главным достижением не только у Ельцина, но и у Горбачева. Именно Горбачев начал говорить о плюрализме мнений. По-своему, по-советски, но, тем не менее, это у него было, пусть даже на уровне несколько детского понимания такой необходимости. Это у Михаила Сергеевича, безусловно, было. И Ельцин эту конструкцию практически завершил.
 
Во времена Ельцина в России существовали независимые от государства СМИ. Типичный пример – НТВ. Подобный пример – ОРТ, потому что хотя контрольный пакет акций там и находился у государства, но фактическое управление каналом осуществляла наша группа. И таким образом ОРТ тоже было как бы отделено от государства.
 
С другой стороны, при Ельцине СМИ находились в руках разных собственников. Был Владимир Гусинский (бывший владелец телеканала НТВ – «ТК»), был Эдуард Сагалаев (основатель канала ТВ6 – «ТК») и был я. А там, где есть хотя бы два собственника, уже есть конкуренция. Например, я конкурировал с Гусинским. Это было всем заметно. Если Гусинский говорил «черное», то очень часто мы говорили «белое». И это проявлялось повсюду. И в том числе – в серьезных политических баталиях. Взять последнюю, с моей точки зрения, свободную избирательную кампанию в России – президентскую в 2000-м году. Тогда Гусинский и его СМИ выступали за тандем Примаков-Лужков. Наши СМИ выступали за тандем Ельцин-Путин.
 
– Но вы не считаете, что прилагали усилия как раз для того, чтобы ваши СМИ пусть даже невольно, но служили государству, поскольку помогали президенту Ельцину?
– Вы знаете, я, мои СМИ, Гусинского СМИ – мы помогали государству Россия. Мы помогали в силу своих убеждений.
 
С начала 96-го года я был убежден, что Ельцин не сравним с Зюгановым и коммунистами. Слава Богу, мне удалось убедить в этом и других. В том числе, и Гусинского, который демонстрировал свою поддержку коммунистам.
 
(…)
 
– Как известно, убийство Влада Листьева некоторыми российскими СМИ объяснялось тем, что Влад якобы хотел сделать коммерческий отдел внутри холдинга ОРТ, а вы, как фактический хозяин канала, настаивали на внешнем операторе продаж рекламы…
– Это не имеет никакого отношения к действительности. На самом деле, когда мы получили ОРТ в управление, ситуация была катастрофическая. Было примерно пятьдесят акционерных обществ, которые поделили эфирные часы канала и эксплуатировали их. То есть, с одной стороны, ОРТ полностью дотировался государством, в том числе и производство программ, а с другой стороны – на канале, который полностью финансировался государством, эти акционеры получали деньги за рекламу. Такая была история. И когда мы получили в управление ОРТ, оказалось, что канал получает за рекламу $30 млн в год. В то время как НТВ получал порядка $50 млн. При том что рекламная возможность ОРТ была приблизительно в два раза выше, чем у НТВ.
 
И все это контролировалось господином [Сергеем] Лисовским (бывший владелец рекламного агентства Premier SV и канала «Муз-ТВ» – «ТК»).
 
Я решил изменить эту ситуацию. Я искал разные схемы, пока не принял одно простое решение: я решил разрушить рекламный рынок России. Просто разрушить до основания, а потом построить заново. Разрушить – означало решиться на очень тяжелый поступок. Я сказал, что мы на три месяца прекращаем рекламу на ОРТ вообще.
 
– Это вы сказали или это сказал Листьев?
– Это я придумал. И Листьев возражал, должен вам заметить. Возражал, думаю, не из-за каких-то обязательств, которые у него были, а, думаю, из-за непонимания того, как на тот момент был устроен мир. Меня поддержал мой партнер Бадри Патаркацишвили. Мы продлили срок еще на один месяц, получилось четыре. Мы полностью разрушили рекламный рынок в России и после этого взяли свою долю, которая нам и полагалась – приблизительно 45-50% всего рекламного телевизионного рынка в России. Это история про бизнес.
Касательно истории про смерть Листьева, то я нисколько не сомневаюсь, что он был убит по заказу [Александра] Коржакова (глава службы безопасности президента РФ в 1991-1996 гг. – «ТК»). Убит для того, чтобы поставить под контроль ОРТ.
 
(…)
 
Киев – Лондон – Киев

Полную версию интервью читайте в октябрьском номере журнала «Детектор медіа».
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгений Минко
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
41823
Читайте також
10.02.2010 15:51
Надежда Степанова, «Труд»
27 517
25.01.2008 16:20
Юрий Афанасьев
32 206
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду