24 Березня 2007
6097
24 Березня 2007
15:29

6097
Попытку сделать «телевизионной» тему фотографии как искусства предпринял канал «Сити». Не все пока получилось. Но хочется продолжения.

В уголке телеэкрана на фоне красивого алого эллипса расположилась странная надпись «CITI». Наверное, это английское слово «city», обозначающее «город». А, может быть, это аббревиатура или украинская транскрипция английского слова, или вообще какое-нибудь другое иностранное слово? «Во всяком случае,  выглядит симпатично», - подумала я (люблю всё красивое).

Как любительницу красоты и ценителя усилий, которые люди прилагают к её достижению, меня порадовала заставка к передаче «АВТО-CITI». Динамичная и современная, она привлекла моё внимание к собственно передаче. Но  - не успела я порадоваться непосредственной и симпатичной ведущей и обещанной теме, как передача закончилась.

Странный хронометраж и  несколько поверхностный подход к раскрытию темы удивил меня  в программе «ФОТО-CITI». Справедливости ради надо сказать, что канал, похоже, приложил немало усилий к подбору ведущих. Как в «АВТО-CITI», так и в «ФОТО-CITI» ведущие –  современно и при этом индивидуально выглядящие девушки, успевающие внушить зрителю интерес и доверие к себе даже за короткий отрезок времени, отведённый для их передач. Кроме того, мне кажется довольно современной приметой времени настойчивая тенденция занимать  женщин традиционно мужскими делами (автомобили и фотография, например). Итак, заставка и личность ведущей  «ФОТО-СІТІ» удовлетворили мои эстетические потребности. Порадовал и выбор темы для самой передачи. ФОТОГРАФИЯ. Одно из самых мощных и сомнительных искусств. И при этом легитимная часть современной культуры.

К сожалению, я не видела премьеры, но с интересом понаблюдала за динамикой развития передачи от второго выпуска к третьему. Буду верить, что это – динамика.

В каждом из выпусков основной темой является рассказ о конкретном человеке, профессия которого имеет отношение к фотографии (фотограф, стилист, модель, режиссёр или осветитель съемки).

Героем второго выпуска стал фотограф «Комсомольской правды» Дмитрий Комаров. Он сразу взял процесс в свои руки и в прямом смысле слова руководил автором и ведущей передачи Лилией Витер. Если бы при этом сюжет получился удачным, думаю, лояльность и вторичность Лилии по отношению к герою имела бы смысл. Но передача вышла рваной,  заполненной штампами и неинтересными резюме, навязанными Комаровым ведущей. Безапелляционные заявления Комарова типа «папарацци в Киеве нет» или «звёзды заказывают и проплачивают фотосессии, но я об этом говорить не буду» не добавляли интереса к программе, а выхолащивали её.

Итак, мы имели счастливую возможность поучаствовать в рабочем дне Дмитрия Комарова. Съёмочная группа и герой-фотограф отправились на рыбалку. Рыбачил известный украинский актёр. Комаров умело руководил в стиле «снимите кепку – поднимите кепку – улыбнитесь». Как только актёр начал говорить на   тему «папарацци в Европе», приводить   довольно интересные примеры и рассказывать о своих наблюдениях, картинка оборвалась.  Комаров резюмировал:  «Смысла подглядывать под юбку в Украине нет. Мало платят».

Следующей фазой трудового дня фотографа Дмитрия Комарова была фотосъёмка Ани Лорак в её ресторане. Когда компания приехала в ресторан, певица одиноко сидела за столиком в своём заведении и ждала, видимо,  Дмитрия. Началась фотосессия.

Лорак пококетничала в объёктив, повертелась с ножами и кастрюлями на кухне ресторана под руководящие посылы Комарова. Рекомендации модели удивительно напоминали первый сюжет:  «поднимите кастрюлю - опустите кастрюлю – улыбнитесь - повернитесь». Результат фотограф счёл превосходным и похвалил модель. И, правда, если получившиеся кадры и считать удачными, то только благодаря фотогеничности и профессиональной привычке позировать самой певицы.  Но, откровенно говоря, никакого нового смысла, никакого неожиданного раскрытия личности Лорак в снимках не было. Да и задачи такой не ставилось, как и в первом случае с актёром. Просто фиксация.

Конец программы наступил неожиданно. По моим смутным догадкам,  предполагался какой-то урок фотографии. Его не последовало. Просто Лилия сообщила, что в наше время фотографировать можно чем угодно - мобильными телефонами или с помощью обычной мыльницы. Всё. Главным ощущением от этого выпуска было недоумение. Я понимаю и знаю, что есть люди, увлечённые фотографией. Их не надо заводить и объяснять им, чем  захватывает процесс съёмки. Однако привлечь новых фанатов к этому виду деятельности вряд ли удастся, демонстрируя такие скучные сюжеты, как фотосъёмки Дмитрия Комарова. Думаю, авторам передачи следует задуматься о том, как сделать картинку более зрелищной.

Вот почему я, как человек дотошный, решила посмотреть ещё одну передачу. И не зря. Главной героиней выпуска стала стилист Марина Борщевская. А Лилия действительно ассоциировалась со своей фамилией или псевдонимом.

Первой фазой передачи были съёмки для портфолио модели в студии Александра Мордерера. Стилистом и со-режиссёром выступала Марина Борщевская. Мордерер порадовал меня рекомендациями модели типа «ты такая жёсткая, клёвая королева», и я подумала,  что недостаток словарного запаса, наверное, не недостаток для фотографа. Зато стилист должен  иметь солидный арсенал аргументов на все случаи жизни в общении  с объектом съёмок. Это и подтвердила Марина Борщевская. Она была очень убедительна, вдумчива и профессиональна, что придало передаче смысла. Борщевская порекомендовала зрителям хотя бы раз в жизни организовать для себя фотосессию и объяснила это тем, что работа над своим стилем и позирование являются своеобразным тренингом для любого человека, а, тем более, для женщины. Я поняла это как помощь себе в познании себя  и воспитании в себе уважения и любви к себе. J

Потом мы (зрители) поехали  в «Касса Белла» смотреть на то, как перевоплощаются наши звёзды с помощью стилиста. Марина Борщевская сделала из сестёр «Алиби» Гвэн Стефании и Мадонну, а сама выступила в роли  Кайли Миноуг. Не сказала бы, что получилось поразительно похоже, но интересно, хотя и не ново.

В конце передачи ведущая решила поддержать сентенцию героини-стилиста о том, что фотосессия необходима любому человеку, и поехала фотографировать домохозяйку Инну к ней в дом. Стилистом съёмки на этот раз выступила некая Ирина Гусак, которая постоянно производила неконтролируемые движения руками и, видимо, таким образом пыталась раскрепостить домохозяйку. Порывшись в вещах Инны, девушки нашли интересные с их точки зрения аксессуары и – давай фотографировать модель-домохозяйку...

Вот такая передача. Забыла отметить, выпуск снова закончился довольно неожиданно кратким призывом Лилии Витер зрителям присылать свои фотографии и выигрывать цифровой фотоаппарат.

Итак, мой вывод таков – задекларированная структура передачи не всегда поддерживается её содержанием, поэтому у зрителя возникает некоторая путаница в голове. Она усиливается ещё и повышенной рваностью монтажа, постоянными перебивками и заставками. Хотелось бы большей осмысленности и организованности, а обещанные уроки фотографии следовало бы всё же провести. Правда, все эти недостатки с лихвой окупаются красотой и харизматичностью ведущей, демонстрацией фоторабот известных мастеров и новизной темы как для отечественного ТВ. Желаю  авторам проекта успеха и надеюсь на развитие.

6097