Скажи-ка, Дядя!..

24 Червня 2012
8646
24 Червня 2012
16:13

Скажи-ка, Дядя!..

8646
О разочаровании болельщиков от игры испанцев и французов и о манере комментирования матчей россиянина Юрия Розанова
Скажи-ка, Дядя!..

Ежедневно в спецпроекте ТК «Евро в "ящике"» наш постоянный спортивный обозреватель Семен Случевский и человек «со стороны», журналист и кинообозреватель Ирина Гордейчук анализируют телевизионный контекст Евро-2012.

 

 

 

 

Семен Случевский (С.С.) - Ира, прежде всего, выдадим один маленький секрет нашей внутренней кухни подготовки статей серии спецпроекта «Евро в «ящике». До сих пор я ни разу не участвовал в придумывании заголовка  и подзаголовков очередной статьи. Это была твоя и главреда «ТК» Натальи Лигачевой прерогатива. Думаю, что и в будущем не стану вмешиваться в такое важное и тонкое дело. Но  сегодня сделаем исключение. Согласна?

 

 

 

Ирина Гордейчук (И.Г.)  - ЗаинтриговалJ).  А чтобы продлить интригу, давай, все-таки, отвлечемся от главной темы и по традиции скажем несколько слов о вчерашнем игровом дне,  таком ожидаемом всеми матче «Испания - Франция».  Ты знаешь, что  я болела за испанцев.  «Мои» победили! Но катарсиса, как любит повторять одна моя коллега, не произошло... Показалось, что встреча была вялой. Без драйва. Без видимого стремления к победе со стороны обеих команд.

 

С.С.- Да, ожидания были большие - встреча-то «выставочная», на стадии ¼ финала в очном поединке схлестнулись представители «пятерки Грандов» мирового и европейского футбола, и кто-то в обязательном порядке должен  был сойти с дистанции...

 

И.Г. - Сегодня вечером, кстати,  ситуация  по значимости титулов соперников повторится: «Англия - Италия». Но вернемся к вчерашнему матчу. Столь высокие ожидания от «выставочной» встречи  подтвердились?

 

С.С. -  С моей точки зрения: по критерию,  «кто победит и пройдет дальше к финалу»,  для большей части болельщиков и в самой Испании, и далеко за ее пределами - да. По критерию,  «была ли полноценная борьба равных соперников»,  - нет. Виноваты в этом не столько победители - испанцы, сколько побежденные - французы. Если очень коротко, они не предъявили  главных козырей против нынешних чемпионов мира и континента -  коллективной скорости и прессинга, то есть, коллективной борьбы за мяч на любом участке поля. Что у своих ворот, что у чужих, что в центральной зоне.  Французы  вообще поставили на ничью (как минимум до перерыва, а то и до середины второго тайма),  чтобы  в конце встречи,  по возможности, одной контратакой забить решающий гол. Либо вымотать, физически обессилить соперников, особенно их креативных лидеров, «мозг команды»  (не высоких и внешне не атлетичных главных созидателей всех атак испанцев  - Хави и Иньесту).  «Синие» хотели  перевести игру в дополнительное время, и уже там «расправиться». Либо вообще довести матч до серии пенальти.

 

Ни один из этих сценариев не прошел.  Испанцы еще в первом тайме забили красивый гол через фланговую атаку слева, и затем полностью контролировали и мяч,  и сам сюжет встречи. Никто из французов при развитии этой атаки не прикрывал свободные зоны.  Повторюсь, у них вчера  напрочь  отсутствовала коллективная игра.

 

Поздравляю, Ира,  тебя с победой  любимой команды. Есть еще одна футбольная подтема, очень интересная. Не информационно-аналитическая, а именно  психологическая. Но оставим ее для обзоров чемпионата  в ближайшие дни, когда настанет небольшой перерыв перед полуфинальными поединками.

 

И.Г. -  Тогда,  «скажи-ка, Дядя», кого  из телевизионных персон мы будем обсуждать сегодня?

 

С.С. - Того, кто заслужил это. Давай вновь вспомним опрос «Дуси» о том, кого признавать «Лучшим комментатором Евро-2012». О лидерах  в борьбе за «золотые» и «серебряные» медали, по мнению читателей ТК (Викторе Вацко и Василии Уткине), мы уже говорили. На третье место и «бронзовую» медаль с 10% голосов претендует Юрий Розанов.

 

И.Г. -  Кстати, давай проведем «работу над ошибками».   Нам вчера главред «ТК» Лигачева сделала замечание, мол, ваши рассуждения о «раннем» Уткине хоть и  интересны, но  хотелось бы  подробнее услышать о  его работе именно  на Евро-2012.

 

С. С. - Уверяю:  никакой серьезной разницы между «московским» и «киевским» стилем в работе Василия нет. Ну,  разве что, одна деталь, которую мы отметили вчера: в Киеве, мне кажется, он чуть  более доброжелателен и миролюбив по отношению к героям своих комментариев -  и во время матчей, и в студии «Великого футбола».

 

Если у Уткина   есть такая,  едва заметная,  разница в манере комментирования  (а возможно, это лишь мое видение), то в  работе Юры Розанова, считаю,  точно ничего не изменилось.

 

И.Г. - Рассекреть, когда появилось (и кто автор)  этого  лермонтовского -  «Скажи-ка, дядя» - обращения к Розанову?

 

С.С. - Вовсе не на пустом месте. Формально этими словами Юрий Альбертович назвал собственную конференцию на одном из самых интересных (для меня - точно)  российских спортивных интернет-ресурсах.  Но и туда «дядя» попал отнюдь не случайно. Это одно из дружеских прозвищ самого Розанова в кругу коллег. Наряду с признанным и в России, и  у нас в Украине,  доброжелательно-уважительным обращением только по отчеству.

 

И.Г. - Ну, прозвище «Альбертыч»  еще понятно. А «Дядя» - это от солидной фактуры Юрия, или так к нему  обращаются более молодые коллеги?

 

С.С. - Твои логические посылы  нельзя отбрасывать J)), но первопричина возникновения прозвища  несколько иная.  И, скорее, серьезная, чем шуточная. Видишь ли, у меня есть своя точка зрения  относительно  успешности  работы спортивных журналистов и, в частности, комментаторов. Заметь, не отдельных журналистов, а целых коллективов, работающих как раз на специализированных спортивных каналах.

 

Конечно,  существуют  общепринятые  критерии   высокого качества  работы:  доскональное знание  предмета освещения и профессиональная журналистская грамотность. Это понятно.  Еще: креативность каждого  члена  подобного  коллектива и умение (плюс желание)  руководителя поддерживать такую  креативность, вера шефа в каждого. Несомненно,  фанатизм   в работе.  Ты сама убедилась, какие нагрузки падают на журналистов-«спортсменов». Сейчас -  Евро, через месяц -  Олимпиада,  параллельно стартуют  чемпионаты стран, в том числе, родное первенство. Как видишь, у «спортсменов» больше соревнований высшего уровня, чем у кинообозревателей -  фестивалей. Так что,  без фанатизма - никак.

 

И.Г. - Насчет загрузки киножурналистов готова поспорить. Но не сегодня.

 

С.С. -  С интересом выслушаю твои аргументы. А сейчас продолжу. Есть еще одна важная составляющая успешной работы спортивных журналистов и комментаторов, которая не так заметна в других областях журналистики. Не поверишь, здесь нужен азарт. Вот  коллективу  «НТВ - плюс» азарта не занимать. Ребята спорят  друг с  другом денно и нощно: и в оценках действий их героев, и в прогнозах на предстоящие матчи, боксерские поединки и т.д.

 

И.Г. - Может, они и в тотализаторе ставки делают? О казино я вообще молчу.

 

С.С. - Отвечу так: я этого не знаю. А знал бы, все равно, не сказал. Главное -  в другом. Когда «спортсмены» из НТВ заходят в студию на свои «малые ток-шоу» - «90 минут +» или, как в эти дни, «Футбольный клуб на Евро», для них дискуссия -  и зачастую острая - не более, чем продолжение таких же споров в редакционной комнате. И Юрий Альбертович Розанов в этом деле вовсе «не пасет задних». Когда он очень «заводится» (по крайней мере, так бывало в прошлом),   почему-то к собеседнику обращается: «Дядя». Но при этом -  как и в студии,  так и вне ее - Юра,  насколько бы  отчаянно он не спорил,  никогда не переходит черту корректности по отношению к оппоненту.  А  в его умении находить аргументы,  и в вовсе не слабой памяти на события в самых разных видах спорта,  ты убедилась сама.

 

И.Г. - В нынешнем, 2012-м,  году Юрий Альбертович получил приз ТЭФИ  в номинации  «Лучший российский спортивный комментатор». Поздравим и мы  его с высокой наградой. А за какие же такие особые качества он стал «первым среди лучших»?

 

С.С. - Ну,  ты сама могла их заметить,   слушая  комментарии матчей Евро Юрием  Розановым  на  канале «Футбол»  и в студии ТРК «Украина» на ток-шоу. Если коротко: 1) он глубоко знает и историю футбола, и нюансы тактики  команд -  технических, скоростных и прочих характеристик  действий отдельных игроков. Как говорят в этом  мире,  «сечет поляну».  Кстати, Розанов не менее уважаем   как хоккейный комментатор и студийный обозреватель. 2) У него хороший язык. Некоторые коллеги сетуют, что Юра любит выстраивать в своей речи «многоэтажные» предложения, но, заметь, при этом, он доносит суть, даже потаенную (не для спортивного специалиста)  суть конкретного игрового момента на футбольном поле. Более  того, у  Альбертыча «вкусный» литературный язык. Если угодно, не без гурманства. Не без тонкой иронии.  3) «Дядя» -  один из немногих комментаторов, кто очень внимателен к психологическим нюансам в поведении спортсменов на игровой площадке. 4) Повторюсь, он может «разжевать» неподготовленному зрителю очень  сложную игровую ситуацию, но не станет «давить» на него  категоричностью своих суждений. За эти составляющие  его комментаторской манеры «Розе» (еще одно  доброжелательное прозвище)  симпатизируют и телезрители,  и коллеги. Вообще, если бы существовал образ «идеального»  комментатора, Юра, на мой взгляд, в русскоязычном спортивно-телевизионном сообществе был бы  более других своих коллег   близок к нему. Однако,  таких  не бывает. Но  Розанова  принимает самая разнообразная аудитория.

 

И.Г. - Как можно доказать такой тезис?

 

С.С. - Почти математически J)). Представь себе геометрическое пересечение двух прямых - горизонтальную и вертикальную. Такой себе «крест». И на крайних точках горизонтальной линии напиши: с одной стороны - «Освещение хода поединка», то есть,  «гонять мяч» - «Иванов отдал пас Петрову». А с противоположной стороны  -  «Анализ моментов». На вертикальной линии точно так же: на одной крайней точке - «Эмоциональность комментатора», на противоположной - «Его рационализм». Так вот, Розанов силен на всех четырех «флангах». Но, самое интересное, как он органично и незаметно для зрителя «перемещается» в своей манере комментировать  - из любой  точки в любую такого условного «креста»                         

 

И.Г. - Я  заметила во вчерашнем эфире  «Великого футбола» одну деталь. То ли Александр Денисов был разочарован неудавшейся интригой в матче «Испания - Франция», то ли просто физически и психологически устал (марафон этого ток-шоу дает, очевидно, о  себе знать), но в студии на время исчезла динамика общения. И тогда «знамя» модератора подхватил Розанов.

 

С.С. - Согласен. Заметь, сделал он это деликатно, приняв на себя функции коммуникатора  программы,  лишь  касаясь футбольных вопросов и обращаясь исключительно  к профессионалам -  Андрею Гусину, Виктору Грачеву, Олегу Саленко, Евгению Левченко. И темпоритм передачи  восстановился.  А  Денисов, почувствовав это, расширил диапазон тем -  до «около футбольных». В целом, возникший небольшой «штиль», думаю, оказался для большинства зрителей незаметным.

 

И. Г. - Сеня, а как тебе появление в студии  не реального (столь ожидаемого миллионами болельщиков!), а  картонного Зинедина Зидана? Мне показалось, авторы проекта  «зарулили» совсем в иной жанр. В программу «Розыгрыш», например. И было вовсе не смешно, а несколько неловко за них.

 

С.С. -  Давай поговорим об этом в другой раз. Все-таки,  сегодня наш эксклюзивный герой - Дядя.

 

И.Г. - Довод принимается. Хотя и без удовольствия. Начинаю морально готовиться к матчу «Англия - Италия». Круг претендентов на звание чемпиона Евро - 2012 неумолимо сужается!

 

Фото - http://2012.dynamo.kiev.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8646
Теги:
Читайте також
02.07.2012 15:55
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
25 564
01.07.2012 15:19
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
22 914
29.06.2012 16:51
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
26 601
28.06.2012 17:13
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
19 578
28.06.2012 09:06
Григорій Хата, «Україна молода»
8 054
27.06.2012 16:29
Ирина Гордейчук
, С.Случевский, для «Детектор медіа»
27 774
26.06.2012 18:55
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
14 981
25.06.2012 15:00
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
8 704
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ГДЕТОРЯДОМ
4594 дн. тому
Юрий Альбертович Розанов - такой себе "футбольный Гендлин"... - понятное дело - старший..
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду