Чип и Дэйл спешат на помощь

31 Травня 2007
2912
31 Травня 2007
14:52

Чип и Дэйл спешат на помощь

2912
…в программе «Межа терпіння» канала КРТ.
Чип и Дэйл спешат на помощь

Учительница математики, обращаясь к классу: «Як ми назвемо цей трикутник?».

Мой сын, ученик этого класса: «Олег».

 

Это  – одна из самых милых и безобидных выходок моего взрослеющего сына на уроках математики, и отнюдь не она стала пределом терпения многострадальной математички. Чего только не творил мой ребёнок на уроках строгой учительницы: и выходил к доске на корточках, объясняя это тем, что никто и никогда не говорил ему, каким именно образом надо идти  к доске, и комментировал на все лады слова преподавателя. Класс веселился, учительница закипала, а я не знала, как угомонить своего ребёнка. Как-то раз, после очередной подобной выходки терпению – и преподавателя, и моему – пришёл конец. Учительница отказалась учить моего сына, а я отправилась к психологу для того, чтобы выяснить, что же делать с распоясавшимся балбесом.

 

Поход оказался полезным, в первую очередь для меня самой, и с тех пор я свято верю в необходимость профессиональной помощи в сложных ситуациях.

 

Видимо, верят в неё и создатели программы «Межа терпіння» на КРТ («Киевская Русь»). Случайно наткнувшись на нее, я искренне порадовалась, что в эфире одного из украинских каналов в принципе существует программа, целью которой является психологическая помощь людям в сложных жизненных ситуациях. Эдакий своеобразный телефон доверия.

 

Темы, которые предлагаются к рассмотрению, показались мне достойными внимания. Это  проблемы глубокого одиночества, психологического восстановления после смерти близкого человека, зависимости от азартных игр и другие, не менее важные.  

 

Вкратце расскажу о том, как построена программа. В студии находятся два человека – ведущая и психолог. Они работают в прямом эфире. Психолог отвечает на вопросы, заданные дозвонившимися зрителями по теме, обозначенной в титрах. Ведущая обеспечивает взаимодействие между психологом и зрителями.

 

«Хорошее дело делают, – решила я, – додумались, что пора знакомить многострадальный народ с таким понятием, как психологическая помощь, и даже приложили к этому определённые усилия. Студию оборудовали, время в эфире и телефонную линию выделили, хорошеньких ведущих посадили и  начали регулярно приглашать психотерапевтов. Молодцы какие! Вот она –  настоящая забота о людях в период  всеобщей депрессии

 

Правда, моя радость по этому поводу была не  продолжительной. Сначала она сменилась недоумением, а потом и вовсе – печалью, которая посещает меня всегда, когда я сталкиваюсь с откровенной посредственностью и халтурой.

 

Объяснюсь. Программа выглядит допотопно. Студия, призванная, видимо, производить впечатление уютной гостиной, вызывает  сочувствие и  приступы острой тоски. А может, это – нужная эмоция для сеанса у психотерапевта? Студийный свет оживляет  воспоминания времён перестройки о возникавших тогда, как грибы после дождя, полуграмотных передачах на региональных телеканалах.  Такие «излишества», как имидж ведущих,  авторов передачи вообще  не волнует.  Вспомнился фрагмент из анекдота: «С каждым годом Ваши жёлтые сапоги нравятся мне всё больше и больше» (это относится  к одежде ведущих). О гриме говорить не приходится вообще, хотя упоминания о гримёрах я всё же нашла в слабо читабельных титрах. Смешная заставка усугубляет  впечатление. Создатели программы оказались выше всех этих нюансов. Наверное, ничего другого и не следовало ожидать от  маленького и второстепенного КРТ. И поэтому основная моя претензия - не к примитивности и отсталости внешнего впечатления, производимого программой.

 

Самое неприятное – это обманутые ожидания. Вряд ли страдающим людям могут помочь советы и рассуждения, примеры которых я привожу;

 

«...Если у Вас умер близкий человек, и Вы не можете справиться со стрессом, переключитесь на оставшихся в живых». (Здорово, правда? Вот только доктор не учёл, что чаще, всё-таки, умирают совсем пожилые люди,  и после этого  их партнёры остаются абсолютно одинокими. Что делать тогда? На кошек-голубей переключаться? Да и вообще, проблема состоит в преодолении страшного стресса, растерянности, ощущения безнадёжности, вызванных потерей близкого человека, а не в отсутствии занятий.)

 

 «...Знавала я много таких семей, где люди прекрасно живут  с изменой, а есть такие, где даже одно предательство простить не могут...Так что, терпите, если можете, а если уж совсем невтерпёж, тогда разводитесь». (Откуда, вы думаете, этот текст? Подслушан на базаре? Ошибаетесь, это рассуждения психолога в нашей программе.)

 

«...Если Вы одиноки,  обязательно надо с кем-то познакомиться...» (Без комментариев).

 

«Если Ваш муж всё чаще и чаще играет в казино, значит он входит в зависимость от азартных игр». (Диагноз профессионала :-)

 

Вот так-то. Удивительно применимые к жизни рассуждения, не правда ли? Поражают  глубина мысли и действенность помощи. Но больше всего удивляет нескончаемый поток звонков на студию. Люди надеются на чудо, иначе я не могу это объяснить. Может быть, неизменная маска сочувствия на лицах ведущих создаёт у несчастных  «додзвонювачів» иллюзию того, что их проблемы  кого-то интересуют?

 

Итак, что же происходит в студии «Межі терпіння»? Из какой такой организации спасения приходят туда психологи?  Кто они, эти Чип, Дэйл и другие? Где практикуют? Почему постоянно сменяют друг друга? И не страшно ли, что зрители не успевают привыкнуть и проникнуться доверием к кому-нибудь из них, что немаловажно во взаимодействии пациента и психотерапевта, и даже не успевают отреагировать на совет, данный психологом относительно их проблемы.

Очевидно, авторам передачи, а соответственно – и руководителям канала КРТ важнее создание иллюзии участия и заботы, чем реальная помощь нуждающимся в ней. Просмотрев несколько передач, я поняла, что другая цель и не преследовалось. Иначе всё выглядело бы совсем по-другому. Как минимум, присутствовал бы интерес к дальнейшей судьбе людей, получивших «добрые советы». Именно поэтому «Межа» напоминает, в лучшем случае, жалкую страничку из женского журнала с советами психологов, и даже не собирается претендовать на большее. Думаю, в таком режиме можно обсуждать только проблемы в стиле «Моя собачка всё время улыбается. Доктор, Вы думаете, она меня любит?».

 

Как  полную противоположность  дешёвым разглагольствованиям о психологической помощи, хотелось бы привести в пример передачу «Всё решим с доктором Курпатовым» на  российском канале «Семейный». Вот где не пожалели ни сил, ни денег для того, чтобы создать наглядное пособие по преодолению психологических сложностей. Даже, по слухам, на плагиат пошли, что непохвально, конечно. Но результат усилий стоил. В программе отслеживаются все стадии  процесса зарождения, осознания и преодоления стрессов, приведших к глубоким психологическим разладам. Для рассмотрения берутся наиболее часто встречающиеся ситуации. Всё начинается с первой беседы доктора с пациентом. Обозначается проблема, пути её осознания и преодоления. Затем обратившийся за помощью осуществляет намеченный совместно план действий и анализирует результаты вместе с доктором. Первый шаг в разрешении любой психологической проблемы – это её понимание. «Понять – значит, принять», – говорят психотерапевты. Второй шаг – осознать причины, приведшие к проблеме. И так далее, и так далее. Тяжёлая, кропотливая, но увлекательная работа, которая вознаграждается невероятными результатами.

 

Каждый фрагмент снимается как маленькое кино и выглядит убедительно, наглядно и объёмно. В итоге обаяшка Курпатов превращается в психотерапевта всей России.

 

Где же наши украинские курпатовы? Успокаиваю себя тем, что россиянам помощь психологов нужна сильнее, чем нам, украинцам, – у них фрустрация, видать, посерьёзнее нашей будет. А наша межа терпіння, по-видимому ещё не наступила – Чип и Дэйл вполне справляются.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2912
Теги:
Читайте також
30.08.2007 21:05
Олеся Савенко, для «Детектор медіа»
1 822
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду