18 Вересня 2012
15:58

Свет и тени в судьбе Анны Герман

18583
Перед авторами мини-сериала о легендарной польской певице стояла задача, не впасть в мелодраматический надрыв, найти верный тон и соблюсти такт…Удалось ли им это?
Свет и тени в судьбе Анны Герман

Слегка запоздавший к 75-летнему юбилею выдающейся польской певицы, мини-сериал «Анна Герман» («Интер») вызвал в начале нового телесезона закономерный интерес наиболее продвинутой культурной аудитории. (Производство Star Media 2012, Украин - -Россия - Польша - Хорватия; режиссеры Вальдемар Кшистек, Александр Тименко, сценарий Алина Семерякова, операторы-постановщики Андрей Воробьев, Александр Кришталович, Гжегож Кэндзерски, Павел Фоминцев, композитор Даниил Юделевич.)

Эта мода зародилась довольно давно, лет 20 назад: пафосно окрашенные биографии выдающихся артистов ХХ века буквально заполонили медиапространство - журналы, ТВ, позже интернет. Видимо, на сломе исторических эпох и календарных столетий люди особенно остро нуждаются в мана-личностях - как обозначил их Юнг - фигурах, концентрирующих в себе человеческую цельность и магическую харизму, единство духовного и жизненного пути. В наше время это чаще всего уже не герои-революционеры, полководцы или политические деятели (и слава Богу!), не гениальные писатели и мыслители (увы!), а чаще всего артисты, и хорошо еще, если действительно великие.

Анна Герман - истинная звезда вокала, сиявшая так недолго в 60-70-х годах прошлого столетия, - бесспорно одна из великих, в ней соединились уникальный талант, редкостная духовная цельность и женское обаяние. А еще некоторая тайна, связанная с ее двойственным происхождением и существованием между Польшей и СССР, - ее как бы житейским домом и творческим, где она познала наибольшую художническую славу, которая не померкла до сих пор, спустя тридцать лет после безвременной кончины певицы.

Вот почему ставка продюсерской компании Star Media на биографию Анны Герман как киноматериал кажется безошибочной. И, возможно, отражает утешительную тенденцию: даже самый массовый телезритель уже подустал от «жидкого мыла» безразмерных сериалов. После нескольких удачных мини-сериалов Star Media последних лет - как например, «Капля света» или «Два билета в Венецию», где современные житейские истории обогащались психологическими нюансами, - студия впервые обратилась к биографии реальной личности и не прогадала. Всё, что обычно «размыливается» на бесконечные вымышленные саги о доярках и бизнесвумен - присутствует в реальной судьбе польской певицы, но в гораздо более человечески достоверном и драматически концентрированном виде. Это и детство в сталинской империи, омраченное арестами деда и отца, и бегство в незнакомую Польшу во время войны, и автокатастрофа на взлете международной карьеры, и возвращение на сцену через преодоление страшных травм, и необыкновенная любовь длиною в жизнь, и ранняя гибель в расцвете таланта. Перед авторами 10-серийного биографического телефильма стояла одна непростая задача: осваивая такой благодатный подлинный материал, не впасть в мелодраматический надрыв, найти верный тон и соблюсти такт, достойные Анны Герман, чей облик и дар были воплощением гармонии. Удалось ли им это? Почти.

Так, вполне можно оправдать построение доброй половины сериала вокруг самой трагичной поворотной точки в судьбе героини - страшной аварии на итальянской трассе, произошедшей после огромного заграничного успеха Анны Герман на фестивалях в Сан-Ремо и Неаполе в 1967-м. Но когда первые пять серий упорно начинаются с одних и тех же кадров натуралистично снятой катастрофы, с катящимся по камням изуродованным телом, - это в конце концов превращается из главного сюжетного узла фильма в настоящую визуальную пытку для особо чувствительных зрителей.

Целых две серии, посвященные детству Анны и драматическим сломам в судьбах ее родителей, были бы к месту для психологического обогащения вымышленной биографии. Но зритель, который мог бы и за полчаса экранного изложения разобраться в тайне немецкого происхождения семьи Герман и его трагических последствий в годы репрессий и войны, несколько устает ожидать - когда же авторы обратятся к истории главной героини-певицы. Однако еще на протяжении трех частей сериала его ждет подробный рассказ о ее студенческой юности и артистическом становлении в ставшей для нее родной Польше. И лишь в начале шестой серии мы становимся свидетелями первого триумфа артистки, с ее незабываемыми «Танцующими Эвридиками» на фестивале в польском городе Ополе в начале 60-х. Далее следуют самые живые и светлые сцены фильма: первые успешные зарубежные гастроли (видимо, ввиду скромного бюджета проекта снятые в гостиничных и аэровокзальных интерьерах); любовь молодых Анны и Збигнева, крепнущая в разлуке и коротких встречах, и наконец - трехлетний контракт в Италии. Всё это занимает от силы полтора часа экранного времени, а затем - злосчастная катастрофа, трехлетняя беспримерная борьба с призраком инвалидности, счастливое возвращение Анны на сцену и снова, на протяжении почти двух финальных серий, последний период жизни, полный бетховенской радости через страдание - преодоления смертельного недуга в мгновениях на сцене.

Разумеется, вся показанная в фильме жестокая жизненная подоплека фантастического царствования Анны Герман на эстраде имела место в действительности. И всё же некоторая чрезмерная сосредоточенность авторов сериала на трагических перипетиях ее судьбы подчас кажется сознательным, а главное - не совсем уместным драматическим «пережимом». Рискнем предположить, что сама героиня фильма была бы им недовольна: убеждают в этом полные острого юмора и необычайной любви к жизни во всех ее проявлениях страницы книги Анны Герман «Вернись в Сорренто?», которая заканчивается описанием итальянской аварии и ее последствий. Феномен личности Герман, ее уникальное духовное мужество и мудрость и состояли прежде всего в том, что в, казалось бы, непомерных для обычного человека жизненных испытаниях она поднималась сама и поднимала других - к свету, находя опору в самом главном - бесконечной работе и любви к миру и людям. В сериале явно недостает - нет, не показа всех фестивальных побед и «золотых дисков», толп поклонников и исполнения всех знаменитых хитов певицы - а более полного отражения ее способности наслаждаться всеми светлыми сторонами бытия. Способности, которая так же, как и след преодоленных страданий, в полной мере звучала в вокальных шедеврах Анны Герман - Ave Maria, «Эхо любви», «Гори, гори, моя звезда».

Необычайно сложная актерская задача, безусловно, стояла и перед исполнительницей главной роли молодой польской актрисой Иоанной Моро. Но ее работу как раз хочется назвать безупречной именно потому, что главным в ней оказались такт и чувство меры. Не претендуя на абсолютное внешнее сходство и тем более - воплощение единственно германовской харизмы, актриса убедительно передает только то, что действительно реально сыграть - изначальную внутреннюю чистоту и духовную стойкость своей героини, особенную мягкую женственность и манеру общения. К тому же никакое актерское мастерство и современные постановочные чудеса не могут в полной мере воспроизвести атмосферу концертов «самого хрустального голоса Европы». Несколько эпизодов, тонко показывающих на редкость теплую и естественную сценическую манеру певицы и зрительский восторг от ее исполнения, оказываются необходимыми и вполне достаточными в картине, - уже потому, что не режут глаз и слух совмещением облика современной актрисы и голоса самой Анны Герман, как чаще всего бывает в биографических лентах о звездах прошлого.

Под стать Иоанне Моро оказался и исполнитель роли супруга певицы Збигнева Тухольского - Шимон Сендровски. Благодаря их проникновенному дуэту, в котором нет ни одной фальшивой ноты, - к концу сериала становится очевидным, что кроме дара божественного голоса, Анне Герман был дан еще и небывалый дар любви, и возможно, не зря за них было заплачено таким морем боли. Особой наполненностью актерского существования отмечены и другие основные персонажи сериала - прежде всего, бабушка Анна в исполнении неподражаемой Екатерины Васильевой и мама Ирма - Мария Порошина.

Единственным актерским просчетом стал в картине как раз вымышленный персонаж - энкаведист, влюбленный в мать Анны Ирму Мартенс, и злой демон ее семьи, сыгранный Маратом Башаровым довольно неровно, со срывами - то почти в опереточного злодея, то в мелодраматического героя-любовника. Хотя это скорее вина не актера, который честно пытается преодолеть свое уже порядком заштампованное экранное амплуа, а авторов сериала. Слишком подробную историю ареста отца Анны и второго полуфиктивного брака ее матери с польским офицером, спасшим семью от репрессий, - еще можно оправдать как преамбулу судьбы главной героини. Но целиком придуманная линия бесконечных преследований всех Герман со стороны маниакально влюбленного героя Башарова становится главным диссонансом в целом удачного телефильма. Этот «плохой хороший» госслужащий так и не превращается в живое воплощение системы, чуть не перемоловшей жизнь Анны в самом ее начале и искалечившей судьбы ее родных - как можно было бы ожидать. Зато подобный образ подчеркивает опасную сегодняшнюю тенденцию - изображать на экране всевозможных спецагентов как «на лицо ужасных, но добрых внутри».

Примечательно, что именно персонаж Башарова, со своей двусмысленностью и искусственностью, вызвал наибольшее раздражение на зрительских форумах, если не считать упреков даже в незначительном художественном искажении реальных фактов биографии Анны Герман (к примеру, «увеличении» ее возраста от двух до шести лет к моменту ареста отца - очевидно допущенного для усиления драматизма события). Но эти подробности как раз можно узнать из множества посвященных певице документальных фильмов, телепередач и книг. А основная задача сериала «Анна Герман» - передать обаяние уникальной личности и судьбы - в целом оказалась выполненной.

Фото - предоставлены пресс-службой телеканала «Интер»

18583